Как сделать консервы из скумбрии в домашних условиях в скороварке

Обновлено: 07.07.2024

Как сделать домашние консервы из скумбрии с луком в автоклаве?

Если у вас дома есть автоклав, можете применить его для приготовления вкусной домашней рыбной консервы из скумбрии в банках. Пошаговый рецепт будет описан далее.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте под проточной водой. Порежьте на куски, шириной около 5 см.
  2. Очистите и промойте одну луковицу. После измельчите ее кольцами. Выложите лук на дно банки, а после должен идти слой рыбы.
  3. Всыпьте перец горошком (5 г), 3 бутона гвоздики и 2 лавровых листа. Залейте все 0,5 л воды. Также можете влить в массу немного растительного масла, чтобы блюдо получилось более питательным.
  4. Закатайте банки. Накройте крышку техники. Готовиться рыбка будет 50 мин при 110 °C и давлении 3–4 атмосферы.
  5. После того, как банки остынут, перенесите их на постоянное место для хранения. Также консервы можете ставить на стол, как отдельное блюдо. Предварительно нужно дождаться, когда рыба охладится.

Подходит даже на зиму


Подходит даже на зиму



Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом

Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата

Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.

Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу. Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек. Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Предлагаем ознакомиться Как готовить вкусную солянку

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.


Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.

Скумбрия: рецепты консервы в домашних условиях в духовке

Довольно часто хозяйки готовят домашние консервы из скумбрии в духовом шкафу. Это самый оптимальный вариант, если духовка есть практически в каждом доме.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте их в воде. Порежьте на небольшие куски, и сложите в глубокой емкости.
  2. Соедините 20 мл уксуса и 1 л воды. Влейте раствор в емкость с рыбой, и выждите четверть часа.
  3. После нужно вынуть рыбу, и сложить в отдельной миске.
  4. Смешайте 10 г сахара и 5 г соли, а после натрите смесью скумбрию. Всыпьте 3 лавровых листа и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  5. Простерилизуйте банку, и налейте в нее немного теплой воды. Разложите рыбу по банкам, положите несколько листов лаврового листа, и закройте крышкой.
  6. После поместите банки в духовой шкаф, и выждите 5 часов. Температура при этом должна быть не более +50°С.
  7. После отключите духовой шкаф, и приоткройте дверь. Выньте банки, и закрутите крышки.
  8. Снова поставьте в духовку, и выждите полчаса. После нужно отключить прибор, и дождаться полного охлаждения емкостей.

Получится вкуснейшая рыбка


Получится вкуснейшая рыбка

Картофельный салат со скумбрией

Скумбрия отлично сочетается с картошкой, а свежий огурец и яблоко великолепно оттеняют вкус этих продуктов.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона.


Заранее отварим картофель в кожуре и даем ему полностью остыть. Затем очищаем, нарезаем кусочками среднего размера. Разминаем консервированную рыбу.

Огурцы и яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками такими же по размеру, как и кусочки картофеля. Нарезанные яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем немного черного перца и соли.

Консервы из скумбрии домашнего приготовления на плите

Если вы хотите контролировать весь процесс готовки домашней консервы из скумбрии в масле, примените для этих целей газовую плиту.

Процесс:

  1. Очистите 2-3 тушки скумбрии, и нарежьте на небольшие куски. Переложите в емкость, приправьте солью. Пока рыба будет настаиваться, займитесь стерилизацией банок.
  2. На дно емкостей для закатки сложите 5 горошин перца и 2 листа лавра. Поверх выложите рыбу, оставляя 3-см расстояние от нее к крышке.
  3. Влейте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, и закрутите крышки.
  4. На дно кастрюли положите полотенце, расставьте банки и заполните емкость водой на 50%. Установите сильный огонь, и дождитесь, когда вода закипит.
  5. После убавьте огонь, и готовьте рыбу около 6 часов. После отключите огонь, и выждите, когда банки остынут в воде.
  6. Консервы можно употреблять сразу, или поставить в подвал для хранения.

Закуска на зиму


Закуска на зиму

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видео рецепта консервации речной рыбы

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом. Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку. Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много

В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус. В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Домашние консервы из скумбрии в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, ее можно применять для приготовления домашней рыбной консервы из скумбрии. Предварительно выберите качественную скумбрию.

Важно, чтобы она была не поврежденной. Если вы применяете замороженную рыбу, очищать и разделывать ее нужно не дожидаясь полной разморозки.

Процесс:

Из мультиварки


Из мультиварки
Теперь вы знаете, что не обязательно покупать готовые консервы в магазине. Если приготовить их самостоятельно, вы сможете контролировать процесс готовки, и использовать любимые специи.

Рецепт приготовления рыбных консервов

Рыбные консервы в мультиварке в домашних условиях, рецепты из речной рыбы в скороварке: описываем со всех сторон
Репчатый лук – 2-3 головки

Томатная паста – 2 ст. ложки

Корень петрушки и сельдерея

Чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу

Растительное масло для обжарки и добавления в баночки

Почистить, выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Если она очень мелкая, оставить головы и хвосты; если рыба средняя или крупная – её нужно нарезать порционными кусочками, а из голов и хвостов сварить бульон на небольшом количестве воды.

Консервы можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла. Можно приготовить с обжаркой и овощами.

Рыбу посолить, поперчить и оставить на 2 часа, сбрызнув яблочным уксусом или соком лимона.

Затем обвалять её в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.

Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.

Далее процесс можно продолжить по-разному:

1) Выложить рыбу с ингредиентами в скороварку

2) Выложить рыбу с ингредиентами в баночки

Залить рыбным бульоном на 2/3 (скороварку или баночки), добавить перец горошком, лавровый лист. Но добавление бульона не обязательно, можно готовить рыбу и в собственном соку.

Баночки можно стерилизовать в духовке, накрыв их фольгой, примерно 4 часа (при минимальном режиме).

Можно стерилизовать их и в большой кастрюле с водой, которую после закипания надо уменьшить до минимального огня. Время стерилизации – около 5 часов.

В скороварке рыба готовится около 2 часов. После этого её надо переложить в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и сухие) и закатать стерильными крышками.

Делала рыбные консервы из скумбрии с овощами ,на последней банке вспомнила,что не плохо бы и поделится .

Делала рыбные консервы из скумбрии с овощами ,на последней банке вспомнила,что не плохо бы и поделится . (фото 1)

и так на дно чистой банки(стерилизовать не надо),укладываем лавровый лист ,перец душистый и горьки по нескольку горошин..

и так на дно чистой банки(стерилизовать не надо),укладываем лавровый лист ,перец душистый и горьки по нескольку горошин.. (фото 2)

из овощей я взяла перчик болгарский,помидор,морковку и ещё лук.

из овощей я взяла перчик болгарский,помидор,морковку и ещё лук. (фото 3)

ага,вот лук.. (фото 4)

рыбку укладываем слоями,присаливаем.

рыбку укладываем слоями,присаливаем. (фото 5)

между слоями рыбки укладываем овощи. и так до верха. у рыбка скумбрия

между слоями рыбки укладываем овощи. и так до верха. у рыбка скумбрия (фото 6)

закручиваем крышкой ,воды не надо,а масло по желанию ,у меня желания не было

закручиваем крышкой ,воды не надо,а масло по желанию ,у меня желания не было (фото 7)

ставим в скороварку всё как при стерилизации вода ,тряпочка. вот только крышку закручиваем у кастрюли ,ждём закипания и В закрытой скороварке варим час или чуть больше .У меня эта банка на 720гр ,скороварка 2литра,есть ещё на 12литров ,она уже кипит там 5 литровых банок .Так что если нет большой скороварки,можно и маленькой обойтись,главное чтобы банка вставала под закрытую крышку.

ставим в скороварку всё как при стерилизации вода ,тряпочка. вот только крышку закручиваем у кастрюли ,ждём закипания и В закрытой скороварке варим час или чуть больше .У меня эта банка на 720гр ,скороварка 2литра,есть ещё на 12литров ,она уже кипит там 5 литровых банок .Так что если нет большой скороварки,можно и маленькой обойтись,главное чтобы банка вставала под закрытую крышку. (фото 8)

можно дождаться полного остывания не открывая кастрюльку,а можно стравить давление и остудить как обычную закрутку,я раньше вынула,кастрюля нужна .

Консервы в скороварке. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал и нажми ➁ Поставь или под этим видео.

Здравствуйте ! Консерва из скумбрии в скороварке - это очень простой и быстрый способ приготовления . К тому же это .

Ингридиенты: Рыба скумбрия, гарбуша либо речная Соль(на банку0,5литра-1чайная ложка) Перец горошек(на .

Вкуснейший рецепт рыбных консервов! На пол-литровую банку: 1 лавровый лист, 1 чайная ложка соли, 3-5 горошин .

В этом видео показаны метод, операции и приемы изготовления в домашних условиях очень вкусных рыбных консервов в .

Скумбрия в масле в домашних условиях - без автоклава. Такие рыбные консервы выручат ВСЕГДА: из них можно .

Привет! Сегодня мы будем готовить консервы из скумбрии! Для приготовления нам понадобится: - скумбрия - соль .

Скумбрия консервированная. Рыбу можно брать абсолютно любую:подойдёт и сельдь, и сайра, и треска, и гобуша, .

Готовим дома, по простому, рыбные консервы (тушенка). Мультитварка-скороварка "BREND": ali.pub/2xb7gu Обзор на .

Привет , дорогие друзья! Если у вас есть мультиварка и скумбрия . Обязательно приготовьте консерву Ничего не сравнится .

Консервы в масле 2 кг рыбы 4п чёрного чая 500мл кипятка 250мл раст.масла 2ст.л соли перец горошком 2-3 шт лавровый .

Как сделать домашние консервы из скумбрии с луком в автоклаве?

Если у вас дома есть автоклав, можете применить его для приготовления вкусной домашней рыбной консервы из скумбрии в банках. Пошаговый рецепт будет описан далее.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте под проточной водой. Порежьте на куски, шириной около 5 см.
  2. Очистите и промойте одну луковицу. После измельчите ее кольцами. Выложите лук на дно банки, а после должен идти слой рыбы.
  3. Всыпьте перец горошком (5 г), 3 бутона гвоздики и 2 лавровых листа. Залейте все 0,5 л воды. Также можете влить в массу немного растительного масла, чтобы блюдо получилось более питательным.
  4. Закатайте банки. Накройте крышку техники. Готовиться рыбка будет 50 мин при 110 °C и давлении 3–4 атмосферы.
  5. После того, как банки остынут, перенесите их на постоянное место для хранения. Также консервы можете ставить на стол, как отдельное блюдо. Предварительно нужно дождаться, когда рыба охладится.

Подходит даже на зиму


Подходит даже на зиму

Скумбрия: рецепты консервы в домашних условиях в духовке

Довольно часто хозяйки готовят домашние консервы из скумбрии в духовом шкафу. Это самый оптимальный вариант, если духовка есть практически в каждом доме.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте их в воде. Порежьте на небольшие куски, и сложите в глубокой емкости.
  2. Соедините 20 мл уксуса и 1 л воды. Влейте раствор в емкость с рыбой, и выждите четверть часа.
  3. После нужно вынуть рыбу, и сложить в отдельной миске.
  4. Смешайте 10 г сахара и 5 г соли, а после натрите смесью скумбрию. Всыпьте 3 лавровых листа и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  5. Простерилизуйте банку, и налейте в нее немного теплой воды. Разложите рыбу по банкам, положите несколько листов лаврового листа, и закройте крышкой.
  6. После поместите банки в духовой шкаф, и выждите 5 часов. Температура при этом должна быть не более +50°С.
  7. После отключите духовой шкаф, и приоткройте дверь. Выньте банки, и закрутите крышки.
  8. Снова поставьте в духовку, и выждите полчаса. После нужно отключить прибор, и дождаться полного охлаждения емкостей.

Получится вкуснейшая рыбка


Получится вкуснейшая рыбка


Друзья, многие из нас любят консервы, и рыбные в частности, но в последнее время качество тех, что продают в магазинах, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами. Рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт, без всяких вредных добавок.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая — 3 шт.
  • масло растительное — 150 мл
  • вода — 350 мл
  • соль (лучше морская) — 1 ст. ложка (без верха)
  • сахар (немного) — 0,25 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу)
  • перец черный (горошек) — по вкусу

Приготовление

Скумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.

Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо.

Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие).

Сложить приготовленные кусочки в глубокую кастрюлю. Кастрюля должна иметь крышку без отверстия для выхода пара (или заклеить это отверстие, например, хлебным мякишем).

Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.

В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать.

Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.

После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения)

Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.

Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).

Сначала наполнить банки рыбой.

Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.

Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!

Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.

Друзья, получается умопомрачительно вкусно !

Но… есть у этого процесса приготовления и не очень приятная сторона. Хочу сразу заметить, что запах в квартире (пока тушится рыба) стоит не очень приятный. Поэтому я делаю так: плотно закрываю дверь в кухню и полностью открываю там окно. К утру запах полностью исчезает. Пробуйте и наслаждайтесь.

Консервы из скумбрии домашнего приготовления на плите

Если вы хотите контролировать весь процесс готовки домашней консервы из скумбрии в масле, примените для этих целей газовую плиту.

Процесс:

  1. Очистите 2-3 тушки скумбрии, и нарежьте на небольшие куски. Переложите в емкость, приправьте солью. Пока рыба будет настаиваться, займитесь стерилизацией банок.
  2. На дно емкостей для закатки сложите 5 горошин перца и 2 листа лавра. Поверх выложите рыбу, оставляя 3-см расстояние от нее к крышке.
  3. Влейте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, и закрутите крышки.
  4. На дно кастрюли положите полотенце, расставьте банки и заполните емкость водой на 50%. Установите сильный огонь, и дождитесь, когда вода закипит.
  5. После убавьте огонь, и готовьте рыбу около 6 часов. После отключите огонь, и выждите, когда банки остынут в воде.
  6. Консервы можно употреблять сразу, или поставить в подвал для хранения.

Закуска на зиму


Закуска на зиму

Домашние консервы из скумбрии в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, ее можно применять для приготовления домашней рыбной консервы из скумбрии. Предварительно выберите качественную скумбрию.

Важно, чтобы она была не поврежденной. Если вы применяете замороженную рыбу, очищать и разделывать ее нужно не дожидаясь полной разморозки.

Процесс:

Из мультиварки


Из мультиварки
Теперь вы знаете, что не обязательно покупать готовые консервы в магазине. Если приготовить их самостоятельно, вы сможете контролировать процесс готовки, и использовать любимые специи.

Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.


  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Как приготовить домашние консервы из скумбрии: отзывы

  • Диана, 46 лет: Очень часто на зиму готовлю рыбные консервы. Нравится их добавлять в салаты или супы. Тогда блюда приобретают насыщенный аромат. Однажды решила попробовать рецепт из скумбрии. Теперь готовлю только его, т. к. консервы получаются вкусными, сочными и ароматными.
  • Инна, 51 год: Мои дети любят приезжать в гости, чтобы полакомиться вкусными рыбными консервами из скумбрии. Зачастую применяю для готовки мультиварку, т. к. пока техника работает, я могу заняться другими делами. Стараюсь использовать только свежую рыбу, т. к. она делает готовое блюдо более сочным.
  • Валентина, 50 лет: Часто готовлю консервы из скумбрии. К сожалению, еще не обзавелась мультиваркой, поэтому готовка осуществляется с помощью духовки. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, меня устраивает результат. Часто добавляю консервы в супы зимой. Они получаются не только ароматными, но, и очень вкусными.

Вкусные рецепты на сайте:

  • 11 самых вкусных рецептов салата с тунцом
  • Салат с куриной грудкой и ананасом свежим и консервированным
  • Зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  • Алыча на зиму
  • Рецепты заготовок из желтых помидор на зиму

Как приготовить скумбрию

Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале

Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром


Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки

Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

Читайте также: