Как сделать конфорку на газовой плите

Обновлено: 04.07.2024

Что делать, если газовая плита перестала выполнять в полной мере свои функции, а в семье восемь человек? Казалось бы, ответ очевиден, нужно идти в магазин и покупать новую. Мы столкнулись именно с этой проблемой, но вышли из положения собственными силами, не потратив при этом десятки тысяч рублей на покупку новой газовой плиты.

В нашей старенькой плите появилось множество проблем, но основная была в духовке, дверца которой неплотно закрывалась, да и температуру градусник уже давно не показывал. Мы решили, что прежде чем покупать новую плиту (на которую денег нет), нужно посмотреть нашу старую.

Когда-то давным-давно мы покупали две плиты Greta для дома и летней кухни. Одна из которых была с электроподжигом (как нам сказали в магазине правильно говорить электророзжиг), а вторая нет. Так получилось, что вторая совсем почти не использовалась, поэтому осталась в отличном состоянии.

Можно установить электророзжиг на плиту или нет?

На тот момент нас волновал только этот вопрос. Если не придётся газ поджигать спичками, то рокировка газовых плит неизбежна.

Найти ответ на этот вопрос было очень просто. Достаточно было посмотреть на варочную поверхность плиты и увидеть, есть ли в газовых горелках, рассекателях пламени и верхней крышке варочной поверхности отверстия под свечи электроподжига или нет?

Нам очень повезло, потому что все отверстия были. Оставалось только купить всё необходимое.

Покупка электророзжига

Мы позвонили в компанию Greta в нашем городе (Белгород) и спросили, можно ли у них его приобрести. Оказалось, что можно и довольно недорого.

Вся система электророзжига нам обошлась 1200 рублей

Проблемы появились только на стадии установки розжига

Первое: устанавливаем свечи

Сначала нужно было открыть верхнюю крышку варочной поверхности газовой плиты. После чего проверили, как садятся свечи электророзжига в свои отверстия.

Как оказалось, между электродом свечи и конфоркой очень маленький зазор, на нескольких конфорках этого зазора вообще не было. Проверка розжига, где хоть какой-то зазор был, показал, что зазора недостаточно, так как газ не поджигается. Поэтому нам пришлось рассверлить посадочные места для свечей.

Не нашёл в интернете, какой зазор должен быть, но опыт показал, что конец свечи электророзжига примерно должен быть посередине между конфоркой и своим посадочным местом.

Второе: ищем место для блока розжига

Мы открыли свою старую плиту и посмотрели, как он устанавливается с завода.

Мы поступили почти также: прикрепили блок розжига обычной медной проволокой к трубке, по которой поступает газ в плиту.

Третье: кнопка поджига

Так как на этой плите не была предусмотрена кнопка для поджига, мы решили пожертвовать кнопкой и проводами от подсветки духовки.

Вместо лампочки подсоединили блок розжига.

Конечно, можно было попробовать проделать ещё одно отверстие под кнопку, но не стали это делать, потому что подсветкой все равно не пользуемся.

А кнопку заменили, потому что для подсветки установлена фиксирующаяся кнопка. То есть её нужно было нажать, чтобы блок розжига сработал, а потом нажать, чтобы его отключить. Кнопку заменили на не фиксирующуюся, которую пока держишь электроподжиг срабатывает, как только отпускаешь она размыкает цепь.

У меня проблема была со снятием этой кнопки.

Что в итоге?

Мы получили почти новую газовую плиту, отдав всего 1200 рублей за электророзжиг плюс 500 рублей за новые ручки управления. Всего-то нужно было посмотреть, есть ли отверстия под свечи поджига или нет?

Думаю, если таковых отверстий нет и денег на новую плиту тоже нет, то можно попробовать заменить газовые горелки и просверлить отверстия в крышке варочной поверхности под электроподжиг. Если это будет возможно, то такой вариант намного дешевле, чем покупка новой газовой плиты.

Но лучше сразу покупать газовую плиту с электророзжигом, чтобы потом самому его не устанавливать. А что вы обо всём этом думаете, стоит ли мудрить и пытаться как-то модернизировать старую газовую плиту?

Раньше газовые плиты производились без электроподжига. По сути, это не обязательная функция, но ее появление намного облегчает процесс использования бытового прибора: нет необходимости покупать специальную зажигалку или спички. Однако со временем функция нередко выходит из строя. Разберемся, как быть, если на газовой плите не работает устройство электроподжига и можно ли устранить поломку самостоятельно.



Конфорка с электроподжигом

Признаки неисправности

Электроподжиг у газовых плит может сломаться неожиданно: переключатель крутится, газ выходить, а вот искра отсутствует. Поломка дополнительной функции может произойти абсолютно по разным причинам.

Но в первую очередь стоит определить, что функция электроподжига газовой плиты действительно вышла из строя. На это могут указывать следующие признаки:

  • во время нажатия на ручку управления или кнопку для горелки функция электроподжига не срабатывает;
  • автоматические функции устройства работают в непрерывном режиме, отмечаются звуки похожие на щелчки. При этом отсутствует искра, газовая плита просто не зажигается;
  • при отпускании ручки или кнопки не наблюдается отключения системы;
  • прибор срабатывает даже без нажатия на кнопку;
  • наблюдается выбивание автомата защиты в области квартирного щитка во время включения прибора;
  • наличие неисправности можно установить по схеме пьезорозжига и электроподжига, она может быть замкнутой.




Требования к плите с электроподжигом

Основное требование к прибору с электроподжигом – подключение устройства к электрической сети напряжением 220 вольт.

Для этого в комплекте плиты есть шнур – трехжильный кабель сечением не меньше 1,5 мм, заканчивающийся вилкой с заземлением. Поблизости от места установки прибора монтируют розетку с заземляющим контуром.

Для обеспечения дополнительной безопасности на общем входящем щитке устанавливают специальное устройство защитного отключения, которое блокирует сеть в случае утечки тока.

Важно. Для проведения работ лучше пригласить специалиста-электрика.


Как работает функция

Система электророзжига предусмотрена в плитах с газовым типом. Ее главное предназначение состоит в разжигании топлива, которое поступает из рассекателя конфорки. Устройство электроподжига может быть двух видов:

Автоподжиг обладает специальными пьезоэлементами, которые во время поворота переключателя на панели производят поджигание газовоздушной смеси. При использовании механического устройства требуется нажимать специальную кнопку. При нажатии подается искра, от которой газ зажигается и воспламеняется.

Принцип работы электроподжига выглядит так:

  • при нажатии пользователем кнопки наблюдается подача напряжения на область конденсатора;
  • после этого начинается зарядка конденсатора;
  • далее наблюдается увеличение уровня на тиристоре;
  • как только он доходит до допустимого предела, начинается разряжение конденсатора;
  • на выходе устройства проявляется напряжение, за счет которого происходит приведение в действие разрядника;
  • выделяемая искра разжигает газ.



Работа электроподжига

Несмотря на то что процесс выглядит сложным, он происходит за считаные секунды. Подача искры всегда попадает на область той конфорки, которая в этот момент находится во включенном состоянии. В устаревших изделиях подача искры производилась на все конфорки, но разжигание происходило только на той, на которой была открыта подача газа.

Запитывание электроподжига осуществляет от электрической сети с напряжением в 220 вольт. Его работа также зависит от перепадов напряжения, которые могут возникать достаточно часто. Если произойдет скачок напряжения, то может появиться щелкающий звук, это обычно указывает на поломку устройства электроподжига.



Устройство высоковольтного блока

Что такое электророзжиг и его виды?

Электророзжиг – очень удобная функция, позволяющая пользователю безопасно зажечь конфорку газовой плиты и не обжечься при этом. Газ зажигается от пьезоэлемента либо от электросвечи. По этому принципу электророзжиг делится на два вида:

  1. Механический – после поворота рукоятки конфорки необходимо нажать кнопку пуска, чтобы газовоздушная смесь загорелась.
  2. Автоподжиг является более удобным, так как для того, чтобы зажегся газ в конфорке, необходимо только повернуть ручку.

Блоки розжига газовой плиты

На сегодняшний день все газовые плиты, продающиеся в магазинах бытовой техники, имеют механический или автоматический розжиг. Они имеют много преимуществ в сравнении со старыми моделями, которые зажигаются спичками или ручными зажигалками:

  • исключена возможность получения ожога;
  • не нужно искать в продаже зажигалку или спички;
  • быстрота и удобство процесса — для зажигания достаточно одной-двух манипуляций.

Минусом электрического блока розжига газовой плиты является зависимость его от электроэнергии. При отключении электричества придется прибегать к помощи спичек.

Причины поломки

У многих владельцев бытовых приборов часто возникает вопрос, почему перестал работать электророзжиг? Выход из строя данной функции может произойти по разным причинам, среди которых стоит особенно выделить:

  • отсутствие искры на электродах;
  • на поверхность внутренней части системы или на свечу попала влага или жир;
  • поломка электроподжига может произойти из-за появления трещины или из-за повреждения изоляции свечи из керамической основы;
  • произошло перегорание трансформатора – блока генерации искры. Обычно при нажатии на кнопку не наблюдается подачи искры. Его можно сделать самостоятельно, но специалисты рекомендуют поменять деталь на новую;



Проверка блока генерации искры

Иногда небольшие неисправности могут появиться в результате влажной уборки варочной панели. Обычно это происходит и-за попадания влаги во внутреннюю область бытового устройства. Чтобы все устранить, необходимо будет провести профилактические меры: выполнить зачистку контактов, просушку свечей. Все эти действия может провести любой пользователь без наличия знаний и опыта в этом деле.



Неисправность может возникнуть при влажной очистке

Бывает, что не зажигается только одна конфорка. Это может происходить из-за неисправности высоковольтного провода, который идет к запальному электроду. Возможна поломка самого устройства поджига, или выход из строя канала блока.



Поломка иногда может возникнуть при очистке конфорки

Принцип действия системы

Когда перестал работать электроподжиг на газовой плите, владельцам данного оборудования приходится осваивать самостоятельно устройство внутренней электрической системы. Новичкам, мало знакомым с такими агрегатами, стоит знать, что внутри располагаются такие элементы и узлы:

  • резистор;
  • высоковольтный трансформатор;
  • конденсатор;
  • диоды.

Обычно все заливается полимерной смолой (компаундом), чтобы исключить несанкционированное вмешательство в работу дилетантов, так как отремонтировать электроподжиг газовой печи сможет человек, имеющий представление об электрических цепях. Также параллельно удастся сэкономить несколько сотен на вызове сторонних ремонтников.


Принцип работы электроподжига

Опционально электроподжиг на газовой плите Hansa, Гефест и пр. может включать в себя допэлементы в виде симисторов или тиристоров. Фактически по упрощенной схеме работа полупроводников напоминает сантехнический кран, пропуская ток в одном направлении. Также они задействованы в схеме, чтобы за счет небольшого уровня напряжения в интервале 5-12 В, обеспечить управление силовой линией.

С помощью высоковольтного трансформатора напряжение в несколько единиц кВ формируется на выходной обмотке. В результате образуется необходимая электродуга. Подача газа выполняется параллельно.

Бывают и иные схемы работы:

  • при нажатии на кнопку, управляющую электророзжигом, происходит зарядка конденсатора выпрямленным напряжением;
  • повышаются фарады, накапливая заряд, одновременно вырастает напряжение управляющего тиристора;
  • при достижении пикового параметра в Вольтах происходит разрядка конденсатора;
  • первичная обмотка трансформатора прогревается;
  • на выходе системы увеличивается напряжение, провоцирующее сработку разрядника;
  • зажигается газовая плита от образовавшейся искры.

Процессы происходят с молниеносной быстротой. Для старых моделей подача искры осуществлялась на все конфорки одновременно независимо от наличия их надобности. Последние поколения стартуют лишь на выбранной горелке. Фактически газовая плита с таким принципом работы опирается на заряд конденсатора, получаемый от выпрямляющего диода.

Питание осуществляется от бытовой электросети 220 В. Рядом с печкой должна быть розетка, защищенная от перепадов напряжения и оснащенная заземлением.

ВИДЕО: Схема работы устройства

Факторы неработоспособности

Большинство специалистов, проводящих часто ремонт электроподжига газовой плиты, чаще всего сталкиваются со следующим набором проблем:

  • во время прижимания управляющей ручки или автономно выведенной кнопки система не дает искру;
  • не работает электроподжиг на газовой плите, но при этом слышится треск или щелчки, хотя искра не появляется;
  • при отпускании запускающей кнопки или управляющей ручки газовой плиты не происходит сразу выключение системы, а идет искрообразование или треск;
  • отремонтировать электроподжиг газовой плиты нужно, если идет постоянная сработка искрообразования даже при выключенной кнопке;
  • выбиваются пробки на щитке в квартире во время старта;
  • произошло короткое замыкание пьезорозжига.

Запрещено запускать систему со снятыми конфорками, так как обязательно произойдет нежелательный пробой на корпус.

ВИДЕО: Как отремонтировать электроподжиг газовой печки?

Особенности ремонта

Отремонтировать устройство электроподжига можно самостоятельно, но предварительно обязательно нужно провести тщательный осмотр прибора. Важно в первую очередь установить причину поломки, степень сложности. Если неисправность будет простой, то устранить ее можно самостоятельно.



Кнопка поджига

Если плохо срабатывает функция электроподжига, то процесс починки для всех моделей бытовых изделий обычно выполняется одинаково. У всех газовых плит данная функция устроена шаблонно.

Желательно, перед тем как начать процесс ремонта, внимательно изучить устройство плиты: можно найти информацию в интернете или изучить прилагаемую инструкцию по применению. Если знать, как работает прибора, это поможет выполнить качественную и правильную починку.



Блок электроподжига

Ремонт электроподжига зависит от вида поломки. Чтобы понять, как он производится, стоит рассмотреть виды поломок и их устранение:

    конфорку следует зажечь при помощи спичек или специальной зажигалки. Внимательно осмотрите вид пламени: оно должно быть ровное, светлое, должно быть распространено по всей окружности рассекателя. Если отмечается желтая окраска, то это будет указывать на неправильные показатели соотношения газа и воздуха. Чтобы устранить данную проблему, требуется выполнить чистку форсунки или ее полную замену. Возможно, причина неисправности состоит в закупорке отверстий рассекателя или в наличии в них влаги. Желательно также провести профилактические меры: провести продувание всех отверстий, вынуть корпус конфорки и тщательно исследовать его;



Нормальное пламя

Схемы электроподжига

В зависимости от вида электророзжига различают два варианта схем блоков розжига газовой плиты:

  1. Одноискровой поджиг – в момент отпускания кнопки розжига происходит однократное искрообразование.
  2. Многоискровой – повернув ручку конфорки, происходит непрерывное образование искры.

Первая схема работает так:

  • при нажатии кнопки розжига напряжение электросети подается на конденсатор, происходит его заряд;
  • при отпускании кнопки контакт конденсатора подключается к трансформатору;
  • выполняется обратный процесс – разряд конденсатора через первичную обмотку трансформатора;
  • на вторичной трансформаторной обмотке образуется напряжение порядка 10 кВ;
  • формируется искра;
  • нажимая и отпуская кнопку, процесс будет повторяться.

Схема электророзжига газовой плиты

Вторая схема работает следующим образом:

Обратите внимание! Встречается 4-ех или 6-электродный поджиг. Количество электродов зависит от числа вторичных обмоток повышающего трансформатора. Шестиэлектродные блоки розжига обычно используют в комбинированных типах плит совместно с духовкой. Два электрода из шести находятся в духовом шкафу и работают именно для его розжига.





Когда стоит обращаться к специалисту

Однако иногда требуется провести доскональную проверку и диагностику прибора. Фонариком и простой отверткой ее выполнить уж точно не получится. По этой причине необходимо будет вызвать специалиста. Конечно, услуги мастера могут обойтись недешево, но иногда поломка электроподжига может возникнуть в результате серьезной причины, которая может представлять угрозу для человека.



Иногда ремонт стоит доверить профессионалам

В любом случае, перед тем как начинать ремонтировать устройство электроподжига, стоит внимательно изучить схему прибора. Это поможет намного быстрее устранить неполадку, при этом не навредив прибору. Важно предварительно проверить горение, иногда может быть дело в конфорке или в других составных частях.

Как починить таймер плиты Гефест?

Самому можно снять и починить только механический таймер, с электронным лучше обратиться к специалисту. Механизм будильника выглядит как большая металлическая таблетка.

Чтобы достать его, снимите ручку, поднимите стол плиты и открутите крепежи. Затем вскройте корпус таймера, продуйте и смахните кисточкой пыль, смажьте маятник и шестерёнки.



Чтобы не налить слишком много, используйте машинное масло в специальной маслёнке с тонким носиком или обыкновенный шприц

Попробуйте повернуть ручку, заводя таймер. Начал тикать? Значит можно собирать и устанавливать на место. Нет? Попробуйте отнести в мастерскую по ремонту часов, либо купите новый.

Почему зажигает не с первого раза

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Некоторые владельцы техники сталкиваются с проблемой долгого зажигания конфорки. Газ тухнет сразу же после того, как отпускается кнопка? Конфорка сама перестает работать на газовой плите через некоторое время? Причина, вероятнее всего, в термопаре, которая расположена возле каждой конфорки.


Термопара – это сплав двух металлов. Когда этот элемент нагревается, начинается образование электрического тока. Именно он провоцирует задерживание магнитного клапана в нажатом состоянии, не давая ему таким образом закрыть проход газа через конфорку. Грязная термопара – наиболее частая причина зажигания газовой плиты не с первого раза.

Провести очистку термопары можно при помощи наждачной бумаги, купить которую можно в любом магазине, специализирующемся на продаже строительных материалов.

После очищения элемент начинает хорошо нагреваться, газ больше не тухнет. В некоторых случаях очистка не помогает: оборудование всё так же зажигается не с первого раза. Это может быть из-за того, что сама термопара вышла из строя – нужно провести её замену или поменять пьезоэлемент.

Фото 1

Когда старая газовая печка теряет красивый внешний вид, ее уносят в кладовку или сарай, надеясь, что когда-нибудь она еще пригодится.

Можно сдать ее в пункт приема металлолома, однако не всегда плата за нее компенсирует затраты на доставку, особенно если плита большая и в одиночку ее не унести.

Поэтому гораздо практичней дать старой плите новую жизнь, превратив ее в какую-нибудь красивую или полезную поделку, и в данной статье мы расскажем, что именно можно сделать из старой плиты.

Возможные варианты самоделок

Вот что можно сделать из старой газовой плиты:

  1. Цветник.
  2. Печку.
  3. Бойлер.
  4. Ящик.
  5. Дымогенератор.
  6. Емкость для сжигания мусора и старой травы или листвы.
  7. Автономный прожектор или светильник для сада.

Цветник

Газовая печка – это металлическая коробка, в которую можно насыпать землю и высадить различные растения.

Фото 2

Поэтому способ переделки зависит от:

  • типа плиты;
  • вашей фантазии;
  • доступных вам навыков, инструментов и материалов.

Из двухкомфорочной печки можно сделать подставку для пары горшков с вьющимися растениями, для этого разберите корпус и удалите все элементы подачи газа и образования газовоздушной смеси, а отверстия под конфорки расширьте так, чтобы в них помещались горшки.

Если вы хотите превратить корпус в цветник, то:

  • разберите корпус и удалите все содержимое:
  • просверлите в днище 15–20 отверстий диаметром 2–5 мм для слива воды;
  • насыпьте на дно мелкие камушки, играющие роль дренажа, а поверх них слой песка толщиной 1 см;
  • соберите корпус;
  • через отверстия конфорок насыпьте плодородной земли равномерно распределив ее по всему корпусу;
  • в отверстия высадите рассаду.
  • снимите крышку стола конфорок;
  • вытащите все элементы подачи газа и образования газовоздушной смеси;
  • из откидной крышки сделайте перегородку, которая отделит духовку от стола конфорок;
  • в перегородке просверлите несколько отверстий для слива воды;
  • сшейте из полиэтилена или целлофана мешок по размеру блока стола конфорок;
  • вставьте мешок в блок стола;
  • насыпьте на дно мешка мелкий щебень, затем 1 см песка и плодородный грунт;
  • поставьте на место крышку стола;
  • в отверстия посадите вьющиеся растения или цветы;
  • в духовку установите 1–2 горшка с вьющимися растениями;
  • раскрасьте корпус плиты так, чтобы он гармонировал с растениями.

Печка

Такая печка подойдет для гаража или теплицы, однако для того, чтобы она прослужила долго, плиту придется серьезно переделать.

Фото 3

Для этого вам потребуются:

  • сварочный инвертор и полуавтомат;
  • болгарка;
  • отрезной и зачистной диски по металлу;
  • насадка-щетка;
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • рулетка;
  • транспортир;
  • маркер;
  • керн;
  • набор ключей и отверток.

Кроме того, вам потребуются:

  • кирпичи;
  • асбестовый или коалиновый утеплитель толщиной 2–5 см;
  • стальные трубы различного диаметра.

Из старой газовой плиты можно сделать 4 вида печей:

  • буржуйку;
  • калорифер;
  • котел водяного отопления;
  • печку с грубой (отопительным щитком).

Буржуйка проще всего в изготовлении, однако наименее эффективна и греет лишь пока в ней горит огонь, а ее поверхность сильно раскаляется, из-за чего представляет серьезную опасность, ведь может обжечь человека или воспламенить горючий материал. Кроме того, тонкий металл печки прогорит за несколько десятков топок, после чего такую плиту останется лишь сдать в металлолом.

Калорифер гораздо более безопасен, ведь температура его поверхности редко превышает 70–100 градусов, а передача тепла происходит за счет сильной конвекции воздуха.

Печка с отопительным щитком, особенно сделанным из кирпича, наиболее эффективна там, где важно долго сохранять тепло. Металлический щиток не хранит тепловую энергию, зато позволяет быстро прогреть большую территорию.

Буржуйка

Для изготовления буржуйки подойдет любая печка, оснащенная духовкой.

Вот порядок действий:

  1. Снимите крышку стола конфорок.
  2. Удалите все детали, чтобы остался голый корпус. Разберите духовку, чтобы убрать утеплитель и форсунку с трубками.
  3. Из откидной крышки сделайте дно (под), усилив с обратной стороны стальными уголками с шириной полки 30 мм.
  4. В дне просверлите 10–15 отверстий диаметром 10–20 мм для подачи воздуха.
  5. Герметизируйте весь корпус плиты, для этого все крупные отверстия или щели заварите с помощью полуавтомата, а все мелкие щели заткните асбестовой или коалиновой ватой.
  6. В крышке сушилки просверлите отверстие диаметром 50 мм и установите над ним откидную задвижку в форме груши, с ее помощью вы будете регулировать интенсивность горения дров.
  7. Заварите конфорочные отверстия, затем по центру стола прорежьте отверстие диаметром 120–180 мм для дымовой трубы.
  8. Приварите к этому отверстию отрезок стальной тонкостенной трубы, используйте только полуавтомат, ведь инвертор, даже с тонкими электродами, может прожечь тонкий металл крышки. Длина отрезка 10–20 см, он нужен лишь для согласования с дымоходом из нержавеющего или кровельного железа. Не используйте для изготовления дымохода оцинкованное железо, под действием высокой температуры цинк начнет испаряться, попадая в воздух помещения и отравляя его. В дымоходе обязательно предусмотрите ответвление для сбора и слива конденсата. Оптимальная высота дымохода над крышей 0,5–1,5 м.

Калорифер

Чтобы превратить старую газовую плиту в калорифер, вам потребуются:

  • листовая сталь толщиной 3–5 мм (чем толще, тем больше срок службы и выше масса);
  • стальные (водопроводные) трубы диаметром 40–60 мм;
  • стальной уголок с размером полки 30 мм;
  • стальная арматура диаметром 20–30 мм;
  • каолиновый или базальтовый утеплитель в форме ваты или матов.

Фото 4

Вот порядок действий:

  1. Разберите плиту полностью, чтобы остался только корпус и дверца духовки.
  2. Измерьте размеры внутреннего пространства.
  3. От ширины и длины отнимите удвоенное значение наружного диаметра труб и 1–2 см, которые займет утеплитель.
  4. По этим размерам изготовьте топочный ящик, как мы описывали в статье. Разница лишь в том, что на уровне низа дверцы необходимо приварить уголки, чтобы сформировать полку для укладки колосников, это позволит топить калорифер не только дровами, но и углем. Отверстие в ящике, соответствующее размерам стекла дверцы духовки не только позволит загружать и чистить топочную камеру, но и превратит калорифер в камин.
  5. Из арматуры сварите колосники, оптимальное расстояние между прутками 1,5 см.
  6. Снаружи приварите к ящику трубы, которые должны проходить через весь корпус печи от дна до крышки конфорочного стола. Если стенки плиты опущены до пола, то просверлите в них несколько десятков отверстий диаметром 1 см на уровне 3–5 см от низа, а нижний край труб располагайте на 3–5 см выше. Приваривайте трубы так, чтобы в углах ящика оставалось свободное пространство, иначе вы не сможете накрыть конструкцию крышкой.
  7. Приварите к трубам несколько кронштейнов, через которые вы прикрепите конструкцию к боковым стенкам плиты. Для фиксации ящика с трубами к стенкам печки потребуется заклепочник, который можно приобрести в любом хозяйственном или строительном магазине.
  8. Вставьте утепленный топочный ящик с трубами калорифера в корпус печки и зафиксируйте заклепками.
  9. К внутренней стороне крышки распределительного щитка (ее также называют панелью управления) приварите полуавтоматом пластину, на которую установите оси ручек управления.
  10. Поставьте на место распределительный щиток и установите все ручки.
  11. В крышке конфорочного стола просверлите или прорежьте отверстия для труб калорифера и дымовой трубы.
  12. Тщательно утеплите верхнюю часть топочного ящика и установите на место крышку конфорок.
  13. Если выделяемого калорифером тепла будет недостаточно, поверх него можно установить второй калорифер, состоящий из дымовой трубы и окружающих ее труб воздуховодов.

Котел водяного отопления

Фото 5

Отопить большой дом такой котел не сможет из-за маленького объема топочного ящика, но для площади в 30–50 м 2 его хватит.

Принцип его изготовления и основные действия такие же, как описаны в предыдущем разделе, разница в том, что сверху и снизу трубки связаны друг с другом коллектором, то есть общей квадратной или круглой трубой.

Если нет желания возиться с таким количеством труб, их можно заменить водяной рубашкой, то есть поместить топочную камеру внутрь более крупного герметичного стального ящика, с верхней части которого забирают горячую воду, а в нижнюю часть подают обратку, то есть остывший теплоноситель.

Повысить эффективность теплоотдачи можно с помощью вертикальных стальных ребер, увеличивающих площадь греющей поверхности. Кроме того, сверху можно установить еще и калорифер или дополнительный контур нагрева воды, выполненный по принципу калорифера, но с верхним и нижним коллекторами.

Печь с отопительным щитком

Такая печка подойдет для среднего (40–60 м 2 ) по площади дома в качестве временного источника тепла, ведь ее срок службы при топке каждый день утром и вечером вряд ли превысит 1–2 года. Сделать ее более надежной можно за счет увеличения толщины элементов топочного ящика, однако стенки из слишком толстого металла могут деформировать корпус.

Делают ее так же, как буржуйку, но оснащают колосниками с двумя отверстиями подачи воздуха диаметром 5 см или одним отверстием диаметром 10 см. Это связано с тем, что при одинаковом возвышении дымовой трубы над уровнем крыши тяга в такой печи заметно слабей из-за каналов дымохода, а значит с менее эффективным всасыванием воздуха.

Повысить эффективность печи можно за счет отказа от колосников и подачи воздуха через первичную и вторичную трубки, расположенные по бокам топочного ящика, однако в этом случае топить ее можно будет только дровами.

Благодаря двухуровневой системе подачи воздуха (первичная трубка расположена на высоте 5 см от дна пода, вторичная на высоте 15 см) горят не только дрова, но и те газы, которые в колосниковых печах уходят в дымовую трубу недогоревшими.

Это приводит к увеличению температуры дымовых газов, а значит проходящий дымовой поток лучше нагревает отопительный щиток.

Печка с двухуровневой системой подачи воздуха с одной закладки дров сможет нагреть грубу площадью 2–4 м 2 , чего достаточно для утепленного дома среднего размера. Если же увеличить толщину стенок топочного ящика до одного см, а также оснастить колосниками и топить углем, то при двухразовой закладке топлива она прогреет отопительный щиток площадью 4–7 м 2 , однако для этого придется увеличить высоту дымовой трубы до двух метров.


Даже при такой толщине стенок печь вряд ли прослужит дольше одного сезона из-за высокой температуры горения угля. Футеровка стенок топки лещадкой могла бы продлить срок службы печи, но в этом случае резко сократится объем топочной камеры, а значит снизится и площадь прогреваемой грубы.

Бойлер

Фото 6

Основное отличие бойлера от котла системы отопления в том, что он работает в паре с теплоаккумулятором системы горячего водоснабжения.

В качестве теплоаккумулятора подойдет несколько стальных бочек объемом 200 л, установленных на утепленный поддон и со всех сторон обложенных утеплителем, например, базальтовой или каолиновой ватой.

Между собой бочки соединены так, чтобы горячая вода из первой бочки поступала во вторую, затем в третью, то есть выход в следующую бочку расположен сверху, а холодная вода подводится снизу. В качестве теплообменника наиболее эффективна медная труба длиной 5–7 м, завитая в спираль (змеевик) и установленная в бочке вертикально.

Для эффективной работы такого бойлера необходима автоматическая система, отслеживающая потребление холодной воды и подающая необходимое количество горячей воды. Если есть стальная герметичная емкость на 500–100 л, то можно использовать ее в качестве теплоаккумулятора, тщательно утеплив, однако даже в этом случае без системы, отслеживающей потребление горячей и подачу холодной воды, не обойтись.

Без автоматики такой бойлер может работать лишь там, где вода подается самотеком с высоты 3–10 м. Также в качестве автоматики можно использовать гидрофор, ведь потребление горячей воды приведет к падению давления в его ресивере, а значит и включению двигателя насоса.

Такой ящик подойдет для хранения различного садового инвентаря небольшого размера.

Чтобы сделать его, разберите старую газовую плиту и удалите все содержимое, чтобы остались только:

  • корпус;
  • дверца духовки;
  • дверца сушилки;
  • распределительный щиток;
  • крышка стола конфорок.

Если вам нужен ящик с полками, то одну сделайте из откидной крышки, а другую из подходящего по размеру листа листового железа, затем обе полки прикрепите к боковым стенкам с помощью заклепочника. Конфорочные отверстия заварите с помощью полуавтомата или заклейте. Когда все внутренности ящика будут готовы, раскрасьте его снаружи, чтобы он выглядел веселей и интересней.

Дымогенератор

Такое устройство можно применять как для холодного копчения различных продуктов, так и в качестве источника горючего газа для газовой печки.

По теплотворной способности такой газ примерно вполовину уступает природному газу, поэтому придется поставить более крупные жиклеры, тем не менее, разогреть или сварить еду на нем вполне возможно.

Более подробно о таком виде топлива мы рассказывали тут (пиролизный газ и его применение).

Общий принцип пиролиза древесных отходов заключается в том, чтобы нагревать их до термического разложения при недостатке кислорода, то есть подача воздуха должна быть такой, чтобы его хватало только на поддержание температуры.

Фото 7

Чтобы превратить старую плиту в газогенератор, сделайте следующее:

  1. Удалите все внутренности, чтобы остался только корпус.
  2. Изготовьте топочный ящик. Проще всего сделать его с верхней загрузкой и сплошными стенками, ведь это позволит с минимальными усилиями добиться нужной герметизации. Если же делать загрузочное отверстие со стороны дверцы духовки, то процесс герметизации многократно усложнится. Подачу воздуха лучше организовать снизу, так он будет охватывать весь объем древесины. Для регулировки подачи воздуха используйте тот же способ, который описан выше, однако обеспечьте плотное прилегание задвижки к срезу трубы, это особенно важно при холодном копчении, когда нужно долговременно подавать небольшое количество дыма.
  3. Тщательно утеплите топочный ящик и поставьте его в подготовленный корпус плиты. Установите дымовую трубу, необходимую на этапе розжига, а также задвижку, которая отрежет ее от газогенератора, после его выхода на режим пиролиза.
  4. Соедините газогенератор и печку, которая будет работать на пиролизном газе, металлическими трубами. Можно использовать несколько металлических баллонов, например, ресиверов тормозной системы грузовиков для кратковременного хранения излишков газа, однако это сильно усложнит устройство.
  5. В качестве топлива используйте только тщательно просушенные древесные отходы. Если вы решите использовать в качестве топлива солому, то ее тоже придется просушить, а потом плотно набить в топочный ящик.

Емкость для сжигания мусора и старой травы или листвы

Современное российское законодательство запрещает сжигание мусора или садовых отходов открытым способом из-за его высокой пожарной опасности. Тем не менее, можно выполнять эту операцию в металлических емкостях достаточной высоты.

Чтобы превратить старую газовую плиту в такую емкость, сделайте следующее:

  1. Удалите все внутренности, оставив только корпус.
  2. Изготовьте подовый или колосниковый топочный ящик с загрузкой через дверцу духовки и открытым верхом.
  3. В крышке стола конфорок прорежьте отверстие под тонкостенную металлическую трубу диаметром 20–40 см.
  4. Приварите или приклепайте трубу с последующей герметизацией стыков.
  5. Утеплите и вставьте топочный ящик в корпус печи, затем приклепайте его к боковым стенкам.
  6. Поставьте утилизационную емкость на удаленном от растений и строений участке, затем уберите там всю сухую траву.

Автономный прожектор или светильник для сада

Фото 8

Благодаря большому внутреннему размеру, корпус газовой печки может вместить несколько аккумуляторов достаточно большой емкости (десятки ампер/часов), а также защитит их от воды во время дождя.

Большой вес такого источника энергии позволит ему без падений перенести даже сильные порывы ветра.

Если установить на подготовленную печку мачту высотой 1–2 м и закрепить там фонарик не слишком большой мощности с регулятором включения/выключения по уровню освещенности, то вы получите ночной источник света в саду или огороде.

Даже если использовать лампу мощностью 20 Вт и аккумуляторы совокупной емкостью 70 А/Ч, время непрерывной работы источника света составит 42 часа, то есть летом его хватит почти на неделю.

Затем достаточно установить заранее заряженные аккумуляторы и автономный прожектор или светильник продолжит самостоятельно освещать территорию после захода солнца.

А ведь можно установить светодиодные прожекторы или светильники гораздо меньшей мощности, благодаря чему повысится время их автономной работы.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на тему того, что можно сделать из старой газовой плиты, в частности, садовую печь:

Заключение

Старая газовая плита – это не только черный и цветной металл, который можно сдать в ближайший пункт приема, но и ценный материал для различных самоделок. Приложив к ней фантазию и умелые руки, можно сделать много различных вещей, которые будут полезны в саду или огороде.


Прежде чем приступать к регулированию и настройке газовой плиты, а точнее, работы её конфорок, вам надо понять, как выглядит правильно горящее пламя, которое, собственно, они и производят. Цвет огня должен был голубым, а лучше, когда пламя имеет ярко голубой оттенок свечения. Если же вместо этого огонь выглядит желтым или оранжевым, то это означает, явную, нехватку воздуха в горючей смеси, выходящей из конфорок вашей плиты. В общем-то, вся суть регулировки пламени газовой печки состоит во многом именно в изменении соотношения газа и воздуха в той самой итоговой смеси, которую вы, надеемся, что благополучно, а может, и автоматически, поджигаете, получая в своё распоряжение пламя кухонного очага.

Это, что касается теории. А на практике всё тоже, в целом, не сложно. Так как, для осуществления работ по настройке пламени газовой плиты, вам надо, ознакомившись с её конструкцией, добраться до воздушных заслонок, регулирующих подачу воздуха в горючую смесь. Они, как правило, расположены возле каждой из горелок печки. Поэтому, отсоединив ваш кухонный агрегат от газового и электропитания, вам следует снять его перегородку, скрывающую доступ к регулировочным механизмам конфорок, к тем самым воздушным заслонкам. И как только вы до них доберетесь, то вам нужно снова подключить плиту к газовой магистрали, а также, если надо, то и к электрической сети, после чего, поочередно включая каждую конфорку, вы сможете добиться нужного цвета пламени её горения. Для этого, вам надо просто покрутить специальный винт, который конкретно и регулирует подачу воздуха в газо-воздушную горючую смесь.

Кроме того, у вас может возникнуть необходимость изменить минимальный уровень горения пламени каждой горелки вашей плиты. В современных печках за это отвечает специальный клапан контроля газа, а также, входящая в его состав термопара. Если их контакты будут подвержены процессу окисления, то это напрямую повлияет на минимальный уровень горения пламени горелок. Суть работы данного механизма состоит в том, он прекращает подачу газа на любую из конфорок, в случае, если её огонь был потушен вследствие, например, того, что закипевшее молоко разлилось по поверхности плиты.

Когда горелка функционирует нормально, то есть, её пламя горит, то датчик термопары нагревается от энергии, при этом, вы выделяющейся, что и обеспечивает возможность подачи газо-воздушной смеси в конфорку. Но стоит огню оказать потушенным по каким-то причинам, как всё тот же датчик термопары остывает, автоматически, перекрывая выход газа через данную проблемную горелку. Это помогает защитить обывателей от возможных пожаров и взрывов, которые могут произойти из-за неправильного обращения с газом.

Как вы понимаете, если от регулярного попадания жидкостей пищевого характера, на поверхность датчика термопары на ней образуется налет определенной толщины, то это явно снизит общую чувствительность клапана контроля подачи газа. Соответственно во избежание аварийных и просто неудобных ситуаций, вам следует просто-напросто почистить данный механизм, удалив с его поверхности все ненужные образования.


Прежде чем приступать к регулированию и настройке газовой плиты, а точнее, работы её конфорок, вам надо понять, как выглядит правильно горящее пламя, которое, собственно, они и производят. Цвет огня должен был голубым, а лучше, когда пламя имеет ярко голубой оттенок свечения. Если же вместо этого огонь выглядит желтым или оранжевым, то это означает, явную, нехватку воздуха в горючей смеси, выходящей из конфорок вашей плиты. В общем-то, вся суть регулировки пламени газовой печки состоит во многом именно в изменении соотношения газа и воздуха в той самой итоговой смеси, которую вы, надеемся, что благополучно, а может, и автоматически, поджигаете, получая в своё распоряжение пламя кухонного очага.

Это, что касается теории. А на практике всё тоже, в целом, не сложно. Так как, для осуществления работ по настройке пламени газовой плиты, вам надо, ознакомившись с её конструкцией, добраться до воздушных заслонок, регулирующих подачу воздуха в горючую смесь. Они, как правило, расположены возле каждой из горелок печки. Поэтому, отсоединив ваш кухонный агрегат от газового и электропитания, вам следует снять его перегородку, скрывающую доступ к регулировочным механизмам конфорок, к тем самым воздушным заслонкам. И как только вы до них доберетесь, то вам нужно снова подключить плиту к газовой магистрали, а также, если надо, то и к электрической сети, после чего, поочередно включая каждую конфорку, вы сможете добиться нужного цвета пламени её горения. Для этого, вам надо просто покрутить специальный винт, который конкретно и регулирует подачу воздуха в газо-воздушную горючую смесь.

Кроме того, у вас может возникнуть необходимость изменить минимальный уровень горения пламени каждой горелки вашей плиты. В современных печках за это отвечает специальный клапан контроля газа, а также, входящая в его состав термопара. Если их контакты будут подвержены процессу окисления, то это напрямую повлияет на минимальный уровень горения пламени горелок. Суть работы данного механизма состоит в том, он прекращает подачу газа на любую из конфорок, в случае, если её огонь был потушен вследствие, например, того, что закипевшее молоко разлилось по поверхности плиты.

Когда горелка функционирует нормально, то есть, её пламя горит, то датчик термопары нагревается от энергии, при этом, вы выделяющейся, что и обеспечивает возможность подачи газо-воздушной смеси в конфорку. Но стоит огню оказать потушенным по каким-то причинам, как всё тот же датчик термопары остывает, автоматически, перекрывая выход газа через данную проблемную горелку. Это помогает защитить обывателей от возможных пожаров и взрывов, которые могут произойти из-за неправильного обращения с газом.

Как вы понимаете, если от регулярного попадания жидкостей пищевого характера, на поверхность датчика термопары на ней образуется налет определенной толщины, то это явно снизит общую чувствительность клапана контроля подачи газа. Соответственно во избежание аварийных и просто неудобных ситуаций, вам следует просто-напросто почистить данный механизм, удалив с его поверхности все ненужные образования.


Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим экспертам и другим посетителям сайта – блок обратной связи расположен ниже под статьей.

Читайте также: