Как сделать котлеты по донбасски

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Так как я живу В Донецке, у нас везде распространены котлеты по-донбасски, хотя и по-киевски любим.

Отличия этих видов котлет - в используемом мясе и начинке.

В котлету по-киевски идёт отбитое куриное филе, а внутри его сливочное масло с укропом.

Котлеты по-донбасски делают из не жирного свино-говяжьего или говяжьего фарша, внутри изделия - сливочное масло без добавок.

Способ приготовления одинаков: панировка в несколько слоёв, обжаривание в масле и доведение до готовности в духовке.

Я приготовила что-то среднее между двумя видами этих котлет, результат порадовал, поделюсь и с вами.

Приготовление

Для каждой котлеты я отмерила по 130 г фарша. Фарш у меня из куриного филе и свинины, совсем нежирной, которая идёт для отбивных.

В отдельных мисках всё для кляра - яйца, сухари. А ещё сливочное масло, укроп, соль.

Котлета по-донбасски была создана в начале 60-х годов в одноименном ресторане, от которого и получила свое название. Продукт пришелся по вкусу, быстро стал популярным и вошел в меню многих заведений общепита.

котлеты по донбасски


Котлеты по-донбасски

Время приготовления — 40 минут.

Для приготовления котлет потребуется следующий набор продуктов

  • Домашний фарш — 1 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Смесь перцев молотая — 0,5 ч. ложки
  • Сухари панировочные — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло для фритюра — 0,5 л.

Приготовление

Для фарша перекрутить через мясорубку мясо свинины и говядины, взятое в равных количествах. Для того, чтобы фарш был более вязким, лучше сделать это дважды. Добавить к фаршу измельченный лук, соль, специи по вкусу.

Разделить его на части, весом около 70-75 г. Сформировать плоские лепешки, на которые выложить по брусочку сливочного масла. Сформировать котлеты продолговатой формы, плотно и герметично обернув масло слоем фарша.

Каждую котлету обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарях. Эту процедуру повторить дважды.

панировка


Панировка

Котлеты выложить на доску и охладить минут 30 в холодильнике, чтобы панировка подсохла.

котлеты по донбасски


Котлеты по-донбасски

В сотейнике раскалить растительное масло и на среднем огне обжарить котлеты до золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

фритюр


Фритюр

Рецепт: Котлеты по-донбасски

Предлагаю приготовить очень вкусные котлетки по-донбасски из смеси говяжьего и свиного фарша со сливочным маслом внутри, которое придает сочность и нежность котлетам, с очень и очень хрустящей корочкой. Этим замечательным рецептом поделилась жительница Донецка. Теперь в семье у нас это любимые котлеты.

  • Фарш мясной (в равных количествах свиной и говяжий) — 1200 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 180 г
  • Масло сливочное (из холодильника) — 270 г
  • Яйцо куриное (небольшие, если крупные то 3 шт достаточно) — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Орех мускатный (добавлять по желанию) — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4377.7 ккал
белки
47.5 г
жиры
250.4 г
углеводы
144.3 г
Порции
ккал
486.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
27.8 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
234.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
13.4 г
углеводы
7.7 г

Подготовим все необходимые ингредиенты: прокрученный дважды на мясорубке свиной и говяжий фарш, панировочные сухари, масло сливочное, яйца, соль, перец молотый и мускатный орех.

Масло порезать на брусочки примерно по 15 грамм и поставить в холодильник.

Хорошенько вымесить фарш с солью, перцем и мускатным орехом.

Разделить фарш на равные кусочки по 70-75 г.

Сделать овальные мясные лепешки, на лепешку положить кусочек масла сливочного.

Защипнуть котлету как пирожок.

Сделать овальную удлиненную форму котлет.

Обвалять каждую котлету сначала в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце, снова в сухарях, сложить на досочку и поставить минут на 20 в холодильник.

Жарить котлетки в растительном масле на среднем огне до румяной корочки, масло должно полностью покрывать котлеты (жарить во фритюре).

Подавать котлеты по-донбасски с любым гарниром на Ваш вкус.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлеты по-донбасски

Рецепт: Котлеты по-донбасски

Предлагаю приготовить очень вкусные котлетки по-донбасски из смеси говяжьего и свиного фарша со сливочным маслом внутри, которое придает сочность и нежность котлетам, с очень и очень хрустящей корочкой. Этим замечательным рецептом поделилась жительница Донецка. Теперь в семье у нас это любимые котлеты.

Похожие рецепты

Корзиночки из поленты с фаршем и грибами

Открытые котлетки с начинкой

Ленивые голубцы "Ленивцы"

Закусочные мясные шарики в хрустящем тесте

Котлеты "Много не бывает"

Котлеты "Тбилиси"

Тефтели запеченные с макаронами

"Новые" фрикадельки

Рубленные котлетки

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и крабовыми палочками

Острые крылышки "КФС"

Суфле из варенья и мягкое печенье

Комментарии и отзывы

Кто как эти котлетки только не называет Это котлетка по- Киевски, только масло замораживается с укропом. Но от этого менее вкусной она не стает Очень красивые они у Вас получились и детальное описание очень уместно. Вам ++++++++

Хотя и похоже, но котлеты по-киевски не совсем такие. Во-первых, они делаются из курятины, а во-вторых, в идеале, даже не из фарша, а из тонких пластинок (или как сейчас модно говорить - слайсов ) курятины.

котлеты по киевски из куриного филе делают, маленькое в большое заворачивают и панируют, как то так но обе вкусные

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты по-донбасски

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски. Эти котлеты являются фирменным знаком Украины. По способу приготовления они очень схожи с котлетами по-киевски. Разница в том, что котлеты по-киевски готовят из курицы, а по-донбасски - из говядины и свинины.

В результате мы получаем котлеты с хрустящей корочкой, сочным мясом и сливочным маслом внутри. Именно оно придает особую нежность и сливочный вкус.

По желанию в сливочное масло можно добавить зелень. Для этого надо немного подтопить сливочное масла и перемешать с рубленой зеленью. Кроме того, можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Затем сформировать брусочек из масла с зеленью и охладить в холодильнике. На мой взгляд, чеснок и зелень придают им особый аромат. Этот рецепт пример того, как из обычного мясного фарша можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо.

Ингредиенты

Котлеты по-донбасски: Ингредиенты

  • Мясной фарш - 500 г
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Как приготовить

Панировочные сухари я приготовила сама из подсушенного белого хлеба.

Можно использовать готовые.

В мясной фарш из свинины и говядины добавьте измельченные лук и чеснок, соль и перец. Перемешайте хорошо фарш.

Сливочное масло нарежьте на 5 брусочков по 10 грамм каждый.

Мясной фарш разделите на 5 равных частей.

Из одной части фарша сформируйте круглую лепешку, в середину положите брусок сливочного масла.

Поднимите края и сформируйте "пирожок" защипывая края.

Также сформируйте и остальные котлеты.

Подготовьте ингредиенты для панировки: яйца смешайте вилкой и подготовьте хлебные крошки.

Сформированные котлеты обваляйте в хлебной крошке.

Обмакните котлеты в яйце.

И снова обваляйте в хлебной крошке.

В сковороде нагрейте масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем нагреве с 2-х сторон по несколько минут.

Котлеты с сюрпризом! Сочные, румяные, ароматные! Котлеты по донбасски успели полюбиться многим, это аппетитное блюдо с успехом можно приготовить дома. Фарш лучше готовить самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку три раза, но если нет такой возможности магазинный тоже подойдет. Масло перед лепкой котлет должно быть хорошо замороженным, чтобы в процессе не таяло в руках.

Котлеты по донбасски

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Масло режем на продолговатые брусочки, отправляем в морозилку на 20 минут.

2. Фарш должен быть максимум однородным, поэтому пропускаем его через мясорубку пару раз, солим, перчим, добавляем щепотку молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем.

3. Разделяем фарш на равные части, по центру каждой части выкладываем кусочек масла, формируем продолговатую котлету.

4. Яйца разбиваем в миску, с помощью венчика взбиваем их до однородности.

5. Панируем каждую котлету в панировочных сухарях, затем макаем в яичный кляр и повторно панируем в сухарях.

6. Размещаем заготовки на разделочной доске и отправляем в холодильник на полчаса.

7. Наливаем растительное масло в глубокую толстостенную емкость и отправляем на огонь. Когда масло раскалится примерно до 180 градусов выкладываем в него котлеты партиями, обжариваем до красивого румянца.

Читайте также: