Как сделать козули в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.09.2024

Позже обычай печь козули был перенесен на православный праздник Рождество. Выпекали их в виде объемных фигурок животных, напоминающих глиняные, каждая из которых имела свое смысловое значение. Ими одаривали друг друга, тем самым символизируя наделение силами и способностями, соответствующими этим животным. Прикрепляли их и над воротами скотного двора с верой в увеличение будущего приплода. Фигурки считались неким талисманом, оберегом и хранились целый год, с ними связаны разные обряды. Их нельзя было просто выбросить. Сломанные и старые фигурки скармливались скоту.

На Руси козули выпекали из ржаной муки грубого помола, которая и придавала им характерный коричневый оттенок. Затем стали при лепке некоторые элементы фигурки заменять тестом из муки пшеничной, создавая таким контрастом определенный шарм. Далее козули стали выпекать из пшеничной муки, с добавлением пряностей, и украшать кружевами из белой и розовой глазури, а коричневый контрастирующий оттенок и характерный вкус придавал им добавленный в тесто жженый сахар. Постепенно поменялся и вид этих фигурок. Они стали плоскими и вырезать их начали при помощи специальных форм, которые, как и рецепт теста, хранились бережно и передавались по наследству.

Традиционный рецепт архангельских козуль

Я родом из северной глубинки - города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье - архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество. Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья. Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида. Делюсь традиционным рецептом приготовления архангельских козуль. Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.

В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.

Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.

Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.

Яйцо и желтки перемешать вилкой.

Яйцо и желтки перемешать вилкой.

Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.

Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).

Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.

Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.

Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.

Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.

Вот такие красивые, вкусные и праздничные архангельские козули получились у меня по традиционному рецепту.

Козули продолжительное время остаются свежими, если хранить их в герметичной таре – пакетах c застежкой или плотно закрывающихся банках. Благодаря наличию в тесте имбиря и гвоздики, расписные рождественские пряники хранят от 2 месяцев до года.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Подготовить ингредиенты для рождественских пряников.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Как приготовить расписные пряники "Козули":

125 г сахара растворить в 180 мл кипятка. Добавить в сироп масло и, помешивая, полностью его распустить.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Размешать желток и перепелиное яйцо.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Соединить масляный сироп c яичной болтушкой, добавить соль.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Сюда же всыпать все специи и соду.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Помешивая ложкой, частями подсыпать муку.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Должно получиться неплотное, вязкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

После замеса тесто накрыть пленкой и 24 часа выдержать в холоде для созревания, лучшего раскрытия аромата специй и улучшения структуры будущей выпечки.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

После созревания в холоде тесту необходимо 15 минут отлежаться при комнатной температуре, чтобы с ним было легче работать. После этого тесто станет похожим на пластилин, и его можно будет легко раскатать в пласт (удобнее сделать это, поместив тесто между двумя слоями пленки) толщиной около 7 мм.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Выпекать фигурки будущих козуль в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Полностью охладить выпечку, не снимая c пергамента.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Для глазури перемолоть сахар в пудру и просеять через сито. Перепелиный белок слегка взбить вилкой. Постепенно подсыпая пудру, растереть глазурь до жестких пиков. В конце капнуть в нее 2 капли уксуса.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Поместить глазурь в кулечек из полиэтилена, закрепить резинкой его открытую часть, а один из уголочков срезать как можно меньше (около 1 мм).

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Выдавливая глазурь через срез, аккуратно расписать козули всевозможными узорами.
Оставить козули c глазурью на столе до полного высыхания узоров.

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

Расписные пряники "Козули" готовы!

Фото приготовления рецепта: Расписные пряники

После этого собрать козули в пакет или банку (выбранная емкость для хранения должна герметично закрываться) и ждать приближающихся праздников для угощения тех, кто дорог вашему сердцу.
Веселых вам праздников!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

В этом рецепте есть очень существенная неточность: сахар для козуль надо пережечь до коричневого цвета еще до того как смешиваем его с водой. Козули должны быть коричневого цвета и этот цвет добивается именно из за сахара, который пережигается.

В этом рецепте есть очень существенная неточность: сахар для козуль надо пережечь до коричневого цвета еще до того как смешиваем его с водой. Козули должны быть коричневого цвета и этот цвет добивается именно из за сахара, который пережигается.

Если хотите козули коричневого цвета, то добавьте коричневый сахар.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Козули по архангельскому рецепту – живая страница кулинарной истории нашей страны. Наследуя традиции, архангельские козули, или поморские пряники-игрушки, обязательно выпекаются к Новому году и Рождеству.

Славный ремеслами русский Север достиг совершенства во многих видах народного искусства. Здесь и отточенное кузнечное дело, и ювелирная резьба по дереву, и художественное кружевоплетение, ткачество, вышивка золотыми нитями, ценными камнями и, конечно, пекарское мастерство. Обрядовое печенье Архангельской области — знаменитые архангельские козули, прежде пекли только раз в году, на Рождество. Хранили в доме, как оберег, магический символ счастливой жизни, здравия, семейного благополучия и богатого урожая.

kozuli_01

Хитрости приготовления и рецепты архангельских козулей бережно передавали детям и внукам. Поначалу тесто замешивали исключительно на ржаной муке, а для цвета и сладости топили сахар, так называемую жженку. В одних районах края фигурки-заготовки перед выпеканием обваривали в кипятке, в других — имели собственную технологию: наращивали тесто на каркас.

Сегодня в поморских семьях пекут и дарят козули-пожелания не только зимой, но и на свадьбу, новоселье, в дни рождения. Попробуем и мы украсить праздники расписными игрушками из теста по мотивам рецептов талантливых поморов.

Ингредиенты

  • ржаная мука 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • сливочное масло 50 г
  • сода 0,25 ч л.
  • яйца 2 шт.
  • соль, мускатный орех, корица, имбирь по вкусу
  • сахарная пудра, сок лимона для глазури

kozuli_07

Приготовление

kozuli_08

На верхнем огне прогреваем сковороду или ковш-кастрюлю с толстым дном — высыпаем сахарный песок, топим до карамели. Не перемешиваем, иначе появятся твердые кристаллы. Только прокручиваем сковороду, чтобы сахар плавился по всей поверхности и не подгорал. Когда белые крупинки исчезнут, вливаем 2-3 столовые ложки кипятка — будьте осторожны! Моментально появляется шипение и карамель активно бурлит. Следом добавляем кусочки сливочного масла.

kozuli_09

Распустив масло, всыпаем около половины (0,5 ст.) пшеничной муки. Размешиваем лопаткой, уплотняем и собираем всю тягучую сладость комками. Немного остужаем, до 70 градусов. Одновременно в отдельной посуде взбалтываем одно яйцо и один желток. Второй белок пускаем на глазурь.

kozuli_10

К чуть остывшей карамельно-мучной массе переливаем яйца и быстро доводим до полного объединения. Нужно спешить, так как температура по-прежнему высока и яичные белки способны свернуться хлопьями. Поэтому действуем без промедления, оперативно. Липкую и уже пластичную массу отодвигаем на время в сторону.

kozuli_11

Прямо на столешницу или в широкую миску просеиваем два вида муки: ржаную, норма которой по рецепту козулей обычно равна половине нормы пшеничной, и остатки (0,5 ст.) пшеничной. Тесто должно быть ароматизировано — всыпаем молотые корицу, мускатный орех и имбирь, для усиления контраста бросаем щепотку соли, для подъема и разрыхления — порцию соды. Смешиваем сухие компоненты.

kozuli_12

Переваливаем карамельное влажное тесто со сковороды в мучной состав и приступаем к замесу. Поначалу работаем ложкой или лопаткой, минуты через две-три приступаем к замечу руками. Тесто на жженке быстро остужается, становится теплым и тактильно приятным. Добиваемся однородности и пластичности.

kozuli_13

kozuli_14

Раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм. Тесто с карамелью настолько податливое и эластичное, что без труда вытягивается и практически не липнет в рабочей поверхности и скалке. Вырубками для печенья продавливаем фигурки — переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. В некоторых оставляем отверстия под нитку, чтобы подвесить на ветках елки. Между рядами оставляем небольшие зазоры — из-за соды козули слегка раздуются, не позволяем им соединиться друг с другом. Выпекаем в разогретой духовке 7-12 минут при температуре 190 градусов. Регулируйте по ходу дела, эти пряники скоро пекутся.

kozuli_15

Пока козули остывают миксером взбиваем белок и примерно 50 г сахарной пудры. Рекомендую установить емкость над паровой баней и взбивать 4-5 минут — так делают меренгу, устойчивую и плотную по текстуре. В конце растираем с несколькими каплями лимонного сока и по желанию вводим пищевой краситель. Покрываем цветной и белой глазурью холодные экземпляры, привлекаем младшее поколение (да и всех желающих), устраиваем домашний урок творчества.

kozuli_16

После нанесения одного цвета подсушиваем в приоткрытой духовой печи при минимальном нагреве. Потом рисуем новый слой второй глазурью и т. д.. В духовке расписные архангельские козули хорошо подсыхают, не пачкают и не приклеиваются.

козули

козули архангельские рецепт с фото

Ароматные и пестрые козули собственного производства готовы! Не судите строго) Развешиваем на елке и угощаем любимых сластен — вдохновения и приятного аппетита круглый год!

Читайте также: