Как сделать коврижку

Обновлено: 07.07.2024

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!

Что такое коврижка?

Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.

Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.

Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как банановый кекс). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.

Коврижка рецепты

Коврижка рецепт на кефире с вареньем

Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!

Коврижка рецепт

Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!

Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.

Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать вам еще и рулеты с вареньем. Можете позже на них взглянуть для разнообразия.

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (если варенье очень сладкое, то можно меньше);
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки (по желанию);
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно снова соду);
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Бадьян – 2 щепотки;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Начинаем готовить

В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.

Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.

Коврижка рецепт готовим

Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.

Коврижка рецепт

Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!

Медовая коврижка рецепт

А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.

Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан (для сладкоежек);
  • Измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • Повидло (варенье) – 0,5 стакана (для начинки);
  • Сахарная пудра для украшения;

Медовая коврижка приготовление

В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.

Медовая коврижка приготовление

Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.

Медовая коврижка приготовление

Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.

Медовая коврижка приготовление

Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.

Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.

Медовая коврижка

Коврижка постная рецепт

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Мёд – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Орешки – 60 г.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1,5 ч. ложки (плюс уксус для ее гашения);

Коврижка постная пошаговое приготовление

Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.

Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.

Коврижка постная пошаговое приготовление

Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.

Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.

Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.

Коврижка постная пошаговое приготовление

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.

Коврижка постная пошаговое приготовление

Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!

Смотрите видео как готовится постная коврижка.

Творожная коврижка рецепт

Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.

Творожная коврижка рецепт

Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у песочных пирогов с яблоками, если интересно, можете потом заглянуть.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 400 г.
  • Сливочное масло – 110 г. (можно взять маргарин);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Творожная коврижка рецепт как испечь

  1. Достаем их холодильника сливочное масло, нарезаем его на кубики. Добавляем к нему муку, разрыхлитель и сахар (0,5 стакана). Перетираем руками до получения мелких крошек.
  2. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и творогом. Сюда же и ванилин. Должна получиться мягкая однородная творожная масса. Она будет у нас начинкой.
  3. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, насыпать половину от объема крошек.
  4. Равномерно уложить творожную начинку. Сверху досыпать остатками крошек.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Данный десерт должен получиться румяным и хрустящим.

Чайная коврижка рецепт

Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой чайной заварке. Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.

  • Ржаная мука – 60 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Заваренный чай – 250 мл. (из 2-3-х пакетиков);
  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь – 2 щепотки;
  • Гвоздика – 2 щепотки;
  • Душистый перец – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;

Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.

Чайная коврижка приготовление

  1. Чай следует остудить. Затем размешиваем в нем мёд.
  2. Два вида муки перемешать между собой и добавить к ним разрыхлитель, сахар и все ароматные специи.
  3. Налить к сухой смеси чай и растительное масло. Тщательно всё перемешать, лучше даже взбить до нежной, однородной консистенции.
  4. Форму смазать маслом, налить в нее тесто. Отправляем это в духовку (нагреть до 190 градусов) на 50 минут.
  5. При желании готовую выпечку потом разрезаем вдоль и смазываем между этими сторонами каким-нибудь вареньем или джемом.

Коврижка со сгущенкой

Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.

Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с пирогами на сгущенке. Там целая тематическая подборка!

  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Мёд – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сгущенка (вареная или обычная) – 370 мл.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Для глазури:
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарная пудра – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Коврижка со сгущенкой приготовление

  1. Пряности должны быть в молотом виде, если же там всякие кусочки, разомните всё дополнительно в ступке.
  2. Взбиваем яйца с растопленным маслом, добавляем к ним соду, мёд и пряности.
  3. Ставим на водяную баню, варим и помешиваем 10-13 минут до появления пенки.
  4. В этот момент всыпаем в горячую массу 1 стакан муки. Быстренько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Когда чуть остынет, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем упругое гладкое тесто. Делим его на две части, одна пусть будет чуть больше другой.
  6. Противень застелить пергаментом. Больший кусок теста тонко раскатываем, укладываем на противень. Щедро смазываем вареной сгущенкой.
  7. Второй кусок теста аналогично раскатываем, укладываем поверх вареной сгущенки, защипываем по краям.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (если тонкое тесто).
  9. Теперь сделаем глазурь. В кастрюльке смешать воду с сахарной пудрой и лимонным соком, довести до кипения. Когда часть воды испарится, поливаем этим сладким сиропом пирог. Всё, даем ему остыть, потом продуем и приятно удивляемся.

Коврижка в мультиварке

Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.

Коврижка рецепт - как испечь вкусную коврижку

Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).

Готовим из жидкого теста (как для кекса зебра), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.

  • Мука – 1,5 стакана (плюс немного на всякий случай);
  • Вода (или молоко) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Любые пряности – 0,5-1 ч. ложки;
  • Орехи, курага, изюм – 1 стакан;

Коврижка в микроволновке приготовление

  1. Орехи и сухофрукты при необходимости промыть и измельчить (особенно курагу).
  2. В кастрюльку налить воду, масло, добавить мёд и пряности. Ставим на плиту, варим минут 10, пока сахар и мёд не растворятся в общей массе.
  3. Даем остыть. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем в сладкую жидкость и замешиваем нежное тесто. Сюда же отправляем какао и сухофрукты с орехами.
  4. Всё перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином), можно дополнительно еще слегка обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем тесто.
  6. Включаем режим выпечки и ждем 60-70 минут. В мультиварке мучные блюда обычно готовятся дольше.

Советы и заметки

Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.

Но ничего вам не мешает каждый раз вносить в состав что-то новое. Ниже несколько полезных идей по этой теме.

По большому счету, коврижка - это разновидность пряника, тесто для которой готовят из муки, мёда, изюма, орехов, сахара и пряностей. Обычно это двухслойная выпечка толщиной до 10 см с начинкой из джема, повидла, варенья или смеси орехов и сухофруктов. Для законченного вида коврижку покрывают глазурью.

Коврижка медовая с грецкими орехами

Коврижка медовая с грецкими орехами

Медовая коврижка по своему вкусу и составу теста очень напоминает обычный пряник. Основными ингредиентами, входящими в состав теста для медовой коврижки остаются яйца, сахар, мука и, конечно же, мед, а также набор специй и пряностей (корица, кардамон.

Коврижка с изюмом и семечками (без яиц)

Коврижка с изюмом и семечками (без яиц)

Сытная, сладкая коврижка приготовлена из совершенно простых, бюджетных продуктов. В рецепте нет яиц и молочных продуктов, что делает ее доступной даже для тех, кто постится или придерживается веганства. Чтобы обогатить вкус выпечки, вы можете добавит.

Панфорте (Panforte di Siena) – медовая коврижка с орехами и сухофруктами

Панфорте (Panforte di Siena) – медовая коврижка с орехами и сухофруктами

Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Делать панфорте просто. Берёте любимые орехи, любимые сухофрукты, добавляете специи, сахар, мёд, муку, выпекаете и… готово. Рецептов панфорте м.

Итальянская рождественская коврижка

Итальянская рождественская коврижка

Очень простой и бюджетный вариант медовой выпечки. Такая коврижка украсит собой любой праздник, а благодаря большому содержанию начинки, пирог получается сытным, ярким и аппетитным. Нарезав итальянскую коврижку порционными сегментами, вы можете уложи.

Яблочная коврижка

Яблочная коврижка

Яблочную коврижку выпекают из смеси тертых яблок с мукой, яйцами и растительного масла. Готовый пирог покрывают кремом из сливочного сыра. Пряности выбирайте по своему вкусу. Хозяйка рецепта предлагает использовать кардамон, корицу и ванильный сахар.

Епископская коврижка

Епископская коврижка

Епископская коврижка: сдобная коврижка с шоколадом и орехами.

Голландская масляная коврижка (Boterkoek)

Голландская масляная коврижка (Boterkoek)

мука пшеничная, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, сахар ванильный, цедра лимона (тертая), имбирь (молотый, сухой), соль, миндаль

Коврижка дрезденская рождественская с изюмом

мука, смалец, очищенное сало, масло сливочное, изюм, сладкий миндаль, горький миндаль, цукаты, цедра лимона, сахар, молоко, дрожжи, соль, мускатный орех молотый, масло сливочное, сахар, сахарная пудра, ванильный сахар

Коврижки миндальные

мука, смалец, очищенное сало, масло сливочное, сладкий миндаль, горький миндаль, цукаты, цедра лимона, сахар, молоко, дрожжи, соль, мускатный орех молотый, масло сливочное, сахар, сахарная пудра, ванильный сахар

Коврижка медовая

мука, сахар, белок, мед, немного жженки, корица и гвоздика по вкусу, сода

Коврижки московские

ржаная мука, пшеничная мука, яйца, сода

Коврижка из ячменной муки

молоко кислое, масло топленое или сливочное, сода питьевая, мука ячменная, сахар и тмин, соль.

Имбирные коврижки

блинная мука, молотый имбирь, сода, соль, патока, сахар, сливочное масло, яйцо, молоко

Коврижка медовая постная

сахар, вода, мёд, сода, какао, изюм, орехов, растительное масло, любой джем, корица, гвоздика, кориандр, мука


Осталось варенье в холодильнике? Не знаете куда его приспособить? Ответ прост. Испеките в духовке коврижку! Ведь это так быстро и просто! А еще и очень вкусно. Проверенный рецепт с детства с тех самых советских времен. Обычно я готовлю это лакомство на кефире или простокваше (варенце), пробовала делать и на молоке и даже на йогурте. И всегда получается на ура.

В интернете даже встречала варианты на воде и на крепком чае. Рассмотрим в данной статье все виды. А свой авторский рецепт я заточила под коврижку с вареньем на кефире. И испекла ее в обычной духовке. Читайте и изучайте, повторяйте за мной и у вас точно получится такая же сладкая и ароматная выпечка как и у меня. Ведь согласитесь, частенько варенье остается и бывает даже сахарится, от того, что про него забыли или было что еще поесть.

В этот раз у меня осталось смородиновое варенье, именно его я и добавила в данный десерт. Очень вкусно, как на мой взгляд получается еще из клубничного, эта два моих фаворита. Так что ловите эту идейку. А вообще подойдет абсолютно любое).


Так что обязательно пробуйте каждый из предложенных способов готовки и получается, что один рецепт, а вкусов будет разнообразие. Бывает и такое, как оказалось. Ммм…классно! А главное быстро и доступно, пробуйте повторить и отписывайтесь ниже в статье, что у вас получилось. Буду рада почитать ваши отзывы.

Коврижка на кефире с вареньем в духовке

Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!


Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • варенье — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — для смазывания

Этапы:

Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.

Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.


Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено. Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.

Варенье можно взять абсолютно любое, мне нравится когда оно с кислинкой, например смородиновое, как в моем случае.


Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.


Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.


Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.


Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.


Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!


Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.


Заварной рецепт коврижки советских времен с вареньем на молоке

Этот вариант мне нравится своим оригинальным вкусом. А знаете почему? Потому что в составе есть такой ингредиент, как какао, он то и придает изюминку. Сочетаясь с вареньем это просто бомба! Пробуйте приготовить, останетесь довольны точно.

Нам понадобится:

Этапы:

Для теста соедините варенье с содой, чтобы данные продукты вступили друг с другом в реакцию и сода перегасилась. В данном рецепте используется три вида варенья клубника, клюква и малина.

После внесите сахарный песок, молоко и яйцо, а также какао. Тщательно перемешайте.


Всыпайте частями муку, перемешивая ложкой всю полученную массу. Дайте тесту пару минут постоять на столе и отдохнуть.


Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и слегка притрусите мукой. Вылейте подготовленную нежидкую массу. Постучите по столу формой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.


Коврижку с вареньем отправьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.


Ну а затем дайте пирогу хорошенько остыть. Присыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем или джемом. Приятных открытий!


Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • варенье смородиновое — 1ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сода — 1 ч.л

Этапы:

В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.

Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.


Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.


Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!


Постная коврижка без кефира и молока

Почему именно этот рецепт? Потому что получается такой пирог очень сочным и плотным. Понадобится всего 2 минуты на замес теста и пирог будет готов. Такой мягкий и пушистый, ммм… слюни наворачиваются уже. Вкуснятина нереальная и супер экономно!

Готовится данный тортик из минимальных ингредиентов, даже без яиц.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст или 240 г
  • варенье любое — 1 ст.
  • растительное масло -0,5 ст.
  • вода (или замените ее на кефир, молоко, компот и даже сок или крепкий чай)
  • ванилин — по желанию
  • сода — 1 ч.л

Этапы:

Заранее включите духовку разогреться до 200 градусов и смажьте сразу же противень растительным маслом.

В глубокую емкость отправьте варенье, воду (кефир, молоко или компот) и растительное масло. Размешайте венчиком до однородности. Просейте муку и внесите сюда же вместе с содой и ванилином. Вновь перемешайте.

Важно! Если варенье не кислое или не имеет кислинку, то соду предварительно перегасите в уксусе, чтобы не было неприятного оттенка во вкусе.


Тесто распределите равномерно по форме и уберите в разогретую духовку. Выпекайте пирог из варенья 30 минут, а затем проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то он готов.


Готовое кулинарное изделие присыпьте сахарной пудрой. Снимайте пробу, тортик получился в меру влажным и пушистым.


Посмотрите, как ведет себя в руках. Просто замечательно. Цвет коврижки напрямую будет зависит от цвета варенья. Приятных открытий!


Простой и легкий рецепт коврижки с вареньем на чае

Еще один вариант можно сказать 90-х годов. Вместо привычного кефира или простокваши возьмем крепкий чай. А для яркого и необычного вкуса добавим грецкие орешки.

Нам понадобится:

  • крепкий чай — 1 ст.
  • ягодное варенье любое — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • растительное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л с горкой
  • орешки — 100 г
  • мука пшеничная — 650 г
  • уксус — для погашения соды, если варенье не кислое

Этапы:

Куриные яйца взбейте до пышной массы при помощи венчика или кухонного комбайна. Постепенно к воздушной массе вносите сахар и не переставайте взбивайте миксером. После добавьте варенье и соду (если варенье некислое, то соду заранее перегасите в уксусе) и плюс горячий крепкий чай и растительное масло.


Понемногу добавляйте к тесту муку и мешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Внесите орешки. Затем все тесто вылейте в форму для запекания диаметром 24 см, предварительно смазав ее растительным маслом.


Выпекайте блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности, примерно 1-1,10 час. Вот такая коврижка получилась на выходе.


По желанию украсьте сгущенным молоком с какао или шоколадной пастой или кремом. Приятных мгновений!


Коврижка в мультиварке с вареньем

Ну и заключительный вариант, это пирог который готовится в мультиварке. На его приготовление уйдет тоже достаточно мало времени, а итог всегда порадует. Ведь чудопечь этим и хороша, закинул все продукты, а уже после наслаждаешься готовым изделием. Главное все сделать правильно.


Нам понадобится:

  • Варенье — 1ст.
  • Кефир — 1ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яйца куриные — 2шт.
  • Сода пищевая — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 2 ст.

Этапы:

В миску вылейте варенье и добавьте соды. Перемешайте, чтобы сода перегасилась. Увидите шипение и необычную реакцию.


После добавьте пару яиц и размешайте столовой ложкой. Плюс внесите щепотку соли и сахарный песок с кефиром. Размешайте, получится воздушная текстура теста.

Теперь частями добавляйте муку, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция густой сметаны.


Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выставите пирог в мультиварку и закройте крышку. Выберите режим Выпечка и время 1 час 20 минут.


По истечению времени проверьте деревянной палочкой готовность. Если она становится мокрой, то добавьте еще 15 минут на выпекание, если сухая, то коврижка готова.


Доставайте пирог из чаши мультиварки при помощи пароварки. Украшайте по желанию. Кушайте на здоровье с чаем или молоком. Приятного аппетита!


На этом все, надеюсь ваша коврижка с вареньем получилась великолепная на вкус и красивая снаружи. Выпекайте такие пироги не только в будние дни, но и можно сделать такую выпечку на праздник. Просто верх украсьте кремом или глазурью, а сам тортик пропитайте сметаной. Получится ну очень вкусно и необычно.

Ну, а теперь как и обещала мое видео:

Всем до скорого и до новых встреч. До свидания, пишите комментарии внизу статьи, если что-то непонятно. Обязательно отвечу.

как испечь медовую коврижку

Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия. А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную. Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.

Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда. Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.

монастырская медовая коврижка

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

простой рецепт коврижки

Как испечь коврижку на сметане

Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.

  • Мука – 350-400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.

1

Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.

3

Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.

4

Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.

2

Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.

5

Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.

6

Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

7

Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

9

Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!

10

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Как приготовить помадку для коврижки

  1. Налейте в ковшик воду, вскипятите.
  2. Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
  4. Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
  5. Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.

медовая коврижка по ГОСТу

Вкусная медовая коврижка в мультиварке

Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.

  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сухофрукты – 100 гр.

медовая коврижка лучший рецепт

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  1. Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
  2. В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
  3. В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
  4. Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
  5. Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
  6. Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
  7. Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
  8. Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
  9. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
  10. Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

коврижка постный рецепт

Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт

О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Молоко (вода) – 50 мл.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Повидло – 150 гр.
  • Пряности для коврижки.
  1. Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
  2. Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
  3. Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
  4. Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
  5. Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
  7. Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.

Вместо варенья допустимо использовать сгущенку, смешанную со сливочным маслом, сметану, растертую с сахаром. Только помните, что это уже будет не настоящая коврижка, а обычный медовый пирог.

Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.
  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

классический рецепт коврижки

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

Читайте также: