Как сделать котлеты из грибов опят

Обновлено: 05.07.2024

Котлеты из опят: 10 рецептов с фото в домашних условиях

Среди бесчисленного количества блюд, основу которых составляют грибы, к одним из самых необычных относятся котлеты из опят. Их готовят из свежих, сушеных, соленых или замороженных плодовых тел, сочетая с гречкой, курицей, рисом, манкой. Продукт получается полезным только в том случае, если соблюдены правила подготовки к применению, рецептура блюда и технология приготовления. При выполнении всех условий аминокислоты, витамины, микроэлементы, содержащиеся в грибах, принесут организму пользу, а готовое блюдо доставит вкусовое и эстетическое удовольствие.

Как приготовить грибные котлеты из опят

Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.

Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.

Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Котлеты из опят простые и вкусные рецепты приготовления из грибов, грибных ножек, с гречкой

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Пошаговый рецепт с фото котлет из замороженных опят

Чтобы получить четыре порции, понадобятся:

  • ? кг грибов;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 150 г муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовят по плану:

  1. Необходимо разморозить опята.
  2. Измельчить их с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
  3. Мелко порезать петрушку.
  4. Смешать фарш, зелень, яйцо, 70 г панировочных сухарей. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Взбить яйца.
  6. Из грибной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке, взбитых яйцах, сухарях, положить в разогретое масло на сковороду и обжарить с двух сторон.
  7. Можно подавать с соусом, сметаной, кетчупом и любым гарниром.

Грибные котлеты из опят и картошки

Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
  2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
  3. 2 луковицы порезать и обжарить.
  4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.

Рецепт котлет из опят и курицы

Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.

  1. Поджарить одну нарезанную луковицу.
  2. Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
  3. Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
  4. Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
  6. В качестве панировки использовать муку.
  7. Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:

  • ? стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль, панировка.
  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
  2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
  3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
  4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
  5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
  6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 – 4 ломтика белого хлеба;
  • ? стакана молока;
  • головка лука;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
  2. Очистить и порезать луковицу.
  3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
  4. Размочить в молоке белый хлеб.
  5. Мелко порезать зелень.
  6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
  7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
  8. Обвалять их в панировочных сухарях.
  9. Обжарить обычным способом.

Как готовить котлеты из грибов опят и риса

Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

  1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
  2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
  3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
  4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

Простой рецепт котлет из опят со сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг опят;
  • две луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • мука, перец молотый, соль, масло подсолнечное.
  1. Свежие грибы следует промыть, несколько раз сливая воду.
  2. Нелишним будет замачивание их на 1 час, после этого – просушить.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Лук положить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить его до приятного золотистого оттенка в течение нескольких минут.
  6. Добавить опята, их следует на протяжении часа постоянно перемешивать и понемногу вливать кипяченую воду.
  7. После этого остудить, взбить блендером, положить муку, сметану, соль, перец и сформировать фарш в виде котлет на сковороде с помощью ложки (консистенция го получается довольно жидкой).
  8. Немного обжарить, а затем закрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

Шаги приготовления котлет с манной крупой:

  1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
  4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
  6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
  7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
  8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.

Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.

  1. Отварить опята.
  2. Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
  3. Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
  4. Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.

Блюдо подают горячим.

Заключение

Котлеты из опят стоит приготовить, когда надоели мясные блюда и хочется разнообразия, тем более что оригинальных рецептов существует много. Плюсом является белковый состав продукта, не уступающий мясу, а также сочетание грибов с любым гарниром, салатом или соусом. Времени на готовку уходит немного, при этом можно получить вкусную, полезную и здоровую еду.

Котлеты постные из опят

В одной из своих статей я уже признавалась вам в том, что моими самыми любимыми грибочками являются малыши-опята. Малюсенькие и очень аппетитные, вкусные и нежно-ароматные грибы можно использовать для приготовления огромнейшего количества замечательных блюд. Этой осенью я впервые готовила чудесные грибные котлеты из опят, и сегодня очень хочу поделиться этим прекрасным рецептом с вами!

Чтобы приготовить грибные постные котлеты из опят, вам понадобится:

свежие опята – 1 кг
картофель – 1-2 шт.
пшеничная мука – 1 ст.
репчатый лук – 2 шт.
яйца – 2 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить грибные постные котлеты из опят:

1. Картофель почистить, вымыть, порезать на кусочки среднего размера. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, немного посолить и варить до мягкости.
2. Свежие опята перебрать, удалить мусор. Хорошо промыть грибы под проточной водой, отварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.
3. Когда картофель станет достаточно мягким, слить воду и приготовить пюре.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Выложить измельченный лук в сковороду с горячим подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета.
5. Измельченные опята, обжаренный лучок, яйца и пшеничную муку добавить в картофельное пюре, посолить и поперчить все по вкусу, тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Сформировать из грибного фарша небольшие аккуратные котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки.
8. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные грибочки. Однако в таком случае опята следует сначала разморозить и обжарить в сковороде до полного испарения жидкости, а затем уже измельчать и добавлять в фарш. Грибные котлеты из опят можно подавать на стол с любимым соусом (вкуснее всего – со сметанным), со свежими овощами, с жареным картофелем или с пюре картофельным с базиликом. Само собой, что не стоит забывать и о зелени. Украсив блюдо веточкой свежего укропа или петрушки, вы сделаете его еще более аппетитным!

Как приготовить вкусные грибные котлеты – рецепт с фото

Для приготовления грибных котлет из опят мне понадобились следующие ингредиенты:

– белый хлеб (100 г.)

– куриные яйца (1 шт.)

– репчатый лук (1 шт.)

– молотый черный перец


На начальном этапе промываю под проточной водой несколько раз грибочки.


Отвариваю опят в течение получаса, после чего сливаю воду.

И вновь промываю грибы под проточной водой.


Далее высыпаю обжариваться опят на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю в течение 30-35 минут.


Очищаю лук и мелко его нарезаю.


Хлеб на несколько минут замачиваю в молоке, а затем отжимаю.


Грибы измельчаю в блендере до однородной массы, можно это делать это и через мясорубку.

Далее измельченных опят высыпаю в глубокую тарелку и забиваю одно яйцо.


Высыпаю нарезанный лук.


И высыпаю вымоченный хлеб.


Солю и перчу грибной фарш по вкусу, добавляю сметану.


Перемешиваю получившуюся массу и ставлю в холодильник на полчаса.


Затем из готового грибного фарша леплю котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях.


Укладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.


Обжариваю грибные котлетки с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой.


Вот и все, подаю на стол грибные котлеты вместе со сметанкой. Получилось очень вкусно! Семья была довольна новым блюдом из грибов. Советую и вам попробовать такие замечательные гурманские котлетки из грибов, по желанию можно приготовить к ним гарнир.

Приятного вам аппетита!


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Я и все члены моей семьи являются огромными поклонниками грибных блюд, поэтому я стараюсь готовить грибы по-разному, но ни разу не додумалась сделать грибные котлетки. Я думала, что фарш будет слишком жидкий, а котлеты будут растекаться по сковороде, но судя по всему, благодаря тому, что фарш постоял в холодильнике полчаса, котлеты вышли на славу! А еще думаю, что можно добавить в них сыр, либо плавленый, либо твердый, тертый на крупной терке! Это придаст им дополнительный вкус и вязкость.

Дарья 02.10.2013 13:05

Может лук лучше обжарить вместе с грибами, затем в блендер, чтобы не так он был виден.

Мария Иванова 02.10.2013 13:51

Отличный рецепт, меня как раз невестка угостила грибами, как раз и попробую. Единственно, для себя я бы добавила в котлетки немного морковки (перетертой в блендере) и молотого или давленого чеснока для пикантности вкуса

Юлия М 03.10.2013 15:37

Чудный рецепт, не представляла, что грибы можно готовить в форме котлет. Муж очень любит грибочки, приготовлю непременно эти котлетки, вот только у нас продаются только вешенки и шампиньоны, я могу заменить опят на один из этих видов грибочков?

Как можно приготовить фарш из опят на зиму

Если нет надобности сразу же использовать фарш из опят в блюде, тогда заготовьте его на зиму.


Это очень простой рецепт, и на его приготовление потребуется минимум ингредиентов. Также на саму процедуру вы потратите минимум времени, и под рукой у вас всегда будет прекрасная заготовка для котлет, соусов или начинка для изделий из теста.

  • Опята свежие – сколько есть;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Фарш из опят на зиму готовится следующим образом:

Свежие опята хорошенько промываем, отрезаем ножки до середины, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Как видно, в этом случае лучше предварительно отварить грибочки.

Итак, ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим до кипения, удаляя пену. Процедура отваривания должна занять примерно 20 мин. Соль в рецепте нам нужна для того, чтобы добавить её в воду, в которой варятся опята. Поэтому не забудьте сделать это в самом начале процесса.

После чего откидываем плодовые тела на дуршлаг, промываем под краном и даём стечь ненужной жидкости.

Пропускаем через мясорубку или блендер, упаковываем порциями по формам или целлофановым пакетам и отправляем в морозилку.

После размораживания в грибной фарш из опят можно добавить любимые специи, лук и чеснок. Здесь всё будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете готовить из данного продукта. Блинчики, запеканки, пирожки, пицца – все эти лакомства очень выгодно будут гармонировать с лесными грибочками.

Куриное филе нарезаем.

Промалываем в мясорубке с одной луковицей.

Белок отделяем от желтка и взбиваем.
Благодаря взбитому белку котлетки получаются особенно пышными.

С батона срезаем корки и замачиваем в молоке.

Перемешиваем филе с отжатой булкой, яйцом. Солим и перчим.
Наш фарш готов.

А в это время у нас варятся опята. Их нужно немного и жидкости тоже. После закипания варить достаточно 10-12 минут.

Из фарша формируем шарик, расплющиваем, на середину кладем кусочек сливочного масла. Формируем котлетку.
От масла котлетки будут сочнее!

Котлетки панируем в муке

и выкладываем на раскаленную смазанную маслом сковороду.

Котлетки жарятся очень быстро, не провороньте, чтобы не сгорели.
Перевернем.

На сковороду кладем 1 ст.л. сливочного масла, растапливаем

и выкладываем грибы.

Даем закипеть.
Кладем щедрой рукой сметану.
Перемешиваем.

и отправляем его к соусу

Все тщательно перемешиваем и сразу же подаем на стол.
Очень нежно.

Котлеты из опят с мясным фаршем

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно по 400 г свежих опят и говяжьего фарша. Кроме того, понадобятся яйцо, луковица, панировочные сухари, мука, перец и соль.

Грибы промывают и варят в чистой воде с добавлением соли около 40 минут. После этого опята вынимают, тщательно отжимают от воды и измельчают блендером или мясорубкой. Грибной фарш смешивают с порезанным луком и мясным фаршем, а затем еще перемалывают мясорубкой. В эту смесь добавляют яйцо, специи и соль. Из нее формируют котлеты, которые обваливают в муке, перемешанной с сухарями. Полученные котлетки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, и ставят в духовку на 10 минут при 200°С. Далее нужно перевернуть все котлеты и поставить их еще на 10 минут в духовку.

Рецепты приготовления котлет с грибами в духовке

А как приготовить котлеты из грибов в духовом шкафу?

Котлеты с зеленным горошком


Для этого рецепта котлет в духовке грибы нужно отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить, смешать с вязкой рисовой кашей, сваренной на воде.

Разделать в виде котлет, обвалять их в молотых сухарях и поджарить на растительном масле. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, положить горошек и ненадолго поставить в горячую духовку. Подавать на блюде.

Котлеты из свежих грибов


700 г свежих грибов, 3 ломтика хлеба,1 /4 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец по вкусу.

Свежие грибы перебрать, промыть. Белый черствый хлеб замочить в молоке и вместе с грибами измельчить в мясорубке два раза. Полученный фарш посолить, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, смочить их в яйце и запанировать в сухарях. Обжарить на масле, довести до готовности в духовке.

Котлеты полить растопленным сливочным маслом. Подать с отварным картофелем.

Котлеты из шампиньонов


700 г грибов, 3 ст. ложки манной крупы, 3 луковицы, молотые сухари, сливочное масло, соль, черный перец, жир.

Очищенные и вымытые грибы мелко порубить, положить в сотейник с жиром и поставить тушить (выделившийся из грибов сок упарить наполовину). Затем всыпать манную крупу и варить 5-10 мин на слабом огне.

Луковицы нарезать мелкими кубиками, поджарить в сливочном масле и добавить к грибам, соль и перец положить по вкусу. Полученную массу в горячем состоянии разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего на 5-10 мин поставить в духовку. На стол котлеты подать в сметанном соусе (к приготовленному белому соусу добавить сметану и прогреть 2-3 мин на слабом огне).

Приготовление грибных котлет: рецепты с фото

Котлеты грибные по-домашнему


1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.

Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.

Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.

Котлеты из грибов и риса


1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.

Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из сушеных грибов с рисом


Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.

Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.

На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:


Простые грибные котлеты

Для приготовления требуются куриное яйцо, 400 г опят, 2 большие ложки сметаны, луковица, половина стакана молока, 100 г батона, панировочные сухари, а также растительное масло, черный перец и соль.

Грибы нужно тщательно промыть и проварить на протяжении 30-40 минут. После этого опята снова хорошо промывают и жарят на горячей сковороде, добавив немного растительного масла, еще полчаса. В это время нужно почистить и мелко нарезать лук, а батон замочить в молоке. Обжаренные грибы измельчают с помощью блендера или мясорубки, а затем высыпают в подходящую емкость. Туда же всыпают лук, добавляют яйцо и выкладывают замоченный батон. Далее массу нужно посолить, поперчить и смешать со сметаной до состояния однородности. Готовый фарш ставят в холодильник. Спустя 20-30 минут, его достают и формируют котлеты, которые обсыпают панировочными сухарями. Получившиеся котлеты обжаривают с каждой стороны по паре минут до появления корочки.

Котлеты из опят с картошкой

Котлеты с картофелем и опятами – сбалансированное овощное блюдо, которое приводит к легкой усвояемости и быстрому насыщению организма. Благодаря картошке грибные изделия получаются пышными, сытными и сочными.

  • 465 г свежих опят;
  • 3 шт. яиц;
  • 535 г сырого картофеля;
  • 143 г муки 1 сорта;
  • 123 г лука белого репчатого;
  • 69 г масла сливочного;
  • 145 г моркови;
  • 12 г корня петрушки;
  • 20 г зелени петрушки;
  • по вкусу перец и соль.

Грибы очищают от кожуры и заливают водой и варят на небольшом огне. После закипания и образования пены воду меняют, и промытые опята вновь варят около часа. Затем сваренные грибы помыть и порезать на кубики.

На сковороду наливают растительное масло, так чтобы оно покрыло дно.

Для жарки грибов желательно применять нерафинированное масло. Небольшой недостаток этого масла – легкая горечь и запах, которые легко убираются. Для этого масло на сковороде кипятят, опускают очищенную цельную луковицу и обжаривают со всех сторон до темного поджаристого цвета.

В этот момент луковица впитывает всю горечь, и масло становится с приятным ароматом. Луковицу выбрасывают, а масло используют для дальнейшего приготовления блюда.

На раскаленном масле обжаривают нарезанный лук до светлого желтого цвета, постоянно помешивая. Очищенную морковь моют, измельчают на терке и обжаривают с луком, после чего добавляют тертый свежий корень петрушки.

К жареным овощам добавляют грибы с тертой картошкой, куриные вареные яйца, перец молотый и соль.

Фарш вымешивают и формируют котлеты, обваливая их в муке. Жарят котлеты на прогретом растительном масле до румяной корочки.

Подают горячими к любому гарниру на обед или ужин.

Как приготовить постные котлеты из опят с гречей.

Приготовление куриных зраз с грибами: рецепт с фото

Зразы из курицы с грибами


  • 500 г куриного фарша, 300 г панировочных сухарей, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Начинка: 200 г грибов (моховиков, боровиков, подосиновиков), 2 луковицы, растительное масло для жарки.
  • Дополнительно: фольга.

Для приготовления куриных зраз с грибами по этому рецепту нужно нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать тонкими пластинками. Обжаривать лук на разогретом растительном масле в течение 5 мин до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить еще 15-20 мин. Измельчить содержимое сковороды с помощью блендера до однородной консистенции.

Залить молоком половину панировочных сухарей, перемешать. Пропустить очищенный чеснок через пресс. Добавить в куриный фарш яйцо, смесь из сухарей и молока, чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.

Сформовать из фарша зразы, начиняя каждую луково-грибной смесью. Обвалять в оставшихся панировочных сухарях, обжаривать на разогретом растительном масле по 5 мин с обеих сторон. Сложить в жаропрочную форму, накрыть крышкой либо фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180С в течение 40мин.

Посмотрите подборку фото к рецептам куриных зраз с грибами и котлет из свежих и сушеных грибов:

На фото Котлеты из опят

Вкусные котлеты можно готовить не только из говядины, свинины, телятины или курицы, для этого прекрасно подойдут такие грибы, как опята.

Как приготовить "Котлеты из опят":

Отварите опята в подсоленной воде, дайте им немного остыть и перекрутите на мясорубке.

Отварите картофель, влейте молоко и сделайте пюре.

Добавьте к измельченным опятам яйца, картофельное пюре, муку, соль и черный перец (по вкусу). Замесите тесто. Чтобы тесто не прилипало и была возможность сделать красивые ровные котлеты, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет.

Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле (предварительно хорошо разогрейте сковородку).

Подавать к столу котлеты из опят можно со сметаной, кетчупом или сырным соусом, они подойдут практически к любому гарниру.

Картофельные котлеты с грибами

Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.

Первый способ, наиболее простой и наименее затратный - просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Картошка8020.418.1
Шампиньоны244.210.1
Панировочные сухари347161.270
Яйца15712.710.90.7

Грибные котлеты - угощенье для вегетарианцев и не только

Если выбор этого блюда зависит от ограничений в питании, то котлеты из грибов готовятся без добавления мяса или даже яиц. В этом случае грибы используются в виде фарша, а не как начинка. Чтобы масса не разваливалась на сковороде, скреплять ее хорошо натертым на мелкой терке сырым картофелем - крахмал отлично заменяет яйцо. Если постный вариант не слишком актуален, картошку можно заменить тертым сыром или тем же яйцом. Для придания объема котлетам в грибной фарш добавляют любую крупу: манную, гречневую, пшенную, рисовую.

Читайте также: