Как сделать компот из яблок и кураги

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024


Этот компот хорош тем, что готовить его можно целый год, а не только в сезон. Яблоки хорошо хранятся всю зиму, да и в продаже они всегда есть. Так же и с курагой. Совместить два этих ингредиента в рецепте компота - хорошая идея. Получается и вкусно и полезно. Для легкого пикантного вкуса добавим в компот корицу - целые палочки или смолотую в порошок. По желанию можно дополнить базовый рецепт яблочного компота с курагой лимоном, лаймом, апельсином, мятой или базиликом.

Компот из яблок с курагой. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

  • яблоко - 2 шт. (крупные)
  • курага - 120г
  • сахар - по вкусу
  • корица - 2 палочки
  • вода - 1.5 л.

Рецепт приготовления компота:

Компот из яблок с курагой, Шаг 01

Подберем яблоки любимого сорта для компота, подготовим сахар и курагу.

Компот из яблок с курагой, Шаг 02

Курагу зальем водой и оставим примерно на полчаса.

Компот из яблок с курагой, Шаг 03

Вымытые яблоки разрежем на 4 части, вырежем серединку, затем нарежем четвертинки тонкими дольками.

Компот из яблок с курагой, Шаг 04

Наполним кастрюлю водой, сложим в нее яблоки, курагу, сахар и корицу. Поставим на огонь, дождемся закипания и проварим компот 5 минут. Дольше не стоит, чтобы максимально сохранить витамины.

Компот из яблок с курагой, Шаг 05

Накроем крышкой кастрюлю и выдержим так 1-2 часа. Фрукты за это время настоятся и сделают компот более насыщенным. После этого процедим напиток через сито или дуршлаг и можем разливать компот по стаканам. Приятного аппетита!


Странно,что я не нашла в рецептах такого компота.Вроде бы довольно распространенный напиток.Такой компот навевает мне воспоминания о детстве.Раньше его варила моя мама.Теперь этот компот варю я своему сыну .

Ингредиенты

вода (я использую родниковую) 2 л
яблоки свежие красные 3 шт (крупных)
изюм 100 г
курага 100 г
сахар 6 ст.л. (по вкусу)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Поставить кастрюлю с водой на огонь.В это время очень хорошо промыть изюм и курагу и залить крутым кипятком.Яблоки помыть и нарезать тонкими пластинками прямо с кожурой.Когда водичка закипит,опустить в нее яблоки и изюм с курагой прямо с этой водичкой,в которой замачивали.Далее на среднем огне варим компот около 20 мин,пока яблоки не станут достаточно мягкими.В конце варки добавим сахар.Выключим огонь,накроем компот крышкой и оставим в таком виде охлаждаться.За это время компот настоится и станет ароматным.Вот и всё!Можно угощать компотом малышей и себя Очень вкусный напиток.

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Сухофрукты 400 гр.
  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу

Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.

В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.


2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.


3. Также всыпьте в чашу сахар.


4. Влейте очищенную воду.

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты переберите от мусора.


2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.


5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.


6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:


1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.


2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.


3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.


4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.


5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:


1. Курагу промойте проточной водой и просушите.


2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.


3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.


4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.


5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.


2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.


3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.


4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.


5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Яблоки сушеные – 400 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.


2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.


3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.


4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.


5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 200 гр.
  • Груши сушеные – 100 гр.
  • Шиповник – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.


2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.


3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.


4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.


5. Компот процедите и подавайте на стол.

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курага – 70 гр.
  • Яблоки сушеные – 50 гр.
  • Груша сушеная – 50 гр.
  • Рябина сушеная – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 20 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.


2. Лимон нарежьте небольшими дольками.


3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.


4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.


5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.


2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.


3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.


4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.


5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

фото рецепта: Компот из сушеных яблок и кураги

В зимнее время очень полезны компоты из сухофруктов. Сушеными яблоками мы запасаемся в осенний сезон, когда их количество в саду неограниченно. Состав и пропорции каждый может изменить на свой вкус. Попробуйте!

Я буду варить компот из сушеных яблок и кураги. Яблок я беру в 2-3 раза больше, чем кураги. Промойте их в кипятке.

Фото приготовление рецепта: Компот из сушеных яблок и кураги шаг №1

Выложите сухофрукты в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Добавьте сахар. Затем оставьте под крышкой настояться минут на 20-30.

Читайте также: