Как сделать компот из яблок и апельсинов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

компот из яблок

В этом году урожай был не очень высокий, но каждый год стараемся обязательно закатать на зиму такие напитки. Зимой их с удовольствием пьют и взрослые, и наши дети. Хочу поделиться нашим простым способом сохранения вкусных и полезных витаминов.

Как сделать самый простой компот из яблок, вы найдёте в моей статье:

Рецепт компота за зиму из яблок с апельсином без стерилизации в 3-х литровой банке

Рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени, рассчитан на трехлитровую банку. Также в описании расскажу вам небольшой совет, как сделать так, что бы кожура апельсина не придавала горчинку компоту. Ну что же, давайте приступим.

яблоки в миске

Время приготовления 40-50 мин. Энергетическая ценность в 100 гр. продукта — 29,7 ккал. Белки — 0,1 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 7,3 гр. Расчет произведен автоматически, поэтому может немного отличаться.

Нам потребуется:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 0,4-0,5 кг.
  • Сахарный песок — 0,15-0,2 кг.
  • Крышка для закатки — 1-2 шт.

Приготовление

стерилизуем банку

Также нам потребуется, конечно же, одна 3-х литровая банка, ключ для закатывания крышки. Сачала подготавливаем банку для ее дальнейшего использования. При мытье уделите большое внимание горлышку (не отколотое). Далее отправляем стерилизоваться банку (как вам удобнее), если стерилизуете на пару, время стерилизации от 15 до 30 минут для одной банки.

апельсин в миске

Пока подготавливается наша банка, берем небольшую емкость, наливаем в нее воду (приблизительно 0,5 л.) и ставим ее кипятить. После закипания выключаем огонь, опускаем в горячую воду заранее помытый апельсин. Если вода покрывает цитрус не полностью, ложкой переворачивайте его. В таком состоянии он должен пролежать в кипятке приблизительно 1 минуту (не больше).

Это делается как раз для того, чтобы ушла горечь из кожуры. Ведь в ней тоже достаточно полезных веществ.

нарезанный апельсин

Апельсин достаём из кипятка, даём ему немного остыть, далее нарезаем тонкими кружочками. Можете дополнительно кружочки разрезать на дольки, или же на кубики. Кому как нравится. Пока откладываем подготовленный апельсин в сторону.

нарезанные яблоки

Займемся яблоками. Хорошо промываем, разрезаем так, чтобы была возможность удалить плодоножку и сердцевину. В данном рецепте я нарезала дольками. Также срезаем с яблок все побитости, червивости и т.п.

Побитости могут дать эффект брожения и наш компот в данном случае испортится не прожив и двух недель.

фрукты в банке

К этому моменту банка должна уже быть готовой. Снимаем с огня, даем немного остыть и стечь на чистой ткани горлышком вниз. В эту емкость (где стерилизовалась банка) отправляем стерилизоваться крышку, минуты на 3. Пока остывает банка, берем кастрюлю 4-5 литров, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как банка остынет, закладываем в нее яблоки и апельсин.

добавили сахар

К фруктам добавляем сахар, сверху горлышко банки закрываем стерильной крышкой, которая к этому времени должна быть уже готова. Даем немного постоять в таком состоянии, что бы выделился сок и дожидаемся закипания воды.

компот в банке

После закипания воды для компота, желательно ее прокипятить около 1-2 минут. Далее снимаем крышку и осторожно заливаем в банку кипяток почти до краев. Сверху закрываем крышкой, при помощи прихваток спускаем в место для закатывания.

перевёрнутая банка

При закатывании ключ выравнивайте, иначе крышка может съехать с горлышка. Закатали. Теперь осторожно банку необходимо поболтать из стороны в сторону или покатать на боку (для того, чтобы растворился сахарный песок и просмотреть горлышко на предмет подтеков или же шипения), для удобства я это делаю на полу.

Компот из яблок с апельсином на зиму


Наш с вами компот из яблок с апельсином готов. Теперь переворачиваем банку горлышком вниз и отправляем настаиваться 2-3 дня. Закрываем сверху тканью или же можно укутать одеялом. Далее убираем на хранение, либо сразу употребляем. Приятного аппетита!

Компот из яблок и апельсинов – вкусный напиток с нотками экзотики. Подборка лучших рецептов компота из яблок и апельсинов

Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.

Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.

Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

крупные апельсины – два шт.;

2 л питьевой воды;

крупные яблоки – 3 шт.

Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты

щепотка сушеного молотого имбиря;

питьевая вода – 2 л;

330 г апельсинов.

Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.

3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.

4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.

5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.

Ингредиенты

две крупные груши;

крупное сладкое яблоко;

крупное кислое яблоко;

5 г сушеного имбиря;

два крупных апельсина;

четверть стакана сушеной вишни;

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

питьевая вода – 1 л 500 мл;

черноплодная рябина – 150 г;

яблоки – пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой

Ингредиенты

полкилограмма молодых яблок;

четыре с половиной литра питьевой воды;

Способ приготовления

1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.

2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.

3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.

4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.

Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты

два крупных апельсина.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты

2 литра питьевой воды;

175 г сахара-песка;

стакан яблок сушеных.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты

питьевая вода – два литра;

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

Компот из яблок и апельсинов – советы и хитрости

Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.

Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.

Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.

Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Компот из яблок, апельсина и лимона - домашняя фанта на зиму

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

яблочно апельсиновый компот

Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.

яблоки для компота

Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.

апельсин для компота

Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.

Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.

Перед употреблением напиток лучше процеживать.

Подготовка к приготовлению компота

Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.

Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.

Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей

очищаем кожуру с апельсинов

Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов — рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.

Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:

  • 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
  • 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.

Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки

компот в мультиварке

Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 6 яблок;
  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.

Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.

Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом

компот с медом

Для 3-х литровой банки компота нужно:

  • шесть яблок;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. меда.

Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :

  1. Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
  4. Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
  5. Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов

простой рецепт

Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • 10 небольших яблок;
  • половинка апельсина;
  • 1,5 стаканам сахара;
  • 3 литра воды.

В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.

Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.

Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.

Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.

Читайте также: