Как сделать котлеты из тунца

Обновлено: 02.07.2024

К гарниру на обед или на ужин можно приготовить вкусные и сочные котлеты из тунца. Этот вид рыб является одним из самых полезных и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Данную рыбу легко разделать на филе. Люди, которые соблюдают принципы правильного питания, могут включить в свой рацион такие котлетки, поскольку они низкокалорийные – всего 112 Ккал. Это отличный вариант завтрака и ужина. Котлеты позволяют сэкономить время на готовке. Можно использовать замороженную и консервированную рыбу. Котлеты можно обжаривать на сковороде либо запекать в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Процедура подготовки фарша является простой. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие правила приготовления:

  • В традиционном рецепте для приготовления котлеток используется замороженный тунец. Поэтому перед тем, как начать готовить, рекомендуется оставить тушки, чтобы они оттаяли. Не рекомендуется для этого использовать микроволновую печь либо погружать рыбу в теплую воду. Это отрицательно повлияет на качества готовых котлеток. Если нет времени для разморозки и подготовки рыбы, лучше приобрести консервированного тунца либо воспользоваться готовым рыбным фаршем.
  • Чтобы приготовить фарш, необходимо предварительно выпотрошить тушки. Нужно быть предельно осторожными, чтобы случайно не задеть желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Требуется промыть хорошо рыбу снаружи и внутри. Далее нужно избавиться от плавников и головы. Нужно разрезать вдоль позвоночника и разделать на филе, затем нарезать кусочками. Измельчить филе можно с помощью мясорубки или блендера. Должна получиться кашицеобразная однородная масса. Можно также воспользоваться кухонным комбайном для приготовления рыбного фарша.

Важно! Подавать готовое блюдо лучше всего с картофельным пюре, жареным картофелем, овощным салатом, запеченными в духовке или на гриле овощами, вареным рисом или макаронами. Можно также подавать котлетки в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты из тунца

Для приготовления рыбного фарша рекомендуется использовать такие ингредиенты:

Рыбные котлеты – это очень удачный способ накормить рыбой домочадцев, даже если они не слишком любят этот полезный продукт. Котлетки получаются аппетитными, красивыми и нежными. Еще один несомненный плюс этого блюда – то, что готовится оно намного быстрее мясных котлет, ведь на термическую обработку рыбы не нужно столько времени, как на готовку мяса. Котлеты из тунца хорошо сочетаются с различными гарнирами и салатами, а потому подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина.

Рыбные котлеты из тунца

Котлеты из тунца рецепт

рецепт приготовления котлет из тунца

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • репчатый лук – ½ луковицы,
  • батон – 1 горбушка,
  • молоко – 100 мл,
  • смалец или размягченное сливочное масло – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для рыбы – по вкусу (можно обойтись и без нее),
  • растительное масло для жарки,
  • мука – 2 ст.л. + для панировки.

Процесс приготовления:

Если тунец у вас свежемороженый, оставьте тушку в холодильнике на ночь, чтобы она постепенно разморозилась. Если вы уже предварительно разморозили рыбу, хорошенько промойте ее, отрежьте плавники и голову, выпотрошите тушку. Голову тунца можно не выбрасывать, а вместе с хребтом использовать для приготовления рыбного супа. Ну а с основной части тушки снимите шкуру, подцепив ее ножом на спинке (с места срезанного плавника).

Блюда из свежего тунца

Руками снимите с хребта мясо тунца (оно отделяется очень просто) и проследите, чтобы в нем не было костей. Нарежьте филе тунца на небольшие кусочки и сложите в чашу кухонного комбайна. Вместо комбайна можно использовать и обычную мясорубку.

Мясо тунца мясорубка

Горбушку батона поместите в мисочку и залейте молоком. Кода хлеб размягчится, отожмите его от молока и отправьте к рыбе. Включите комбайн и измельчите рыбу с батоном.

Фарш из тунца с молоком

Полученный рыбный фарш поместите в большую миску. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками и добавьте их в рыбный фарш.

Рыбный фарш с луком

Перемешайте фарш ложкой и проделайте по центру углубление. В эту ямку разбейте яйцо.

Фарш тунец яйцо

Рыбную массу для котлет посолите, добавьте приправу для рыбы и две ложки муки. На этом же этапе добавьте в фарш размягченное сливочное масло или смалец, ведь само по себе мясо тунца достаточно сухое. Хорошенько все вымесите и мокрыми руками сформируйте рыбные котлеты.

Рыбные котлеты

Сковороду с растительным маслом поставьте на огонь. Обваляйте полуфабрикаты в муке и выложите на разогретую сковороду.

Котлеты из рыбы на сковороде

Рецепты из тунца

Котлеты из тунца готовы! Из такого же фарша можно приготовить и рыбные котлеты на пару: просто выложите их на смазанные растительным маслом решетки пароварки и приготовьте на протяжении 15 минут.

Очень нежные, сочные, полезные и вкусные котлеты! Рыбные котлеты довольно-таки популярное блюдо. Готовятся они быстро и просто, рыбу можно использовать любую. Тунец является недорогой, но вкусной и полезной рыбой. Котлеты можно приготовить не только из свежего тунца, но и консервированного.

Котлеты из тунца

Котлеты из тунца
Котлеты из тунца

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 29 / 47 / 24

Способ приготовления

Приготовим ингредиенты. Рассмотрим рецепт классических котлет из свежего тунца. Если рыба замороженная, то ее предварительно нужно оставить на ночь в посуде в холодильнике. При таком щадящем способе разморозки в рыбе сохраняется больше полезных веществ. Размороженную тушку тунца моем, потрошим, срезаем хвост, плавники и голову, снимаем кожицу, отделяем мясо от костей. Мякиш белого хлеба или батона заливаем молоком, оставляем на 20 минут для разбухания. Хлеб отжимаем от молока. Через мясорубку пропускаем мясо тунца с батоном, следом отправляем очищенный и крупно нарезанный репчатый лук. В ту же миску вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи по вкусу, порубленное на кусочки охлажденное сливочное масло, две столовые ложки пшеничной муки. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Смоченными в холодной воде руками формируем небольшие котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем в сковороду с котлетами вливаем немного воды и тушим котлеты на медленном огне под крышкой до полного выпаривания влаги на дне. Снимаем крышку, котлеты переворачиваем, даем корочке на котлетах подсушиться и выключаем огонь.
Подаем котлеты к столу. К ним отлично подойдет такой гарнир как картофельное пюре, макароны, рис и гречка. Хорошо дополнит рыбные котлеты соус, приготовленный на основе майонеза и соленого огурца с добавлением лимонного сока и специй.
Тунец относится к продуктам с высоким содержанием белка поэтому такую рыбу часто включают в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом, а также тех, кто сидит на диете. Фосфор, содержащийся в рыбе, отвечает за память и внимание, кальций необходим для укрепления костей и зубов, витамин Е обеспечивает красоту кожи и волос. Однако есть противопоказания регулярного употребления этого продукта в пищу. Например, беременным женщинам, людям, страдающим почечной недостаточностью, а также тем, кто склонен к аллергии на морепродукты.


На мировом рынке тунец занимает второе место среди аквапродуктов после креветок. Тунец - уникальная рыба, это продукт " 2 в 1", в котором сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса. Тунец богат витаминами группы В, витаминами А,Д, Е, содержит микро- и макроэлементы. Ценен тунец содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, богат незаменимыми аминокислотами.

Хочу обратить внимание на панировку, она очень вкусная за счет фисташек и позволяет сохранить мясо сочным.

Читайте также: