Как сделать козинаки из арахиса в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Я с детства обожаю козинаки - из орехов, из семечек, из кунжута. Но сделать козинак самой у меня дошли руки только сейчас. Я готовила его из арахиса, но при желании можно использовать фундук, миндаль, кешью или их смесь. И да, ни за что не заворачивайте козинак в фольгу - пергамент и только пергамент. Иначе вам надоест отдирать от конфет мерзкие маленькие кусочки металла.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.

Варим карамель

Добавляем в сироп орехи и перемешиваем.

+ орехи

Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится.

+ сода

Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом.

Выкладываем массу в форму и разравниваем.

Разравниваем

Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся.

Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.

Надежда Горчанюк

Немного обжаренного арахиса, горячего сахарно-медового сиропа – и идеальный восточный десерт к чаю готов. Козинаки из арахиса по нашему фоторецепту получаются хрустящими и очень вкусными. Рецепт настолько простой, что приготовить любимое лакомство детей и взрослых в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Заранее подготавливаем арахис: обжариваем его на сухой сковородке и очищаем от шелухи. Или покупаем очищенный арахис и обжариваем. В кастрюле смешиваем сахар (300 г), мед (100 г), воду (100 мл) и добавляем соль (щепотку).

cook step

Ставим кастрюлю на плиту и варим на малом нагреве до загустения сиропа, не забывая постоянно помешивать.

cook step

В горячий сладкий сироп добавляем очищенный жареный арахис (500 г), Старательно перемешиваем, чтобы каждый орешек хорошо покрылся смесью.

cook step

Форму с высотой бортиков 2-3 см застилаем пергаментом, высыпаем в нее орехи с сиропом и разравниваем.

cook step

Режем на порционные квадратики и отправляем в холодильник на 60 минут.

cook step

Руками разламываем остывшие козинаки на кусочки.

cook step

Козинаки из арахиса, приготовленные всего за 10 минут, можно подавать к горячему чаю и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Козинаки из арахиса

Козинаки из арахиса

Кухня: Грузинская

Приготовленные дома, они оказались настолько вкусными, что первая порция исчезла за 2 дня. Теперь козинаки с арахисом – одно из любимейших семейных лакомств.

Ингредиенты

  • 400 г ядер арахиса
  • 100 г сахара
  • 50-80 г мёда или патоки

Способ приготовления

Орехи обжариваем до той степени прожаренности, что нам нравится. Делаем это в духовке при 140-150° или на сковороде. Если у нас ядра с шелухой – удаляем ее, перетирая орешки в ладонях и после просеивая в дуршлаге с соответствующими отверстиями. Теперь помнем ядрышки, чтобы они раскололись надвое.

Орехи обжариваем до той степени прожаренности, что нам нравится. Делаем это в духовке при 140-150° или на сковороде. Если у нас ядра с шелухой – удаляем ее, перетирая орешки в ладонях и после просеивая в дуршлаге с соответствующими отверстиями. Теперь помнем ядрышки, чтобы они раскололись надвое.

В посуде с противопригарным покрытием смешиваем сахар и мед.

В посуде с противопригарным покрытием смешиваем сахар и мед.

Все время помешивая, увариваем от 15 до 25 минут на несильном огне до более густого состояния.

Все время помешивая, увариваем от 15 до 25 минут на несильном огне до более густого состояния.

Засыпаем орехи, тщательно перемешиваем минуты 2-3, продолжая держать на огне, чтобы орехи прогрелись и сироп быстро не застыл.

Засыпаем орехи, тщательно перемешиваем минуты 2-3, продолжая держать на огне, чтобы орехи прогрелись и сироп быстро не застыл.

Выкладываем козинаки на промасленный пергамент или силиконовый коврик, равняем сначала лопаткой, а потом скалкой, слегка смоченной водой. Немного остыло - ножом прочерчиваем на поверхности бороздки, по которым позже легко поделить козинаки на порции. Даем застыть и полностью остыть.

Выкладываем козинаки на промасленный пергамент или силиконовый коврик, равняем сначала лопаткой, а потом скалкой, слегка смоченной водой. Немного остыло - ножом прочерчиваем на поверхности бороздки, по которым позже легко поделить козинаки на порции. Даем застыть и полностью остыть.

Рецепт: Козинаки с кунжутом и арахисом на меду

Предлагаю вашему внимаю вкусное и полезное лакомство - козинаки! Готовятся они за считаные минуты, получаются хрустящими и вкусными, не хуже магазинных и главное не содержат ни какой химии.

  • Кунжут (можно использовать семена подсолнечника, семя льна) — 150 г
  • Арахис — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 50 г
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2232 ккал
белки
68.6 г
жиры
140.9 г
углеводы
172.6 г
Порции
ккал
279 ккал
белки
8.6 г
жиры
17.6 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
485.2 ккал
белки
14.9 г
жиры
30.6 г
углеводы
37.5 г

Заранее подготавливаем 2 одинаковых листа пергамента. Если вы не уверены в качестве пергамента, то смажьте его растительным маслом.
Подсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде арахис и кунжут примерно 2-3 минуты на среднем огне. Добавляем щепотку соли, чтобы оттенить сладость будущих козинаков. В козинаки также можно добавить семя льна.
Отдельно на горячую сухую сковороду выкладываем мед и сахар в соотношении 1:2, т. е 50 г меда и 100 г сахара ( это очень важно). Эту смесь греем на огне 1 минуту до полного растворения сахара и не снимая с огня добавляем нашу кунжутно- арахисовую смесь. Вымешиваем ее на огне, пока смесь полностью не пропитается сиропом.
Горячую смесь выкладываем на пергамент, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик для выпечки. Накрываем вторым листом и слегка разравниваем скалкой, чтобы получился ровный пласт. Снимаем верхний лист пергамента и теплые козинаки режем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку. Вот и все! Теперь вы можете наслаждаться вкусным и полезным десертом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Козинаки с кунжутом и арахисом на меду

Рецепт: Козинаки с кунжутом и арахисом на меду

Предлагаю вашему внимаю вкусное и полезное лакомство - козинаки! Готовятся они за считаные минуты, получаются хрустящими и вкусными, не хуже магазинных и главное не содержат ни какой химии.

Похожие рецепты

Кутья "Рождественская"

Рулет с абрикосово-шоколадной начинкой

Халвас

Орешки пряные

Бурфи из нутовой муки

Десерт из тыквы для "Клевер"

"Салями" из инжира и орехов

Сливовое суфле "Сама нежность"

Мармелад "Морские камешки"

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Козинаки ореховые

Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.

Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу - этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!

Ингредиенты:

Грецкий орех ( 50 граммов ) Миндаль ( 50 граммов ) Арахис ( 50 граммов ) Семечки подсолнечника ( 50 граммов ) Сахар ( 3 столовые ложки ) Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Масло подсолнечное ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Козинаки ореховые. Шаг 1

Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.

Козинаки ореховые. Шаг 2

Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.

Козинаки ореховые. Шаг 3

Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи - нам нравится, когда они целые.

Козинаки ореховые. Шаг 4

Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.

Козинаки ореховые. Шаг 5

Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.

Козинаки ореховые. Шаг 6

Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.

Козинаки ореховые. Шаг 7

Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом - так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.

Козинаки ореховые. Шаг 8

Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.

Читайте также: