Как сделать котлеты из баклажан
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.
Я хочу поделиться с вами простым и, к тому же, быстрым и вкусным рецептом котлет из баклажанов. Благодаря некоторым секретам, это блюдо будет практически диетическим – без муки и лишнего жира.
Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.
Ингредиенты
Баклажаны | 300 г |
Хлеб белый черствый | 1 небольшой кусочек |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | несколько щепоток |
Масло растительное | 100 мл |
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Укроп | небольшой пучок |
Мука | 100 г |
Как выбрать баклажаны
Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.
Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета, среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.
Пошаговое приготовление
Подача блюда
Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.
Советы по приготовлению
- Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить.
- В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
- Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы. Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.
Другие варианты приготовления
Рецепт котлет без яиц подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Также рекомендую для них рецепт гороховых котлет.
Если вы сторонник мясных блюд, приготовьте котлеты из говяжьего фарша. Очень сочными получаются блюда, в которых сочетаются мясо и овощи – например, котлеты из кабачков и фарша.
Видео рецепта
Просмотрев это видео, вы сможете быстро и без хлопот приготовить вкусные баклажанные котлетки.
Буду рада вашим комментариям, вопросам и предложениям. Пишите свои любимые рецепты овощных котлет – из баклажанов и других овощей. Успехов вам и кулинарных побед!
Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся. Чем-то они похожи на грибные. Прекрасная альтернатива мясным котлетам. Пробуйте!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Котлеты из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 50 г
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый - и он тоже прекрасно подходит.
Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
Петрушка у меня свежезамороженная.
Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две - на панировку.
Шаг 2
Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в этом рецепте, - приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.
Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.
Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 3
А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.
Шаг 4
Всё хорошо перемешать.
Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.
Шаг 5
Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.
Шаг 6
Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо - буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Шаг 7
Котлеты из баклажанов готовы. С чем же их подавать? Очень хорошо с каким-нибудь нежирным соусом на основе йогурта. Также прекрасно подходит зеленый салат с овощами.
Приятного аппетита и вкусных вам котлет!
Если вам еще не довелось попробовать приготовить котлеты из баклажанов в домашних условиях, то настоятельно рекомендую и предлагаю вам очень классный и весьма простой рецепт. Пробуем?
Описание приготовления:
Это довольно интересный рецепт приготовления котлет из баклажанов. Они получаются очень сочными, по вкусу чем-то напоминают картофельные даже. Специи и зелень вы можете варьировать по собственному усмотрению, используя то, что вам больше по душе. Кстати, в фарш можно также добавить немного цветной капусты, предварительно отварив ее, будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Луковица — 1 Штука
- Помидор — 2-3 Штук
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Мука — 150-200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 1/3 Чайных ложки
- Сушеные травы — 1 Чайная ложка (базилик, орегано и т.д.)
- Свежая зелень — 1 Пучок
- Сухари панировочные — 100 Грамм
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Сахар — По вкусу
Как приготовить "Котлеты из баклажанов жареные"
1. Перед вами весь набор ингредиентов, которые потребуются, чтобы повторить этот простой рецепт котлет из баклажанов на вашей кухне. Для начала вымойте овощи как следует, обсушите их немного. Удалите у баклажанов хвостики, выложите овощ в жаропрочную форму и отправьте в разогретую духовку примерно на полчасика.
2. Параллельно на сковороде с небольшим количеством масла обжарьте помидоры, нарезанные кубиком. Посолите их немного, добавьте щепотку сахара. Готовые баклажаны остудите немного, очистите от кожицы и нарежьте средними кусочками.
4. Посолите получившийся фарш, добавьте перец и немного сахара. Всыпьте для аромата немного сушеных трав. Небольшими порциями добавляйте муку, чтобы получился фарш, с которым легко будет работать. Он не должен течь, но старайтесь не переборщить с мукой. Добавляйте осторожно, постоянно перемешивая.
6. Смочите руки в воде, возьмите немого фарша, сформируйте котлетки. Обваляйте их со всех сторон в сухариках. Разогрейте на сковороде растительное масло, жарьте котлеты из баклажанов в домашних условиях на среднем огне до румяности.
Хочу поделиться рецептом моей мамы. Поверьте, котлетки получаются обалденно вкусные :) И кстати очень похожи по вкусу на мясные. Муж схватив котлетку на пробу, тут же воскликнул "Только не говори, что тут нет мяса!"
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
После чего добавляем получившуюся массу к баклажанам. Добавляем яйца, укроп, солим, перчим, приправляем и все тщательно перемешиваем.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Заинтересовал ваш рецептик. только хочу уточнить:картофель надо заранее отварить или не имеет значения?😱👌
нет-нет, перемалываем в блендере прям сырым, при готовке котлет он успевает дойти до готовности 😀
ОК!Будем пробовать. 👌pooh_lolflower
Классный рецептик!
Подскажите, а какой хлеб брать, белый или черный?
у меня был белый, думаю это не имеет серьезного значения, так как можно даже муку положить вместо хлеба, но с хлебом вкуснее
Интересно! спасибо за рецепт!😀
Отличные котлетки, надо попробовать! flower
dymay na vkys oni o4en daje ni4egopooh_lolpooh_lolpooh_lol
Участник конкурса "Детское меню". Сегодня уезжала на весь день по делам и с вечера поставила своим мужичкам запекаться такой ленивый вариант котлеток (а котлеты у нас из мясных блюд чаще всего
Про сицилийцев в Италии говорят, что на свете нет такого продукта, который бы они не могли пожарить. Предлагаю вашему вниманию очень простые и вкусные сицилийские котлетки. Меня их научила делать
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Читайте также: