Как сделать котлеты из перловой каши

Обновлено: 04.07.2024

А очень зря, ведь перловая крупа содержит нужные нам витамины и микроэлементы и считается одной из полезных круп.

Но все равно, при всей ее полезности, уговорить есть перловку добровольно невозможно никого. Поэтому я провела секретную операцию – превратила ее в котлетки, а домашним не сказала, из чего они сделаны. И кстати, никто даже не догадался, что они из столь нелюбимой ими каши. А когда мой муж слопал полкастрюльки, я открыла ему страшную тайну. И он назвал меня… мошенницей! :)

Предлагаю и вам приготовить такие обманные котлетки. Тем более получаются они вкусными, и совсем не похожими на кашу.

Для приготовления котлет из перловки нам понадобятся следующие продукты:

Сложность – ничего сложного.

Время приготовления(без учета времени на замачивание крупы) – около 1 часа.

Лук мелко порежьте, поставьте пассероваться на медленном огне, морковь потрите на терке, добавьте ее в лук, оставьте на 5 минут.

Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым очищенным картофелем и чесноком.

Лук нарезаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла минуты 3.

Затем добавляем к нему натертую морковь и оставляем еще минут на 6.
Картофель очищаем.
Когда перловка сварилась и слегка остыла, пропускаем ее через мясорубку вместе с сырым картофелем. Солим, перчим. Добавляем в нее пассированные лук и морковь, мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.

Добавляем 3 ст. ложки муки, еще раз хорошо перемешиваем.

Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в муке.

Жарим на растительном масле на огне чуть меньше среднего до приятной золотистой корочки.
Котлетки получаются сытными, и подавать их можно со свежими овощами или овощным салатом, с кетчупом или сметаной.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овощи — это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы. В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых два таких варианта из ячменной крупы.

Котлеты из перловой крупы

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

Продукты для котлет

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа – 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) – по 1 шт.
  3. Картофель (средний) – 3 шт.
  4. Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  5. Чеснок – 1-2 зубчика
  6. Петрушка – по желанию
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Масло растительное – для жарки

Метод приготовления – жарка

Кухня – славянская

Время подготовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 10-12 шт.

Замачиваем крупу

Первым делом необходимо заняться основным компонентом – перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

Подготавливаем овощи

Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

Пассеруем овощи

С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

Измельчаем кашу, чеснок и картофель

С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

Смешиваем фарши

У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

Специи

Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

Заготовки

Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

Обжариваем котлеты

В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

Жарим вторую сторону

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

Вегетарианские котлеты с овощами

Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Котлеты из перловой крупы

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!


Котлеты являются основным блюдом, и их обычно делают из мяса, иногда из рыбы. Однако не только эти продукты могут стать основой котлетного фарша. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то вам стоит попробовать сделать его из крупы. Вкусными и сытными выходят биточки из геркулеса, по вкусу они напоминают мясные. Котлеты из перловки тоже могут стать для вас приятным открытием. Ведь эта крупа содержит довольно много белка, из-за чего кушанья из нее получаются сытными и при правильном приготовлении почти не уступают мясным своими органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Перловую крупу перед приготовлением из нее котлетного фарша обычно отваривают до готовности. Если крупу перед этим не замочить, этот процесс может растянуться на полтора-два часа. Сократить время приготовления перловки позволяет ее предварительное замачивание. В холодной воде ее рекомендуют держать от 6 часов, в горячей – около часа. После замачивания перловка сварится за 40-50 минут, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Точное время приготовления зависит от разных параметров, в том числе и от размера крупинок.
  • Иногда вареную перловку добавляют в фарш целой, но обычно ее измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки и блендера.
  • Фарш из перловки получается достаточно вязким и липким без каких-либо добавок, поэтому из него можно сделать котлеты без яиц. Но все же нередко для того, чтобы изделия из перлового фарша лучше держали форму при жарке, в него добавляют крахмал, картофель, муку.
  • Котлеты из перловки не обязательно должны быть постными. Вы можете сделать их с добавлением мясного или рыбного фарша, сыра.
  • Для того чтобы изделия из перловой крупы вышли сочными, в их состав не помешает ввести лук и другие овощи. Справятся с этой задачей и грибы.
  • Добавление в перловый фарш подходящих приправ положительно скажется на вкусе приготовленных из него котлет. Чаще всего в это блюдо добавляют чеснок, сушеные овощи и пряные травы, различные виды перца. Паприка или куркума повлияют не только на вкус, но и на цвет котлет, сделав их более аппетитными. Также приправы можно дополнить или заменить бульонным кубиком. Добавляя в фарш сухой бульон, не забывайте, что он содержит большое количество соли.
  • Перловые котлеты выйдут более румяными и аккуратными, если перед жаркой или запеканием их запанировать в муке или сухарях.

Подавать котлеты из перловой крупы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они сочетаются и с мясными, и с рыбными блюдами. Дополнить кушанье можно томатным, белым или грибным соусом. Подойдет к ним и сметана.

Простой рецепт перловых котлет (на сковороде)


Состав:

  • перловая крупа – 180-200 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • соль, черный молотой перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • вода – сколько уйдет.
  • Переберите и помойте перловку. Замочите ее в воде. Жидкости нужно взять как минимум в 3 раза больше, чем крупы.
  • Через 6-10 часов промойте перловку еще раз, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой в количестве не менее 0,6 л (лучше больше). Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите перловку 40-50 минут, пока она не станет достаточно мягкой. Промойте крупу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кусками.
  • Перловку и лук измельчите с помощью блендера. Если фарш вышел недостаточно плотным, добавьте в него пару ложек муки.
  • Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его еще раз.
  • Сформируйте из перловой массы котлеты, запанируйте их в оставшейся муке.
  • Разогрейте масло, положите в него котлеты, обжарьте в течение 4-5 минут с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать уже готовую перловую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Котлеты из перловки и картошки (в духовке)


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная – 0,2-0,22 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Перловку замочите на 10 часов, промойте и отварите до готовности в несоленой воде.
  • Картофель помойте и очистите, нарежьте на куски, легко проходящие в раструб мясорубки.
  • Пропустите перловку и картофель через мясорубку. Перемешайте их, посолив и поперчив.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного или сливочного масла, положите в него измельченные лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Позвольте пассерованным овощам немного остыть, переложите их к перлово-картофельной массе.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Укроп помойте, обсушите, завернув в полотенце и несильно помяв. Удалите у укропа грубые стебли. Оставшуюся нежную зелень мелко порубите ножом.
  • Положите укроп и чеснок в фарш, перемешайте его.
  • Просейте муку. Примерно 120-130 г ее всыпьте в фарш и размешайте его до однородности, оставьте на полчаса.
  • Сформируйте котлеты из получившейся массы и обваляйте их в оставшейся муке.
  • На противень постелите пергамент, положите на него котлеты.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень.
  • Через 15 минут переверните котлеты, продолжайте их запекать еще 10 минут.

Сделанные по данному рецепту котлеты из перловой крупы можно не только запекать, но и жарить. Для этого их выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянивают, уделив каждой стороне по 4-5 минут.

Хороший рецепт 2

Перловые котлеты с грибами


Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, чеснок, укроп – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Перловую крупу отварите до готовности. Подсолите ее примерно за 10-15 минут до того, как планируете снимать ее с плиты. Если крупу посолить раньше, вариться она будет дольше.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Измельченные овощи обжарьте в растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Переложите поджаренные овощи на тарелку.
  • Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Положите их на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них при нагревании жидкость.
  • Морковно-луковую массу поделите на две части. Одну часть соедините с грибами. Временно уберите эту смесь в сторону, чтобы она остыла.
  • Перловую кашу превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте в перловый фарш приправы, оставшиеся лук и морковь, перемешайте.
  • Смочив руки водой, сформируйте из части перловой массы котлету, пальцем сделайте в ней углубление, положите в него ложку грибов, заделайте отверстие, запанируйте котлету в муке.
  • По этому принципу сформируйте котлеты из перловки с грибной начинкой из оставшихся ингредиентов.
  • Обжарьте котлеты до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Если вы решите запечь перловые зразы с грибами, поместите их на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, в середине приготовления переверните.

Промываем перловку. Заливаем перловку водой. Ставим на огонь. Посолим. Отвариваем до готовности. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук полукольцами. Измельчаем чеснок. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем лук с чесноком.

Для гарнира разрезаем помидоры черри на четверти. Кладем в миску. Измельчаем петрушку, мяту и базилик. Добавляем в миску. Крошим сыр фету в миску. Натираем цедру лимона.

Оставляем часть перловки для гарнира. Остальную перловку, обжаренный лук, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Посолим и поперчим фарш. Остужаем. Добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. С помощью ложки выкладываем на сковороду фарш, формуя котлеты. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Добавляем перловую крупу в миску. Перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посолим и поперчим. Выкладываем гарнир на тарелку.

Сбоку тарелки размещаем котлеты. Сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем листьями петрушки. Приятного аппетита!

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!


  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.


Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.


Дальше оставляем крупу немножко остыть и подготавливаем овощную зажарку к котлетам. У меня в зажарку идут лук и морковь. Измельчаем их: лук – крошим кубиком, морковь – шинкуем на средней терке.


Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.



Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.



Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.

Читайте также: