Как сделать копченый лосось

Обновлено: 04.07.2024

Научись готовить лосося вкусно! Отличный рецепт! Лосось копченый в домашних условиях - очень вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и в будни. Свежий чеснок можно заменить на 5 граммами чесночного порошка. Для копчения понадобится несколько горстей древесной щепы и коптильня. Некоторые кулинары научились коптить рыбу в самодельных коптильнях прямо на плите. Все зависит от возможностей и наличия кулинарных приборов. Где бы ни коптился лосось, он однозначно получится невероятно вкусным!

Лосось копченый в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Осторожно выбираем мелкие кости из филе лосося. Сделать это лучше всего с помощью пинцета. Рукой проводим по поверхности филе, если чувствуем наличие косточек, извлекаем их. Кости в тушке находятся под углом, поэтому обязательно нужно придерживаться одного направления под нужным углом, чтобы не повредить целостность тушки.

2. А теперь разрезаем каждую часть филе поперек на три части. С меньшими кусочками удобнее работать. Хотя можно оставить и целыми при желании.

3. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Когда вода закипит выкладываем в нее лавровый лист, добавляем мед, насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, даем всем ингредиентам растворится. Чеснок очищаем, отправляем в рассол. Даем остыть до комнатной температуры.

4. Выкладываем филе лосося в стеклянный или пластиковый контейнер. Выкладывать стоит так, чтобы сторона с кожицей была кверху. Заливаем рыбу рассолом. Поскольку лосось имеет тенденцию всплывать на поверхность, такое положение позволит остаться мясу в рассоле.

5. Оставляем филе в рассоле на 30 минут. По желанию лосося можно держать в рассоле дольше. Только это для более соленого варианта.

6. По истечении указанного времени извлекаем рыбу из рассола и моем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Затем выкладываем филе лосося на решетку и оставляем в прохладном месте на открытом воздухе в течение как минимум 2 часов. Когда рыба подсыхает, ее поверхность становится липкой - идеально подходит для копчения.

7. Щепу замачиваем в воде в течение последних получаса времени сушки рыбы. Затем размещаем щепу в коптилке, на решетку выкладываем лосося. Поджигаем огонь. Коптим лосося до приобретения им красивого золотистого цвета.

Подавать на стол такую рыбу можно сразу после приготовления. Или же охладить до комнатной температуры, плотно обернуть в фольгу, хранить в холодильнике в течение 3 дней. Копченого лосося также можно замораживать в герметичном пакете для более длительного хранения.

Салат из копченого лосося и артишоков

Пицца с копченым лососем на тонком гречневом тесте — что может быть вкуснее домашней выпечки! Готовить очень быстро и просто.


Рыбная галета


Салат с лососем и дайконом

Салат с морским акцентом в сочетании с рисом. Из добавок — привычная нам кукуруза, менее популярный дайкон для сочности (можно заменить огурцом). Пикантность дает имбирь, советую его добавлять


Картофель с беконом

Доброе и уютное картофельное рагу порадует вашу семью в ветреную осеннюю погоду. По желанию можно превратить его в пюре, но и так все получится достаточно мягким. Мультаварка — находка для тех, кто


Три пикантные закуски на ржаных чипсах

Без закусок не обходится ни один праздник, фуршет или пикник. На основе знакомых, любимых продуктов придумала подать три варианта закусок на таких сухариках-чипсах. Они более плотные, чем простые


Салат с лососем и пармезаном

При моей любви к рыбке и на Новогодний стол мы готовим что-нибудь рыбное. Этому салату рекомендую дать настояться, тогда все пикантные вкусы раскроются и он не оставит Вас равнодушными. Пармезан


Картофельные котлеты с рыбой

Не знаю, как вы, но я могу начать утро с чего-то рыбного и закончить день тоже рыбным блюдом, поэтому постоянно придумываю рецепты овоще-рыбные. Праздники тоже не исключение: побалуем себя подкопченой


Крабовая пена под соусом из шампанского

Праздничная закуска — очень нежная и воздушная, под сливочным соусом с искристым шампанским.


Рыбная лазанья

Рыбная лазанья — вкусный, сытный и довольно необычный ужин по мотивам рецепта Джейми Оливера. Блюдо само по себе довольно простое, но достаточно затратное по времени. Креветки я заменила смесью


Закусочный мини-крепвиль с творожным кремом

Блинные торты — очень благодатная тема для кулинаров. Разнообразие начинок для них бесконечное — сладкие, соленые, кислые паштеты, крема и намазки… Предлагаю вам попробовать творожную начинку с рыбой,


Праздничный закусочный рулет из лосося

Эта закуска выглядит на праздничном столе очень гармонично, и возможно никто не угадает, какие именно ингредиенты скрыты в сливочной начинке.


Красный рис в вине с лососем и сыром


Рийет из лосося с миндалем

Рийет из лосося — очень универсальное блюдо, закуска просто идеальна для праздничного стола и в будние дни она прекрасно впишется в ваш завтрак. Масло виноградной косточки Biolio хорошо подчеркнет


Готовим аппетитный расстегай с рисом и лососем!

Омлет с салатом и копченым лососем

Ничего удивительного в моем сегодняшнем блюде нет. Несмотря на это, идея мне показалась интересной. Несколько штрихов и омлет обретает свою нескучную внутреннюю жизнь. Я вчера с удовольствием


Тарт с лососем и картофелем


Закусочный муссовый торт из цветной капусты

Добрый день всем кулинарам и кулинарочкам, а также сотрудникам сайта Едим Дома! Я сегодня принесла рецепт в качестве благодарности за свой Несладкий Рецепт Месяца Таким образом хочу



Запеченный картофель с яичницей-болтуньей и копченым лососем

Для меня картошка на столе - это праздник, т. к. позволяю я её себе очень редко, а люблю нежно и трепетно! Может и есть кто-то, кто не разделяет моей страсти к картошке, но с таким гарнитуром, что


Рулетики из копченого лосося

Нежная оригинальная праздничная закуска. Готовится легко и просто.

Испанский омлет с копченым лососем

В такие омлеты я обычно добавляю не молоко и сливки, а сливочный сыр или жирную сметану.




Быстрая паста с соусом из копченого лосося

Рецепт-экспресс, вкусный обед или ужин за 15 минут с минимальным количеством продуктов) Пасту можно брать любую, в оригинале советуют спагетти или лингвини, у меня были свежие тортеллини. Думаю, и с


Дип из копченого лосося

Я сегодня с очень быстрой и вкусной закусочкой, которая готовится в считанные минуты и с минимальным количеством продуктов) и на праздничный стол хорошо - для ассортимента, и для нежданных гостей, и


Норвежский овощной салат с копченым лососем

Вкусный, сытный и яркий салат, который вполне может заменить ужин. Много зелени, овощи, грилованные баклажаны, лосось холодного копчения и перепелиные яйца - и все под заправкой из полезных масел


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Что может быть вкуснее рыбки горячего копчения? Конечно же, рыба копчёная дома. Для этого отлично подойдёт лосось. Процесс его подготовки к копчению не сложный, хотя и относительно долгий. Но вы поймёте, что это того стоит, когда по дому будет разноситься аппетитный аромат.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Пищевая ценность одной порции:

Калории 86 , всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 1 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших куска филе лосося, или две половины рыбы без костей, Форель, скумбрия и луфарь также хорошо подходят для копчения
  • 1 ст. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. коричневого тростникового сахара
  • 1 ст. л. раздавленного черного перца горошком

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске смешайте соль, сахар, коричневый сахар и перец. Расстелите широкую алюминиевую фольгу, чтоб по длине лист получился немного больше самой рыбы, и накройте пищевой плёнкой такого же размера. Посыпьте плёнку 1/3 приготовленной приправы. Сверху положите кожей вниз один кусок рыбы и посыпьте ещё 1/3 приправы.
  2. Второй кусок положите кожей вверх на первый, посыпьте оставшейся приправой и оберните плёнкой. Затем заверните рыбу в фольгу, плотно обжав её. Завёрнутого лосося положите на доску или поддон, сверху прижмите другой доской, на которую нужно поставить пресс – тяжелую книгу или кирпич.
  3. Уберите всю конструкцию в холодильник на 12 ч. Затем переверните рыбу и оставьте в холодильнике ещё на 12 ч. В течение всего процесса понемногу будет выделяться жидкость, заранее позаботьтесь о том, чтоб ей было куда стекать.
  4. Разверните лосося и под холодной водой смойте с него рассол. Промокните рыбу бумажным полотенцем и уберите в сухое прохладное место (но не в холодильник) примерно на 1-3 ч., пока поверхность не станет сухой и матовой. Можно использовать вентилятор, чтоб лосось быстрее высох.

Лосо́сь холодного копчения — рыба из семейства Лососевых, которую доводят до готовности с помощью дыма. При холодном способе копчения тушку засаливают и выдерживают в коптильне 8–12 часов при температуре 15–35 ℃. Продукт ценят за аппетитный аромат копченостей, нежный маслянистый вкус, полезный состав.

Лосось холодного копчения

История появления

Холодное копчение — один из способов приготовления продуктов для длительного хранения. Впервые копченый лосось упоминается в античных документах. Древние греки и римляне считали это блюдо деликатесом. В России красную рыбу добывали с давних времен. Ее вылавливали в районе Кольского полуострова и доставляли к столам князей и царей. Попытки искусственного разведения ценной рыбы стали предпринимать в XVIII веке. В XXI веке лосось — ценная промысловая рыба. Добыча ведется в Тихом и Атлантическом океане, холодных северных морях.

Польза и вред

Лосось холодного копчения богат жирными кислотами, витамином D, витаминами группы B, кальцием, фосфором, легкоусвояемым белком. Продукт благоприятно влияет на состояние кожи и волос, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стимулирует работу мозга, помогает противостоять стрессам. Рыба отлично утоляет голод. Важно знать, что копченый лосось — мощный аллерген. Кроме того, не следует употреблять более 50 граммов копченостей в день.

Какой лосось холодного копчения на вкус

Как это есть

Копченый лосось сочетается со свежими овощами, зеленью, оливковым маслом, каперсами, оливками. Его подают в виде нарезки, едят с хлебом, используют в качестве начинки для пиццы и пирогов, добавляют в салаты и супы.

Как и сколько хранить

При температуре 0…+5 ℃ лосось холодного копчения хранится до 30 суток, при температуре -5…0 ℃ — до двух месяцев.

Читайте также: