Как сделать компост из яблок падалицы

Обновлено: 04.07.2024

В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.

Применение и полезные свойства фруктов

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.

Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:

  • Приготовление яблоневого удобрения;
  • Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
  • Готовое удобрение помещается в ямки;
  • Перемешивается грунт с яблоками;
  • Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.

Опавшие яблоки

Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.

Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления

Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.

Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.

Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).

Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).

Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.

Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.

Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.

Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок

падалица

Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.

Поэтапное приготовление подкормки:

  1. Яблоки мелко рубятся;
  2. Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
  3. Добавляется вода;
  4. Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
  5. Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.

Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.

Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами

Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.

Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.

Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.

Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву

Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.

Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.

Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.

Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.

Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:

Вывод

Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.

Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкопав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.

Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.

Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.

: Гнилые отходы в компосте

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои "недра" ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои "персоны нон грата".

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Яблоки в компосте

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки "в одиночестве", а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Компостная куча

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими "почвы", поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Испорченное блюдо

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Не жгите ботву пасленовых и не выбрасывайте опавшие яблоки! Готовим ценнейшее удобрение из растительных остатков

У каждого огородника есть свой способ подготовки грядок под будущие посадки. Некоторые перекапывают их с добавлением перегноя или опавших листьев. Другие в качестве разрыхляющих материалов используют опилки. Третьи повышают плодородие за счет посева сидератов. Все эти способы хороши по-своему, однако зачем что-то придумывать, когда все самое ценное можно найти у себя под ногами.

Часть 1. Какую пользу принесет падалица с плодовых деревьев?

Если посмотреть состав падалицы, то можно обнаружить длинный список всевозможных макро и микроэлементов. В опавших плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Такой состав не увидишь даже в современных дорогостоящих удобрениях.

Упавшие яблоки и груши способны в значительной степени повысить плодородие земли и улучшить ее структуру. Падалица, оказавшись на земле, начинает быстро разлагаться. Она обеспечивает питанием многочисленную армию микроорганизмов и подземных жителей. Это излюбленное лакомство дождевых червей.

Плодородие почвы обуславливается наличием в ней гумуса. Черви являются главным поставщиком этого органического вещества. Сегодня в продаже можно найти биогумус, который сильно бьет по кошельку огородников. Однако к чему все эти траты, когда есть падалица?

Собравшиеся на запах разлагающихся яблок и груш черви, быстро переработают всю органику, обогатив почву ценным удобрением. Кроме того, беспозвоночные животные способны уничтожить всю патогенную микрофлору у себя на пути. Происходит естественное обеззараживание грунта.

Многие садоводы и огородники по своему опыту знают, как не просто использовать сидераты для улучшения качества почвы. Так зачем же себя утруждать, пусть лучше черви над этим поработают.

Как использовать падалицу? Нужно понимать, что яблоки, как и любая другая органика (опилки, пищевые отходы, перегной), попадая в почву, приводит к повышению уровня ее кислотности. На участках с кислой реакцией большинство растений чувствуют себя некомфортно и отказываются расти. Плохо реагируют на кислую почву и дождевые черви. Чтобы устранить дисбаланс и восстановить нужный уровень кислотности, вместе с падалицей в землю можно добавить совсем немного мела — мягкого раскислителя (доломитовой мука под запретом).

Целые яблоки и груши могут пролежать в земле очень долго. Чтобы ускорить разложение, падалицу предварительно следует измельчить. Можно воспользоваться ножом или разбить плоды лопатой.

Падалицу можно уложить плотным слоем (15 см) в лунки (20-25 см) прямо на грядках, не забыв добавить раскислитель. Норма расхода мела небольшая и составляет всего 1 к 100. Сверху заполненная лунка присыпается слоем земли (10 см).

Яблоки можно просто закопать в землю при перекопке. Только прежде их следует измельчить и присыпать мелом. Многие специалисты советуют компостировать падалицу в вырытых в земле ямах. Яма заполняется слоями: яблоки, мел, земля, мочевина. Падалица быстро превращается в ценное сырье, только с таким перегноем работать нужно аккуратно, особенно при подкормке томатов. Растения от обилия органики могут зажировать.

Часть 2. Сидераты после картофеля. Картофельная ботва и сферы ее применения.

Каждую осень воздух наполняется смогом от костров. Огородники после уборки урожая сжигают все без остатка. Такой способ утилизации органических остатков помогает снизить инфекционный фон, если растения на грядках болели кладоспориозом, серой гнилью или фитофторой. Однако, как и в случае с падалицей, ботва может стать незаменимым удобрением.

Обработанные дезрастворами листья и стебли растений сначала почернеют, а потом быстро высохнут. Этот процесс займет не больше недели. Обеззараженную таким образом ботву картофеля, томатов, огурцов, тыкв и любых других овощных культур можно срезать, и закладывать в компост.

Не все патогены удается убить поверхностной обработкой. Некоторые из них могут остаться внутри стебля, например, в случае с фузариозом, вертициллезом или сосудистым бактериозом. Для 100% уверенности в безопасности ботвы желательно воспользоваться биопрепаратами на основе триходермы. После обработки полезные микроорганизмы активно включатся в работу и съедят все растительные остатки вместе с патогенами.

Жидкий биопрепарат разводят в пропорции 1 к 100 после чего поливают ботву из лейки. В компостной куче она не стане источником болезней, напротив, ботва превратиться в ценное удобрение. Будучи переработанной триходермой ботва будет обеспечивать питанием и защищать растения от инфекций в будущем.

Важно! При использовании железного или медного купороса, биопрепараты вносятся в компост только на будущий год весной.

Какие растения лучше всего посадить после картофеля? Каждый год огородники принимаются за выращивание картофеля. Эта культура может наградить владельца участка за труды хорошим урожаем. К сожалению, вместе с клубнями из земли извлекают большое количество питательных веществ. Чтобы восстановить плодородие почвы, многие специалисты советуют высаживать сидераты, но здесь не все так просто.

Одними из лучших в этом отношении являются бобовые. Их хорошо сажать сразу после сбора урожая, а также для подготовки картофельных грядок к новому сезону. Бобовые растения часто используют для совместных с картофелем посадок.

У бобовых и пасленовых культур практически нет общих вредителей и болезней. Многие бобовые растения, особенно бобы, являются природными отпугивателями проволочника. Этот вредитель может наделать немало бед, если огородник задержится с уборкой урожая. Некоторые растения напротив являются своего рода магнитом, притягивающим проволочника. К таковым можно отнести пырей, лопух, кукурузу и многие зерновые культуры.

Нужно знать об опасности посева овса после картофеля. Этот сидерат аккумулирует на себя всех проволочников, что есть поблизости. Проволочник развивается в течение 3-5 лет. За это время зерновые культуры станут для него излюбленным лакомством. По этой причине при регулярных посевах овса на участке урожай картофеля год от года будет поражаться вредителями.

Специалисты рекомендуют вообще исключить зерновые сидераты и постараться не выращивать кукурузу на полях, предназначенных для посадки картофеля. Предпочтение лучше отдать овощным корнеплодным растениям (морковь, свёкла, редис, редька) и капусте, ведь на больших участках невозможно все засадить бобовыми культурами.

Наиболее предпочтительными для избавления картофеля от вредителей являются крестоцветные сидераты. Однако после них капуста и другие растения этого же семейства будут расти плохо. При соблюдении севооборота не рекомендуется высаживать картофель после баклажанов, перцев и томатов, т.к. одни и те же семейства не должны идти друг за другом. Это создает большие трудности в подборе сидератов.

Если после картофеля планируется занять грядки крестоцветными овощами, то можно воспользоваться гречихой, фацелией или амарантом. Они не являются переносчиками общих с овощными культурами вредителей и болезней. Еще один хороший сидерат, который можно сажать как до, так и после картофеля – это лён. Для большинства культур открытого грунта он безопасен.

Опытные садоводы находят применение всему, что дает нам природа, и это поистине правильное решение. А можно ли делать удобрение из яблок? Конечно можно, но тут более актуальным будет сказать, что используются яблоки падалица как удобрение, а не те, что ещё пригодны в пищу.

Приступать к данному вопросу нужно в начале осени, когда опавших и испорченных яблок полно в каждом саду. Некоторые высоко росли и не было возможности их собрать, других нападало и просто не успели переработать и в итоге, у нас под ногами находится ценнейший клад.

Яблоки – сами по себе богаты клетчаткой, витаминам, минеральными веществами и макроэлементами. Но что же касается падалицы? Тут мнения экспертов расходятся.

Первые считают, что из любой падалицы получится сделать отличное удобрение для огорода и сада.

Вторые придерживаются мнения, что в упавших яблоках гниль распространяет патогены и бактерии, которые способны принести вреда больше, чем пользы для культур.


Падалица, использовать или нет

Эксперты доказывают, что все, что пригодно в пищу для человека, можно использовать и для земли. Так какие же плоды выбрать и как провести их подготовку?

Что касается яблок, в них высокое содержание железа, калия, хлора, марганца, фосфора, кальция и натрия. Но это касается только здоровых плодов. Они также опадают вместе с падалицей, их может сбить ветер, град и прочие факторы. Их и нужно использовать в качестве удобрения для компоста.

Что касается падалицы — это больной плод и в действительности он может принести вред. В гниющем яблоке заводятся черви, бактерии и целый список опасных заболеваний, которые в последствии могут испортить не только весь компост, но и землю где они упали, если их вовремя не собрать.

В итоге правильным решением будет разделить плоды на два разных компоста, здоровые использовать вместе с другими ингредиентами, что вы собираете с участка, а вот порченые плоды собирать отдельно.


Как правильно использовать падалицу

Правильным решением будет отвести для этого удобрения отдельное место, можно выкопать яму или же использовать большую металлическую бочку. Последнее будет самым верным решением, так, что все, что туда попадет вместе я яблоками не расползётся и не заразит почву.

Яблоки желательно собирать под деревьями регулярно, и периодически стряхивать дерево, здоровые плоды останутся на месте, а вот пораженные и с червячками с лёгкостью упадут. Эту процедуру важно делать потому что червяк, заразивши одно яблоко, может вылезти на дерево и перебраться к здоровому плоду также приводя его в негодность, или же заселяется под кору, чем приносит вред и самому дереву.

Компостная куча

Все же многие считают, что падалицу можно использовать для общего компоста, вопрос спорный, но такой исход тоже может быть. И если вы принимаете такое решение, то важно соблюсти некоторые правила.

  • В компостную кучу должно поступать большое количество кислорода. Если в ней будет несколько ингредиентов, то не стоит использовать глубокую яму, лучше насыпать горкой на отдалённом участке от посадок.
  • В обязательном порядке, нижний слой компостной ямы должен состоять из навоза или куриного помета. Следующий слой насыпаем землей сантиметра 2 не более.
  • Далее можно добавлять ботву, отходы овощей, капустные листья, молодые ветки, скошенную траву и в последнюю очередь падалицу яблок. Скошенную траву нужно немного подсушить, чтобы она не спрела и не образовался грибок.
  • Также важным фактором является засыпать все золой, и слой должен быть большой.
  • Сверху кучу можно прикрыть чем либо, а вот бока оставить открытыми, чтобы кислород спокойно поступал и выходили газы.
  • Если правильно соблюсти все последовательности, то болезни и вредители падалицы попросту сгорят.
  • Компостную кучу иногда нужно ворошить вилами сильно не нарушая слои, если такой возможности нет или же на участок вы приезжаете редко, тогда нужно вставить по центру трубу из пластика, чтобы приток свежего воздуха был обеспечен и в глубокие слои.
  • Понять правильно ли у вас получился компост можно по цвету и запаху, он должен быть темно-бурой окраски и иметь запах лесной земли.
  • На зиму кучу с компостом нужно накрыть пленкой.


Быстрый компост в жидком виде

Если так случилось, что с осени вы не смогли сделать заготовку, а весной на участке полно сгнивших яблок и травы, то из них также можно приготовить отличное удобрение.

Для этого в металлическую бочку собираем, все, что осталось после зимы и в равных пропорциях смешиваем со свежескошенной травой. Далее добавляем воду на 2/3 от объема, бочку ставим на солнечное место и оставляем для брожения примерно на 10 дней.


Приготовленные подобным способом удобрения можно использовать для плодовых деревьев, кустарников и подготовке почвы к весенней посадке овощных культур. Повышайте урожай без дополнительных вложений, используя то, что выросло в огороде.

Читайте также: