Как сделать котлеты из камбалы

Обновлено: 07.07.2024

Пропускаем филе камбалы, репчатый лук, размоченную в сливках мякоть батона и фрагмент кабачка через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, белый перец, нарезанную икру камбалы и зеленый лук. Перемешиваем.

Замачиваем сухие грибы в горячей воде. Нарезаем кабачок, красный репчатый лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного, оливкового и растительного масел.

Добавляем к овощам грибы, помидоры черри, рассол из-под грибов, сок лимона, соевый соус и сливки. Доводим до густой консистенции. Формируем из фарша котлеты. Обжариваем на растительном масле.

Выкладываем соус на тарелку. Помещаем сверху котлеты. Украшаем долькой лимона, кинзой и салатным миксом. Приятного аппетита!

Камбала жареная на сковороде целиком

Камбала очень жирная и вкусная рыба. Она является ценным объектом промысла.

Если вы хоть раз готовили камбалу, то заметили специфический запах, который появляется во время жарки. Но любители белого, нежного и вкусного мяса этой рыбы, не обращают внимания на этот небольшой недостаток. Тем более, если снять с камбалы кожу, то запах уменьшиться. Это делается так: удаляется чешуя на светлой стороне тела рыбы, отрезается голова, удаляются внутренности, а тушку промывается. После этого отрезаются плавники, отрубается хвост и, захваченная у среза хвоста темная кожа, снимается резким движением. Камбалу можно очистить ножом или жесткой щеткой, а также можно применить и терку. Перед тем как ее очистить, ошпарьте камбалу кипятком.

У крупной камбалы, если она выпотрошена, хорошо промыта и обсушена, вдоль позвоночника с двух сторон можно срезать по два филе. Мякоть у камбалы белого цвета, а костей в ней совсем немного.

Камбала рецепты имеет в жареном отварном, и запеченном виде. Необыкновенно вкусна и копченая камбала.
В первые блюда из камбалы можно добавлять сухое вино, зелень и различные специи.
В большинстве случаев, мы готовим дома камбалу в жареном виде. Это очень нежное, вкусное и полезное блюдо.

Чтобы ваши рецепты с камбалой тушеной или припущенной улучшили свои вкусовые качества, необходимо добавлять майонез в воду, в которой и тушится эта рыбка (примерно 5-10% от массы закладываемой вами рыбы). Из этой жидкости в дальнейшем можно приготовить различные соусы. А к камбале рекомендуется подавать белый, томатный или луковый соус.


Сочные котлеты из филе камбалы

Любите рыбу, но уже не знаете, какими блюдами разнообразить меню? Тогда этот рецептик специально для Вас! Сегодня в нашем меню чудеснейшая и вкуснейшая рыба - камбала, а точнее котлеты из нее (напомним, что в прошлый раз мы запекали камбалу в духовке). Чем привлекательна именно эта рыба? Да, тем, что она очень полезная, об этом я, кстати, узнала совсем недавно. В этой чудо-рыбе содержится йод, который так нужен для организма человека. Употребляя мясо камбалы можно повысить упругость кожи, укрепить ногти и волосы, а также улучшить умственную деятельность и иммунитет. И это далеко не все полезные свойства данной рыбы.

Итак, поспешим приготовить полезнейшие и вкуснейшие рыбные котлеты из камбалы, рецепт с фото и пояснениями ниже
.
Необходимые ингредиенты:
- 1 филе камбалы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- немного муки (около 2 чайных ложек),
- майонез (приблизительно столько же, сколько и муки),
- соль по вкусу.

Необходимые ингредиенты

Прежде всего очистим лук и морковь. Морковь перекрутим на мясорубке, хотя можно ее натереть и на мелкой терке.

перекрутим морковь


Камбалу промоем под проточной водой. Нарежем кусками. Затем перекрутим на мясорубке.

нарежем камбалу

перекрутим на мясорубке


К рыбной массе аккуратно добавим муку.

добавим соль


Затем немного майонеза (он нужен для сочности котлет, хотя его можно полностью исключить из составляющих).
Рыбную массу хорошо перемешаем и дадим постоять минут 5-10, чтобы соль равномерно распределилась.

перемешаем рыбную массу


Затем сформируем из фарша камбалы котлеты.
Обжарим их на умеренном огне в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Лучше жарить котлеты под крышкой.

обжарим котлеты


Вот такие аппетитные котлетки должны получиться!
Кушайте полезную еду, а также заботьтесь о своих домочадцах, готовя им полезные блюда!
Приятного аппетита!

Блюда из рыбы являются очень питательными и полезными. Морепродукты отличаются высоким содержанием йода и других жизненно важных микроэлементов. Такая пища может не только удовлетворить потребность организма в энергии, но и служить источником очень полезных и незаменимых веществ. Камбала не является исключением из этого правила. В мясе камбалы содержится легкоусвояемый белок, полезный для организма жир, небольшое количество углеводов и витамины, но чтобы эти вещества принесли максимальную пользу, эту рыбу следует правильно приготовить.

Камбала жареная

kambala_zharenaya

  1. Приобретать камбалу следует небольшого размера. Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
  2. Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
  3. Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы. У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
  4. Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
  5. Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
  6. Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.

Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму.
Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.
Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:

  • рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
  • от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
  • в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
  • по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.

Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.

Камбала запечённая

kambala_zapechennaya

Можно получить очень вкусное блюдо, если использовать для приготовления камбалы духовой шкаф. Для приготовления камбалы в духовке используется только высококачественный продукт, который необходимо выбрать по вышеописанным
критериям. Для того, чтобы вкусно приготовить камбалу, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала свежая — 800 г.
  2. Сметана — 100 г.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Мука пшеничная — 10 г.
  5. Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:

  • камбала очищается и разрезается на порционные кусочки;
  • кусочки рыбы укладываются в огнеупорный сотейник;
  • сотейник накрывается крышкой, ставится в духовку и камбала запекается в течение 1 часа на среднем огне:
  • соус для запечённой камбалы готовится на масле, которое доводится до кипения на раскалённой сковороде, затем в масло добавляется мука, которую необходимо поджарить до румяной окраски. В поджаренную муку при постоянном помешивании добавляется сметана. Смесь выдерживается на огне 1 — 2 минуты, после чего её необходимо снять и дать полностью остыть.

Когда рыба будет готова её необходимо залить соусом и запекать в духовке ещё 10 минут.

Камбала с овощами

kambala_s_ovochshami

Отлично сочетается запечённая камбала с овощами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала филе — 1 кг.
  2. Цукини — 2 шт. небольшого размера.
  3. Перец болгарский — 2 шт.
  4. Лук репчатый — 3 шт. среднего размера.
  5. Морковь — 3 шт.
  6. Томаты — 300 гр.
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Чеснок — 5 зубчиков.
  9. Масло растительное рафинированное — 100 г.
  10. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Камбала с овощами приготовляется в такой последовательности:

Котлеты из камбалы

kotleti_iz_kambali

Для приготовления котлет понадобятся следующие продукты:

  1. Филе камбалы — 0,5 кг.
  2. Лук репчатый — 100 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Панировочные сухари — 100 г.
  5. Яйцо куриное — 1шт.

Котлеты готовятся в такой последовательности:

  • из тушки рыбы следует отделить мякоть от костей и кожицы. Получившееся филе необходимо тщательно измельчить;
  • лук и морковь измельчается и добавляется к рыбному филе;
  • затем необходимо добавить куриное яйцо и панировочные сухари;
  • смесь тщательно перемешивается и из неё формируются котлеты небольшого размера.

Приготовление котлет осуществляется в сковороде на растительном масле. Котлеты во время приготовления необходимо переворачивать для равномерного прожаривания.

Пирог с камбалой

pirog_iz_kambali

Рыбный пирог с камбалой можно приготовить, используя охлаждённую или замороженную рыбу.
Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:

  1. Филе камбалы — 350 г.
  2. Мука пшеничная — 1,5 кг.
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Соль — 10 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Сливочное масло — 50 г.
  7. Подсолнечное рафинированное масло — 50 г.
  8. Дрожжи — 15 г.
  9. Рис — 100 г.
  10. Лук репчатый — 1 шт.
  11. Вода — 1 литр.

В кипящую воду добавляется сахар, соль, сливочное и растительное масло. Смесь тщательно перемешивается. Когда смесь остынет в неё добавляется просеянная мука и куриные яйца. Смесь, также, необходимо хорошо перемешать. В смесь добавляются дрожжи, и замешивается тесто. Если тесто получается слишком жидким, необходимо добавить немного
муки. Получившееся тесто оставляется в тёплом месте на 3 — 4 часа.
Для приготовления начинки необходимо отварить рыбу и рис в разных кастрюлях. Затем следует мелко нарезать лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук слегка подрумянится, его необходимо остудить и добавить к отваренному рису и рыбному филе.
Пирог формируется в такой последовательности:

Пирог выпекается в духовке разогретой до температуры +180 градусов в течение 50 минут.

Правильно приготовленная камбала — настоящий деликатес: это нежная и сочная рыба с высоким содержанием белка и витаминов. Но если не учесть её особенности, блюда из камбалы легко испортить. В этой статье мы расскажем несколько секретов кулинарного мастерства: как избавиться от специфического йодистого запаха и правильно использовать повышенную жирность этой морской рыбы.

Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких

Как выбрать и подготовить

Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.

Свежая камбала

Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:

  • Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
  • Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
  • Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.

Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.

камбала

Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.

Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.

На сковороде

камбала жареная

Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:

  1. перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
  2. если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Камбала: 0,5-1 кг;
  • Лук: 1 головка;
  • Мука: 50 г;
  • Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.

Приготовление:

Разделка камбалы

  1. Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
  2. Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
  3. Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
  4. Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
  5. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  6. Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.

В духовке

Запечена камбала

Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе: 500 гр.
  • Лук: 200-300 гр;
  • Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
  • Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
  • Соль: ¼ ч.л.;
  • Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).

Приготовление:

  1. Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
  2. Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180-190°C
  4. Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
  5. В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
  6. Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.

Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!

Овощное рагу

Камбала с овощами

Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
  2. Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
  3. В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
  4. Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
  5. Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
  6. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
  7. Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
  8. Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
  9. Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.

Рыбные котлеты

Котлеты из камбалы

Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.

Ингредиенты:

  • Филе: 700 г.
  • Лук репчатый: 100 г.
  • Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
  • Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
  • Свежая зелень укропа: 100 г.
  • Масло сливочное: 50 г.
  • Манная крупа: 2-3 ст.л.
  • Специи: по вкусу.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
  2. Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
  3. Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
  4. Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
  5. Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
  6. Хорошо перемешайте фарш.
  7. Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
  8. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
  9. Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.

Камбала в сметане

Камбала в сметане

Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.

Ингредиенты:

  • Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
  • Сметана: 250-300 г.
  • Лук: 200 г.
  • Чеснок: 1-2 зубца.
  • Розмарин: ¼ ч.л.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
  2. Филе камбалы порежьте кусочками.
  3. Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
  4. Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
  5. Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.

С чем подавать?

Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.

Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).

Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.

Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.

Простые и быстрые рецепты приготовления нерки

Нерка – рыба из семейства лососевых, деликатесный продукт с нежным мясом, немного напоминающим по вкусу краба. Любители морепродуктов ценят эту рыбу за тонкий сложный вкус, и полезность.

Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.

Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.

Читайте также: