Как сделать котлеты из ротанов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.09.2024

Как почистить ротанов

Как почистить ротанов

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Приготовить ротана совсем не сложно. Эта маленькая рыбка очень вкусная и практически без костей. Мясо белое и плотное, как у трески.

Из ротана можно приготовить прекрасные блюда на обед или ужин. Ее жарят целиком или в виде котлет, можно сварить уху, испечь пирог или запечь в духовке. Из фарша делают пельмени, фрикадельки, тефтели, запеканки.

В любом случае — получается вкусно и питательно. Делюсь с вами самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Давайте готовить вместе!

Как почистить ротанов

В любом случае, прежде чем приступить к приготовлению, рыбку надо почистить. Сделать это очень просто, достаточно острым ножом или другим подходящим предметом, соскоблить всю чешую.

Затем разрезать ножницами или ножом брюшко, вынуть потроха, удалить жабры, промыть в холодной воде.


Сытные рыбные котлеты

Котлеты из ротана

Котлеты приготовить очень легко и быстро. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофель) или просто с салатом из свежих овощей.

  • 700-800 гр. – ротанов
  • 250-200 гр. – жирной свинины (по желанию)
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 ломтика – белого хлеба
  • 1-2 шт. – яйца куриные
  • 150 гр. – молока
  • 30-50 гр. – сливочного масла (если без свинины)
  • Соль, перец, укроп – на свой вкус – сколько уйдет
  • Растительное масло – для жарки

1. У рыбки удаляем голову, все внутренности, затем хорошо промываем под холодной водой. Затем убираем кости и разделываем на филе.

2. Рыбное филе, свинину и луковицу пропускаем через мясорубку.

3. Затем добавляем яйцо, соль, специи, замеченный в молоке хлеб, все перемешиваем. Осталось добавить измельченный укроп и растопленное сливочное масло, если решили готовить без свинины.

4. Фарш тщательно вымесить, сформировать красивые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 90 ккал


Жареные ротаны

Как жарить ротанов на сковороде

Это самый простой способ быстро приготовить ротана.

  • 1 кг. – свежей рыбки
  • 100 гр. – панировочных сухарей или кукурузной муки
  • Соль, специи, растительное масло – на ваш вкус

1. Тушки чистят от чешуи, удаляют внутренности, хорошо промывают. Посыпают солью, специями и оставляют на 7-10 минут для маринования.

2. Затем панируют в муке или сухарях и жарят до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле.

Калорийность на 100 гр. – 165 ккал


Наваристая уха покорит любого гурмана

Уха из ротана

Свежая рыбка идеально подходит для ухи. Выглядит такой супчик очень аппетитно и даже празднично.

  • 3 литра – чистой воды
  • 500 граммов — рыбки
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 шт. — картофелины
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
  1. Морковку, картофель и лук очищают. Морковь лучше натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой. В кастрюлю с кипящей водой отправляют луковицу, морковь, картофель, горошки перца. Варят примерно 15 минут.
  2. Затем добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку. Варят примерно еще 15 минут.
  3. Далее шумовкой извлекают луковицу и всю рыбу. Снимают рыбное мясо с костей и отправляют обратно в кастрюлю.
  4. Добавляют соль, все специи, доводят до кипения. Оставляют суп настояться под крышкой еще 15-20 минут.
  5. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Как приготовить ротана в духовке в масле

Самый простой способ быстро приготовить рыбку в духовке.

  • 7-8 шт. – свежих рыбешек
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Ротан в духовке со сметаной

  • 10 шт. – рыбешек
  • 2 ст. ложки – муки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 3 ст. ложки – кетчупа или томатной пасты
  • 3 ст. ложки – сметаны
  • 1 ст. ложка – муки
  • 1 стакан – горячей воды
  • Цедра лимона, соль, специи – по вкусу
  1. Подготовленные тушки без головы хорошо промыть, посолить, добавить соль и подготовленные специи. Оставить для маринования на 10 минут.
  2. Тем временем обжарить репчатый лук, добавить соль, специи, цедру лимона, томатную пасту, муку, сметану, все перемешать. Постепенно добавляем горячую воду, постоянно помешивая соус. Затем массу проварить на минимальном огне после закипания 5-7 минут.
  3. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
  4. Перекладываем ее в подходящую форму, заливаем готовой подливой, отправляем в духовку на 10 минут.
  5. Горячее блюдо посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.


Потрясающая запеканка с грибами и картофелем

Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем

Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.

  • 500-600 гр. – подготовленного филе
  • 300 гр. – шампиньонов или лесных грибов
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – куриных яиц
  • 3-4 шт. – небольшие картофелины
  • 200 гр. – сметаны (можно заменить молоком)
  • 30 гр. – сливочного масла
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  1. На растительном масле обжарить лук и грибы. В отдельной посуде смешать яйца, сметану (молоко), соль и все специи.
  2. Картофель предварительно отварить (7-10 мин.) до полуготовности. Нарезать тонкими пластинками по 2-3 мм. Рыбное филе измельчить через мясорубку.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем слой фарша, далее обжаренные грибы с луком.
  4. Все залить подготовленной сметаной массой, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.
  5. Горячую запеканку можно украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.


Зразы с грибами и сыром

Рыбные зразы с яйцом и сыром

Рекомендую обязательно приготовить зразы с сыром и яйцом. Очень вкусно!

  • 500-600 гр. – филе
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 1-2 ст. ложки – манки
  • 150-200 гр. – тертого сыра
  • 2-3 шт. – вареных куриных яиц
  • Зеленый лук, соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Рыбное филе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем манку, соль, все специи, все хорошо перемешать.
  2. Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные яйца и зеленый лук.
  3. Далее из фарша делаем шарики, немного их расплющиваем, добавляем в серединку ложку начинки и формируем красивые котлетки.
  4. Готовые зразы обжариваем на растительном масле до готовности, можно поставить в духовку на 30-40 минут.
  5. Подавать такие зразы лучше в горячем виде, чтобы расплавленный сыр не успел затвердеть. Очень вкусно со сметаной и овощным салатом.

Ротан головешка или амурский бычок имеет небольшие размеры, а его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное, из него можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо этой рыбки схоже с треской.

Блюда из ротана.

Перед тем как готовить, ротана чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.

Рецепты приготовления

Из этой рыбы можно делать котлеты, пельмени, тефтели, салат, уху, запеканки, фрикадели, пироги. Также ротанов жарят, запекают, варят, коптят.

Котлеты из ротана

Котлеты из ротана.

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Как вкусно приготовить рыбу налим

Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.

Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.

На сковороде

Как пожарить ротана

Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:

  • рыбного филе – 650 г;
  • уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • ядер грецких орехов – 200 г;
  • постного масла – для жарки.

Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.

Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму

Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде.

Рецепт в духовке


Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:

  • свежих ротанов – 7-8 шт.;
  • крупной соли – 1 ч. л.;
  • перца – на кончике ножа;
  • масла постного – 1,5 ст. л.

Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут рыбы будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.

Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:

  • рыбы свежей – 7 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • масла постного – для жарения;
  • соли, перца – по вкусу.
  • лука – 2 шт.;
  • томатпасты – 3 ст. л.;
  • жирной сметаны – 3 дес. л.;
  • муки – 1 дес. л.;
  • цедры – 1 дес. л.;
  • соли, перца, орегано – по вкусу;
  • воды – ст.

Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.

Уха из ротана

Уха из ротана

Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:

  • ротанов – 400 г;
  • воды – 2 л;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука зеленого – 50 г;
  • лаврушки – 3 шт.;
  • перца горошком – 4 горошины;
  • зелени, соли – по вкусу.

Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.

Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Наживка для карпа: топ лучших растительных и животных приманок🐟

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:

  • фарша – 0,5 кг.;
  • яиц – 3 шт.;
  • картофеля вареного – 200 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • масла растительного – 100 мл;
  • петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.

Ротан горячего копчения

Ротан горячего копчения

Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Просушка тушек на воздухе.
  • Наполнение топки коптильни щепой.
  • Размещение ротанов на решетке.
  • Прикрытие коптильни крышкой.

Как пожарить сазана на сковороде

Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут.

Ротан холодного копчения

Копчение ротана

Для копчения необходимо сначала натереть рыб солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее. Повесить ротанов на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной. Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.

Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.


Чистим ротана от чешуи, потрошим его, отрезаем головы и плавники. С крупного ротана лучше снять филе так, как кости у него крупнее и жёстче. Для этого тонким острым ножом делаем надрез вдоль спинки и срезаем мясо от спинки к брюшку, так проще всего снять филе с мелкой рыбы и меньше мяса остаётся на костях. Ни чего страшного, если срежутся рёбрышки, мясорубка их перемелет. Мелкие ротанчики пойдут в фарш целиком (без голов и плавников).

Пропускаем рыбу на мясорубке 2-3 раза, чтобы размололись все косточки. Последний раз пропускаем всё с луком, хлебом и салом. В получившийся фарш добавляем яйцо, соль и перец и как следует, вымешиваем до однородной массы.


Но не стоит торопиться делать котлеты. Миску с полученной массой накрываем крышкой или полотенцем, чтобы не заветрила и отправляем в холодильник настаиваться на 30-40 минут. За это время можно приготовить гарнир, например рис, гречку или картофельное пюре.

После того, как фарш настоялся, ещё раз перемешиваем его и формируем котлеты нужного нам размера. Лично я считаю, что обваливать их лучше в манке или панировочных сухарях, так получается более хрустящая корочка. Но вы можете обвалять и в муке, если вам так больше нравится.

Нагреваем растительное или оливковое масло на сковороде, убавляем огонь до минимума, выкладываем котлеты и обжариваем их с каждой стороны без крышки по 4-6 минут, до образования румяной корочки. Затем накрываем крышкой и томим ещё минуты 3-4 до готовности. Всё, аппетитные ротаньи котлетки готовы. Подавать их можно с гарниром, салатом или просто посыпать зеленью.

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

уха из ротана

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

котлеты из ротана

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

Подавать дальневосточные котлеты можно на специально испеченных тарталетках из слоеного теста или крутонах из поджаренного белого. Сверху полить их растопленным сливочным маслом. На гарнир к этому блюду подойдет жареный картофель.

Рецепт жареного ротана

ротан жареный

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке. 3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки. 4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.

Жарим ротана видеорецепт:

Читайте также: