Как сделать консервант чтобы горох для рыбалки не портился

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Рыбалка – распространённое современное хобби многих мужчин. Успешное завершение мероприятия зависит от качества выбранных снастей и наживок. Они могут быть самыми разными. Исходя из того, какую рыбу нужно поймать, можно использовать приманки животного, растительного или искусственного происхождения. Окончательный выбор всегда стоит только за рыбаком. Наиболее популярным является горох. Перед использованием, нужно разобраться, как профессионалы его готовят и насаживают.

Использование в качестве приманки

Какую рыбу можно ловить на горох

На горох можно ловить все виды карповых рыб:
1) леща, который любит запаренный горох. Для большей привлекательности можно добавить меда или ванилина;
2) карпа. Вторая половина лета и вся осень в распоряжении любителей карпов. Именно в этот период карп активно ловится даже на консервированный горох;
3) сазана, который в восторге от нута (представитель семейства бобовых растений). Для лучшего клёва в него можно добавить ароматизаторы. Сезон клёва – весна – лето;
4) язь, который ловится всё лето и до середины сентября желательно в дождливую и пасмурную погоду.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.
По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.
Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок. Важно не переварить, чтобы горошины держали форму.

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.
Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Приготовление гороховой прикормки

Все опытные рыбаки знают несколько основных рецептов. Самый лёгкий и быстрый способ приготовления смеси для прикорма рыбы занимает не более часа. Для этого потребуется взять два вида муки (пшеничную и гороховую) в равных долях. К ним желательно добавить масло для усиления аромата, воду для того, чтобы смесь могла держаться кучи. Количество воды проверяется с помощью ложки. Для этого полученную смесь набрать в ложку и контролировать её изменения. Если она стекает, значит, не хватает муки, а если рассыпается – нужно добавить жидкости. Этот состав поместить в пакет, крепко связать и проварить около 30 минут. Такую прикормку можно закидывать с помощью рогатки, именно поэтому так важна плотность готовой массы.

Приготовление гороховой прикормки

Приготовление гороховой прикормки

Как насаживать горох на крючок

Горошины насаживаются, таким образом, чтобы крючок проходил через обе половинки, чтобы наживка крепко держалась. Если вдруг попасть по центру между половинками, то есть вероятность, что наживка слетит. Если крючок больше среднего, опытные рыбаки на него насаживают много горошин, не закрывая при этом острый край, чтобы легко было подсекать добычу. Возможны варианты, когда горох насаживают на тонкую леску в виде гирлянды. Это подходящий вариант для ловли карпа.
Рыболовы используют некоторые хитрости для насадки гороха в качестве наживки. В первую очередь, лучше выбирать тоненькие и острые крючки. Для большей надёжности проткнуть горошину насквозь.
Ну а если под рукой оказались только толстые крючки, которые раскалывают горошины, тогда острый конец вводится в точку ростка на горошине. А если не прокалывать зёрна насквозь, наживка потеряется вместе с уловом. При этом не обойтись без подсечки, для резкости которой нужны будут чувствительные поплавки.

Горох – недорогая наживка для ловли рыбы, которая с удовольствием клюёт на такое лакомство.

Горох — одна из самых популярных и эффективных рыболовных насадок растительного происхождения. Его популярность объясняется объективными достоинствами. Его легко насаживать, он отлично держится на крючке. Кроме того, эта приманка универсальна, на нее ловится достаточно крупная рыба. В том числе, карп и сазан, язь, голавль, плотва, густера, лещ, карась и другие мирные рыбы.

Содержание

Горох для рыбалки


Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

  • Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
  • Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой) и приготовить еще более интересную многокомпонентную насадку.
  • Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
  • Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.

Выбор гороха для рыбалки

Горох для рыбалки может быть цельным или лущеным (половинки). Из лущеного гороха можно готовить прикормки, а также заправлять в фидерную снасть. Особенно эффективно ловить таким способом леща. Кроме того, из лущеного гороха можно приготовить мастырку.

В качестве насадки традиционно применяются цельные горошины.

Помимо этого можно использовать зеленый свежий горох — он не требует приготовления, а также консервированный зеленый горошек. Кроме того, в продаже есть мороженый горох. Он тоже достаточно эффективен. Он еще и удобен, поскольку нет необходимости в предварительном размачивании и длительной варке. Варить его надо всего несколько минут.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это внешний вид зерен. Опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта в большей степени подходит для ловли рыбы, чем гладкие.

Приготовление гороха для ловли

И так, как же варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок.

Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя - оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Способы приготовления гороха

  • Первый способ отварить горох для рыбалки. Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится. Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
  • Второй способ приготовления гороховой приманки. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.
  • Третий способ отварить на рыбалку горох Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для рыбалки в мультиварке

Запаривание гороха для рыбалки

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант - со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Ловля на горох


Рыбачить на горох можно круглый год. Но наиболее эффективна эта насадка осенью и весной. Повысить активность клева можно предварительно прикармливая горохом место рыбалки. Делают это заранее и используют только варенные зерна. Сырой горох результата обычно не дает.

Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше - вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.


Насаживание гороха на крючок

При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок). Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам. Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине.

Хранение гороха на рыбалке

Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

Зеленый горошек

Рядом с кукурузой мы на полке супермаркета найдем насадку, которая в вышеназванный профиль идеально вписывается. Это зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен. Может быть, при выборе приманки для большинства рыболовов золотой блеск кукурузы затмевает скромную зелень гороха. Уловистости зеленому горошку не занимать. У плотвиц и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.

Это особенно справедливо для лета, когда пищевой семафор рыб в буквальном смысле горит зеленым цветом. Широко прославляемая сигнальная окраска, которой кукуруза воздействует на рыб, пожалуй, имеет преимущество в начале сезона на слабо облавливаемых водоемах. Но чем больше рыба обжигается на ней, тем чаще кукуруза оказывается фальшивым золотом. Поэтому следует попытаться ловить на насадку маскировочной окраски – на консервированный зеленый горошек. С ним рыбы не связывают печальный опыт и берут уже при первом прикармливании. При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно. В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума. Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.

Советы

  • Насадку изготавливают из целого спелого гороха. Семена не должны быть повреждены жучками.
  • Наиболее пригодным для насадки является мозговой горох.
  • Консервированный и молодой горох можно сразу использовать для насадки без предварительной обработки.
  • Насаживают на крючок только цельные семена. Половинки ухудшают клев.
  • Если нужно ускорить варку семян, то в воду при замачивании добавляют пищевую соду. Солить воду в этом случае не следует.
  • Приготовленный горох должен получиться мягким, оболочка должна остаться целой. Горошины при слабом сдавливании не должны разваливаться.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сразу поймете, что горох простая и изумительная насадка. Правильно обработанный горох в воде распространяет сильный, привлекательный для рыбы запах. Эти семена издавна использовались не только как насадка, но и как безотказная прикормка рыбы.

Горох для рыбалки

Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.

Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой, рецепт приведем ниже) и приготовить еще более интересную многокомпонентную наживку.

Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.

Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.

Горох для рыбалки

Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.

Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой, рецепт приведем ниже) и приготовить еще более интересную многокомпонентную наживку.

Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.

Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей. Его можно добавлять в вареном или консервированном виде, но не более четверти от общей массы.

Какой горох для рыбалки выбрать?

Выше мы писали, что можно остановиться на свежем, консервированном или же вареном варианте. Каждый из них заслуживает внимания и обладает своими особенностями, поэтому и будет рассмотрен отдельно и более подробно.

Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок

Горох для рыбалки

Здесь все просто: нужно отдавать предпочтение недавно созревшему и еще не успевшему огрубеть гороху. Он еще мягкий и вогнать в него крючок не составит труда. И вкусовые качества молодого горошка лучше, есть сладость, и аромат сильнее. Распознать его среди других (если вы его покупаете) не составляет труда — ориентируйтесь на цвет стручка. Чем он зеленее и ярче, тем моложе горох.

С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко. Вот через него и нужно продеть жало крючка. Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой. При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине. Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.

Как выбрать консервированный горошек для рыбалки

В этом случае главное, чтобы насадка не была слишком мягкой и не соскальзывала с крючка. А найти консервированный горошек нужной твердости можно только путем подбора. Так что будьте готовы к тому, что придется посвятить некоторое время сравнению различных производителей.

Горох для рыбалки

В принципе, в нашей практике неплохо показал себя консервированный горошек Bonduelle (не на правах рекламы). Он сладкий и при этом достаточно твердый — как раз то, что нужно для насадки. Попробуйте половить на него, а потом поделитесь личными впечатлениями о том, как он ведет себя на крючке и насколько он вообще уловист.

Для этого достаточно слить из банки сок и промыть консервированный горошек в речной (озерной) воде.

Можно также просто оставить будущую насадку на минуту на ветру.

Есть еще один вариант усиления прочности, который, правда, удобнее реализовать дома: нужно кипятком обдать консервированный горошек.

Как выбрать вареный горох для рыбалки?

Кому-то может показаться, что вопрос лишен смысла. Зачем опять выбирать, если можно брать и варить? Скорее, нужно интересоваться тем, какой рецепт подобрать для создания идеальной насадки. Мы призываем не торопиться, ведь есть один нюанс: можно сварить кашу и на основе ее сделать наживку, можно приготовить мастырку или подобную ей насадку на основе муки, можно наконец просто запарить горох. Все эти варианты имеют одну общую особенность — в них используются уже подсушенные бобовые. И каждый из них заслуживает рассмотрения — начнем с последнего.

Горох для рыбалки
Как запарить горох

Сделать это можно как в термосе, так и без него. Первый вариант удобен тем, что насадка подготавливается за 3-4 часа, поэтому давайте сначала рассмотрим его. Итак, для запаривания нужно обдать термос (естественно, изнутри) кипятком, заполнить его промытым горохом примерно на треть и залить горячей водой до краев. Все, теперь необходимо просто оставить будущую насадку на несколько часов. Только учтите, что при таком способе запаривания горох может слишком сильно размягчиться.

Как приготовить мастырку на основе гороха

Горох для рыбалки

Делается она очень просто: нужно взять гороховую муку, высыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Вариться этот состав должен до состояния каши, после чего в него нужно подсыпать манку, помешивая, до тех пор, пока ложку еще можно без труда проворачивать.

Затем нужно дать полученной каше остыть до комнатной температуры, влить в нее желток, отделенный от белка, и еще раз перемешать.

Далее необходимо дать ей настояться в течение 3-4 часов. Мастырка готова — из нее можно делать шарики и цеплять их на крючок.

Как приготовить насадку на основе гороховой муки

Предлагаем вашему вниманию проверенный на практике рецепт — насадку, состоящую из двух компонентов. Для ее приготовления нужно взять две муки — гороховую и пшеничную — в соотношении 1:1 и перемешать до однородного состояния. Далее необходимо сделать тесто — это просто. Нужно только постепенно добавлять в пшенично-гороховую муку воду, перемешивая, до консистенции жидкой сметаны. Полученное тесто необходимо положить в кулек и проварить в течение получаса. Насадка готова — остается только охладить ее и можно цеплять на крючок.

Как приготовить насадку на основе гороховой каши

Горох для рыбалки

Для начала нужно размочить горох: для этого необходимо залить его водой и оставить хотя бы на 8 часов. Если позволяет время, лучше даже на 12-20 (все зависит от твердости). Затем воду можно слить, набрать новой (в 2 раза больше, чем гороха) и поставить на плиту. Держать на огне нужно в течение часа — до полной разварки горошин. Если после этого в кастрюле осталась вода, ее необходимо аккуратно слить.

Затем нужно смешать полученную гороховую кашу с пшеничной мукой в соотношении 2:1. Здесь важно получить среднюю по плотности массу. Далее в нее необходимо постепенно добавлять воду, помешивая и добиваясь такой же плотности, как у густой сметаны.

После чего полученное тесто нужно переложить в полиэтиленовый кулек, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Потом необходимо дождаться закипания и проварить будущую насадку в течение получаса. Затем нужно выключить огонь и оставить настаиваться прямо в горячей воде в течение 20 минут, а после охладить. Насадка готова — можно цеплять ее на крючок.

Кстати, о том, как же насаживать. Из любого вареного гороха — в виде мастырки или каши с пшеничной примесью — нужно скатать небольшие шарики. Вот их и насаживайте: они достаточно мягкие, чтобы жало легко проходило сквозь них, и при этом вязкие настолько, чтобы оставаться на крючке долгое время, даже размокая.

Выбирайте свой вариант гороха в качестве насадки для рыбалки и делитесь с нами своими успехами. Удачного клева!

Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.


Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.


Содержание

Для какой рыбы подходит

Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:

  • Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
  • Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
  • Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
  • Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.


Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

Но, у продукта имеется и несколько минусов:

  • Длительное время приготовления;
  • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
  • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.


Выбор гороха для рыбалки

Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:

  • Плотная структура бобов;
  • Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
  • Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.


Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.

Способы приготовления

Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

  • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
  • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
  • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
  • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.


Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.


При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.


Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.


Классическая варка

Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

  1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
  3. Варить на слабом огне до готовности.


В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.


На водяной бане

Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить огонь, и остудить бобы.
  4. Поместить ёмкость на водяную баню.
  5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.


В тканевом мешке

Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

  1. Замочить горох до набухания.
  2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
  3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
  4. Варить под крышкой на слабом огне.


После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.



Распаривание

Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.


  1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
  2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
  3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
  4. Оставить минимум на 8 часов.


Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.


Насаживание на крючок

Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:

  • Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
  • Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
  • Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
  • Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.


Горох в качестве прикормки

Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.


Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.

Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:

  • анис;
  • мёд;
  • соль;
  • чеснок;
  • ванилин;
  • пищевые эссенции.


Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.

Читайте также: