Как сделать котлеты с отрубями

Обновлено: 07.07.2024

Котлеты с отрубями


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 5 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 72 кКал


Белки: 3г / Жиры: 6г / Углеводы: 6г

Ингредиенты для котлет с отрубями на 5 порций :




(500 г.)

Рецепт приготовления котлет с отрубями по шагам

Котлеты с отрубями рецепт с фото 1-го шага

Котлеты с отрубями нельзя назвать диетическим блюдом, но всё же калорий в нём будет поменьше. Для приготовления таких котлет подойдут пшеничные или ржаные отруби. Смешиваем отруби с молоком, должна получиться масса напоминающая густую кашу. Оставляем отруби минут на 15.

Котлеты с отрубями рецепт с фото 2-го шага

А тем временем смешиваем фарш с яйцом. Фарш подойдёт либо свиной, либо смешанный свинина и говядина, можно также использовать куриный, только к куриному фаршу берите пшеничные отруби.

Котлеты с отрубями рецепт с фото 3-го шага

Котлеты с отрубями рецепт с фото 4-го шага

Формируем из фарша шарики. Чтобы шарики получились приблизительно одного размера я набираю фарш столовой ложкой, шарики обваливаем в оставшейся столовой ложке отрубей.

Котлеты с отрубями рецепт с фото 5-го шага

Выкладываем мясные шарики на разогретую сковороду, слегка сплющиваем придавая форму котлеток. Обжариваем котлетки в растительном масле с обеих сторон, пока не зарумянятся. При этом жарим с одной стороны, делая огонь на среднем уровне, после чего переворачиваем, делаем огонь ниже среднего и накрываем крышкой. В конце приготовления можно также плеснуть немного воды, и под закрытой крышкой потушить.


Сегодня мы расскажем, как сохранить фигуру и приготовить мясные деликатесы, снабжающие организм белком, необходимым для постройки крепких мышц. Куриные котлеты с отрубями, рецепт которых мы рассмотрим в нашей статье, именно такие: легкие, сытные, полезные и очень вкусные.

Кроме того, это блюдо универсально, ведь его можно включить и в фитнес-меню тренирующемуся спортсмену, и поставить на праздничный стол гостям.

Теоретически мы можем приобрести готовый куриный фарш, но все же лучше этого не делать, даже если мы уверены на 100% в добросовестности производителя. Дело в том, что в покупном фарше обязательно есть энное количество субпродуктов, а также кожи, жира и связок. В целом котлеты из него не получатся безвкусными, но и настоящими мясными их назвать будет сложно, поэтому крутим фарш сами.

Что выбирать для приготовления — филе грудки или бедрышек — решать нам. В первом случае блюдо получится более диетическим, за счет чрезвычайно низкого содержания в нем жира, во втором — оно будет сочнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных и несложных в исполнении рецептов приготовления горячего из курицы.

Котлеты из куриного фарша с отрубями

Куриные котлеты с отрубями - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт. + -
  • Отруби — 1 ст. л. + -
  • Яйца куриные — 1 шт. + -
  • Соль, чёрный перец — по вкусу + -
  • Растительное масло рафинированное — для жарки + -

Как сделать пошагово сочные куриные котлеты с отрубями

На пробу рекомендуем сделать одну-две порции, а в дальнейшем, чтобы получить больше готовых биточков, просто увеличиваем пропорционально количество всех продуктов в рецепте.

  1. Отделяем кости и хрящи от мяса, снимаем кожу. Полученное филе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйцо, добавляем соль, специи, отруби — хорошенько всё это перемешиваем вилкой.
  3. Соединяем яичную смесь с фаршем, мешаем до однородности. Мокрыми руками формируем несколько продолговатых котлет одного размера и выкладываем на смазанное маслом блюдо.
  4. На антипригарной сковороде разогреваем капельку масла, после чего проверяем, насколько она горяча, брызнув воду. Зашипела? Значит, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и томим на среднем огне 7-10 минут.
  5. Затем переворачиваем на другую сторону и держим уже без крышки еще 5-6 минуток. Готовые перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем!

Как приготовить котлеты из куриного фарша с отрубями

Но что делать, если не хочется котлеты жарить на масле, а есть необходимость приготовить по-настоящему диетическое блюдо? Тогда воспользуйтесь духовкой.

Читайте еще похожие записи:

Запеченные куриные котлеты с отрубями: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Грудка куриная охлажденная — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст. л. с горкой;
  • Розмарин, базилик, душистый перец — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. л.

Готовим своими руками вкусные сочные котлеты из куриного фарша

  1. Первым делом включаем духовку, выставляя температуру на 180°С.
  2. Затем разделываем грудку, отделяя ее от хрящей и костей киля, снимаем кожицу. Измельчаем любым удобным способом. Но чем мельче, тем лучше, иначе из-за крупных кусков биточки могут рассыпаться.
  3. Шинкуем лук, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи, вбиваем яйцо, все перемешиваем. Формируем маленькие котлетки — чуть крупнее фрикаделек.
  4. Насыпаем в блюдце отруби, обваливаем в них котлетки и каждую сразу же выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Отправляем в духовку на 20-30 минут, но точное время зависит от того, на каком уровне он будет стоять. Готовность определяем зубочисткой, как обычно.

Как сделать сочные куриные котлеты с отрубями

Котлетки подаем с пылу с жару!

За счет того, что в составе котлет есть лук, риск пересушить биточки в духовке почти отсутствует. Однако есть способ сделать их еще более мягкими и нежными.

Куриные котлеты с отрубями и сливками

  • Филе с грудки или бедрышек — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливки — 2 ст. л.;
  • Отруби — 2 ст. л.;
  • Зелень свежая рубленая — 1 ст. л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как быстро сделать куриные отрубные котлетки со сливками

  1. Мясо подготавливаем таким образом, чтобы на нем не осталось кожи, жира и жил (в зависимости от того, с какой части мы берем филе). Измельчаем его в блендере и перекладываем в глубокую тарелку, где будем замешивать фарш.
  2. Наливаем сливки, вбиваем куриный желток и насыпаем отруби. Все перемешиваем, досыпаем специй по вкусу.
  3. Белок, оставшийся от яйца, взбиваем миксером на высокой скорости с солью до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой вмешиваем его в фарш. Все делаем бережно, чтобы не полопались воздушные пузырьки пены, ведь именно она придаст особую легкость консистенции.
  4. Из готового фарша формируем небольшого размера котлетки и выпекаем их на противне при 190°С в течение 30 минут.

Как быстро сделать куриные отрубные котлетки со сливками

Также можно сделать их в виде мясного суфле, приготовив в формах для маффинов. Котлеты по этому рецепту будут вкусны и в холодном, и в горячем виде.

Как видите, куриные котлеты с отрубями готовятся очень просто. Диетическое блюдо позволит всегда оставаться в форме, а необычное гастрономическое сочетание поможет прослыть хорошей хозяйкой!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Говядину пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и кабачками, добавить в фарш 1 ст. ложку отрубей, 50 г морковного сока и соль. Молодые кабачки используются вместе с кожурой и семенами. Мясные котлеты с овощной (кабачковой) добавкой получаются пышными, вкусными, нежно-розового цвета. Фарш тщательно перемешать и сформировать котлеты небольшого размера, обмакнуть их в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Можно готовить на пару.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Котлеты говяжьи с кабачками и отрубями. Как приготовить Котлеты говяжьи с кабачками и отрубями?

Лучше на пару не готовить котлеты с кабачками: получилась гадость(((( Притом некусными они показались не только мне!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Рыбные котлеты с отрубями на пару считаются диетическим блюдом. Их можно подавать на стол на радость худеющим в качестве основного блюда, дополнив паровой брюссельской капустой и несколькими ложками консервированной кукурузы.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Филе минтая популярно не только по причине низкой цены, но и в силу отличных вкусовых качеств.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления диетических паровых рыбных котлет рекомендуется брать филе белой не жирной рыбы (треска, минтай, хек и т.д). У меня — филе минтая.

Для приготовления диетических паровых рыбных котлет рекомендуется брать филе белой не жирной рыбы (треска, минтай, хек и т.д). У меня — филе минтая.

Нарезать филе минтая небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками.

Кусочки рыбного филе и репчатого лука поместить в чашу блендера. Измельчить.

Отделить белок от желтка. В отдельной миске добавить к рыбному фаршу — ржаные отруби, яичный белок, соль. Можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка).

Отделить белок от желтка. В отдельной миске добавить к рыбному фаршу — ржаные отруби, яичный белок, соль. Можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка).

Хорошо перемешать фарш. Добавление в рыбный фарш яичного белка и отрубей не даст рыбным котлетам возможности развалиться.

Хорошо перемешать фарш. Добавление в рыбный фарш яичного белка и отрубей не даст рыбным котлетам возможности развалиться.

Сформировать небольшие котлетки. Для того, чтобы паровые котлеты не потеряли свою сочность, завернем их в фольгу.

Сформировать небольшие котлетки. Для того, чтобы паровые котлеты не потеряли свою сочность, завернем их в фольгу.

И отправим в пароварку на 15 минут.

Через указанное время паровые котлеты готовы.

Рыбные котлеты можно дополнить кочанчиками паровой (отварной) брюссельской капустой. Пищевая ценность брюссельской капусты определяется наличием в ней белка и более десятка аминокислот. Так же, можно добавить несколько ложек консервированной кукурузы, которая часто используется в диетах, предназначенных для спортсменов. Рыбные котлеты полить соусом из нежирного натурального йогурта с соком лимона.

Рыбные котлеты можно дополнить кочанчиками паровой (отварной) брюссельской капустой. Пищевая ценность брюссельской капусты определяется наличием в ней белка и более десятка аминокислот. Так же, можно добавить несколько ложек консервированной кукурузы, которая часто используется в диетах, предназначенных для спортсменов. Рыбные котлеты полить соусом из нежирного натурального йогурта с соком лимона.

Основным принципом диеты Дюкана является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов. При этом обязательное условие – принимать несколько ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день, они будут пополнять запас пищевых волокон в организме.

Куриное филе без кожи является прекрасным источником белка без лишних жиров, однако оно может быстро надоесть своей однообразностью и некоторой пресностью. По этой причине были придуманы вкусные рецепты куриных котлет, которые не навредят фигуре. При этом важно, чтобы куриный фарш был домашний, а не покупной.

Куриные котлеты по Дюкану

Польза куриного мяса

Также в нем много витаминов группы А, E, C и B, железа и цинка, что полезно для волос, ногтей и кожи. Интересный факт: блюда из курицы помогают тем, кого беспокоит бессонница.

Способы приготовления и лучшие рецепты

Для них нужно взять:

  • 500 г куриного филе;
  • луковицу;
  • 2 зубчика чеснока.

Необходимо пропустить все ингредиенты через мясорубку и готовить котлеты на пару 15-20 минут. Кулинарная хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.

Куриные котлеты по Дюкану

В духовке

Котлеты по Дюкану также можно запечь. Сделать их вкус более оригинальным можно, добавив в куриный фарш (500 г) крабовые палочки (100 г). Также потребуются:

  • 9 г отрубей;
  • 30 мл молока 0% жирности;
  • половинка луковицы;
  • яйцо.

Способ приготовления следующий:

  1. Залить отруби молоком для набухания.
  2. Прокрутить филе, лук и крабовые палочки в мясорубке.
  3. Соединить фарш с яйцом и набухшими отрубями.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать отрубями противень, затем выложить на него сформированные котлеты. Сверху также присыпать котлеты отрубями, благодаря это сформируется аппетитная корочка.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180°.

Куриные котлеты по Дюкану

В мультиварке

Еще один простой рецепт куриных котлет – в мультиварке.

  • 400 г куриного филе;
  • луковица;
  • яйцо.

Куриные котлеты по Дюкану

На пару

Существует очень интересный рецепт куриных котлет по Дюкану с тыквой на пару.

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • луковица;
  • пара долек чеснока.

Все необходимо измельчить, из тыквы отжать сок, затем соединить, слепить котлеты и готовить на пару 15-20 минут.

Куриные котлеты по Дюкану

С соевым соусом

Можно порадовать себя также новыми нотками вкуса, если добавить в фарш для куриных котлет соевый соус.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока.

Нужно порубить все это в фарш, поперчить, сформировать и приготовить котлетки на пару.

Куриные котлеты по Дюкану

С творогом

Еще один прекрасный источник белка без лишнего жира – обезжиренный творог. Поэтому сочетать его с куриным фаршем – отличная идея.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога 0% жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок.

Необходимо все ингредиенты превратить в фарш, затем сформировать котлеты и потушить их по 5 минут с каждой стороны, накрыв крышкой.

Куриные котлеты по Дюкану

Вкусные диетические котлеты можно приготовить разными, даже необычными, способами. С такими аппетитными и разнообразными блюдами в рационе легко удастся выдержать любую диету!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить оригинальные куриные котлетки для диеты Дюкана.

Читайте также: