Как сделать козульное тесто для пряников

Обновлено: 08.07.2024

Фото Козульное тесто

Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.

Как приготовить "Козульное тесто" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.

Фото к шагу 2

Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.

Фото к шагу 3

Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).

Фото к шагу 4

Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.

Фото к шагу 5

Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.

Фото к шагу 6

Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.

Фото к шагу 7

Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.

Фото к шагу 8

В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.

Фото к шагу 9

К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.

Фото к шагу 10

Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.

Фото к шагу 11

Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом.

Рекомендуем

Фото рецепта Слоёное тесто для самсы

Фото рецепта Льняное тесто

Фото рецепта Песочное тесто с творогом

Фото рецепта Гречневая лапша

Отзывы (11):

Pingina

Ludmila_K

Ирина, поскольку Вы уже делали пряники по рецепту Бредис, скажите они всё таки мягкие или твердые? я прочитала комментарий, пишут что пряники твердые?

Pingina

Я делала чуть по другому, я рецепт брала из ее книги, но суть в принципе одна. Только мед я не кладу, (один раз положила, ме не понравились пряники. какие-то тугие вышли) Вика говорит, что запросто можно и без меда, он здесь как консервант выступает. И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся. А еще чтобы растопить сахар я беру кастрюлю с толстым дном, тут главное не пережечь его, а то первый раз были горьковаты, когда я сахар плавила в глубокой сковороде. В общем, Людмила не с первого раза я приловчилась их делать, но теперь самые любимые! 😏

Ludmila_K

Спасибо, Ирин! попробую 2 варианта, с Вашими поправками и Анечкин рецепт, так как люблю ржаную муку😋


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Козульное тесто на карамели для рождественских пряников

Из козульного теста еще в давние времена в Архангельской губернии готовили замечательные пряники на рождественские праздники. Пряники вырезали в форме зверушек и птичек и назывались они козули. Их дарили родственникам и знакомым, украшали пряниками елку, в некоторых случаях козули хранились, как обереги. Хозяйки расписывали пряники глазурью и они приобретали неповторимый вид. Козульное тесто готовится на карамели, в его состав не входит мед. Готовые пряники из такого теста получаются хрустящими и могут храниться до одного года. Само тесто в готовом виде, завернутое в пленку может храниться в холодном месте до одного месяца. Испеките из козульного теста пряники к Рождеству - это очень вкусно.

Ингредиенты

- мука пшеничная 450 г
- сахар 250 г
- масло сливочное 130 г
- яйцо 1 шт.
- сода пищевая 1/2 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- имбирь молотый 1 ч.л.
- кориандр молотый 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
- соль 1 щеп.
- кислота лимонная 1 щеп.
- вода 110 мл

Коллекции рецепта

Пряники

Выпечка для детей

Сладкая выпечка

Рецепты новогоднего меню 2022

Рецепты для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. В толстостенную кастрюлю или глубокую миску всыпать сахарный песок и щепотку соли, влить 20 мл воды.

Шаг 1

2. В сахар также, всыпать щепотку лимонной кислоты и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда сахар растворится, варить карамель до красивого янтарного цвета. Следите, чтобы карамель не стала слишком темной, будет горчить.

Шаг 2

3. Далее, осторожно влить оставшуюся воду, которая должна быть слегка теплой, перемешать. Добавить в карамель сливочное масло, размешать до растворения.

Шаг 3

4. Далее, всыпать пряности: мускатный орех, имбирь, корицу и кориандр. По-желанию, можете еще добавлять бадьян, анис, кардамон и т. д. Всыпать соду, все перемешать. Смесь начнет сильно пениться - осторожно. Прогреть все на небольшом огне еще около 30 сек.

Шаг 4

5. Дать карамели полностью остыть, периодически ее перемешивая, после этого, добавить яичный желток, белок оставьте для глазури, которая будет нужна для украшения пряников из этого теста. Хорошо желток вмешать.

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

8. Тщательно тесто завернуть и поместить в холодильник на сутки. После этого, козульное тесто готово к использованию, оно станет очень плотным и твердым. Кусок теста следует отрезать, немного обмять руками и раскатать. Вы можете хранить тесто до месяца в холодном месте. Приятного аппетита.

Черкашина Юлия

Рассмотрим очередной вариант очень вкусной, ароматной и нарядной зимней выпечки. Сегодня формируем знаменитые козули — популярные в архангельской области пряники, которые традиционно выпекают к Новому году и Рождеству. Тесто для этого рецепта готовится на жженом сахаре (жженке), а пряники в оригинале формируются в виде животных — козы, коня, коровы и т.д. Выпечка оформляется сахарной глазурью, и в итоге расписные съедобные фигурки могут стать отличным подарком или украшением новогодней елки.

За предоставленный рецепт огромная благодарность Валерии Скомороховой! Это старинная и проверенная временем технология приготовления архангельских пряников. Пропорции продуктов, сам процесс — все практически полностью соответствует оригиналу.

Козули ингредиенты

Ингредиенты:

Козульное пряничное тесто:

  • сахар — 300 г;
  • вода (кипяток) — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка без горки;
  • гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки ;
  • мука — примерно 400-450 г;
  • лимонная кислота — щепоть.
  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — около 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • гелевые красители (по желанию).

Козульное пряничное тесто

Формирование и выпекание пряников

Глазурь для архангельских пряников

Архангельские пряники козули готовы! Приятного аппетита и праздничного настроения круглый год!


Медовые пряники


Пряники на кефире

имбирное печенье рецепт

Рождественское имбирное печенье


Рождественский пирог

Печенье Серпантин рецепт

Печенье Серпантин

Апельсиновое печенье рецепт

Апельсиновое печенье

Медовое печенье

Медовое печенье

Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. А по вкусу очень напоминает медовый пряник.

Нам потребуется:
сахар - 1ст.
кипяток - 0,5 ст.
мука пшеничная - 2ст.
мука ржаная - 1ст.
масло сливочное - 100гр.
яйцо - 1шт.
желток - 2шт.
сода - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
специи

Начинаем колдовать
Берем полстакана сахара и топим его на огне в чугунной сковородке (кастрюльке с толстым дном). Как только сахар приобрел темный цвет, выливаем в него полстакана кипятка (аккуратно, сахар сильно пениться) и еще полстакана сахара. Снимаем с огня и добавляем в сахар сливочное масло

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Теперь масса должна немного остыть (где-то до 70 градусов). В слегка остывшую массу высыпаем стакан пшеничной муки и перемешиваем

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Туда же кидаем соль и привычный нам набор специй (у меня 2ч. л. корицы, ванильный сахар, 1ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. красного перца)

В отдельную миску просеиваем стакан пшеничной и ржаной муки. Добавляем туда соду

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Два желтка и яйцо слегка взбалтываем

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

В сахарную массу сперва добавляем яйца

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

А затем постепенно добавляем смесь муки и вымешиваем ложкой

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Когда ложкой стало мешать невозможно, тесто перекладываем на сто, посыпанный смесью ржаной и пшеничной муки. Тесто обволакиваем в муке. Остатки муки отодвигаем в сторону. Вымешиваем. Опять обволакиваем, убираем лишнее, вымешиваем.

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Эти "пляски с мукой" необходимы. Если муки пересыпать, то пряник выйдет сухим, если муки недоложить, то пряник потечет во время выпекания. В итоге, должно получится липкое тесто, похожее на пластилин

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Здесь оно у меня прилипло к пальцам и очень плавно "стекает" с руки. Но от рук отлипает легко и следов не оставляет.

Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 часов. После холодильника оно станет более тугим и менее липким.

Раскатываем его толщиной в 0,5 см. Выпекаем 9-10 минут на 180С
Вот, что у меня получилось

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Собрала свой первый домик. С украшением стен не стала заморачиваться. Хотела проверить, смогу ли я его склеить

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

И еще 2 таких пряника

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам → Козульное тесто для пряников. И мой первый домик
Не за горами Новый Год Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. А по вкусу очень напоминает медовый пряник.
Нам потребуется:
сахар - 1ст.
кипяток - 0,5 ст.
мука пшеничная - 2ст.
мука ржаная - 1ст.
масло сливочное - 100гр. Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и газовой котельной V003 "Хинтон"

Каркасный дом с гаражом на 2 авто V161 "Давис"

Каркасный дом одноэтажный V406 "Кэмбридж"

Каркасный дом с 2 спальнями и террасой V008 "Дельта"

Комментарии

Я в Сильпо не бываю. Но, в супермаркетах такая мука должна быть. На упаковке может быть написано: "Житня"

Та вообще зашибись. Сижу как робот, все раздражает. Сегодня с мужем борщ варили. Он все порезал, а только в кастрюлю засыпала

У него выбора нет))) Либо помогает, либо голодные сидим+ он готовит не хуже меня, но лениться.
Пы.Сын. он мне голову сегодня помыл даже. Ррррр это месяц так жить

Только сегодня утром искала рецепт пряничного теста, а тут такая удача спасибо за подробное объяснение

А, если украсить пряник взбитыми сливками со сгущенкой, вместо глазури, он не сильно размякнет, не знаете?

Украсить можно чем угодно - и сливками, и шоколадом Просто глазурь твердая, а значит рисунок не смажется и не потечет даже если пряники сложить в пакетик

Ух ты, как здорово. Теперь я знаю, из чего будет снег на моем пряничном домике на новый год. А то из сырых белков не хотелось украшать, а можно ли использовать взбитые сливки или нет, я не знала. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.
Ну, а рецепт теста будет Ваш, однозначно!

Раньше коза считалась символом достатка, поэтому на рождественские праздники из этого теста делали пряники в виде козочек. От сюда пошло название теста



Принимайте отчет


Ой, извините не то

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!

Читайте также: