Как сделать котлеты из гречки без мяса

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.

Как приготовить постные котлеты из гречки?

Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.

  1. Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
  3. Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.

Постные котлеты из гречневой каши – рецепт

постные котлеты из гречневой каши рецепт

Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.
  1. Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
  2. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
  3. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
  4. Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт

постные котлеты из гречневых хлопьев рецепт

Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.
  1. Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
  2. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
  3. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами

постные гречневые котлеты с грибами

Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Отваривают в воде гречку.
  2. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
  3. Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
  4. Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречнево-капустные котлеты

постные гречнево капустные котлеты

Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Постные котлеты из гречки и фасоли

постные котлеты из гречки

Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.
  1. Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
  2. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
  3. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
  4. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
  5. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля

постные котлеты из гречки

Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.

  • гречка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
  2. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
  3. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
  4. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты с чечевицей и гречкой

постные котлеты с чечевицей и гречкой

Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.

  • гречка – 200 г;
  • чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, мука для панировки.
  1. Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке

постные гречневые котлеты в духовке

Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.
  1. Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
  2. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Ленивые пельмени готовятся гораздо проще и быстрее обычных их классических аналогов. Хозяйке не надо вырезать ровные кружочки стаканом, а нужно просто раскатать большой пласт теста. Внешне такое кушанье выглядит очень красиво.

Ленивые вареники обожаемы потребителями за великолепный вкус, а кулинарами за сравнительно простую технологию приготовления. Изделия готовят с творогом, картофелем, капустой и даже мясом, наслаждаясь каждый раз новыми характеристиками яства.

Постные котлеты после первой же пробы станут одним из почитаемых домашних блюд, которое легко разнообразить, изменив базовый компонент или применив иную технику приготовления. Результат всегда порадует отменным вкусом полученных изделий.

Запеченные ленивые голубцы в духовке – вкуснейшее блюдо, которое можно бесконечно дополнять всевозможными соусами, подливками или овощными гарнирами. Угощение уместным будет к торжественному застолью и к простому семейному обеду.

Постные котлеты из гречки

Сейчас время Великого поста, и хочется, чтобы рацион по-прежнему оставался разнообразным и вкусным. Смотрите, как приготовить котлетки постные из гречки. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!

Описание приготовления:

Такие легкие котлетки в пост придутся как нельзя кстати! Они отлично сочетаются как со всевозможными салатиками, так и просто с овощной нарезкой. Испробуйте мой рецепт, как приготовить постные котлеты из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Картофель — 3-4 Штук (средние по размеру)
  • Растительное масло — 30 Миллилитров (для жарки)
  • Зелень — По вкусу (укроп или зеленый лук)

Как приготовить "Постные котлеты из гречки"

Постные котлеты из гречки - фото шаг 1

Постные котлеты из гречки - фото шаг 2

Постные котлеты из гречки - фото шаг 3

Смешайте вареную гречку с сырым картофелем, щепоткой соли и укропом. Толкушкой хорошо подавите, чтобы масса была пластичной.

Готовятся котлетки быстро. Главное, заранее отварить гречку. Поэтому часто на них пускают остатки каши, которую не доели. Поставили с вечера в холодильник и забыли. А наутро она пригодилась.


Также фарш очень хорошо держит форму. Поэтому в него можно не вводить яйца. А это является огромным преимуществом для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает Пост. Да и экономия от таких простых блюд существенная.

Ниже поделюсь с вами своим рецептом приготовления. Для него понадобится крупа, яйцо и овощи. Вы можете полностью брать указанные пропорции, а можете менять их на свое усмотрение. К примеру вместо моркови ввести кабачок или тыкву и т.д. Тогда получится более диетический обед.

Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса

Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.

Возьмем:

  • 1 стакан гречневой крупы (250 мл),
  • 1 яйцо,
  • небольшую морковь,
  • половину головки лука,
  • 2 стакана воды (500 мл),
  • 2 ст.л. муки для панировки,
  • соль, перец.

Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.


Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора.
Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.


Соотношение продуктов такое: на 1 часть гречки идет 2 части жидкости.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.


Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.

Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.


Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.

Как приготовить котлеты из вареной гречки

Если у вас стоит задача сделать постные котлеты, то яйцо вводить не нужно.

При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.


И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.

Чаще всего используют:

  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • прованские травы.

Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.

Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.

Важно! Вы можете измельчить все ингредиенты, используя мясорубку. Или размять обычной вилкой. Совсем не обязательно делать это блендером.

Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.

Шаг 4. Из получившейся массы влажными ладонями формируем шарик, обмакиваем его в муке. Тогда при жарке получится красивая корочка.


Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.

Важно! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки нужно смочить водой или смазать постным маслом.

Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.


Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.


В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.


А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.

Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц

Для удобства привожу список ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 400 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.

Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.

Котлеты из гречки

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Гречневые котлеты без мяса в домашних условиях. Как сделать котлеты из гречки. Подробная и пошаговая инструкция с фотографиями. Подготавливаем все ингредиенты.


К счастью, на сегодняшний день данное понятие стало значительно шире благодаря заслугам поваров со всего мира, расширяющим кулинарные горизонты. Мы хотим предложить приготовить гречаники, которые не уступают мясным котлетам ни по вкусовым, ни по питательным качествам. А для лучшего восприятия инструкции будут сопровождены подробными фото и видео.

Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 13.9 г;
  • калорийность – 98.4 ккал.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • петрушка – 25 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сухие итальянские травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите гречку, отбраковывая пустые и порченые ядра, промойте её под проточной струей и варите крупу в подсоленной воде около 15-20 минут до готовности.
  2. Кашу снимите с плиты, плотно укутайте тёплым полотенцем и оставьте настаиваться где-то минут на 10, после чего досолите по своему вкусу и перемешайте.
  3. Параллельно займитесь остальными ингредиентами. Шампиньоны обмойте под краном, слегка промокните их салфетками и накрошите небольшими произвольными кусочками. Очищенные луковицы измельчите методом брюнуаз (кубики 1-2 мм), а петрушку сполосните от пыли и иного сора и мелко порубите.
  4. На раскалённой сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеруйте лук на протяжении 3-4 минут. Затем опустите к нему грибы, приправьте их по вкусу специями и продолжайте обжаривать смесь ещё в течение 10 минут.
  5. Зажарку из шампиньонов переложите в чашу блендера и перебейте до однородного состояния. Добавьте к массе петрушку и ещё на протяжении пары секунд измельчайте всё вместе.
  6. Грибную смесь смешайте с настоявшейся кашей и, смочив руки в воде, сформируйте из получившегося гречишного фарша одинаковые по размеру котлетки.
  7. Хорошенько обваляйте каждую лепёшку в панировочных сухарях и обжарьте их по паре минут с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
  8. Готовые котлеты переложите в глубокую сковородку, залейте крутым кипятком и протомите ещё четверть часа.

Совет: чтобы придать гречневой каше необычный вкус и аромат, перед варкой слегка обжарьте её на сухой сковородке без масла.

Простой рецепт постных котлет с картофелем и морковкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 18.1 г;
  • калорийность – 92.4 ккал.

Ингредиенты

  • гречневая каша – 400 г;
  • картофель отварной – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Начните процесс с обработки овощей и зелени. Их необходимо будет почистить, помыть в прохладной воде и, обсушив, измельчить: репчатый лук небольшими кубиками, чесночные зубцы произвольными кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, а укроп мелко порубить.
  2. Затем обжарьте на раскалённой сковородке с растительным маслом до полупрозрачности лук, добавьте к нему морковку и пассеруйте их вместе около 5 минут.
  3. В крупной миске соедините готовую гречневую кашу, нарезанный варёный картофель, овощную зажарку, чеснок и укроп и измельчите полученную смесь погружным блендером до однородной массы без комочков.
  4. Фарш приправьте специями на свой вкус, влейте 100 мл воды, чтобы его консистенция напоминала густое тесто, и старательно всё перемешайте.
  5. Выкладывайте лепёшки на разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, с помощью столовой ложки и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Совет: для приготовления гречаников выбирайте более мелкую непропаренную крупу.


Разобравшись с тем, как сделать гречневые котлеты без мяса, стоит упомянуть и об их подаче. Удачнее всего будет презентовать яство на широком плоском блюде, полив его сверху сливочно-грибным либо томатным соусом, украсив веточками зелени. А отличным гарниром к гречаникам послужат тушёные овощи или картофельное пюре.

Приготовив котлеты из гречки без мяса по простым рецептам с фото пошагово хоть раз, вы уже никогда не захотите вычёркивать это блюдо из своей кулинарной книжки. Пробуйте, экспериментируйте и находите новые вкусовые сочетания и изюминки. Приятного аппетита!

Читайте также: