Как сделать котлеты из вареной курицы

Обновлено: 07.07.2024

Котлеты из вареной курицы

Вкус котлет из отварной курятины значительно отличается от вкуса жареных котлет из сырого мяса. Блюдо по предложенному рецепту имеет необычную консистенцию, напоминающую нежный паштет. Оно стоит того, чтобы немного поколдовать у плиты: шипящие, поданные с пылу с жару котлетки в хрустящей плотной панировке придутся по вкусу всем.

Если мясо постное, можно добавить в чашу блендера немного куриного жира или свиного сала. Добавленный в фарш рубленый чеснок внесет острую, возбуждающую аппетит ноту. Поскольку котлеты готовятся из отварного мяса, они не потребуют длительного тушения.

  • отваренные куриные бедра – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.


1. Бедра сварите заранее. Остудите.


2. Куриную кожу используйте по желанию. Снимите ее, отделите мясо от костей. Выложите в чашу блендера.


3. Луковицу разрежьте на 3-4 части. Отправьте к курице.


4. Вбейте туда же яйцо.


5. Добавьте соль и специи.


6. Пробейте продукты блендером в фарш, измельчайте 2-3 минуты.


7. Сформируйте котлеты. Обваляйте заготовки в сухарях.


9. Переверните на другую сторону. Жарьте еще 2-3 минуты.

Рецепт приготовления котлет из вареного куриного мяса по шагам


Котлеты из вареного куриного мяса — это простое в приготовлении и вкусное мясное блюдо, которое хорошо подойдет к обеду или к ужину. Чтобы его приготовить, сначала помоем курицу под проточной водой, положим её в кастрюлю, зальём свежей холодной водой, добавим три чайные ложки соли и поставим вариться до готовности, примерно на час. Готовность курицы можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. Если вытекает прозрачный бульон, значит курица сварилась.


Вынимаем курицу из бульона и даём ей остыть. Затем отделяем мясо от костей и жил, кожу можно оставить. Прокручиваем мясо через мясорубку.


Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.


Перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем мелкими кубиками.


Добавляем в фарш лук, перец, яйцо, мелко нарубленную зелень и чёрный молотый перец. При необходимости можно немного посолить.


Всё тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему фаршу и формируем круглые котлетки.


В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем его и кладём в него котлеты. Обжариваем недолго, не больше минуты с одной стороны, до образования золотистой корочки.


Затем аккуратно переворачиваем и так же недолго обжариваем с другой стороны.


Котлеты готовы. Их хорошо подавать с макаронами, рисом, картошкой или овощным салатом. Приятного аппетита!

Котлеты из вареного куриного мяса на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить сочные котлеты из вареной курицы с манкой

Для этих оригинальных котлеток, помимо курицы, также потребуется немного бульона, чтобы сделать их более нежными. Приготовить своими руками такие вкусняшки не составит труда даже тем, кто только осваивает кулинарные азы, ведь этот пошаговый рецепт очень простой, а котлеты по нему всегда получаются идеальными.

  • Курицу, отваренную в подсоленной воде со специями, следует остудить, желательно не вынимая из бульона. После этого разбираем фрагменты тушки (голени, бедра) на филе, отделяя его от костей.
  • Луковую головку чистим и разрезаем на две части. Одну половину разрезаем на 4-5 кусочков, а вторую часть крошим очень мелкими кубиками.
  • Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом, предварительно раздавив каждый зубок плашмя лезвием ножа.
  • Ореховые ядра разбиваем в крошку, после чего загружаем в блендер вместе с мясом, чесноком, крупными кусками лука. Также вбиваем в чашу агрегата яйца, вливаем бульон, всыпаем соль и перемалываем все до однородного фарша.
  • Если вам не нравятся однородные котлеты, то пропустите все эти компоненты через мелкую насадку мясорубки, а затем введите в фарш бульон, соль и яйца.
  • Оставшуюся мелкую луковую нарезку вводим в состав фарша только после измельчения всех ингредиентов — это придаст котлеткам сочности.
  • Также засыпаем в фарш манную крупу, хорошенько все перемешиваем и оставляем отстояться котлетную массу на минут 40-60, чтобы манка разбухла и сделала текстуру фарша более пластичной и густой.
  • Ставим греться на средний огонь чугунную сковороду (или другую толстодонную), вливаем в нее масло и даем ему пару минут для нагревания.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1032.7 ккал белки136.8 г жиры13.7 г углеводы80.1 г
Порции
ккал258.2 ккал белки34.2 г жиры3.4 г углеводы20 г
100 г блюда
ккал143.4 ккал белки19 г жиры1.9 г углеводы11.1 г


Сделайте фарш из куриного филе и горстки зелени. Зелень нужна только для запаха, поэтому без нее можно обойтись или заменить сухими травками.
Для совсем маленьких детей лучше прокрутить фарш 2-3 раза


Добавьте куриное яйцо и манку, замесите фарш. Если диета позволяет, добавьте соль и специи по вашему вкусу.


Возможно, понадобится чуть больше манки, чтобы фарш стал тестообразным по консистенции — держался одним комом и отставал от посуды


На сковороду с антипригарным покрытием налейте около стакана воды и доведите до активного кипения. Можно воспользоваться и обычной сковородой, если вы уверены в ее покрытии. Смажьте ее тонким слоем жира, разогрейте, а потом уже вливайте воду.


Лепите руками котлетки небольшого размера и кладите в кипящую воду. Если ваша диета позволяет, руки можно предварительно смазать любым маслом, это облегчит формовку.



Теперь остается только уменьшить огонь до среднего и потушить котлетки под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны, не забывая следить, чтобы воды было достаточно и котлетки плавали.
В воду можно добавить лавровый лист, немного специй, а с разрешения врача — раздавленный зубок чеснока.


Приятного аппетита! Легчайшие куриные котлетки готовы. Их можно давать самым маленьким деткам, они разрешены при любых заболеваниях ЖКТ, а тех, кто сидит на диете, они порадуют практически полным отсутствием жиров.

Котлеты из отварной курицы с картофелем, пошаговый рецепт

Случается так, что остаются различные продукты в маленьком количестве. Чтобы накормить семью, этого недостаточно, но есть отличный выход из такого положения. Может выручить рецептура котлет из варёной курицы с картошкой.

Такие биточки лучше готовить, когда в холодильнике каждого продукта, по отдельности, немного. Но если соединить вместе несколько ингредиентов, то получится оригинальное сытное блюдо. Оно весьма простое в исполнении, так что его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Жарка домашних котлет на сковороде из отварной курицы

  1. Сначала очищаем картофель, режем его кубиками средних размеров, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить на 15-20 минут, начиная отсчёт с момента закипания. Когда картофель сварится, сливаем воду и даем ему остыть.
  2. Потом тщательно промываем куриное филе, кладем в кастрюлю, заливаем водой (желательно очищенной) и варим, посолив, 30 минут с момента закипания. После того, как мясо сварилось, достаем его и остужаем.
  3. Очищаем чеснок и пропускаем вместе с отварным мясом и картофелем через мясорубку.
  4. Далее в данную смесь добавляем яйцо, специи и тщательно все перемешиваем.
  5. Крекеры перебиваем в блендере (если нет блендера, то пропускаем через мясорубку) в мелкую крошку.
  6. После формируем котлеты и обваливаем их в крекерной крошке.
  7. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки: по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из отварной курочки могут стать не только вкусным, но и весьма полезным блюдом для людей, которым нельзя употреблять жирное мясо по различным причинам, так как курица считается диетическим продуктом питания. Поэтому такой рецепт стоит того, чтобы быть внесенным в вашу кулинарную книгу.

Нежные куриные котлеты с сыром

Хотите разнообразить ваш ужин новым мясным блюдом? Тогда скорее записывайте этот рецепт. Котлетки из курицы получаются невероятно вкусные, нежные, сочные и ароматные. Блюдо будет иметь яркий и насыщенный вкус сыра. Только одним своим видом они уже вызовут аппетит.

  • куриная грудка 500 г;
  • белый хлеб 200 г;
  • молоко 0,5 стакана;
  • сливочное масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • панировочные сухари 0,5 стакана
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • сыр 100 г
  1. Начинаем готовить нежнейшие куриные котлеты с сыром по вкусному рецепту дня: белый хлеб заливаем тёплым молоком.
  2. Куриное филе мелко режем.
  3. Затем пропускаем через мясорубку курицу, замоченный батон и очищенный чеснок.
  4. Солим, перчим и перемешиваем полученный фарш.
  5. Далее формируем из него аккуратные котлеты, в середину каждой добавляем небольшой кусочек сыра.
  6. Разогреваем духовку до 180 °C.
  7. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  8. Растапливаем сливочное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты.
  9. Затем перекладываем котлеты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим их в духовке 15 минут.
  10. Нежнейшие куриные котлеты с сыром по вкусному рецепту дня готовы.


Сделайте фарш из куриного филе и горстки зелени. Зелень нужна только для запаха, поэтому без нее можно обойтись или заменить сухими травками.
Для совсем маленьких детей лучше прокрутить фарш 2-3 раза


Добавьте куриное яйцо и манку, замесите фарш. Если диета позволяет, добавьте соль и специи по вашему вкусу.


Возможно, понадобится чуть больше манки, чтобы фарш стал тестообразным по консистенции — держался одним комом и отставал от посуды


На сковороду с антипригарным покрытием налейте около стакана воды и доведите до активного кипения. Можно воспользоваться и обычной сковородой, если вы уверены в ее покрытии. Смажьте ее тонким слоем жира, разогрейте, а потом уже вливайте воду.


Лепите руками котлетки небольшого размера и кладите в кипящую воду. Если ваша диета позволяет, руки можно предварительно смазать любым маслом, это облегчит формовку.



Теперь остается только уменьшить огонь до среднего и потушить котлетки под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны, не забывая следить, чтобы воды было достаточно и котлетки плавали.
В воду можно добавить лавровый лист, немного специй, а с разрешения врача — раздавленный зубок чеснока.


Приятного аппетита! Легчайшие куриные котлетки готовы. Их можно давать самым маленьким деткам, они разрешены при любых заболеваниях ЖКТ, а тех, кто сидит на диете, они порадуют практически полным отсутствием жиров.

Как готовят?

Куриную грудку моют, заливают водой (холодной) и доводят до кипения. Затем огонь выключают, воду сливают, мясо промывают и остужают. После этого недоваренное куриное филе нарезают. В емкость добавляют яйцо, кусочки хлеба, молока, солят, затем все измельчают ручным блендером. В результате должна получиться однородная кремообразная консистенция фарша. В нее добавляют майонез (несколько ложек), пряности по вкусу, после чего хорошо вымешивают фарш вручную. Далее на дно глубокой формы для запекания (лучше использовать керамическую) насыпают пару горстей вермишели (она должна в один слой покрыть дно формы). Из фарша формируют котлетки, которые выкладывают на вермишель. Пекут в духовке, разогретой до 150°С. Готовые котлетки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Котлеты из вареной курицы

Котлеты с хрустящей корочкой и нежной начинкой из вареного куриного мяса с грибами.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг свежие или замороженные – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 3 шт. (в том числе 2 желтка)
  • Молоко – 120 мл
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Для панировки:
  • Мука пшеничная
  • Сухари панировочные или панировочная смесь
  • Для жарки:
  • Масло растительное

Как приготовить


Выпотрошенную и промытую курицу сварить в 2 л воды вместе с луком, морковью и черным перцем. Готовую курицу охладить в бульоне.


Грибы лесные или шампиньоны отварить до готовности.


Куриный бульон оставить для первых блюд, а мясо снять с костей, нарезать мелкими кубиками и смешать с отваренными мелко нарезанными грибами.


Приготовить густой соус. Муку обжарить в сливочном масле, развести горячим молоком – постепенно, чтобы не образовались комочки, тщательно растирая ложкой.


В соус положить куриное мясо с грибами, посолить и перемешать. Добавить два сырых яичных желтка, размешать на огне и охладить.


Охлажденную массу разделать на шарики одинаковой величины и сформовать котлеты толщиной не более 1 см.


Обвалять котлеты сначала в муке, затем смочить во взбитом яйце, еще раз обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты в предварительно разогретом масле и непосредственно перед тем, как подавать их к столу.

Котлеты из вареной курицы я готовлю в том случае, если с ужина у меня осталось неиспользованное приготовленное куриное мясо. Бывает такое, что сварила бульон, а куда окорок деть, на котором его варила, не знаешь. В таком случае я готовлю куриные котлеты, вкусные и простые.

Ингредиенты для приготовления котлет из вареной курицы

  1. Нога куриная (вареная) 1 штука
  2. Каша овсяная 4–5 столовых ложек
  3. Лук репчатый 1/2 штуки
  4. Морковь 1/2 штуки
  5. Яйцо 1 штука
  6. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Масло растительное для жарки

Приготовление:

1 жарим овощи.



Лук мелко покрошите, морковь натрите. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте в нем сперва лук до прозрачности, затем добавьте морковь и тушите все до мягкости на среднем огне, часто помешивая.
После переложите овощи в глубокую тарелку и дайте им остыть.

2 смешиваем ингредиенты для фарша.



Кашу приготовьте по стандартному рецепту, вы можете взять любую другую вареную крупу, на ваш вкус и выбор. Смешайте овсянку с овощами.
Добавьте мелко нарезанную вареную курицу, яйцо и посолите, поперчите по вкусу. После очень тщательно перемешайте, чтобы смесь получилась максимально однородной. Оставьте на 15 минут, затем добавьте муку и снова перемешайте.

3 жарим котлеты из вареной курицы.



Нагрейте в сковороде масло и выложите в него ложкой массу для котлет. Котлеты должны быть небольшого размера и плоские. Жарить их нужно по 2,5 минуты с каждой стороны, просто чтобы они стали золотистого цвета.

4 подаем котлеты из вареной курицы.


Готовые котлеты подавайте со сметаной или с солеными овощами. Очень вкусно. Особенно хороши с маринованными огурчиками. Просто красота!
Приятного аппетита!

Данные вареные котлетки из курицы я готовлю довольно часто, так как они являются диетическими, они не жирные и если исключить репчатый лук и соль, то отлично подойдут для тех, у кого изжога или гастрит или просто для тех, кто хочет похудеть:) При этом - они готовятся достаточно быстро.

Котлеты вареные из курицы фото

Куриное филе промыть и измельчить на мясорубке:

Котлеты вареные из курицы фото

Репчатый лук и сладкий перец (в данном случае перец грунтовый, но лучше использовать красный болгарский - он придает отличный аромат, но его не было под рукой:) моем, чистим и мелко нарезаем, добавляем к фаршу:

Котлеты вареные из курицы фото

Одно куриное яйцо моем, разбиваем в отдельную емкость, взбиваем и добавляем к фаршу:

Котлеты вареные из курицы фото

Добавляем натертую на крупной терке сладкую морковку (небольшого размера):

Котлеты вареные из курицы фото


Добавляем немного соли и всё перемешиваем:

Котлеты вареные из курицы фото

Наливаем в сковороду воду из фильтра и ждем, пока она закипит, после этого кладем в нее сформированные руками котлетки (каждая размером с 1,5-2 ст. ложки):

Котлеты вареные из курицы фото

Провариваем котлеты с каждой стороны до готовности, вода должна покрывать котлеты не больше чем на половину:

Котлеты вареные из курицы фото

Вкусные и полезные котлеты готовы:)

Котлеты вареные из курицы фото

Если учесть время вместе с измельчением куриного филе, то на всё уходит около часа, котлеты получаются не такими сухими, как обычная вареная курица.
Ароматные и вкусные:)

Читайте также: