Как сделать костромской сыр

Обновлено: 06.07.2024


рецепт домашнего сыра

Самый первый же рецепт домашнего сыра, вероятнее всего, родился в средней Азии. И, как всегда это бывает, – абсолютно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки, сделанные из овечьих желудков. И под влиянием температуры, а также сычужного фермента, содержащегося в желудках всех млекопитающих, молоко превращалось в сыр.

Кстати, сычужный фермент используется для производства сыра и в наши дни.

Причины популярности

Чем же обусловлена такая популярность продукта, который не сходит со столов человека уже несколько тысяч лет? Причин любви к домашнему сыру несколько:

Домашний сыр в наши дни

Практически все сыродельческие страны и культуры в настоящее время также имеют в своем арсенале свой оригинальный рецепт домашнего сыра.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра достаточно простой, и именно с него мы рекомендуем всем новичкам начинать свои сыродельческие опыты. Не пугайтесь, что в нем много пунктов Мы просто максимально подробно все расписали.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

ингредиенты для домашнего сыра - рецепт с фото

Технология приготовления домашнего сыра:

пошаговый рецепт домашнего сыра с фотографиями и пояснениями

сыр в домашних условиях пошаговый рецепт

Нарежьте сыр ломтиками или кубиками, выложите на тарелку со свежими овощами и зеленью, а также другими сырами — и восхитительная, легкая и полезная закуска готова!


Давно мечтал увидеть Кострому. Много думал про этот город. Заранее в интернете ничего не читал. Да и зачем? Ведь иногда знать что-то заранее совсем не интересно. Просто старый город. Родина Снегурочки. Сырная столица России. Этого было достаточно. Но дорога все не лежала в те края. А тут вдруг раз, и все срослось.

Помимо Костромы решили еще и в Плёс заскочить. Уж сколько слышал про этот городок на берегу Волги, сколько читал… Такое ощущение, что каждый авто-журналист считает своим долгом написать в журнал, где он трудится, статью о том, как он с семьей съездил в Плёс. Город-сказка, город-мечта? Колыбель вдохновения творческих личностей? Проверим!



В субботу утром, позавтракав, отправились в Музей сыра. Музей классный оказался. Честное слово. Несмотря на все нехорошее, что скажу далее. Прям, и атмосфера приятная, и ведущая хорошо рассказывает, и детям нравится. И с дегустацией отличная идея. А как иначе, музей посетить, а сыра не отведать?! Мы, к слову сказать, заранее на удобное нам время записывались. Музей маленький, группы небольшие, так что с порога можно и не попасть. Лучше записываться.




Но, у меня стояла своя личная сырная задача. Я очень хотел найти созревший Костромской сыр. Хотя бы месяца три. Мало кто в России в сырах разбирается, но могу сказать, что даже тот сыр, что делается в России из натурального молока и без добавления растительных жиров, он чаще всего созревает не более 30 дней. Да и те дни проводит в плёнке. В общем, это наш национальный позор. По-другому, никак не скажешь.



Часть ножей у меня имеется дома. Привозил из Нидерландов. Специальными ножами сыр нарезать в разы удобнее. Особенно мягкие, как Бри или Камамбер.













Особая Костромская соль. Самая маленькая упаковочка за 40 р. Уже два месяца пользую еще и половины не израсходовал. Рекомендую.

Мы же отправились в Плёс с надеждой найти магическое вдохновение. Дорога из Костромы до Плёса просто волшебная. Такая красотища кругом – никак словами не описать. Поля все в цветах. Люди останавливались, чтобы специально фотографии сделать. Воздух свежий. Дорога идеально ровная. Ну, вот прям все хорошо. На одном дыхании долетели.

Центр Плёса оказался перекрыт. Местные поведали, что центр перекрывают на лето, чтобы туристы своими автомобилями все не застолбили. Хотя, кому надо, те каким-то образом проезжают. Мы же на своем внедорожнике свернули в частный сектор, и на его убитых задворках нашли тихий уголок.




Весь берег – сборище омерзительных торгашеских лавчонок. Что торговые лотки возле берега, что магазины-кафе чуть подальше. И вот это ублюдское торгашество меня откровенно заколебало. Куда не приедешь, оно практически везде. Вот эти вот ублюдские поделки из дерева или бересты, типа ложек, шкатулок, палиц, и прочего мусора. Эти вот ублюдские броши или ожерелья. Ублюдские тарелочки, колокольчики, магнитики, и прочее, и прочее. Да вы и сами знаете. Понятно, что ни о каком вдохновение тут и говорить не приходится. В каком-нибудь Конаково на берегу той же Волги, вы найдете и то больше этого самого вдохновения, чем в Плёсе. Река простирается на тысячи километров, и найти свое место, уверен, вы сможете.





Искали примерно таких видов. но эта фотография удалась с дцатой попытки, когда удалось уловить момент без торгашей и пьяных сэлфистов. Лучше чуть дальше вдоль Волги проехать. Но к даче Медведева не подпустят. :-)))

А пока наш путь лежал в сторону Кинешмы и надо было нам туда по делам. Под Кинешмой супруга отдыхала в Санатории им. Станко и ей надо было пару вещей закинуть, которые она дома забыла.


Со спутника дорога видна, но в реальности добрый тракторист перепахал поле вместе с дорогой. Красной линией показано, как мы проехали.



Почти в каждом селе Ивановской области имеются такие заброшенные храмы. Сами мы против РПЦ и не любим такие религии, как христианство. Но, должен признать, что эти храмы намного интереснее новоделов, и больше достойны восстановления. Но, РПЦ это не надо. Им нужен бесплатный захват дорогой земли в центрах городов. На то они и ЗАО РПЦ — коммерческая организация. А жаль с туристической точки зрения. Да, и исторической тоже.

Такой вот краткий забег на выходной день. В целом мы остались довольны. Пусть немного, но больше познаем свою страну. И пусть встречают нас иногда разочарования, но также нас встречают и радости. Есть что с чем сравнить. Опыта набираемся. Ведь даже отрицательный результат – это все равно результат. Думаю, в следующий раз попробовать поехать в Котлас именно через Кострому. Продолжу далее публиковать подобные забеги. Сейчас ездим чаще, чем есть время написать. Материал копится.

Знаменитый сыродел Верещагин в 1878 году открыл первую на территории Российской Империи сыроварню, которая располагалась в городе Кострома. Самые вкусные сыры производились в костромской сыроварне Верещагина, ведь он обучался сыроварению в Швейцарии. Со временем, именно Кострома получила звание сыродельной столицы России.

костромской

История возникновения

Первое время, после появления сыроварни в Костроме, только представители знати употребляли сыр. Связано это был с тем, что он считался редким лакомством и деликатесом. Но распространение этого продукта было не остановить, и, со временем, сыры стали доступны различным слоям населения.

В течение многих лет на костромских сыроварнях старинные рецепты производства сыра дополнялись лучшими сыроделами. Это привело к появлению различных сортов костромского сыра, способных удовлетворить любой вкус. Самыми популярными, на сегодняшний день являются:

  • Сусанинский;
  • Демидовский;
  • Иван Купала;
  • Воскресенский;
  • и естественно Костромской.

Николай Васильевич Верещагин обучил сыроварению своего компаньона Владимира Ивановича Бландова, на сыроварнях которого, еще во второй половине ХlХ века и была разработана рецептура любимого всеми костромского сыра. Благодаря общим усилиям этих предпринимателей, уже в 1912 году только в Костромской губернии существовало 120 сыроварен.

костромской

Описание

Костромской сыр давно и прочно занял свое место в рационе россиян и соседних народов. Он относится к твердым сортам, имеет небольшое количество естественных округлых ходов, которые могут быть слегка приплюснуты, и образованы деятельностью кисломолочных бактерий. Цвет однородный, от практически белого до светло-желтого. Имеет эластичную текстуру и пикантный сливочный вкус с кислинкой.

Голландский сыр Гауда был прообразом Костромского, но внесенные в рецептуру изменения, создали продукт совершенно иного вкуса. Он оптимально подходит для приготовления холодных и горячих закусок, а его высокое качество плавления, позволяет использовать его в сырных супах.


Сыр костромской пользуется особой популярностью в России и бывших странах Советского союза. Имеет светло-желтый цвет и множество мелких глазков. Относится к твердым сортам, при этом если тонкий кусочек согнуть, то он не сломается.

Изготавливается исключительно в промышленных масштабах из коровьего молока. Отличается небольшим сроком созревания – 45 дней.

Технологический процесс производства можно разделить на 6 этапов:


  1. Пастеризация молока, при которой погибают болезнетворные бактерии, а все полезные витамины, минералы, аминокислоты, вкус и запах остаются неизменными.
  2. Створаживание производят сычужными ферментами или молочными заквасками. В результате сырная масса отделяется от сыворотки.
  3. Стекание применяют для удаления излишней жидкости. На этом этапе добавляются различные добавки и специи, благодаря которым формируется будущий вкус и аромат продукта.
  4. Прессование происходит в специальных формах.
  5. Соление осуществляется опусканием сорных головок в солевой раствор.
  6. Созревание является завершающим этапом. На нем сыр приобретает свой конечный вкус и аромат. Во время выдержки сырные головки находятся в специальном помещении при определенной температуре и влажности. Их периодически переворачивают, обмывают и проделывают другие операции.


На прилавки костромской сыр поступает в полимерной пленке или покрытый парафином, после выдержки на протяжении 75 суток. Сырные головки бывают двух видов и различаются по соотношению диаметр / высота / вес:

  • большая: 36 см / 12 см / 12кг;
  • маленькая: 28 см / 10 см / 6 кг.

Сыр костромской, как и любой другой молочный продукт, отличается большим содержанием микроэлементов, которые полезны для глаз, кожи. Большое количество кальция позволяет укреплять зубы, кости и ногти. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.


Костромской сыр универсален в кулинарии. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, закуски, супы и многое другое. Он похож на голландский и им можно заменить твердые сорта сыра в разнообразных рецептах. Лучше всего сочетается с красным вином.

Читайте также: