Как сделать котлеты из кабачков и картошки

Обновлено: 05.07.2024


Котлеты из кабачков с картофелем и курицей я часто готовлю весной, когда уже полным ходом пошли первые молодые овощи, которые быстро готовятся. Молодой кабачок делает котлеты сочными, а картофель добавляет сытности. Часто такие котлеты я подаю как самостоятельное блюдо с салатом из свежих огурцов и помидоров со сметаной - очень вкусно! И блюдо не тяжелое для желудка, что очень ценно в жаркие летние дни.

Подготовьте продукты по списку, овощи помойте, картофель почистите, обсушите.

Ингредиенты для котлет из кабачков с картофелем и курицей

Кабачок и картофель натрите на терке, если молодые овощи слишком водянистые, их лучше отжать от лишней воды. Кстати, если не уверены в качестве картофеля, его лучше отварить минут пять предварительно, иначе придется котлеты какое-то время потушить под крышкой. Фарш, картофель и кабачок положите в глубокую миску.

Натереть на терке кабачок и картофель

Добавьте нарезанный зеленый лук, яйцо, соль и перец по вкусу.

Добавить яйцо, лук, соль и перец

Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния.

Размешать фарш

Мокрыми руками сформируйте котлеты, выложите их на разогретую сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до готовности.

Пожарить котлеты

На стол готовые котлеты из кабачков с картофелем и курицей подавайте как самостоятельное блюдо или со свежим хлебушком.

Овощные котлеты из кабачков, моркови и картофеля

В сезон свежих овощей я часто балую своих близких очень вкусными, нежными и сочными овощными котлетами из кабачков, моркови и картофеля. Блюдо готовится из простых продуктов довольно быстро и совсем несложно, справится даже начинающий кулинар. Котлетки можно подать в качестве дополнения к гречке, картофельному пюре или в качестве аппетитного гарнира к мясу, рыбе.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Молодой кабачок вымыть, срезать хвостики с двух сторон, а затем натереть на средней тёрке (для приготовления котлет нужно 350-400 грамм натёртого кабачка), слегка посолить. У меня был кабачок с тонкой кожурой, поэтому я кожуру не срезала.

Молодой кабачок вымыть, срезать хвостики с двух сторон, а затем натереть на средней тёрке (для приготовления котлет нужно 350-400 грамм натёртого кабачка), слегка посолить. У меня был кабачок с тонкой кожурой, поэтому я кожуру не срезала.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и тоже немного посолить.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и тоже немного посолить.

Картофелины очистить, вымыть и натереть на той же средней тёрке, слегка посолить.

Картофелины очистить, вымыть и натереть на той же средней тёрке, слегка посолить.

Оставить картошку, кабачки и морковку на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем их хорошо отжать и поместить в глубокую миску.

Оставить картошку, кабачки и морковку на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем их хорошо отжать и поместить в глубокую миску.

В миску с овощами добавить сырое яйцо.

Добавить в миску сырое яйцо.

Овощную массу хорошо перемешать, она должна быть плотной, при необходимости, можно добавить ещё немного муки.

Овощную массу хорошо перемешать, она должна быть плотной, при необходимости, можно добавить ещё немного муки.

Из получившейся овощной массы сформировать котлеты небольшого размера и желаемой формы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон. В сковороде разогреть растительное масло, выложить сформированные овощные котлеты. Обжарить котлеты из кабачков, моркови и картофеля с двух сторон на достаточно сильном огне до образования золотистой корочки (минуты по 3 с каждой стороны).

Из получившейся овощной массы сформировать котлеты небольшого размера и желаемой формы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон. В сковороде разогреть растительное масло, выложить сформированные овощные котлеты. Обжарить котлеты из кабачков, моркови и картофеля с двух сторон на достаточно сильном огне до образования золотистой корочки (минуты по 3 с каждой стороны).

Переложить обжаренные овощные котлеты в жаропрочную форму и довести их до готовности в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-15 минут.

Переложить обжаренные овощные котлеты в жаропрочную форму и довести их до готовности в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-15 минут.

Очень вкусные, нежные овощные котлеты, приготовленные из кабачков, картофеля и моркови, подавайте в горячем виде с любимым гарниром, дополнив свежей зеленью, или в качестве дополнения к блюдам из рыбы и мяса.

Кабачково-картофельные котлеты — очень простое блюдо, которое без особых затрат можно приготовить не только в сезон сбора урожая, но и в любое время года. Ко всему прочему основные ингредиенты допускается дополнять не только другими овощами, сделав вегетарианское блюдо, но и разнообразить вкусовую палитру мясными продуктами.

Картофельные котлеты с кабачком, рецепты с фото которых вы найдете в данной статье, под силу воспроизвести даже начинающим кулинарам — никакой особой сноровки для этого не требуется. Главное — соблюдать несколько правил приготовления фарша.


Отварной картофель в мундире остудите и очистите от шкурки. Затем натрите его на крупной терке.


На крупной терке натрите кабачок. Отожмите лишнюю влагу и добавьте кабачок к картофелю. Вбейте туда же яйца.


Добавьте в массу соли и немного специй (я использую только черный перец). Но можно немного присолить.


В полученную массу добавьте 1-1,5 ст. ложки муки. Перемешайте все, чтобы получить нежное однородное тесто.


На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Ложкой выложите котлеты из кабачкового теста и начинайте обжаривать.


Приготовленные котлеты выложите на бумажное полотенце. Так мы удалим лишнее масло. Подайте котлеты из картофеля и кабачка к столу, прибавив немного сметаны или другого соуса по вкусу.

Нежные котлеты из картошки и кабачков: рецепт с фото

По этой технологии биточки получаются очень пышными и вкусными. Подавать их лучше незамедлительно, пока они горячие, щедро сдобрив сметаной.

Количество порций: 13

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • соль –1 щепоть;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите картофель в кожуре, так клубни будут более плотными и не развалятся в ходе дальнейшей готовки. Очистите и натрите с помощью средней терки.
  2. Извлеките из кабачка сердцевину с волокнами и семенами. Если овощ не молоденький, а покрыт грубой шкуркой, ее следует срезать. Натрите. В процессе станет активно выделяться овощной сок, который необходимо отжать, чтобы фарш не был слишком жидким. Соедините компоненты вместе.
  3. Введите пару куриных яиц и присыпьте мукой. Посолите. Перемешайте хорошенько. Сформируйте котлеты.
  4. Раскалите масло на сковороде. Обжаривайте биточки до появления золотистого цвета с обеих сторон.

Это интересно: при желании можете обвалять котлеты из кабачков и картофеля в панировке. С учетом того, что рецептом предусмотрено использование отварной картошки, фарш получается довольно плотным, поэтому проблем не возникнет. Пшеничные сухари обеспечат хрустящую корочку.









Для приготовления сковородки кабачковых котлет нам понадобится

— 2 средних кабачка

— от 5 до 7 столовых ложек муки

— масло для жарки кабачков.

1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.

2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.


3. Теперь в отжатую кабачковую массу влейте яйца, добавьте туда же черный перец, муку. Все смешайте.

4. Масса должна получиться достаточно густой, гуще, чем тесто для оладий.

5. Разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым рафинированным или подсолнечным маслом.


Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.

Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.

В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой средний – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха – для жарки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить овощные котлеты из кабачков и картофеля

Картошку хорошенько вымойте, стараясь удалить все загрязнения, которые есть на кожуре. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте водой. Жидкость должна покрыть картошку на 4-5 см. Отправьте посуду на плиту. Варите до полной готовности овощей. Мягкую картошку выньте из кипятка, остудите, а затем очистите. Измельчите ингредиент с помощью крупной терки.

Кабачок ополосните. Обрежьте хвостики, располагающиеся на обоих концах плода.

Подготовленный кабачок натрите на крупной терке. Если вам попался чересчур сочный плод, то отожмите смесь руками, чтобы удалить излишнюю жидкость. Если этого не сделать, то котлетки могут развалиться прямо на сковороде. Получившуюся массу поместите в глубокую миску, где уже находится картофель.

Куриное яйцо разбейте в овощную массу.

Посолите и поперчите заготовку по вкусу. Если вы любите аромат пряных специй, добавьте в тесто немного сушеных трав, свежей зелени или чеснока.

Пшеничную муку отправьте к остальным составляющим вкусных котлеток.

Тщательно вымешайте массу. У вас должно получиться довольно густое, однородное тесто. Если заготовка вышла жидковатой, добавьте в нее еще немного муки.

В сковороду налейте растительное масло, а затем отправьте ее на огонь. Когда вы услышите характерное потрескивание, свидетельствующее о сильной степени нагрева жира, можно приступать к жарке котлеток. Столовой ложкой зачерпните тесто, выложите его на сковороду и быстро придайте аккуратную округлую форму.

Жарьте котлеты на среднем огне. Когда нижняя часть хорошо зарумянится, переверните изделия на другую сторону.

Когда вторая часть приобретет такой же красивый оттенок, как и первая, снимите котлеты со сковороды с помощью лопатки. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Готовые котлеты из картошки с кабачками подавайте к столу в любом виде. Блюдо станет намного вкуснее, если добавить к нему сметану, чесночный, сырный или грибной соус. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша – это блюдо, которым сегодня никого не удивишь. А вот приготовить мясные с кабачками пробовали далеко не все домохозяйки. А зря. С добавлением натертой массы кабачка котлеты приобретают невероятную пышность и сочность. Да и по вкусу кабачок органично сочетается с мясом, добавляя ему новые вкусовые нотки. В общем, котлеты с кабачком – это прекрасная альтернатива обычным мясным, особенно когда последние уже порядком поднадоели домочадцам.

Если вы хотите получить более диетические котлеты с кабачком, то можно вместо смешанного мясного фарша взять куриный, а жарку на сковороде поменять на запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, свинина) – 450 г;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 30 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.

2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.

4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.

5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.

6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.

7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.

8. Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до золотистого цвета.

9. Выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом.

Комментировать No votes yet.

Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови

Очень вкусные кабачково-картофельные котлеты получаются, если добавить в них ещё один овощ – морковку. Что для них понадобится? Да практически тоже, что и для предыдущих рецептов:

  • кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
  • картошка – 6-7 корнеплодов;
  • морковка – 3 корнеплода;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари или манка – 4-5 столовых ложек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.

Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.

В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.

Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.

Котлеты из кабачков, картофеля и фарша: рецепт в мультиварке

Блюдо можно отнести к самым быстрым, потому как приготовление не потребует от вас длительного пребывания на кухне и мытья горы посуды в последующем.

Для готовки можно использовать фарш из любых видов мяса, однако, лучше всего с кабачками все же сочетается птица.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175.7 ккал;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 11.6 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 мл;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Котлеты из кабачков с картошкой придутся по душе не только взрослым, но и детишкам. Приготовьтесь к тому, что пока вы стоите у плиты, блюдо будет исчезать с тарелки уже во время приготовления, потому как мало кто сможет удержаться, чтобы не снять пробу. Приятного аппетита!

Вариант в духовке

Особенность этого рецепта — творог в составе. За счет него блюдо получается легким и имеет нежный сливочный вкус. Для приготовления не требуется масло, что позволяет употреблять яство тем, кто тщательно следит за фигурой.

Количество порций: 10

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92.5 ккал;
  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • картофель – 350 г;
  • творог несладкий – 150 г;
  • кабачки – 300 г;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте у кабачка место крепления плодоножки, разделите пополам и вычистите с помощью столовой ложки волокна. При необходимости удалите кожуру. Натрите. Полученную кабачковую стружку переложите на сито и установите его на раковину. Когда излишки влаги стекут, добавьте в кабачок немного соли и отставьте минут на 30.
  2. Натрите на терке картофель, который следует отварить заранее, чтобы к моменту, когда подойдет очередь, он полностью остыл. Выложите творог. Лучше всего использовать продукт высокой жирности с крупинками. Сюда же добавьте яйца и специи. Перемешайте.
  3. Нашинкуйте очень мелко луковицу. Ее также можно натереть на терке, тогда кусочки не будут попадаться в общей массе, но привкус овоща останется.
  4. Порубите зелень. Ее предварительно следует ополоснуть в прохладной воде и просушить. Соедините все компоненты. Не забудьте с усилием отжать кабачковую массу — при взаимодействии с солью выделится много сока.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте запекаться сформированные котлеты минут на 35 до зажаристой корочки. Выкладывать их следует на простеленный пекарским пергаментом противень. Подавать такие котлетки вкусно с нейтральным йогуртом или сметаной.

Совет: если вы используете сито из металла, то его стоит простелить бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким способом вы избежите окисления продукта.

Кабачково-картофельные котлеты классические

Не каждый рецепт можно назвать классическим. Обычно таковым становится самый первый или самый простой вариант. В случае с котлетами из кабачков и картошки классика совмещает в себе и то, и другое. Для классических кабачково-картофельных котлет понадобятся такие продукты:

  • кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
  • картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.

Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо кабачок и, используя тёрку, натираем его на крупной фракции.
  2. После чего очищаем картофель и также трём на терке.
  3. Затем требуется отжать овощи от лишней воды.
  4. Объединяем в отдельной ёмкости подготовленные ингредиенты и добавляем куриный фарш.
  5. Затем нарезаем мелко зелёный лук и перекладываем в ту же ёмкость. Вбиваем туда яйцо, сыпем соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  6. Теперь хорошо все перемешиваем до однородного состояния.
  7. Руки немного смачиваем водой и формируем котлетки.
  8. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться с двух сторон до румяного цвета.


Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Приготовьте ароматные и вкусные котлеты из кабачка и картофеля. Рецепт котлет из кабачков и картофеля очень простой, занимает мало времени, а результат порадует вас и ваших близких. Нежная овощная структура и аппетитная хрустящая корочка - невозможно остановиться. Приятного аппетита!

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка , смешивание , на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак , обед , ужин
Тип блюда: Второе блюдо

фото рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем

Замечательные котлетки из свино-говяжьего фарша с картофелем и кабачком даже не требуют никакого гарнира. Можно просто кушать их со свежими овощами. Они довольно диетические, однако очень сытные и вкусные.

  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Кабачок 200 г
  • Картофель 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Порошок чесночный По вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Подготовить свино-говяжий фарш. У меня уже заправленный зеленым луком.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №1

Кабачок натереть на терке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы пустил сок.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №2

Картофель очистить и натереть на мелкой терке, добавить его в фарш.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №3

Кабачок отжать от сока и добавить в фарш.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №4

Добавить в фарш куриное яйцо.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №5

Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, сухой чеснок.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №6

Хорошо вымесить фарш.

Фото приготовление рецепта: Котлеты с кабачком и картофелем шаг №7

Сформировать котлеты и выложить их на смазанный оливковым маслом противень, сверху котлеты также смазать маслом. Запекать котлеты около 45 минут при температуре 190 градусов.

Читайте также: