Как сделать компот из арбуза

Обновлено: 05.07.2024


Чтобы разнообразить многочисленные консервации из привычных овощей и фруктов, можно приготовить что-нибудь оригинальное. Например, компот из арбуза. Необычный напиток практически не теряет полезных свойств в процессе приготовления, сохраняя вкус и аромат свежей арбузной мякоти.

  • Как сварить вкусный компот из арбуза?
  • Правила приготовления в домашних условиях
  • 9 лучших рецептов арбузных компотов
  • Обычный компот из арбуза
  • Компот из арбуза и дыни
  • Компот из арбуза и яблок
  • Рецепт компота со сливами и арбузом
  • Компот из арбузных корок
  • Рецепт компота с виноградом
  • Компот из клубники и арбуза
  • Компот из арбуза с лимоном
  • Компот из арбуза на зиму
  • Видео: рецепт компота с арбузом с возможностью зимнего хранения
  • Советы эксперта
  • Отзывы готовивших: стоит ли делать?
  • Вопросы и ответы
  • Заключение

Рецепты арбузного компота могут видоизменяться от традиционных до самых уникальных, в зависимости от используемых ингредиентов. В состав можно включать специи, фрукты, ягоды и овощи и даже мед.

Как сварить вкусный компот из арбуза?

Сварить арбузный компот сможет даже новичок, так как особенности приготовления едины для всех освежающих напитков. Одно из главных правил — следует выбирать плоды умеренной спелости. Компот из недозрелых арбузов может получиться безвкусным, а переспелые ягоды теряют форму в процессе варки, превращаясь в мягкое волокно.

компот из арбуза в графине

компот из арбуза в банке

Арбуз предварительно очищается от семян и кожуры, а затем измельчается на небольшие кусочки ( примерно по 4 см). Мякоть, нарезанная слишком мелко во время варки может превратиться в кашу, а слишком крупные куски не поместятся в банку. Ягода обязательно должна быть свежей.

Если плод хранится в холодильнике, то мякоть может впитать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе готового компота.

Правила приготовления в домашних условиях

спелый арбуз

Ягода для компота должна иметь все признаки спелости: сухую плодоножку, глухой звук, потрескивание плода при сжатии.

мякоть арбуза

Очищать мякоть от семян нужно аккуратно, чтобы не повредить сырье. Для компота отлично подойдут бессемянные сорта.

сахарный сироп

Приготовление сахарного сиропа должно производиться в соответствии с указанными в рецепте пропорциями.

мед в тарелке

Для получения полезного напитка сахар можно заменить медом. Стоит учесть, что мед под воздействием высокой температуры теряет пользу, поэтому продукт лучше добавлять в остывший компот.

стерилизация банок

Банки для напитка необходимо заранее простерилизовать. Лучше выбирать небольшую тару, так как готовый компот после вскрытия банки хранится не более 2 суток.

очищенная вода

Вода для компота должна быть очищенной (фильтрованная или магазинная).

9 лучших рецептов арбузных компотов

Обычный компот из арбуза

Состав:

  • мякоть арбуза — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 2 л.

Как приготовить:

мякоть арбуза

Мякоть очистить от семян, порезать кубиками, поместить в банку.

арбуз в банке мякоть

Вскипятить воду, залить арбузные кусочки кипятком, оставить на 20 мин.

кастрюля с паром

Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, размешать. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 7 мин.

сироп арбузный в банке

Налить сироп в банку с мякотью, закатать, перевернуть банку. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.

банки с арбузным компотом

Убрать в темное прохладное место.

Компот из арбуза и дыни

Состав:

  • арбузная мякоть — 0,3 кг;
  • мякоть дыни — 0,3 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 0,7 л;
  • сок лимона — 15 г.

Как приготовить:

мякоть арбуза и дыни

Очищенную мякоть арбуза и дыни поделить произвольными кусочками.

сахарный сироп варится в кастрюле

В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения.

арбуз и дыня в сиропе

Добавить в сироп дыню и арбуз, варить 10 минут.

готовый компот из арбуза и дыни

В полученный компот добавить лимонный сок, разлить напиток по банкам, закатать.

Компот из арбуза и яблок

Состав:

  • мякоть арбуза — 0,6 кг;
  • яблоки средних размеров — 2 шт;
  • вода очищенная — 3 л;
  • сахарный песок — 80 г.

Как приготовить:

сироп сахарный варится

В кастрюлю с водой добавить сахар, варить до полного растворения сахарных кристаллов.

арбуз варится в сахарном сиропе

Мякоть арбуза очистить, порезать кубиками, добавить в сахарный сироп.

яблоки в сазарномсиропе

Яблоки очистить от сердцевины, порезать дольками, добавить к остальным ингредиентам. Варить 15 мин.

компот из яблок и арбуза

Кастрюлю с компотом снять с огня, слегка остудить, разлить по банкам, закатать.

Рецепт компота со сливами и арбузом

Компоненты:

  • мякоть арбуза — 0,6 кг;
  • слива — 0,4 кг;
  • сахар — 80 г;
  • вода очищенная — 2,5 литра.

Приготовление:

сливы и арбуз

Арбуз очистить от семян, порезать кусочками. Сливы промыть, избавить от косточек.

сахарный сироп термометр

В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, варить сироп до полного растворения сахарных частиц.

сливы и арбуз в сахарном сиропе

Добавить в сироп ингредиенты, варить на медленном огне 15 мин.

компот из арбуза и слив готовый

Снять с плиты, остудить. Компот подавать в охлажденном виде или разлить по стерильной таре.

Компот из арбузных корок

Состав:

  • корка арбуза — 150 грамм;
  • апельсин — 300 грамм;
  • сахарный песок — 90 грамм;
  • вода очищенная — 1,2 литра.

Как приготовить:

арбуз и апельсин

  • Арбузную корку вымыть, просушить, очистить от зеленого верхнего слоя. Нарезать корку брусочками.
  • Апельсин вымыть, порезать круглыми ломтиками.

арбуз и апельсин в сиропе

  • Приготовить сахарный сироп: в кипящую воду добавить сахар, варить до полного растворения.
  • Добавить в сироп апельсин и арбузные корки.

готовый компот арбуз и апельсин

  • Довести до кипения, далее варить 7 минут.
  • Разлить по банкам, закатать, перевернуть. Оставить до полного остывания, затем убрать в темное прохладное место.

Рецепт компота с виноградом

Состав:

  • мякоть арбуза — 1,5 кг;
  • виноград зеленый — 0,3 кг;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода — 3 л.

Пошаговая инструкция:

виноград арбуз

Виноград отделить от веточек, тщательно промыть. Очищенную мякоть арбуза нарезать кубиками.

виноград и арбуз в сиропе

Сварить в кастрюле сахарный сироп. Добавить арбуз и виноград. Варить компот на медленном огне в течение 20 мин.

готовый компот виноград арбуз

Разлить горячий компот по банкам, закрутить с помощью закаточной машинки.

Компот из клубники и арбуза

Состав:

  • арбузная мякоть — 900 г;
  • клубника — 430 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • вода — 3 л;
  • мята — несколько листочков.

Как приготовить:

чистка клубники

  • Клубнику тщательно промыть, откинуть на дуршлаг. Очищенную мякоть поделить на кусочки.
  • Клубнику очистить от плодоножек, порезать каждую ягоду на две половинки.

арбуз мякоть кусочки с семечками

  • Арбуз вымыть, порезать на крупные куски, каждый из которых очистить от корок.
  • Готовую мякоть порезать на кусочки. По необходимости вынуть из мякоти все косточки.

клубника с арбузом в сиропе

  • Приготовить в кастрюле сахарный сироп, добавить клубнику и арбуз.
  • Варить в течение 20 минут на медленном огне. Добавить в кастрюлю с горячим компотом мяту.

готовый компот из арбуза и клубники

  • Прикрыть крышкой, оставить настаиваться до полного остывания компота.
  • Готовый напиток подавать с кубиками льда и кусочками клубники.

Компот из арбуза с лимоном

Компоненты:

  • арбуз — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • лимон — 1/2 часть;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • ванилин — 1/2 ч.л.

Как приготовить:

арбузные корки кусочками

  • Арбуз тщательно промыть и высушить. Мякоть отделить от корки, очистить от семян, поделить на кусочки.
  • С арбузной корки снять зеленый верхний слой, оставшуюся светлую часть порезать кубиками.

арбузные корки варят в сиропе

  • Приготовить сахарный сироп. Добавить мякоть арбуза, варить в течение 15 мин.
  • Мякоть извлечь с помощью шумовки, поместить на дуршлаг. В сироп поместить кусочки арбузной корки, варить полчаса.

арбузная мякоть в сиропе и лимон

  • Полученную массу охладить, еще раз проварить 30 мин. Снова оставить остывать. Добавить к коркам арбузную мякоть, варить 40 мин.
  • Лимон порезать круглыми ломтиками, добавить за 5 минут до готовности. Напиток подавать охлажденным. Бокалы можно украсить.

Компот из арбуза на зиму

Состав:

  • арбузная мякоть — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 ст;
  • вода очищенная — 2 литра.

Пошаговая инструкция:

кусочки арбуза приготовленные для компота

Очищенную арбузную мякоть порезать кусочками. В кипящую воду добавить сахар, довести сироп до кипения.

кусочки арбуза в сиропе варят на компот

Добавить в сироп арбузные кусочки, довести массу до кипения. Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на полчаса.

вареные в сиропе кусочки арбуза

С помощью шумовки поместить кусочки вареного арбуза в банки. Чистый сироп снова вскипятить, разлить по банкам с арбузами. Банки прикрыть металлическими крышками.

стерилизация банок с арбузным компотом

готовый компот из арбуза для зимы

Кипятить 10 минут, далее, банки закатать, перевернуть, укутать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Видео: рецепт компота с арбузом с возможностью зимнего хранения

Советы эксперта

  • Для приготовления компота лучше выбирать сорта с плотной мякотью, так кусочки арбуза в готовом напитке сохранят форму.
  • Арбузную корку выбрасывать не стоит — из кожуры можно приготовить варенье или острую закуску.
  • Компот из арбузной мякоти практически не имеет вкуса, поэтому в напиток можно смело добавлять любые ягоды и фрукты.
  • Чтобы компот не получился приторно-сладким, рекомендуется добавлять с состав лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  • Избавить арбуз от нитратов можно с помощью обычного замачивания: плод перед употреблением необходимо на несколько часов поместить в холодную воду.
  • Такие специи как мята, ваниль, корица и гвоздика придадут напитку особые изысканные нотки.

Отзывы готовивших: стоит ли делать?

Василиса, 52 года, г. Воронеж

Пару месяцев назад меня угостила соседка чудесным напитком, и я очень долго гадала, из чего же его приготовили. Когда поинтересовалась рецептом, оказалось, что это компот из арбуза с апельсином. Решила сварить арбузный компот дома — получился с первого раза, и понравился всем домочадцам. Следующей осенью обязательно заготовлю побольше.

Татьяна, 32 года, Самара

А для меня, компот из арбуза — далеко не новость. Еще в далеких 90-х, мы в деревне у бабушки меняли картошку на арбузы ( да-да, было и такое). И когда оставались лишние экземпляры, бабуля готовила необычный напиток — варила арбуз в сахарном сиропе с лесной земляникой. Получался очень необычный сладкий компот. Я тоже варю компоты из арбуза: добавляю мяту, кусочки лимонов, но вариант с клубникой остается самым любимым.

Алина, 25 лет, Кемерово

Я тоже делаю компот из арбуза, с добавлением дыни. Мне кажется, что это самое удачное сочетание, и ничего лучше уже не придумать!

Вопросы и ответы

Герметично закрытая банка с компотом хранится в прохладном сухом месте не более 8 месяцев.

Не более 2-3 литров. Необходимо, чтобы компот был выпит в течение 2 дней, после вскрытия банки. Это максимальный срок хранения.

Таким образом предоставляется дополнительная обработка крышек, помимо основной стерилизации.

Да. Для этого необходимо компот в горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать. Следует отметить, что в некоторых случаях придется видоизменить рецепт, например, добавить больше сахара, а сок лимона заменить лимонной кислотой.

Рекомендуемая пропорция - от 300 до 500 г сахара на 1 кг арбуза.

Заключение

Арбузный компот одинаково хорош как в свежесваренном, так и в законсервированном виде. Благодаря своей универсальности, арбузная мякоть сочетается любыми фруктами, ягодами, овощами и специями. Короткое время приготовления напитка позволяет сохранить все необходимые витамины, которые так необходимы организму в зимнюю стужу.

Чтобы разбавить классический рецепт ноткой оригинальности, за минуту до готовности в компот можно добавить молотою корицу, ваниль, мяту, или гвоздику. Компот из арбуза, в составе которого преобладают кислые ингредиенты рекомендуется подавать с кубиками льда.

Читайте также: