Как сделать компот из замороженной смородины

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Компот из смородины

Смородину выращивают ради душистых и полезных ягод, которые бывают черными, белыми и красными. Все они отличаются вкусовыми качествами. Черная самая сладкая, а красная - самая кислая, белая - нечто среднее между ними.

Компот из смородины - традиционный напиток, который уже несколько столетий закатывают за зиму на территории нашей страны. Он славится насыщенным кисловатым вкусом и полезным составом, если не переборщить с сахаром.

Полезные свойства компота из смородины

Смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ягоды полезны при различных инфекциях, способствуют понижению уровня холестерина, обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами.

Напиток из смородины - хорошее профилактическое средство против вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также он способен нормализовать уровень сахара в крови, а приготовленный без добавления сахара компот подходит для диабетиков. Кроме этого, улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Важно понимать, что полезен такой компот только в том случае, если минимизировать количество сахара в его составе.

Какие ягоды смородины подходят для компота

Для компота следует выбирать спелые, но не переспевшие ягоды, упругие, но не мягкие, они не должны лопаться при легком нажатии пальцев. Для компота не подойдут поврежденные плоды, с вмятинами, плесенью.

Рецепты приготовления компота из смородины

При варке компота из смородины белую и красную ягоды можно использовать с веточками, а черную лучше очищать от них. Стерилизовать нужно не только банку, но и крышку, иначе напиток скорее испортится.

Апельсин помыть и нарезать кружочками его половину. Ягоды перебрать и очистить от веток, замочить в воде на 10 минут.

Перелить сироп в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, сахар должен к этому времени полностью растаять.

Выложить все ингредиенты в трехлитровую банку. Засыпать сахарный песок и залить кипятком примерно на 2-2,5 литра. Дать массе настояться около 10-15 мин.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить к ней сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов.

Ягоды смородины поместить в воду, чтобы всплыл весь мусор. Промыть, отделить от веток, уложить в дуршлаг, туда же засыпать крыжовник. Снова обдать водой и подождать, пока вся жидкость стечет.

Поместить ягоды в стерилизованную банку, залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Перелить сироп в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и поварить 3 минуты, чтобы все кристаллы растворились.

Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семечки, затем порезать тонкими дольками. Черную смородину отделить от веток, удалить мусор, промыть.

Слить отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения, убавить огонь. Чтобы сахар полностью растворился, проварить 2-3 минуты при слабом огне.

Красную и белую смородину перебрать, не отделяя от веточек, тщательно промыть. Черную смородину очистить от веток. Положить ягоды в кипящую воду.

В жидкость добавить сахар и варить с момента закипания 5 минут на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился.

В большую кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить жидкость 3 минуты, чтобы сахар растворился.

Как и сколько можно хранить компот?

Компоты, приготовленные из ягод, хранятся вплоть до трех лет. Если вздулась крышка - продукт испортился, его следует утилизировать. Несмотря на такой долгий срок годности, лучше всего употреблять напиток в первые 1-2 года, когда в нем достаточная концентрация питательных веществ. Хранить его нужно в темном, прохладном месте. Компот, который не предназначен для закатки на зиму, сохранит вкусовые качества в холодильнике не более двух суток.


Компот из замороженной черной смородины – идеальный вариант, как в охладиться и избавиться от жажды летом. У этой ягоды есть общее с крыжовником, поэтому в рецептах напитков их можно встретить вместе.

Смородина: ценный продукт

В составе самой смородины есть кислоты, витамины и пектины. При варке джемов, именно он сгущает готовый продукт и является одним из важнейших источников витаминов.

Положительные эффекты от черной смородины:

Смородина относится к универсальным ягодам, который подходят для приготовления джемов и варенья, компотов и десертов. Но после первой термической обработки их не рекомендовано использовать в пищу в дальнейшем.

Витамина С больше в листьях смородины, чем в самих ягодах, примерно на 30%.

Чтобы компот из свежей или замороженной смородины получился вкусным – нужно использовать дополнительные продукты. Например, добавить апельсин или лимон. Напиток получится кислым, но приятным на вкус из-за самой смородины. Сочетание красной и черной ягоды – считается классическим, но требующим сахарного песка или подсластителя.

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

компот из вишни

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Как сварить компот из замороженных ягод

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты


Как приготовить




Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.


Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.


Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.


Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.


Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Рецепт с фруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Рецепт с сухофруктами

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Рецепт с пряностями

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Рецепт с лимоном

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Рецепт для мультиварки

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Компот из замороженной смородины с мятой

Как приготовить Компот из замороженной смородины с мятой

Если вам нравятся домашние компоты, сварите вкусный напиток на основе замороженных ягод. Используется заготовка из черной смородины. Компот получается с привлекательным мягким вкусом благодаря присутствию в нем листочков сушеной мяты. Варить компот просто и легко. Приступаем.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Компот из замороженной смородины с мятой - шаг 1

Подготовим нужные ингредиенты. С морозилки достаем замороженные ягоды. Смородину не обязательно размораживать. Листики сушеной мяты обрываем с веток. Отсыпаем сахар. Количество сладкого ингредиента указано ориентировочно, вы можете варьировать сахар в большую или меньшую сторону по ходу варки компота.

Фото рецепта - Компот из замороженной смородины с мятой - шаг 2

Фото рецепта - Компот из замороженной смородины с мятой - шаг 3

Следом загружаем в кастрюлю замороженные ягоды смородины и, конечно, сушеную мяту.

Фото рецепта - Компот из замороженной смородины с мятой - шаг 4

Ждем, когда ингредиенты закипят, сбавляем огонь и варим компот 3-5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться.

Фото рецепта - Компот из замороженной смородины с мятой - шаг 5

Когда компот остынет, разливаем его в бокалы и с удовольствием угощаемся. Приятного аппетита!

Читайте также: