Как сделать компот из яблок и персиков

Обновлено: 02.07.2024

Приготовление на зиму компота из яблок и персиков возможно по разным рецептурам. Учитывая собственные пожелания, допускается менять дополнительные ингредиенты, чтобы напиток приобретал новый вкус. Сделав заготовки впрок, можно в течение долгого времени наслаждаться вкусным фруктовым компотом.

Тонкости заготовки компота из яблок и персиков

Независимо от выбранной рецептуры приготовления заготовки нужно учитывать ряд особенностей, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

К основным нюансам приготовления относятся следующие:

  1. Не рекомендуется во время готовки использовать плоды различных сортов.
  2. Чтобы яблоки в компоте не оседали на дно банок, не утрачивали структуру и цвет, их бланшируют и выдерживают в холодной воде.
  3. После сбора либо приобретения фруктов их нужно задействовать для готовки компота в течение первых суток.
  4. Предотвратить потемнение яблочных долек возможно путем предварительного вымачивания в воде, смешанной с соком лимона. При этом нельзя замачивать кусочки дольше чем на 30 минут, поскольку они могут утратить полезные характеристики.
  5. Кожуру персиков перед готовкой счищают, чтобы она не испортила вкус напитка. Для этого фрукты помещают в кипяток на 5 минут, а затем перекладывают в холодную воду.

Выбор и подготовка фруктов и тары

Чтобы приготовленный компот был вкусным и долго хранился, важно правильно выбрать и подготовить фрукты и тару для напитка. Собранные либо купленные плоды сначала перебирают и отсеивают червивые экземпляры, а также имеющие повреждения и потемнения. Лучше выбирать ароматные, спелые персики и яблоки с плотной структурой. Перед началом готовки плоды тщательно моют, нарезают на дольки, удаляют косточки и у яблок вырезают сердцевину.

5 лучших рецептов приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

Емкости для заготовки заранее нужно простерилизовать. Для этого их тщательно моют и прокаливают в духовке при температуре 100-110 градусов. Процесс занимает порядка 20 минут и понять, что тара стерилизована, можно по высыханию всех капель воды. Также допускается провести стерилизацию путем обработки паром на водяной бане, воспользовавшись кастрюлей и решеткой для размещения банок.

персики и яблоки

Вкуснейшие рецепты яблочно-персикового компота на зиму

Существует множество рецептов напитка из яблок и персиков. Рецепты отличаются технологией приготовления, используемыми ингредиентами и рядом нюансов. При выборе подходящего рецепта нужно опираться на собственные предпочтения и кулинарные способности.

Традиционный способ заготовки

Наиболее распространенным считается классический вариант приготовления сладкого напитка. Из ингредиентов понадобятся:

Для приготовления компота по традиционной методике сначала подготавливают фрукты. Яблоки режут на дольки, не срезая кожицу, поскольку при варке дольки все равно распадутся и, кроме того, в кожице содержится большое количество витаминов. Персики разрезают на половинки и извлекают косточки.

Нарезанные плоды помещают в кастрюлю с кипящей водой и засыпают 2 столовые ложки сахара. Смесь варят на протяжении 10 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам и закрывают герметичными крышками либо сразу подают к столу.

Рецепт с лимоном

Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку. Приступая к готовке, персики и яблоки моют и нарезают, а с лимонов счищают цедру. Все ингредиенты в равном соотношении укладывают на дно стерилизованных банок, засыпают сахаром и вливают кипящую воду. Спустя 20 минут воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют лимонный сок. Сироп возвращают в банки и плотно закатывают.

корзинка с фруктами

Прежде чем убрать емкости с компотом на хранение, их переворачивают, укутывают и дожидаются полного остывания.

Мятный компот с фруктами

Напиток с мятой готовят по аналогии с рецептом, который предполагает добавление лимона к базовым ингредиентам. Чтобы компот получил изысканный привкус, достаточно использовать 1 пучок свежей мяты.


Ещё один вариант компота на зиму из ароматных нектаринов. И на этот раз - с добавлением яблок. Сорт яблок выбирайте по вкусу, но советуем отдать предпочтение более кислым, сочным яблокам. Именно они в смеси с тонким нектариновым ароматом добавят напитку приятной свежести, кислинки, которой нет у компота из одних только нектаринов. Пробуем?

Компот из нектаринов и яблок. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Компот из нектаринов и яблок, Шаг 01

Банки для компота хорошо промыть под проточной горячей водой с содой. Затем простерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновке).

Спелые нектарины промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Половинки яблок порезать дольками.

Компот из нектаринов и яблок, Шаг 02

Довести воду до кипения.

В простерилизованные банки разложить половинки нектаринов, чередуя с яблочными дольками, и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки промытыми, ошпаренными кипятком металлическими крышками и оставить в таком виде на 15-20 минут.

Компот из нектаринов и яблок, Шаг 03

Через 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая дольки нектаринов и яблок в банке. У меня для этого есть специальная заглушка с решеткой.

Компот из нектаринов и яблок, Шаг 04

Добавить в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, и довести воду до кипения. Снизить огонь и кипятить примерно 3-5 минут.

Компот из нектаринов и яблок, Шаг 05

Залить нектарины с яблоками кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант), герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом из нектаринов с яблоками на зиму можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Простой компот из яблок и персиков. Рецепт с фото

В летний период утолять жажду вредными газированными напитками – просто непростительно. Зачем вам Кока-Кола и Пепси, если можно выпить свежеприготовленный компот из сезонных фруктов и подарить своему организму витаминный заряд? Тем более, что простой компот из яблок и персиков под силу приготовить даже совсем начинающему кулинару.

Для приготовления одного литра компота понадобится:

— один литр воды;
— 3 яблока;
— 2 персика средней величины;
— две столовые ложки сахара.

1. Яблоки нарезаем на дольки. Чистить их вовсе не обязательно, так как они при варке распадутся, к тому же, в кожуре – все витамины.


2. Персики среднего размера режим на половинки, а большие – на 4 части. Вынимаем косточки.


3. Кладем фрукты в кипящую воду, добавляем 2 столовых ложки сахара.

Хочу предложить запастись на холодную зиму очень вкусным компотом, приготовленным из яблок и персиков.

Для этого нам нужно подготовить:

- яблоки кисло-сладкие твердые;

- персики, слегка недозрелые;

- банки и крышки для закатывания компотов.


Как закрыть компот из яблок и персиков

Персики тщательно вымыть, высушить, освободить от косточек и нарезать дольками.

Яблоки также тщательно вымыть, высушить, вырезать сердцевину и нарезать дольками (четвертинками или половинками – кому как хочется).

В подготовленные банки ( стерилизованные паром в течение 20 минут) выкладываем яблоки и персики на 1/3 объема банки.

Заливаем крутым кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 – 15 минут.

Затем сливаем компот с банок в кастрюлю, добавляем сахар (100 гр. на 1 литр или по вкусу), доводим до кипения.

Кипящим сиропом быстро заливаем яблоки и персики, закатываем, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Вкусный компот на зиму готов. Он легко утолит жажду, освежит после баньки или даже будет прекрасным напитком за праздничным столом.

Читайте также: