Как сделать конфитюр из смородины

Обновлено: 07.07.2024

Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность - она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить конфитюр из красной смородины?

Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
  2. Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
  3. Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
  4. Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
  5. Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
  6. Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
  7. Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.

Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму

Конфитюр из красной смородины

Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной смородины на зиму. Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

Конфитюр из смородины с желатином

конфитюр из смородины с желатином

Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.
  1. В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
  2. Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
  3. Проварить 5 минут и остудить.
  4. Добавить желатин и снова довести до кипения.
  5. В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
  6. Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.

Конфитюр из смородины с желфиксом

конфитюр из смородины с желфиксом

Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 ст. л.;
  • вода – 10 мл.
  1. Желфикс залить водой для набухания.
  2. Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
  4. После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
  5. Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.

Конфитюр из красной и белой смородины

конфитюр из красной и белой смородины

Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
  3. Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.

Конфитюр из красной и черной смородины

конфитюр из красной и черной смородины

Еще один популярный способ - сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
  2. Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
  3. Разместить конфитюр по банкам.

Конфитюр из смородины и малины

конфитюр из смородины и малины

Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать конфитюр из смородины и малины, очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.

  • малина – 500г;
  • смородина – 200г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 800 г.
  1. Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
  2. Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
  4. Разлить по банкам.

Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Конфитюр из красной смородины

Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить конфитюр из смородины красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.

Варенье из земляники – лакомство, которое зимой послужит хорошей начинкой для выпечки или простым десертом к чаю. Его можно варить по-разному - традиционно и в мультиварке. Одной из самых полезных заготовок является сырая ягода, измельченная с сахаром.

Изумрудное варенье из крыжовника - не только вкусное и красивое, но и полезное лакомство, богатое различными витаминами. Ягоды можно закрывать в целом, измельченном виде, с орехами, цитрусовыми и листьями вишни, каждый найдет для себя вариант.

Варенье из ежевики на зиму порадует домочадцев витаминами в холода, а хозяек - огромным выбором рецептов в заготовительный период. Каждый вариант по-новому раскрывает вкус ягоды, ее отменную сочетаемость и легкость во время готовки.


Конфитюр из черной смородины - это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков - справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины - можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.

Для приготовления конфитюра из черной смородины на зиму подготовить все необходимые ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без них конфитюр не потеряет свои вкусовые качества. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!

Ингредиенты для конфитюра из чёрной смородины на зиму

Смородину промыть под проточной водой (это удобно делать в дуршлаге - вода сразу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабый огонь.

Засыпать смородину сахаром

Постоянно помешивая массу, дождаться пока сахар полностью растворится. Этого ждать долго не придется, там достаточно влаги. Продолжая периодически помешивать, варить 20 минут.

Размешать смородину с сахаром

Снять с огня сотейник и перебить ягоды с помощью блендера.

Пюрировать ягоды блендером

Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выбросить.

Протереть смородину через сито

В сотейник вернуть перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабом огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.

Всыпать сахар и корицу

Готовность конфитюра можно проверить капелькой: нужно смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не растекается - конфитюр готов. А марлечку нужно выбросить, она уже отдала все свои ароматы.

Рецепт: Конфитюр-желе из красной смородины

Отличная витаминная добавка к зимнему рациону питания, без термической обработки и желатина - "варенье" не варенное, а из свежих ягод и сахара.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
218 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
53.9 г

К сожалению летом не подумала о том, чтобы фотографировать этапы приготовления, рецепт и техника очень просты, думаю, справится и самая начинающая хозяйка. И так, я выставила варенье из красной смородины, но есть и из ежевики, и из малины, способ приготовления одинаков совершенно, только ягоды разные. Приступаем к приготовлению:

1. ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде откинув их на дуршлаг или высыпав на разостланное полотенце.

2. ягоды измельчить в блендере или пропустить ч/з мясорубку (можно и ч/з соковыжималку, но тогда отходов больше, в этом случае 3 пункт пропустить).

3. ягодную кашицу протереть ч/з дуршлаг или сито, получится густоватый сок с мякотью, но без косточек.

4. в этот сок насыпаем сахар из расчета 1 объем сока + 2 объема сахара (т. е. на 0,5 л. сока идет 1,0 л. сахара) и ложкой, лучше деревянной, вымешиваем до полного растворения сахара. Сначала смесь становится жидкой, а по мере растворения сахара начинает густеть и как бы желироваться, если же смесь не густеет (бывает в случаях когда ягода очень кислая, не до конца вызревшая), то добавлять понемногу сахар и продолжать вымешивать. В случае если с сахаром "переборщите", не страшно, он просто потом осядет на дно банки и вы сможете его употребить в пищу, а со временем каждая хозяйка сможет определять момент когда сколько сахара положить, т. е. этот вариант варенья беспроигрышный.

5. Теперь самый ответственный момент: дать всем попробовать того, что получилось и пока не попросили еще, быстренько разлить по простерилизованным баночкам (я разливаю в баночки объемом по 0,2 - 0,3 л., мне удобно тем, что ставлю баночку на стол к чаю и одной на одно чаепитие хватает) и убрать в холодильник - вот это есть один минус этого варенья, что хранить его нужно в холодильнике до наступления холодов, а потом можно перенести в погреб или подвал, только не замораживать, после разморозки отделяется жидкость, хотя вкус и не меняется. Когда варенье охладится в холодильнике, то становится желеобразным, как и видно на фотографии. Никаких дополнительных загустителей, типа желатин или квитин, не требуется. В таком варенье сохраняется и вкус и цвет, а главное море всяких витаминов. Желаю всем удачи и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Конфитюр-желе из красной смородины

Рецепт: Конфитюр-желе из красной смородины

Отличная витаминная добавка к зимнему рациону питания, без термической обработки и желатина - "варенье" не варенное, а из свежих ягод и сахара.

Другие варианты рецепта

Конфитюр-желе из красной смородины

Красносмородиновое желе

Похожие рецепты

Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем

Вишневый силт с шоколадом

Грушевое варенье

Варенье янтарное

"Янтарное" варенье из кабачков

Классическое варенье из голубики

Пряное варенье из крыжовника

Яблочно-грушевое повидло

Виноградное варенье

Комментарии и отзывы

Рецепт очень вкусный и легкий. делала через соковыжималку, ровно 50 % отходов, но эффекта желе не добилась. Сахара не стала добавлять больше, так как уже слишком сладко было. Как варенье, даже больше как перетертые ягоды очень подходит рецепт. Неужели в ягодах беда? Кисловатые были.

Действительно, проблема в ягодах. Я так делаю уже не один десяток лет, только пропорции 1:1, каждый раз по-разному выходит. Разные сорта, разная погода - всё влияет.

Спасибо за рецепт!) обязательно летом испробую! В прошлом году готовила желе из красной смородины,рецепт искала здесь,выбрала более подходящий,но трудоемкий,и приваривать нужно было,кухня была вся в смородине(будто кого-то убили и везде кровь,муж испугался войдя))
А по поводу комментария,что на сайте уже есть такие рецепты-то я не встречала,когда искала себе,были все похожие один на другой и трудоемкие!) а этот очень прост!
Спасибо огромное.

Очень рада, что рецепт понравился, еще больше порадуюсь, если летом приготовите и поделитесь своими впечатлениями.

Увы, чаще всего такое желе кристализируется, если хорошо не размешать сахар, а сахар тяжело за раз размешать. Делаю в основном из ежемалины, уж очень любим такой джем. Делаю литров десять, а то и больше, но поэтапно.Поэтому, я выставляю емкость с содержимым на солнце и в течении дня и мешаю, мешаю, мешаю и мешаю. Но, потом нашла выход - ставлю емкость с желе на водяную баню и довожу воду примерно до 45 градусов и опять мешаю, мешаю и мешаю.

Возможно вы правы, но я не делаю сразу в таком кол-ве, у меня столько ягод, чтобы получилось 10 л. не созревает одновременно, да мне столько и не нужно, у меня семья небольшая и я стараюсь делать разные заготовки по 3 - 5 л. Из ежемалины тоже делаю, но не 10 л. одновременно, а литров 2-3, сахар растворяется быстро, в течении 20-30 минут, может вам уменьшить дозировку разового приготовления этого варенья, или делать в 3х - 4х емкостях, чтобы так себя не утруждать. Даже трудно мне поверить, что в течении целого дня приходится вам хлопотать над этим вареньем, я на такие "подвиги", честно скажу, не способна. Не знаю что вам посоветовать, чтобы облегчить ваш трудоемкий процесс. И все таки попытаюсь как-то вас ободрить - не сдавайтесь и пусть Бог даст вам сил и терпения!

Я написала вам - поэтапно, тоже по 3 или 4 литра, а в общем 10 - 15 литров получается, у нас семья большая. И еще, очень много зависит от сахара. Раньше брали сахар, он быстро растворялся, а сейчас другой, очень плохо растворяется. Поэтому перешла на водяную баню.

не понятно у автора-варить не нужно? сахар разве может раствориться в холодном соке? уточните пожалуйста.

Ни в коем случае не варить, в этом вся "соль", именно размешивать холодный свежий сок с сахаром до полного его (сахара) растворения, растворяется прекрасно и не долго приходится вымешивать. Проверенно годами! Не сомневайтесь, придет сезон заготовки попробуйте, не разочаруетесь. Удачи!

Хороший способ заготовки красной смородины, на сайте есть уже такие рецепты. Не очень своевременен, но может заранее пойти кому-то в закрома КК в преддверии сезона заготовок Хорошо помню, каким открытием когда-то для меня стало приготовление этого желе!
Кстати, двойной объем сахара не обязателен, вполне достаточно пропорции 1:1, но именно в мере объема, не веса, то есть на литр сока литровая банка сахара. Отлично желируется, отлично хранится (но в холоде, да). Проверено годами
И еще, если не слишком тщательно отжимать мякоть, а делать желе на соке, то оно будет почти прозрачным, красивого рубинового цвета.

Хороший способ заготовки красной смородины, на сайте есть уже такие рецепты. Не очень своевременен, но может заранее пойти кому-то в закрома КК в преддверии сезона заготовок

Издревле в народе говорят: "Готовь сани летом, а зимой телегу".

Сахар если оседает на дно банки, то немного кристаллизируется, образуя пластину и его можно отламывать по кусочку и добавлять в чай или компот, или морс и т.д.

Название Вашего рецепта отредактировано в соответствии с правилами сайта

P.S. Пожалуйста, разделите текст на абзацы, чтобы он легче читался.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Безумно вкусный, сочный и ароматный продукт! Одним из наиболее популярным способов заготовки черной смородины является конфитюр. Но мне он очень нравится в качестве прослойки в песочном торте. Легкая кислинка прекрасно сочетается с сладостью крема.

Конфитюр из черной смородины

Конфитюр из черной смородины
Конфитюр из черной смородины
Конфитюр из черной смородины
Конфитюр из черной смородины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления конфитюра подготовьте необходимые ингредиенты. Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежие годы переберите от веточек и листиков и промойте от загрязнений. Замороженные ягоды необходимо разморозить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. После размораживания сок от ягод не сливайте. Его, так же, используйте при варке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды черной смородины измельчите с помощью погружного блендера. Можно их измельчить до однородной консистенции - в пюре. Тогда готовый продукт будет больше поход на джем. А можно только слегка. Я люблю, чтобы чувствовались небольшие кусочки ягод.

Шаг 3:

Шаг 3.

К ягодному пюре добавьте необходимое количество сахара. В зависимости от сладости ягод и вашего вкуса, количество сахара можно немного изменить в любую сторону. Поставьте кастрюлю на огонь и, при помешивании, доведите до кипения. Проварите ягоды в течении минуты.

Шаг 4:

Шаг 4.

В отдельном стакане растворите крахмал в холодной воде.

Шаг 5:

Шаг 5.

При постоянном помешивании, введите крахмальную воду в горячую смородиновую массу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Верните кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Помешивать обязательно, иначе сгущающийся конфитюр может подгореть. Чтобы в готовом конфитюре не чувствовался вкус крахмала, проварите все вместе 1-2 минуты. За счет крахмала, масса станет гуще. Густоту можно регулировать количеством воды. Если необходим конфитюр более жидкой консистенции, то при варке, можно немного добавить воды.

Шаг 7:

Шаг 7.

Остудите конфитюр, закрыв крышкой или пленкой,чтобы на поверхности не образовывалась корочка. и используйте по назначению. Учитывайте, что при остывании он станет еще немного гуще. Такой конфитюр можно закрыть на зиму в стерилизованные банки. Затем ранить в прохладном месте до зимы. Я же его использую в качестве прослойки для тортов или для подачи с блинчиками. Угощайтесь на здоровье! Получается очень вкусно.

Читайте также: