Как сделать концентрированный апельсиновый сок

Обновлено: 08.07.2024

С промышленной точки зрения апельсин можно рассматривать как сочетание 43% сока и 57% кожицы и пульпы. Цифры могут существенно разниться, поскольку двух абсолютно одинаковых апельсинов не бывает. Различия зависят от сорта, времени года, погоды и места произрастания. Также влияет и то, какие технологии применяются при разделке плодов, какой термообработке они подвергаются и каковы условия хранения сока.

Ключевой проблемой в производстве соков является образование производных ароматических соединений. Для борьбы с этой проблемой задействован ряд различных технологических приемов. Чтобы оценить эффективность применяемых методов обращения с плодами, мы должны измерить качество конечного продукта. При этом исследуются такие параметры, как:

  • Цвет
  • Плотность
  • Содержание сухого экстракта
  • Градусы Брикса
  • Кислотность (содержание лимонной кислоты)
  • Содержание эфирных масел
  • Индекс зрелости
  • Мутность
  • Содержание лимонина
  • Содержание пектинэстеразы (ПЭ)
  • Индекс натуральности
  • Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ)
  • Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С)

Влияние термообработки на качество апельсинового сока

Основными задачами термической обработки являются:

  • Инактивация фермента пектинэстераза (ПЭ). Чтобы добиться результата, сок подвергают воздействию температуры 98 °C в течение 30 секунд.
  • Предотвращение образования оксиметилфурфурола. Для этого требуются краткие промежутки времени термообработки.

Длительное время обработки увеличивает количество ОМФ и снижает качество получаемого продукта.

Цели технологии, используемой HRS Heat Exchangers

При проектировании линии обработки апельсинового сока ставятся следующие цели:

Цель 1 — Максимально улучшить качество и вкус сока

Компания HRS Heat Exchangers предлагает технологию, позволяющую уменьшить время термической обработки. С точки зрения параметров качества конечного продукта, она обеспечивает превосходный результат.

Цель 2 — Свести к минимуму потребление энергии

При работе пастеризаторы HRS повторно используют до 85 % энергии, что вносит огромный вклад в сокращение общих затрат на обработку. Энергия, необходимая для выпаривания, обычно создаётся сушильной установкой, что даёт дополнительную экономию.

Цель 3 — Использование отходов апельсинов

Высушенная корка апельсина, являющаяся отходом на конечной стадии процесса, представляет собой ценный продукт, который можно использовать в химической промышленности.

Цель 4 — Цифровое управление оборудованием

Использование управляющей электроники и сети Интернет позволяет оператору контролировать процессы и скорости потока продукта в реальном времени на удалённых терминалах. С пульта управления или любого компьютера, подключённого к Интернету, операторы могут проверить текущее состояние оборудования и выявить любые отклонения от номиналов технологического процесса.

Основы технологии

Процесс производства основан на трёх базовых принципах:

  • Массообмен
  • Теплопередача
  • Отжим апельсина

Основные компоненты, входящие в состав решения HRS Heat Exchangers

Основными аспектами и технологиями, задействованными в перерабатывающей установке HRS Heat Exchangers, являются:

Экстрагирование сока

Прежде всего, из апельсина необходимо удалить масло. Этот процесс осуществляется без повреждения плода. Он необходим для того, чтобы избежать попадания в сок нежелательных ароматизаторов и получить максимально возможный уровень альдегидов.

Во-вторых, необходимо получить сок. Используемая технология предполагает резку и выжимку апельсина и отличается от многих встраиваемых систем. Оборудование HRS не повреждает кожуру и поэтому предотвращает загрязнение сока.

В-третьих, сок следует отделить от жмыха и семян. В ходе этого процесса уменьшается содержание составляющих, добавляющих продукту горечи. На выходе получается сок с малым содержанием волокон и низкой вязкостью в NFC. Он имеет минимальное содержание горьких компонентов, приятный цвет, минимальное содержание природного масла и повышенное количество ненарушенных клеток мякоти. Содержание лимонина также уменьшается, а средний размер клетки увеличивается с одновременным увеличением доли плавающей мякоти.

Во время экстрагирования сока вода не нужна, что позволяет оптимизировать потребление энергии, а также минимизировать содержание загрязняющих веществ в остаточной воде.

Устранение горечи

После получения апельсинового сока необходимо устранить его горечь. Это осуществляется с помощью нейтрализации соединений лимонина, нарингина и гесперидина в нём. В частности, для лимонина исходная концентрация может достигать 20 частей на миллион (ч./млн), в то время как конечная величина должна быть не более 0,1 ч./млн.

На вход процесса поступает стабилизированный свежий сок и восстановленный сок 15 Брикс. Его помещают в центрифугу, чтобы отделить мякоть. Далее в сок добавляют смолу Lewait®, а затем транспортируют его в хранилище, где производится термическая обработка.

Обработка мякоти и асептическое наполнение

Одним из ключевых аспектов, связанных с обработкой мякоти, является массоперенос. Компания HRS Heat Exchangers разработала поршневой насос идеально подходящий для этой цели. Он соответствует требованиям гигиены и может развивать давление до 40 бар.

Другой ключевой операцией технологического процесса является термическая обработка, которая осуществляется с использованием теплообменника с кольцевым зазором (HRS AS Серия). В этом устройстве продукт течёт через кольцевой зазор между концентрическими трубами, что делает блок особенно полезными для:

  • Жидкостей с высокой вязкостью
  • Неньютоновских жидкостей
  • Жидкостей, содержащих мелкие частицы

Пастеризатор на основе кожухотрубных теплообменников MI/MR серии

Пастеризаторы на основе кожухотрубных теплообменников MI/MR серии , выпускаемые компанией HRS Heat Exchangers, характеризуются высокой скоростью обработки, способностью удалять воздух из холодного продукта и простотой в обслуживании. При их разработке особое внимание было уделено следующим функциям:

  • Рекуперации энергии. Устройство позволяет восстановить до 85 % энергии, что существенно снижает затраты на переработку.
  • Уменьшению времени термической обработки. Это позволяет получать более качественный продукт.
  • Третья особенность — гигиеничный дизайн. Он позволяет получать более качественный продукт. Ключевой принцип конструкции — устранение всех мёртвых зон внутри устройства, где движение продукта ограничено. Эти зоны неизбежно присутствуют в традиционных пастеризаторах с рекуперацией тепла продукт-продукт, особенно в области ввода продукта в патрубок.

Для производства апельсинового сока лучше подходит серия MR, поскольку она позволяет использовать непосредственно сам продукт для рекуперации тепла. В результате получается более компактный пастеризатор, содержащий значительно меньшее количество модулей. Повторное использование энергии (прямое либо косвенное) даёт значительную экономию. Например, по сравнению с системой на базе генерируемого пара экономия может составлять до 220 евро в день.

Система очистки CIP

Система безразборной очистки (CIP), используемая в продуктах HRS Heat Exchangers, объединена с системой автоматического контроля параметров. Её отличительной особенностью является автоматизация практически всех операций очистки, в которых нуждается оборудование.

Сушка кожуры апельсина

Основными компонентами, задействованными на этом этапе, являются автоматические системы для смешивания продукта, элементы управления этими компонентами и операциями очистки CIP. Смешивание происходит в резервуарах с перемешивающими устройствами. Имеется возможность запрограммировать пропорции различных составляющих смеси. Перенос массы составляющих осуществляется с помощью центробежных или поршневых насосов.

Транспортировка

В зоне отгрузки должны находиться холодильники для погрузки и разгрузки резервуаров с соком. В них используются теплообменники серии HRS MI серии и HRS AS Серии с наилучшими коэффициентами теплопередачи. Сок должен быть охлаждён до температуры от 0 °C до + 2 °C.

Сушка кожуры апельсина

Для дальнейшей продажи апельсиновой кожуры её необходимо предварительно высушить. Первая часть сушильной установки — это зона гидролиза полученной с установки по производству сока кожуры. Здесь в неё добавляется известь (CaO). После гидролиза кожура попадает на участок прессовки, где из неё формируется полутвёрдый продукт и жидкость. Жидкость проходит ещё один процесс — выпаривание — для увеличения концентрации. Полутвёрдый продукт и концентрированная жидкость передаются в установку окончательной сушки, на выходе которой получается сухой продукт. В сушилке барабанного типа может использоваться различное топливо, в том числе биомасса, природный газ и т. д. Важно понимать, что выхлопные газы из сушилки могут использоваться в качестве источника энергии для установки выпаривания. Наконец, продукт попадает в гранулятор, формирующий удобные для продажи брикетов из кожуры.

Апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок — кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Изжога

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Заболевания органов пищеварения

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов — хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Употребление апельсинового сока

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

Апельсиновый морс

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов — символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 15 ноября 2017 .
Категория: Статьи.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть. Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:

  • перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
  • в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
  • для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
  • напиток не подвергается термообработке;
  • используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.

Последовательность приготовления состоит из следующих действий:

  • выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
  • апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
  • промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
  • помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
  • время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
  • замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
  • в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
  • протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
  • в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
  • соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
  • в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
  • добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
  • тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
  • разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
  • летом охлаждаем и можно угощаться.

Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике. Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине. Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции. Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.

Классический рецепт сока

Если вы предпочитаете натуральные соки, которые пьют сразу после приготовления, то вам просто необходимо знать, как сделать апельсиновый сок дома, так называемый фрэш. Приготовить сок классическим способом можно по-разному. При этом используются только апельсины, и никаких других продуктов. Исключение делается только для льда, который помещают в напиток перед тем, как его выпить. Рецепт приготовления в данном случае зависит от того, какая техника присутствует на кухне. У тех, кто любит натуральные соки, обычно есть универсальная соковыжималка, с помощью которой можно готовить напитки из любых фруктов и овощей. Для приготовления апельсины необходимо почистить, иначе соковыжималка переработает шкурки и косточки, и напиток получится с горчинкой. Существуют простые ручные соковыжималки для цитрусовых. Чтобы получить фреш, апельсин не нужно чистить. Фрукт разрезают пополам, помещают в прибор и нажимают с небольшим прокручиванием. Это самый простой и дешевый способ получения натурального сока, но выход продукта в данном случае минимальный. Иногда можно использовать обычную шнековую мясорубку с насадкой для сока, но качество продукта получается недостаточно хорошим, а уборки на кухне больше чем полученного удовольствия. Самые опытные домохозяйки знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки. Они готовят напиток простейшим образом, т.е. моют апельсин, и отдают его вместе с чистой чашкой любимому мужчине. Сильные мужские руки способны легко выдавить жидкость из апельсина. После нескольких попыток технология становится совершенной, выход увеличивается и все вокруг остается чистым.

Сок из апельсина и лимона

Сок из апельсинов в домашних условиях можно приготовить в сочетании с другими фруктами. Идеальный вкус дает использование апельсинов и лимонов, так как напиток получается не приторным, а кисло-сладким. Соотношение кислоты и сладости регулируется при изменении количества апельсинов и лимонов в общем объеме. Обычно такой состав разводят водой, иначе получается слишком насыщенный вкус и невозможно утолить жажду. Существуют различные варианты приготовления. В традиционных рецептах на 4 апельсина берут 2 крупных лимона и разводят водой по вкусу (до 4 литров). Для получения напитка необходимо:

  • вымыть апельсины и лимоны очень и очень тщательно;
  • измельчить их вместе с кожурой в блендере и кухонном комбайне;
  • воду развести с сахаром (1-2 стакана) до полного растворения, при желании кипятят и затем остужают;
  • смешать сахарный сироп с полученной фруктовой смесью;
  • оставить на несколько часов, чтобы раствор хорошо настоялся и полностью впитал все вкусовые качества;
  • процедить через сито для удаления шкурок и косточек, для большего эффекта в сито можно поместить марлю, чтобы жмых выжимался до полной сухости;
  • продукт готов, его охлаждают и можно пить.

Такой напиток обладает некоторой горчинкой. Если вам это не нравится, то готовьте сок из свежезамороженных апельсинов и лимонов, а также вытаскивать косточки перед измельчением фруктов. Поскольку именно кожура и косточки содержат горечь, то такие действия помогают от нее избавиться. Если напиток готовится летом, то желательно прокипятить, так он лучше сохранится. Но полученная смесь больше напоминает натуральный лимонад или морс, чем традиционный сок.

Рецепт сока с тыквой

Заготовки на зиму можно существенно разнообразить, если приготовить сок из апельсинов и тыквы. Осенью тыква стоит не дорого. Если же урожай вырос на огороде, то вопрос о переработке этого полезного, но очень крупного овоща становится острым и заставляет искать соответствующие рецепты. Вкусы тыквы и апельсинов хорошо сочетаются, поэтому полученный вкус понравится всем. Соотношение тыквы и апельсинов берется 7 к 1, т.е. на 7 килограммов тыквы – один апельсин, или на 1 кг тыквы примерно один большой апельсин или два не очень больших. Приготовление сока происходит следующим образом:

  • тыква моется, чистится, т.е. удаляется корка и внутренняя часть, оставляется только съедобная мякоть;
  • полученные части тыквы мелок нарезаются кубиками или дольками и отправляются в посуду;
  • добавляется немного воды и тыква тушится при маленьких температурах;
  • апельсины освобождаются от кожуры и семечек;
  • цедра натирается на терке или измельчается другим способом;
  • в посуду с тыквой добавляется цедра и вода (количество воды зависит от объема тыквы, примерно 5 литров на 7 кг тыквы);
  • смесь уваривается до полного размягчения тыквы;
  • из почищенных апельсинов выдавливается сок;
  • тыквенная смесь немного остужается, чтобы с ней можно было работать;
  • с помощью блендера тыква измельчается и возвращается в кастрюлю с жидкостью;
  • туда же добавляется апельсиновый сок, сахар (от 1,5 до 2 кг), лимонная кислота для стабилизации;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состава и снова нагреваются до закипания, затем недолго (до 10 минут) провариваются на медленном огне;
  • за это время готовится стеклянная посуда (банки, бутылки), т.е. стерилизуется, обрабатывается горячим паром или моется в посудомойке при высокой температуре;
  • полученный сок в горячем виде разливается и закрывается металлическими крышками.

Такой сок хорошо хранится при обычной температуре, но после открывания емкости, держать его можно только в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов "Морозко"

  • замороженные продукты используются в любое время, когда хозяйка свободна или почувствует вдохновение и желание заниматься домашними заготовками;
  • замороженные апельсины после размораживания теряют горечь, присутствующую в цедре.

Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым способом (блендер, мясорубка, соковыжималка, терка).

Если вы уверены, что все сделано чисто, то сок ставится на хранение в прохладное место. При малейших сомнениях в точности соблюдения технологии, банки с соком лучше стерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для сохранности в сок можно добавить лимонную кислоту (из расчета 5 г на литр сока). Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя соотношение ингредиентов, добавляя мяту или другие пряности по вкусу.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом как из 2 апельсинов, сделать 4 литра апельсинового сока. Можете взять 4 .

Готовим супер ароматные и супер вкусные напитки за 5 минут))) Ну почти за 5 минут! Рецепт на каждый день!

Возможно ли это? И что в итоге получается? Я взяла рецепт с Ютуба и повторяю его. Затем рассказываю вам о .

Как сделать настоящий апельсиновый сок. Простой рецепт доступный всем желающим ощутить неповторимый вкус и .

Самый простой бюджетный коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: водки и апельсинового сока, которые .

Евграф показывает, как сделать прозрачный апельсиновый сок дома и сравнивает два способа: 1. Желатин и .

В этом видео я расскажу, как очень просто и быстро приготовить апельсиновый сок. Рецепт: 1. Берем свежий апельсин .

Приветствую Вас на канале Монах TV! Как-то готовил сок из трех апельсинов и получилось его три литра, но он хрпнится .

При помощи этого лайфхака вы сможете всего из трех апельсинов сделать пять литров домашнего сока! Напиток .

Как сделать настоящий апельсиновый сок. Простой рецепт доступный всем желающим ощутить неповторимый вкус и .

Сегодня хочу рассказать Вам как приготовить домашнюю фанту. Вы не поверите, но готовит мы ее будем из апельсиновых .

Как сделать самогон из концентрированного виноградного сока? Какой рецепт самогона из концентрата? В какой .

Сок в пакетах - это восстановленный сок. Значит, из порошка, разбавленного водой, и бесполезный? Нет .

Всем привет! Как приготовить домашнее вино из концентрированного красного виноградного сока полный рецепт, по .

Свежие фрукты, особенно цитрусовые сейчас доступны круглый год, а значит из них в любое время можно приготовить .

Если вы хотите 100% натуральный апельсиновый сок - то сделать это можно либо с помощью соковыжималки или .

Если понравилось видео или было для Вас полезным, ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить .

Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина - просто невероятная вера в .

Друзья,поможем начинающему каналу лайком . Вам это ничего не стоит, а мне приятно ))) Спасибо ! Донат .

Я покажу вам 3 вкусных рецепта апельсинового джема, приготовленных разными способами! Что может быть приятнее, .

Показываю, как всего из трех апельсинов приготовить пятилитровую канистру сока, по качеству не хуже магазинного, а по .

Читайте также: