Как сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Мы уже с вами пытались приготовить козинаки из арахиса. У кого-то получилось с первого раза, у кого-то нет. А кому-то лакомство показалось слишком твердым. Сегодня я предлагаю вам вариант помягче - козинаки из грецких орехов. Во-первых, здесь сами орехи мягче, а во-вторых, карамели, скрепляющей кусочки орехов, здесь немного, и зубы вы об это лакомство точно не сломаете ;)

Кстати, козинаки из грецких орехов - это привет из грузинской кухни ;) И называться они должны Гозинаки (да-да, с буквы Г).

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Орехи рубим ножом на средние кусочки.

Разогреваем сухую большую сковороду или сотейник. Кладем орехи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 3-4 минут, до приятного запаха.

Добавляем мед и сахар, готовим, помешивая, пока сахар не растает, а смесь не станет вязкой.

Расстилаем на столе пергамент. Перекладываем на него смесь и даем остыть пару минут. Затем смачиваем руки водой и начинаем формировать из теста прямоугольный пласт толщиной в 6-7 мм, слегка спрессовывая орехи руками.

Даем массе остыть, нарезаем на кусочки. Храним в пергаменте.

Козинаки из грецких орехов

Приятного чаепития!

А примерно так вы можете упаковать козинаки и вручить их в качестве сладкого сюрприза ;)

В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.

Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?

gozinaki 16

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов – 300 г
  • мёд – 200 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.

Приготовление

gozinaki 1

В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).

gozinaki 2

Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.

gozinaki 3

Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.

gozinaki 4

Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.

gozinaki 5

Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.

gozinaki 6

Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!

gozinaki 7

Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).

Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.

gozinaki 9

Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.

Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!

Рецепт: Козинаки из грецких орехов

Очень вкусные домашние козинаки. У нас семейная традиция делать их на Новый год. Делюсь семейным рецептом.

  • Мед (натуральный) — 350 г
  • Орехи грецкие (измельченные мелко вдоль ядра) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
70 г
жиры
310 г
углеводы
335 г
100 г блюда
ккал
512.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
36.5 г
углеводы
39.4 г

Мед проварить на сковороде минуты три, как начнет пениться.

Затем добавить орехи.

Так мешать орехи с медом непрерывно минут пять.

Затем взять деревянную доску, смочить ее водой и выложить ореховую массу.

Рядом поставить миску с холодной водой и, постоянно смачивая руки в воде, разровнять массу; идеальная толщина - 0.5 см.

Разровняв, поставить козинаки остывать.

Орехи резать ножом.
Все готовить на маленьком огне.

Как остынут, порезать их на ромбы и красиво уложить на тарелке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Козинаки из грецких орехов

Рецепт: Козинаки из грецких орехов

Очень вкусные домашние козинаки. У нас семейная традиция делать их на Новый год. Делюсь семейным рецептом.

Похожие рецепты

Холодный кофе с бананом

Бланманже "Муза"

Сметанное бланманже

Десерт "Хлебный суп"

Мятный зефир на агаре

Десерт "Баварезе" с горячими апельсиновыми дольками

Быстрый шоколад без какао-масла

Сливовый крамбль

Смородиновый бисквитный десерт с мороженым

Комментарии и отзывы

Рецепт очень заманчив.
Но мед лучше заменить сахаром.

Хочу в вашу бочку меда подложить ложку дегтя.

При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма.

спасибо за вашу информацию. а дальше пусть каждый там выбирает воспользоваться моим рецептом или нет.

если мед заменить на сахар получится уже грильяж. сахар карамелезируется и твердеет. а с медом они мягкие.

Классический рецепт!
Амели,извините,но уточняю для поварят,что орехи режутся ножом в стружку ,как на фото Никаких мясорубок!
Я по нашему домашнему рецепту добавляю пару кубиков растолчёного в пыль очень плотного рафинада.Это придаёт некоторую крепость лакомству.
И раскатываю мокрой скалкой - так удобнее и быстрее.
Что касается ядов. Лучше съесть на Новый Год несколько ромбиков домашних козинаки,чем все оставшиеся 364 дня питаться колбасой,консервами и фастфудом и гулять вдоль автомагистралей .

орехи режутся ножом в стружку ,как на фото Никаких мясорубок!

Что касается ядов. Лучше съесть на Новый Год несколько ромбиков домашних козинаки,чем все оставшиеся 364 дня питаться колбасой,консервами и фастфудом и гулять вдоль автомагистралей .

ваша подруга в тайне хотела чтоб вы поправились. поэтому советовала такую диету. орехи же очень кало рийные

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусная и полезная сладость родом из солнечной Грузии. Предлагаю вам попробовать хороший кулинарный рецепт – козинаки с грецкими орехами. Традиционная сладость грузинской кухни, которая часто подается в качестве десерта на многие праздники, включая Новый год.

Медовые козинаки из грецких орехов

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 6 / 0 / 94

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….
Итак …
Решили мы, что такую конфетку надо приготовить из грецких орехов. Во-первых, вкусно, во-вторых, запас орехов надо съесть…. Вот они … грецкие.


Хорошо промываем и перебираем. Промойте обязательно, особенно, если орехи куплены уже чищеные. НО. Даже, если вы их будете чистить сами, то перед тем как…, все равно хорошо вымойте. Слишком длинный путь и слишком много рук проходят орехи, пока попадут к вам.
Вот такой вид приобретают они, после обработки.


Рассыпаем орехи равномерно по противню.…
И отправляем его, вместе, конечно, с орехами в разогретую духовку.


Без фанатизма. Градусов сто – сто двадцать. Минут на десять – пятнадцать. Наша цель - Хорошо орехи подсушить и даже слегка поджарить.
И, когда орехи приобретут необходимую сухость и поджаристость, высыпаем их на холщовую салфетку.


Перетряхивая и переворачивая постоянно содержимое.


Вот что получается в результате. Мелкая шелуха с орехов облетает. Очищаем в общем.

Потом перебираем. Можно в крупном сите отсеять шелуху от орехов. И … пока орехи в сторону отложим.


Берем мед. Мы использовали каштановый. У Любимой на другой аллергия. Так что каштановый, хоть на вкус и горьковато терпкий, но для конфет в самый раз подойдёт.
Выкладываем мед в кастрюльку.


Ставим кастрюльку на очень маленький огонек и расплавляем мед.


Расплавившись, мед начинает даже закипать. Образовавшуюся накипь снимаем, конечно, и … в стороночку. Это вам не пенки с варенья, но все равно сладко.


Сняли накипь, а потом добавили в мед несколько ложек сахарной пудры. Тут дело вкуса – сколько. Или вообще надо или нет … решайте сами.


Все хорошенечко размешать и дождаться равномерного вскипания.



А значит пришла пора засыпать орехи. Можно орехи и измельчить немного, но мы не стали.


И хорошо, но очень аккуратно перемешиваем.


Приготовимся к извлечению массы.
В книжке было написано, что выливается масса на доску, но … одним словом, мы решили использовать форму. И чтобы себе облегчить дальнейший процесс использовали пергамент для застилания формы и растительное масло, чтобы масса к бумаге не прилипала.


Для этого бумагу внутри формы хорошенько умаслили….


Вот. Масса уже готова. Бульки даже не прорываются наружу. Так вспучивают поверхность….


Выкладываем массу в форму.


Выравниваем и даем застыть … Сколько по времени? Тут дело такое … зависит от густоты массы и тому подобного … опытным путем определите.

А потом плитку извлекаем из формы (очень удобно с бумагой) и надрезаем.


Вот он, какой этот самый грецкий козинак… на изломе.


И вот такая плитка … для дальнейшего употребления.


Читайте также: