Как сделать консервированный ананас в домашних условиях
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
Сегодня ананас снова на троне, и мы предлагаем подборку рецептов с его участием от Варвары Зуйковой из Оренбурга.
Варенье из ананасов
Для сиропа: на 1 стакан воды - 4 стакана сахара.
Ананас очистить, нарезать ломтиками. Сложить в эмалированную кастрюлю.
Из воды и сахара сварить сироп. Остудить. Холодным залить ананасы в кастрюле и оставить на ночь.
Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить и горячим снова залить ананасы. Оставить на сутки.
На третий день кастрюлю с ананасами поставить на плиту, прокипятить вместе с сиропом не более 5 минут. (Если сироп будет недостаточно густым, ананасы нужно вынуть, а сироп уварить).
Готовое варенье охладить, и разложить по стерилизованным банкам холодным. Закатать.
Ананасовое варенье с антоновскими яблоками
1 ананас весом 1,4 кг, 0,7 кг сахара, 2 антоновских яблока.
Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки также нарезать кубиками.
Все сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла фрукты. Поставить на плиту и варить на слабом огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, всыпать сахар. Перемешать и варить на слабом огне до готовности.
Снять пенку, слегка охладить, разложить по прокипяченным банкам, дождаться, пока варенье остынет, и закатать.
Ананасовое варенье с изюмом
900 г консервированных ананасов, 300 г изюма, 400 г желатинового сахара, тертая цедра и сок 1 апельсина, тертая цедра и сок 2 лимонов.
В эмалированной кастрюле перемешать ананасы, изюм, цедру, сок апельсинов и лимонов. Оставить на сутки. Затем добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Если смесь не загустеет, проварить еще.
Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить сиропом. Тут же закатать.
Свежие ананасы боятся мороза. Его минимальная температура хранения +2`С. Перед тем, как положить ананас в холодильник, его нужно обернуть бумагой.
Ананасовый джем
1 ананас весом 2 кг, 1,3 л воды, 0,2 л свежего лимонного сока, 1,5 кг сахара.
Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Долить в нее сок и воду. Поставить на плиту, вскипятить и варить под крышкой на маленьком огне около часа, чтобы ананас стал мягким. Добавить сахар, перемешать и варить, пока он весь не растворится.
Затем увеличить огонь и кипятить, сняв крышку и не перемешивая, полчаса. Джем должен загустеть. Не охлаждая, расфасовать его в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать.
Чтобы проверить спелый ананас покупаешь или нет, нужно потянуть его за пучок листьев. Если они отделяются легко, значит, ананас спелый.
Желе из ананасов
1 стакан ананасового сока, 2 стакана сахара.
Очищенный от кожуры ананас нарезать мелкими кубиками. Выжать из них сок через марлю, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и поставить на плиту. Закрыть крышкой и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать.
Горячее желе перелить в подогретые сухие стерилизованные банки и закатать.
Этот рецепт мне нравится тем, что не надо ждать сезона заготовок: сварить такой джем можно и в лютую стужу, было бы желание!
Джем из ананаса и тыквы
0,5 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы, 450-граммовая банка консервированных ананасов в сиропе, 0,5 кг сахара, 2 пакетика (по 11 г) ванильного сахара, 3 капли ромовой эссенции (или рома).
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить их сиропом из банки с ананасами. Поставить на плиту. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.
Добавить ананасы, проварить 5 минут. Растолочь в пюре, всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет. Это займет примерно полчаса. Всыпать ванильный сахар, размешать.
Горячий джем расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Консервированные ананасы любят многие. Ведь только представьте себе, какие бесподобные они получатся, если их приготовить в домашних условиях, они намного вкуснее магазинных. Ни что не сравнимо с душистыми и сочными плодами в сахарном сиропе. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом их приготовления. Вы почувствуете непревзойденное удовольствие от каждого ломтика.
Для приготовления ананасов в сиропе необходимо подготовить следующие ингредиенты
- Мякоть ананаса 1 кг
- Сахар 1,5 стакана
- Цедра одного апельсина
- Ром либо ликер 50 мл
- Корица 2 палочки
- Бадьян 3 звездочки
- Вода 300 мл
Пошаговое приготовление ананасов в сиропе в домашних условиях
- Необходимо приобрести качественный, достаточно созревший плод. От него полностью будет зависеть вкусовые качества десерта.
- Подойдя к прилавку с ананасами, почувствовав резкий и сильный запах, знайте, эти плоды в одном этапе от гниения. Совсем не пахнут зеленые, недозревшие, а приятный слегка сладкий аромат, говорит о нормальной спелости плода.
- Обратите внимание на густоту и длину листьев в султане, их цвет. Длинна хорошего около 20 см. Подсохшая и пожелтевшая розетка свидетельствует о том, что внутри он вялый, в нем могут быть грибки. Сочные зеленые листики – знак того, что плод свежий. Подергайте за них, если они крепко держаться – не долго лежит на прилавке.
- Кожура так же дает понимание состояния фрукта. Если серая и тусклая, потрескавшаяся и коричневого цвета – выберите другой. В окраске должны преобладать золотисто-желтые оттенки. Если вы нашли такой – значит смело кладите его в корзину.
- Моем тщательно щеткой целый ананас, затем срезаем верхушку и очищаем от кожуры. Режем кубиками. Срежем с поверхности апельсина цедру.
- Прогреваем сотейник, отправляем пряности и кожуру апельсина. Заливаем водой и высыпаем сахар. Перемешивая доводим до кипения смеси. После того как она прокипела 3 минуты, выкладываем половину ананасов. Томим минут 5. Вынимаем и перекладываем на блюдо. Вторую часть закладываем в сотейник. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты.
- После того как десерт готов, сложим в одно блюдо, зальем получившимся сиропом, смешав его с ромом. Запах будет божественным. Бадьян и корица не только усилят аромат, оттенят вкус ананаса, но и способствуют длительному хранению продукта, как природный консервант. Даем постоять для пропитки восемь часов.
Готовое лакомство подаем на стол с шариками мороженого. Используйте в выпечке, готовьте салаты или законсервируйте.
Сахар залейте водой, добавьте стручок ванили, сок и цедру лайма. Доведите до кипения и варите сироп 5-7 минут.
Залейте ананас горячим сиропом, добавьте ром и нарезанный жгучий перец. Охладите. Перед подачей выньте из сиропа цедру и стручок ванили, посыпьте ананас розовым перцем. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Ключевые слова
Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ
А вдруг и у вас скучает открытая баночка с ананасами? Тогда берите на заметку этот кекс.
Сырные вафли — отличная закуска на новогодний стол! Готовятся быстро и просто! Используя кухонную машину Kenwood, можно значительно сократить время приготовления. Мне бы очень пригодились такие
Если вы любите необычные вкусные салаты, то этот салат для вас!
Вы любите мороженое? А если оно домашнее, да еще из сочных тропических фруктов? Уверена, что таких, кто не любит, нет. Не каждая хозяйка решается готовить мороженое, т. к. это кажется невозможным. Но
Трубочки с хрустящей корочкой и ароматным джемом не оставят никого равнодушным. Готовить легко, быстро, и кто сможет устоять перед соблазном попробовать? Сегодня я вам предлагаю приготовить их с
Традиционно куличи пекут из дрожжевого теста, и я уже делилась с вами рецептом шоколадного кулича, который будет в этом году на нашем столе. А сегодня я вам принесла нетрадиционный рецепт куличей на
Всем доброго времени суток! Сегодня готовим интересные маффины с ананасами и грецкими орехами по рецепту Юлии Высоцкой. Маффины получаются воздушными, ароматными, изюминка этих маффинов в кусочках
Это такая новогодняя интерпретация многими любимого салата и оригинальной закуски в одном. Вообще в оригинале шапка синяя, и при желании возьмите кокосовую стружку синего цвета, я же всвязи с тем, что
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Читайте также: