Как сделать коржики песочные

Обновлено: 05.07.2024

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших песочных коржиков.

Все сладкоежки от них в восторге. Не знаете чем их порадовать и не потратить много времени. Приготовьте эти замечательные коржики. Лимонная глазурь, которая покрывает это лакомство просто потрясающая. Они уплетаются за обе щеки. Сохраняйте рецептик и радуйте своих домочадцев такими восхитительными коржиками.

Нужные ингредиенты

Для песочного теста

  • 180 гр маргарина
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 яйца
  • 600-800 гр муки
  • 2 гр разразиться
  • 1 гр ванилина

Для глазури

  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимона
  • 1 чайная ложка воды

Начинаем процесс

  • В первую очередь нарезаем кусочками маргарин и помещаем его в обычную эмалированную кастрюлю.
  • Затем сыпем сюда же сахарный песок и отправляем на паровую баню. Хорошо растапливаем, перемешивая, и растворяем полностью сахарный песок. По окончанию процесса добавляем разрыхлитель.
  • После чего надо немного остудить и вбить сюда яйца. Взбиваем до однородной массы и сыпем 200 гр муки. Хорошо перемешиваем и сыпем ванилин.
  • Затем сыпем ещё 200 гр муки и снова мешаем. После чего ещё добавляем муку. Так делаем до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.
  • Приготовленное тесто охлаждаем и делим на части. Затем одну из них помещаем на пергаментный лист. И между двумя такими листами раскатываем его в пласт средней толщины.
  • Используя любую удобную для вас форму, вырезаем круги диаметром 10-15 см.
  • Разогреваем хорошо духовку и помещаем подготовленные коржики на 15 минут.
  • Готовим лимонную глазурь. Для этого смешиваем все нужные ингредиенты в однородную глазурь и сразу же наносим на поверхность коржей, используя кондитерский мешок.
  • Подаем вкуснейшая выпечку с чаем или молоком.

Молочные коржики – 7 рецептов из детства по ГОСТУ в домашних условиях

Любимое детьми лакомство. Молочные коржики всегда можно найти в школьных столовых, поэтому так важно, чтобы приготовлены они были по ГОСТУ и из качественных продуктов. Мы подобрали 7 отличных рецептов, которые можно повторить в домашних условиях.

Молочные коржики – классический рецепт из детства по ГОСТу

Молочные коржики всегда пользовались особой популярностью среди детворы. Стоит такое лакомства копейки, а зная требования ГОСТа приготовить коржики в домашних условиях не составит труда.

Молочные коржики – 7 рецептов из детства по ГОСТУ в домашних условиях

  • Масло сливочное 95 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 75 мл.
  • Разрыхлитель 4 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Мука пшеничная 400 гр.

Масло взбейте с сахаром до образования кремообразной массы. Яйцо взбейте в отдельной миске, половину смешайте с молоком, вторую часть оставьте для смазывания коржиков.

Масло взбейте с сахаром до образования кремообразной массы. Яйцо взбейте в отдельной миске, половину смешайте с молоком, вторую часть оставьте для смазывания коржиков.

В молочно-яичную массу добавьте взбитое с сахаром масло. Затем всыпьте соду, соль и ванилин. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. Из теста вырежьте круглые заготовки с помощью специальных форм.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. Из теста вырежьте круглые заготовки с помощью специальных форм.

Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки из теста, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте коржики при 180 градусах 12-15 минут.

Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки из теста, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте коржики при 180 градусах 12-15 минут.

Выпечку немного остудите, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Очень вкусные молочные коржики на маргарине как в детстве

Вкусные, нежные и рассыпчатый коржики. Их вкус точно напомнит вам лакомство, знакомое с детства. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 коржиков.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400-450 гр.

Процесс приготовления:


1. Маргарин разотрите с обычным и ванильным сахаром с помощью миксера.


2. Затем в полученную массу добавьте яйца, продолжайте взбивать.


3. Влейте молоко, перемешайте до однородности.


4. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте эту массу и частями всыпьте в миску. Замесите мягкое и пластичное тесто.


5. Тесто раскатайте до толщины 5-7 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики.


6. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Выпекайте коржики в духовке при 180 градусах 20-25 минут.


7. Горячие коржики при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?

Приготовление замечательных коржиков на сметане не займет много вашего времени. Получаются они пышными и нежными, очень вкусно есть их с молоком или какао.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Сметана – 130 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Сначала приготовьте помадку. Миксером взбейте сметану и сахар, оставьте смесь в холодильнике на 20-30 минут.


2. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте к ней размягченное сливочное масло. Вилкой перемешайте муку с маслом.


3. Затем добавьте сахар, соду, майонез, сметану и кефир, перемешайте.


4. Досыпая частями оставшуюся муку замесите эластичное тесто.


5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью круглой формы вырежьте заготовки коржиков.


6. Противень застелите пергаментом или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень заготовки.


7. Коржики запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Еще горячие коржики смажьте сметанной помадкой. Когда выпечка остынет, можно подавать ее на полдник с какао.

Мягкие молочные коржики на кефире в домашних условиях

Быстрый, простой и экономный рецепт вкусной выпечки к чаю. Молочные коржики любят дети и взрослые. А если вы приготовили большое количество коржиков, то не переживайте, они сохраняют свою мягкость и на следующий день.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16-20.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 520 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло сливочное – 90 гр.

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. В миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и яйца.


2. Затем влейте кефир и добавьте соду, перемешайте до однородного состояния.


3. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.


4. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть полчаса.


5. Тесто раскатайте до толщины 6-7 миллиметров. Вырежьте коржики круглой формы с помощью подходящей кондитерской формы.


6. Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто. На каждый коржик положите по небольшой жменьке арахиса. Запекайте коржики при 180 градусах 20 минут.


7. Коржики получаются очень ароматными и рассыпчатыми.

Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков на растительном масле

Рецепт, проверенный годами. Молочные коржики с посыпкой из колотого арахиса знакомы всем не понаслышке. Если вы хоть раз пробовали эту выпечку, то вам точно захочется испечь ее самостоятельно и угостить своих близких.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 200 гр.

Масло подсолнечное – 40 мл.

Яйцо куриное – 1 шт.

Эссенция ванильная – по вкусу.

Сода – 1 щепотка.

Уксус – для гашения соды.

Арахис – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте молоко. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.


2. В миске взбейте яйцо и подсолнечное масло. Столовую ложку этой смеси оставьте для смазывания коржиков.


3. Соедините яичную массу с молочной.


4. Затем добавьте соду, гашенную уксусом и частями всыпьте просеянную муку. Замесите однородное тесто.


5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 миллиметров, вырежьте круглые коржики.


6. Противень застелите пекарской бумагой, выложите заготовки, смажьте их яично-масляной смесью и посыпьте измельченным арахисом.


7. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 12-15 минут. Перед подачей немного остудите выпечку.

Песочные молочные коржики с орехами как в детстве

Хрустящие коржики с посыпкой из орехов – это один из самых вкусных видов выпечки, который можно приготовить на скорую руку. Такая ароматная выпечка очень хороша с кофе и горячим шоколадом.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 гр.

Сахар ванильный – 2 ч.л.

Яйца куриные – 3 шт.

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 450-500 гр.

Процесс приготовления:


1. Сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром. Затем добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.


2. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте. Частями введите в миску сыпучие компоненты и замесите однородное тесто.


3. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 5-8 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики, в каждом сделайте отверстие диаметром 2 сантиметра.


4. Яйцо взбейте в отдельной миске, орехи порубите ножом. Смажьте коржики взбитым яйцом и обмакните в орехи.


5. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте коржики в духовке 10-15 минут при 180 градусах.


6. Выпечку немного остудите перед тем, как угощать гостей.

Сочные и нежные молочные коржики с творогом

Молочные коржики могут быть очень разнообразными: с посыпкой, помадкой, любой формы. Неизменным всегда остается молочный вкус и нежная рассыпчатая структура.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт.

Маргарин – 100 гр.

Сыворотка – 90 мл.

Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


1. Миксером взбейте творог, размягченный маргарин, сахар и яйца до однородной массы. Затем влейте сыворотку и перемешайте.


2. В миску просейте муку вместе с содой. Вымесите тесто до однородного состояния. Тесто должно получится мягким и не липким. Уберите тесто на 1 час в холодильник.


3. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и вырежьте из него круглые коржики.


4. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 25 минут.


5. Готовые коржики снимите с противня и дайте им немного остыть. Есть их можно даже теплыми.



Коржики из песочного теста — воспоминания и вкус из детства. Рецепты простые — скорее приготовьте для семьи!

Рецепт 1: песочные коржики (пошаговые фото)

Легкие и очень рассыпчатые коржики с шоколадными каплями.

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 300 гр.
  • Сахар 120 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Соль Щепотка
  • Шоколадные капли 60 гр.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №7

Яйца взбить с сахаром в пену. Сахар хорошо взять половину коричневого и половину обычного.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №1

Ввести понемногу растопленное сливочное масло, не переставая взбивать.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №2

Затем муку и разрыхлитель, щепотку соли.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №3

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №4

Руками брать кусочки теста, скатать шарики и уложить на противень немного прижав.

Выпекать при 200 гр. 10 мин.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №5

Коржики хорошо поднимаются.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №6

Подавать теплыми.. Вкусно!

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики к полднику шаг №7

Рецепт 2: ирландские песочные коржики

Все гениальное — просто! Этот факт в полной мере подтверждает рецепт ирландских песочных коржиков. Вот поверьте — проще рецепта и не придумаешь. Но результат очень понравится и детям, и взрослым. Не знаю, в чем его особенный секрет — казалось бы, то же песочное тесто, которое я часто готовлю, только с одной особенностью, но результат — весьма и весьма! В общем, не знаю, что вам еще рассказать, по-моему, все достаточно просто и понятно: доступные ингредиенты, приятный сливочный вкус, удобное в работе тесто, быстрота исполнения. Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы знать, что получится, если ваш привычный рецепт песочного теста немного модифицировать и сделать чуточку иначе, чем вы обычно делаете.

  • 1 стакан растопленного сливочного масла (маргарина);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли.

Ирландские песочные коржики

Взбить масло с сахаром в пышную пену. Постепенно добавлять муку.


Получившееся тесто отставить минут на 15-20.


Раскатать в пласт толщиной 8 мм.


Вырезать круглые коржики с зубчатыми краями.


Выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке примерно 20-30 минут — до золотистого цвета.


Рецепт 3: песочные коржики с глазурью (с фото)

Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.

Для песочного теста:

  • Маргарин — 180 г
  • Сахар — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука — 3-4 стакана
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Ванилин — 1 г

Для глазури без варки

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1/2-1 ч.л.
  • Вода — 1 ч.л.

Фото песочных коржиков

Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.

Порезать маргарин кусочками

Присоединим сахарный песок.

Всыпать сахар

После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.

Всыпать сахар в маргарин

Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.

Вбить яйца

Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).

Просеять муку

Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.

Размешать тесто

Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.

Всыпать муку

Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.

Положить тесто на пекарскую бумагу

Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.

Раскатать тесто

Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Выложить круги из теста на противень

Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас — вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.

Влить сок лимона в сахарную пудру

Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.

Рецепт песочных коржиков

Рецепт 4: коржики из песочного теста с орехами

Вкусные, песочные коржики с грецким орехом и ароматом аниса..

  • Сливочное масло 120 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Грецкие орехи 60 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная Примерно 350 гр.
  • Кукурузный крахмал 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 5 гр.
  • Анис молотый Шепотка

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №5

Мягкое сливочное масло и сахарную пудру хорошо размешать, выбить одно яйцо.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №1

Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №2

Замесить мягкое тесто , убрать в холод на 1 час.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №3

Сформировать шарики и немного прижать.

Уложить на противень с пекарской бумагой.

Выпекать при 190С в течении 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №4

Фото приготовление рецепта: Песочные коржики с анисом и грецким орехом шаг №5

Рецепт 5: песочные коржики, как у бабушки

Бабушкин рецепт выпечки из детства — простые коржики на сметане. Коржики по этому рецепту получаются мягкими и нежными, словно бисквитные.

Для теста (стакан — 250 мл):

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-6 ст. ложек
  • Сметана любой жирности — 1 неполный стакан
  • Масло сливочное (или маргарин) — 60 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо — по желанию
  • Семечки жареные (арахис, кунжут, мак, сахар)


Как приготовить коржики на сметане: в миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.

К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.


Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)

Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.


Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.

Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.


Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.


Коржики на сметане готовы.



Рецепт 6: коржики песочные на маргарине

  • мука пшеничная — около 3-х стаканов;
  • маргарин — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • орехи (ассорти) — по вкусу.

Коржики песочные

Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.

Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.

В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.

В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.

Замесить быстро эластичное тесто для коржиков и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.

Замесить быстро эластичное тесто и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.

Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).

Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).

Выпекать песочные коржики в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.

Выпекать коржики песочные в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.

Коржики песочные

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты и секреты приготовления коржиков из песочного теста:


При упоминании песочных коржиков у многих в памяти всплывает школьная столовая или буфет, куда все бегут по окончании урока, чтобы вкусно перекусить. Особенной популярностью пользовались рассыпчатые, сладкие и свежие песочные коржики.

Песочные коржики – основные принципы приготовления

Песочное тесто замешивают из яиц, масла, муки, соды, сахара и соли. Так как в него добавляется достаточно много жира, выпечка получается высококалорийной. Яйца лучше использовать домашние, но если таковых нет, подойдут и покупные, главное, чтобы они были свежими.

Масло сливочное можете заменить кулинарным маргарином высокого качества.

Яйца взбалтывают с сахаром и солью добела, затем добавляют мягкий сливочный жир и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

Иногда в тесто добавляют сметану.

Муку просеивают и, добавляя небольшими порциями в смесь жира и яиц, замешивают мягкое эластичное тесто. Здесь важно придерживаться рецептуры. Большое количество муки сделает выпечку сухой и мучнистой.

Тесто оборачивают пленкой или кладут в пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Затем тесто раскатывают на столе, притрусив его мукой, в пласт толщиной приблизительно в сантиметр.

Специальной формочкой вырезают коржики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.

Выпекают примерно четверть часа. Если у вас нет формочки, можете вырезать коржики кружкой.

Вы можете смазать поверхность взбитым яйцом и присыпать толчеными орехами, арахисом или маком.

В тесто добавляют мякоть фруктов, тыквы или кусочки шоколада.

Рецепт 1. Песочные коржики как в детстве

Ингредиенты

кг пшеничной муки;

5 мл лимонного сока;

три куриных яйца;

пищевая сода – 3 г;

180 г масла сливочного;

Способ приготовления

Поместите яйца в глубокую посуду и взбейте в пену так, чтобы объем увеличился вдвое.

Всыпьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать, пока кристаллы не растворятся полностью.

В яичную смесь добавьте сметану. Соду погасите соком лимона и добавьте в миску.

Сливочное масло выложите в миску и растопите его на водяной бане или медленном огне. Перелейте в миску с яично-сметанной смесью. Посолите, добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте.

Муку дважды просейте и постепенно введите в содержимое миски, интенсивно перемешивая. Замесите эластичное, мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр на столе, притрусив его мукой.

С помощью специальной формочки или стакана выдавите коржики. Волнистые края можно сделать с помощью карандаша. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Рецепт 2. Песочные коржики с орехами по ГОСТу

Ингредиенты

масло сливочное – пачка;

сахарный песок – 130 г;

ванильная эссенция – 3 мл;

Способ приготовления

Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте мягкое масло, соль и соду. Всыпьте сахарный песок. Взбивайте миксером до однородной смеси.

Всыпайте постепенно просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Выложите его в пакет или оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник.

Выложите тесто на стол, притрусив его мукой, и раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр.

Орехи выложите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Тесто смажьте взбитым яйцом и посыпьте орехами. Слегка вдавите их в тесто с помощью скалки. Специальной формочкой или стаканом вырежьте коржики.

Выложите заготовки на деко, застеленное пекарской бумагой. Поставьте на средний уровень разогретой до 200 С духовки на четверть часа.

Рецепт 3: Песочные коржики с тыквой

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

два куриных яйца;

сливочное масло – половина пачки;

разрыхлитель – 5 г;

сахарный песок – 180 г;

Способ приготовления

В глубокую чашку вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем.

Тыкву чистим от кожуры и удаляем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими кусочками, помещаем в стеклянную посуду и ставим на три минуты в микроволновку. Мягкий овощ перебиваем блендером или перетираем через сито. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Тыквенное пюре добавляем в яичную смесь и перемешиваем.

Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло и перемешиваем, чтобы жир равномерно разошелся по смеси.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в емкость с остальными ингредиентами. Перемешиваем вначале ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Как только оно вберет в себя всю муку, заворачиваем его в пленку и отправляем на сорок минут в холодильник.

Духовку разогреваем до 220 С. Поверхность стола притрушиваем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной в полсантиметра. Формочкой или стаканом выдавливаем коржики. Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. Выпекаем до золотистого цвета на протяжении четверти часа.

Готовые коржики выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с молочными напитками.

Рецепт 4: Песочные коржики со сливами и мороженным

Ингредиенты

половина стак. муки;

два шарика ванильного мороженного;

100 г белого сахара;

20 г коричневого сахара;

четверть пачки сливочного масла;

две сливы среднего размера.

Способ приготовления

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В небольшой посуде соединяем половину стакана муки с солью и белым сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Быстро перемешиваем руками до получения крошкообразной однородной массы.

Тесто делим пополам и выкладываем в две формы, диаметром в пять сантиметров и утрамбовываем, чтобы получились тоненькие коржики с бортиками. Если у вас нет таких форм, можно использовать кулинарное кольцо. Отправляем формочки в духовку и запекаем на протяжении десяти минут.

Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их по кругу на коржики. В чашке соединяем яичный желток с молоком, коричневым сахаром и 10 г муки. Хорошенько растираем. Полученной смесью поливаем коржики. Присыпаем сверху коричневым сахаром.

Ставим коржики в духовку и запекаем еще около получаса. Готовую выпечку выкладываем на решетку, остужаем и подаем, выложив сверху шарик ванильного мороженного.

Рецепт 5. Песочные коржики с орехами и шоколадом

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

370 г масла сливочного;

два стак. пшеничной муки;

половина стак. сахарной пудры.

три стак. орехов грецких;

60 г черного шоколада;

четыре куриных яйца;

5 мл ванильного экстракта;

полтора стак. коричневого сахара.

Способ приготовления

Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Мягкое масло выкладываем в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до получения пышной массы.

В отдельной посуде соединяем муку с солью. Постепенно вводим сухую смесь во взбитое масло и замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол, предварительно присыпав его мукой. Раскатываем в пласт, толщиной в сантиметр и выдавливаем коржики. Делаем небольшие бортики.

Выкладываем их на противень и ставим в разогретую духовку минут на 15. Готовые коржики перекладываем на решетку и остужаем. Температуру духовки снижаем до 180С.

Шоколад ломаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду и растапливаем в микроволновой печи. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем коричневый сахар, измельченные орехи, растопленный шоколад, соль и ванильный экстракт. Перемешиваем все до однородности.

Коржики вновь помещаем на противень, разливаем в них шоколадную начинку и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут. Подаем с горячими, прохладительными напитками или молоком.

Рецепт 6: Песочные коржики с вареньем

Ингредиенты

200 г масла сливочного;

300 г густого варенья;

три куриных яйца;

800 г муки пшеничной;

5 г гашеной уксусом соды;

Способ приготовления

Яйца вбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар, добавьте соль и взбивайте до получения густой белой пены.

Добавьте в яичную смесь мягкое масло и продолжайте взбивать. Добавьте гашеную соду. Перемешайте. Просеивайте в жидкую смесь муку и начните замешивать вначале ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками, пока тесто не прекратит липнуть к ладоням. Оберните его пленкой и поместите на час в холодильник.

Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт, толщиной не более сантиметра. Вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формочки. В одном вырежьте кружочек меньшего диаметра. На целый круг положите кружочек с отверстием.

Заготовки разложите на противень. В центр каждого коржика положите густое варенье. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на сорок минут.

Готовые коржики выложите на решетку и остудите. Подавайте выпечку с молочными напитками, какао или горячим чаем.

Песочные коржики – советы и хитрости

Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.

Чтобы выпечка получилась нежной и мягкой, замените сахарный песок пудрой.

Для аромата и цвета в тесто добавляют корицу, какао, ванилин, шоколад или цедру цитрусовых.

Домашние коржики из песочного теста - простое лакомство, которое очень нравится детям. Готовьте их разными способами, посыпая изделия сахаром, измельченными орехами, украшая джемом и глазурью. Песочное тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике.

Содержание статьи

Как приготовить песочные коржики

  • Как приготовить песочные коржики
  • Как приготовить простые домашние коржики
  • Как приготовить молочные коржики из детства

Коржики: особенности приготовления

Песочные коржики отличаются от печенья размерами и толщиной. Правильно выпеченные изделия получаются рассыпчатыми, умеренно мягкими. Чтобы коржики получились вкусными, используйте качественное масло или сливочный маргарин для выпечки. Можно включить в тесто и другие ингредиенты, например, сметану, кефир или простоквашу. Если вы хотите испечь наиболее рассыпчатые коржики, вместо цельных яиц используйте только желтки.

Коржики на сметане

- 1 стакан сметаны;
- 180 г сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 т. ложка лимонного сока;
- 0,25 ч. ложки соли;
- щепотка ванилина.

Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от оболочек и порубите в крупную крошку. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте сметану, соль и соду, гашеную лимонным соком. Влейте растопленное масло. Муку просейте и порциями добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Не месите тесто слишком долго, иначе коржики получатся плоскими и жесткими.

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Посыпьте пласт дробленым арахисом и слегка придавите их скалкой, чтобы орехи лучше держались. Большой металлической выемкой или пластиковой миской вырежьте коржики. Разложите их на противне, смазанном маслом. Поместите изделия в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте до золотистого цвета. Готовые коржики снимите с противня, охладите на доске. Подавайте изделия с чаем, молоком или компотом.

Коржики с маком

Вместо мака коржики можно посыпать семенами кунжута, сахарным песком или миндальными хлопьями.

- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- -,25 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки мака для посыпки;
- 1 яичный желток для смазки.

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягченное масло и соль. В получившуюся однородную массу порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной около 1 см. Выемкой нарежьте его на коржики, разложите их на смазанном маслом противне. Мед растопите и смешайте с желтком. Смажьте получившейся массой каждый коржик, а затем посыпьте изделия маком. Поместите противень в духовку, разогретую до 220оС. Выпекайте коржики до образования румяной корочки, снимите с противня и охладите.

Читайте также: