Как сделать колотое зерно

Обновлено: 07.07.2024

Чтобы обеспечить домашнюю птицу и сельскохозяйственных животных полезным и сбалансированным питанием, их владельцу потребуется зернодробилка . Ниже рассмотрим конструкцию и существующие виды оборудования для повседневного измельчения зерна, а также узнаем, как сделать зернодробилку своими руками из имеющихся в хозяйстве материалов и комплектующих.

Устройство зернодробилки

Перед тем, как изучить конструкцию измельчителя, стоит рассмотреть, для чего нужна зернодробилка . Главная ее задача – обеспечение хозяйства достаточным количеством муки.

Дело в том, что для выращивания тех или иных видов домашнего скота, особенно молодняка, требуется только перемолотое зерно. Мука полностью растворяется в воде и насыщается пищевыми добавками. Она быстрее усваивается в организме птиц и домашнего скота. Кроме того, мука своевременно выводится из организма. Она не скапливается в кишечнике и не приводит к вздутию, которое часто становится губительным для неокрепшего молодняка.

Оборудование для повседневной переработки зерновых обладает практически одинаковой конструкцией. Стандартный агрегат для фермерских хозяйств состоит из:

Устройство зернодробилки

  • электромотора, необходимого для привода в действия режущих органов измельчителя. Именно двигатель отвечает за возможность запуска и бесперебойную работу оборудования на протяжении всех сроков его эксплуатации;
  • кожуха для двигателя – бытовой измельчитель часто работает с влажным сырьем. Чтобы вода и пыль не попадали в моторный отсек, он должен быть оборудован кожухом;
  • опорной рамы – она удерживает мотор и другие узлы агрегата. Каркас должен быть максимально прочным и выдерживать высокую вибрацию, создаваемую при заполненном рабочем бункере;
  • режущих ножей, которые неподвижно крепятся на валу электромотора. Ножи нуждаются в постоянной и качественной заточке, так как иначе они не смогут перемалывать сырье;
  • приемного бункера – прочной металлической емкости, предназначенной для засыпания зерновых культур;
  • отражателя – элемента, расположенного внизу приемного бункера;
  • сита – при переработке зерновых, как правило, остается много шелухи. Сито служит для отсеивания отходов и подготовки пригодной муки для перепелов или кур;
  • кабеля питания и вилки, необходимых для безопасного подключения к домашней электросети.

Нередко дробилка для зерна комплектуется несколькими сменными ситами. У каждого из них есть сетка с подходящим диаметром отверстий. Использование разных сит позволяет выставить оборудование в режим мелкого или крупного помола .

Принцип работы у большинства измельчителей следующий:

  1. Вначале зерно засыпается в металлический приемный бункер;
  2. Затем оператор подключает кабель к электросети и запускает мотор агрегата;
  3. С началом работы двигателя в действие приводятся штатные режущие ножи;
  4. Двигаясь по кругу, они измельчают зерно;
  5. Готовая мука просеивается через сито и попадает в емкость для сбора.

Схема действия зернодробилки для дома повторяется по циклу. Работа оборудования продолжается до тех пор, пока оператор не выключит двигатель.

Виды домашних зернодробилок

Все имеющиеся в продаже измельчители зерновых делятся на бытовые и промышленные агрегаты. Главные различия между ними заключаются в мощности, производительности и размерах. Домашняя зернодробилка выделяется небольшими габаритами, она подходит для непродолжительной эксплуатации. Мощная промышленная аппаратура предназначена для непрерывного использования на протяжении нескольких часов.

По типу режущих органов и принципу измельчения дробилки делятся на:

  • роторные – это оборудование используется в большинстве хозяйств. Оно оснащено долговечными металлическими ножами, которые движутся и бьются о стальные стенки корпуса, тем самым измельчая засыпанное зерно до состояния муки. Роторная дробилка способна измельчать большие порции зерна при минимуме отходов;
  • молотковые – эти агрегаты просты и не требуют регулярного обслуживания. Произвести их ремонт и установить новые запчасти сможет даже новичок. Молотковая зернодробилка оборудована ножами, надежно закрепленными на встроенном роторе;
  • вальцовые – заводское оборудование этого типа служит для измельчения и одновременного перемалывания различных зерновых культур. Стандартная вальцовая дробилка оснащена вальцами, тщательно перерабатывающими влажное зерно;
  • дисковые – режущие металлические ножи в фирменной конструкции этих агрегатов крепятся к дискам. Благодаря такой компоновке дисковый измельчитель можно активно использовать для регулярной переработки заготовленной кукурузы .

Также измельчители делятся по типу встроенного привода. Ручная дробилка используется только в небольших частных хозяйствах или там, где нет электричества. Электрический измельчитель сухого зерна – самый популярный на рынке сельхозоборудования.

Какая зернодробилка лучше – молотковая или роторная?

Чтобы выяснить, какой тип режущих органов в хозяйственных измельчителях лучше, нужно рассмотреть плюсы и имеющиеся минусы двух типов оборудования. К преимуществам роторной дробилки относятся:

  • высокая надежность и внушительная производительность;
  • простота заводской конструкции;
  • возможность установки настроек с регулировкой помола .

Какая зернодробилка лучше – молотковая или роторная

Среди недостатков роторных агрегатов можно выделить только уязвимость перед посторонними твердыми предметами. Если внутрь камеры попадет камень, то это может стать причиной серьезной поломки оборудования.

Молотковый измельчитель для домашнего хозяйства обладает собственными достоинствами:

  • более качественный помол;
  • сниженные затраты электроэнергии;
  • простота обслуживания.

Единственный минус такой дробилки – недостаточно высокая производительность. Это связано с тем, что молотковое оборудование работает гораздо медленнее роторных агрегатов.

Как выбрать зернодробилку?

При выборе измельчителя нужно обращать внимание на три главных фактора. К ним относятся:

Кроме того, при выборе зернодробилки важно учесть наличие защиты ее двигателя. Он должен комплектоваться датчиками, которые отключают мотор в случае перегрева.

Рейтинг зернодробилок по качеству

На рынке можно найти большой выбор измельчителей, многие из которых популярны благодаря своей надежности и производительности. Мы составили ТОП-5 зернодробилок, которые чаще всего используются в различных частных хозяйствах. Наш рейтинг включает:

  • 5- место – Фермер. От большинства рыночных аналогов эта модель отличается крайне высокой прочностью и долговечностью. Максимальная простота конструкции, минимум пластиковых деталей и повышенная мощность двигателя – все это позволяет измельчителю служить на протяжении 5 лет и больше;
  • 4-е место – Циклон ИЗКБ-2. Эта модификация способна перерабатывать не только разные виды зерновых, но и заготовленные корнеплоды. Комплектация дробилки включает выносливый электромотор мощностью 1,8 кВт, ножевой барабан и надежный металлический корпус;
  • 3-е место – Умница Дон. От аналогов этот измельчитель отличается повышенной мощностью, что позволяет ему давать до 200 кг муки всего за час работы. В оснащение дробилки входят 3 сита, предназначенные для регулировки величины помола;
  • 2-е место – Зубр-2. Один из самых популярных измельчителей разработан для эксплуатации в небольших и средних по количеству выращиваемых животных хозяйствах. Агрегат укомплектован надежным электромотором, двумя сменными ситами и прочным фиксатором;
  • 1-е место – Зубренок-Маис. Производительность этого агрегата – 140 кг зерна за 1 час работы. Это гораздо больше, чем способна перемолоть любая китайская дробилка.

В наш обзор вошли только бытовые дробилки из низкого и среднего ценового сегмента. Несмотря на скромные размеры, каждая из них демонстрирует максимальную производительность и внушительную эффективность.

Как сделать дробилку для зерна своими руками?

Собрать измельчитель для переработки разных видов зерновых своими руками сегодня можно из чего угодно. Для этого используются стиральные машины, исправные болгарки и другая техника с электродвигателями. Мы же предлагаем рассмотреть, как сделать зернодробилку из ненужного пылесоса.

Как сделать дробилку для зерна своими руками

Перед началом сборки потребуется изучить чертежи . В них должны быть указаны точные размеры каждой детали измельчителя.

После этого можно переходить непосредственно к изготовлению бытовой дробилки в домашних условиях . Порядок работ должен быть таким:

  1. Сначала нужно сделать прочную и устойчивую основу. Для этого можно взять лист плотной фанеры и аккуратно просверлить в его центре круглое отверстие, в котором позже должен быть расположен вал электромотора;
  2. Чтобы сделать режущий нож, потребуется заостренная стальная пластина. Можно взять уже готовый нож от старой овощерезки и закрепить его на валу электромотора болтами и гайками;
  3. Самодельная дробилка должна быть оборудована рабочим резервуаром. Для этого подойдет уже готовое мелкоячеистое сито, но гораздо лучше сделать рабочий резервуар своими руками. В нем можно будет дробить не только различное зерно, но и заготовленные корнеплоды. В таком случае потребуется сделать несколько съемных сит с разными диаметрами имеющихся ячеек. Для их изготовления потребуются стальной лист длиной 70 см. Его нужно согнуть в кольцо и надежно скрепить края гайками и болтами;
  4. Для засыпания заготовленного зерна в подготовленную рабочую камеру необходимо сделать жестяной короб. Его нужно оборудовать подвижной заслонкой, которая позволит регулировать количество засыпаемого зерна.

Готовый измельчитель сможет перерабатывать до 100 кг зерна в час. Он не будет нуждаться в специализированном обслуживании. Достаточно следить за тем, чтобы мотор самоделки не перегревался.

Эдду, — так он называется, выпускается в Бретани и любители виски весьма благосклонны к этому продукту, и охотно приобретают для своей коллекции, хоть многие и называют его гречишным самогоном. Выпускается ограниченными сериями.

При желании вы также создадите достойный продукт из гречки.

Сегодня и возможностей для экспериментов больше, и самогонные аппараты совершеннее, поэтому алкоголь из гречки не ограничивается одним способом получения. Но есть и особенности, которыми не стоит игнорировать:

В зависимости от степени прожаривания получают различные на вкус самогоны:

  • жареная до коричневости крупа дает довольно жесткий самогон, в котором преобладает тяжелый зерновой дух, вкус напоминает дистиллят из ячменя;
  • из зеленой гречки получается мягкий алкоголь, в котором преобладают нотки зелени и травы, с фруктовым оттенком;
  • Многие находят самым сбалансированным вкус домашнего самогона из жаренной и сырой гречки. В сусло добавляют до трети жаренной крупы.

Процесс осахаривания

Сахара в гречке, как и в других злаках, пребывают в виде крахмала. Чтобы дать возможность дрожжам их переработать в спирт, крахмал необходимо перевести в простые сахара (фруктозу, глюкозу). Для этого проводится осахаривание:

  • При горячем способе варят кашу и обрабатывают ее сухим или зеленым солодом с температурными паузами.

Внимание. Лучшим для зеленой гречки считается пшеничный солод, для жареной – ячменный. Причина – в мягкости солода. Чтобы вкус получился сбалансированным, для мягкой по вкусу зеленой гречки применяют более жесткий пшеничный солод. Для тяжелой жареной крупы – мягкий солод из ячменя.

Виды спиртного

Гречка, равно как и другие злаки, подходит для создания спиртных напитков:

  • пива, в том числе – сваренного дома (смотрите: гречневое пиво своими руками);
  • традиционного зернового самогона;
  • полугара;
  • гречишного виски.

Пропорции

Рецепты отличаются, у каждого опытного винокура наверняка найдется собственный. Но общепринятая пропорция умещается в соотношение: на 1 кг гречки – 3,5-5 литров воды и 150-200 г солода, а также дрожжи – 25 г сырых или 5 г сухих.

Хотя в рецептах вы встретите и другие пропорции. Ничего удивительно, ведь их пишут люди, а у каждого – своя практика.

фото 2

Выход дистиллята

Гречка – тот злак, который дает неплохой выход спирта. Из 1 кг крупы в переводе на АС (условные 100%) получится 350 мл спирта или 880 мл 40-градусного самогона. Но это в идеальных условиях, на практике если получите 700 мл, то это уже хорошо.

Справка. Добавление солода также увеличивает выход готового продукта.

Из сырой крупы

Сырую крупу заливают теплой (35–38 °C) водой, дают ей напитаться влагой, после чего добавляют ферменты, дрожжи и антибиотик. На килограмм крупы берут:

  • 3,5 л воды;
  • по 4 грамма ферментов Амилосубтилин и Глюкаваморин;
  • 20 г активных или 50 г прессованных дрожжей.

А также 1 капсулу Доксициллина гидрохлорида или Амоксициллина на 20 л браги.

Это интересно: Перцовка из самогона

Выбраживание продолжается 10–14 дней. Перегонять брагу советуют в аппаратах по типу скороварок, чтобы дно бака не соприкасалось с открытым огнем. Если такой возможности нет, слейте осадок.

Брагу из сырой пшеницы можно делать и на диких дрожжах. Зерно для такого рецепта не должно быть ничем обработано, и при промывании нельзя пользоваться антисептиками, например, марганцовкой. На брагу из 3 кг гречки понадобится 24-25 л воды.

  • Залейте крупу водой (10–13 литров). Доливайте ее постепенно, чтобы зернышки успевали впитывать жидкость и разбухли. Когда впитывание прекратится, вода будет покрывать гречку на 1-2 сантиметра.
  • Через сутки добавьте килограмм сахара, чтобы подкормить дикие дрожжи, и они начали размножаться.
  • Еще через два дня доливают сироп из 4 кг сахара и 10 л воды. Его можно сварить и остудить до комнатной температуры, а можно растворить сахар с водой и подогреть смесь. После этого на емкость надевают гидрозатвор или перчатку.

Брожение идет от 5 дней до месяца, его длительность зависит от качества ингредиентов и температуры воздуха. Желательно несколько раз в день перемешивать брагу шумовкой. Когда она будет готова, большая часть крупы осядет на дно, а жидкость станет горькой. Ее перегоняют дважды, на выходе из 3 кг крупы получается чуть меньше двух литров крепкого (93°) дистиллята с запахом жареной гречки.

Варианты браги из гречки

Как из любого зернового сырья, из гречки сегодня можно создавать сусло для браги двумя способами: горячим и холодным.

В первом случае необходимо вначале сварить кашу, затем осахарить ее зеленым или сухим солодом (вариант – натуральным солодовым экстрактом), выдержать паузы, необходимые для расщепления крахмала до простых сахаров и уже затем добавлять дрожжи и ставить брагу на созревание.

При холодном способе никаких нагреваний не потребуется. Нужна только теплая вода (до 30°С), крупа либо мука, ферменты и дрожжи.

Рецепт с солодом

Важно. Солод можно купить готовый сухой, а можно прорастить зерно самостоятельно и получить зеленый солод, который работает не хуже покупного.

  • 5 кг цельной или дробленной гречневой крупы либо муки;
  • 1 кг солода зеленого или сухого;
  • 27-30 литров воды;
  • 150 г сырых или 30 г сухих (желательно спиртовых) дрожжей;
  • 1 кг сахара – по желанию, можно и без него.

Важно. Не уменьшайте количество солода, чтобы все сахара перешли в удобоваримую для дрожжей форму.

Можно добавить больше, чем по рецептуре, что только увеличит качество и выход спирта.

  • Подробите цельную крупу. Это необязательно, но желательно, поскольку цельную крупу придется варить дольше. Проще и дешевле – сразу купить сечку.
  • Перемелите зеленый солод и подробите сухой (если используете его).
  • Крупу или муку залейте при помешивании хорошо теплой водой (градусов 50).

Важно. Воду вливайте не всю сразу по рецепту, а 2/3. Треть охладите. Зимой хорошо бы вынести на балкон или на улицу.

  • Нагрейте до 60°С и при этой температуре, помешивая, держите 15 минут.
  • Доведите до кипения. Сварите кашу, проварив, периодически помешивая, после закипания 1-1,5 часа. Каша готова, когда смесь станет совершенно однородной.
  • Охладите до 65°С (не менее 63, не более 68) и медленно, перемешивая, введите солод.

Совет. Чтобы не было комочков, перемешайте массу строительным миксером на низкой скорости.

  • Указанную температуру поддерживайте 2 часа. Держите массу под крышкой, периодически перемешивая и проверяя температуру. Опустилась ниже 64°С, подогрейте, но – не выше 68°С, иначе осахаривание может не состояться. По окончании превращения сахаров масса станет гладкой.
  • Проверьте, полностью ли сусло осахарилось. Капните на тарелочку по капле сусла и йода, смешайте ватной палочкой. Цвет не изменился, значит — процесс завершен. При посинении (не весь крахмал расщеплен) нежно подержать еще.
  • Поставьте сусло в ванну с холодной водой, хорошо бы – со снегом или льдом. Долейте остаток ледяной воды, размешайте. Охладите до 25-28°С.
  • Перелейте в бродильную емкость и внесите разброженные дрожжи (если в инструкции не указано иначе).
  • Сбраживайте под гидрозатвором до готовности к перегону. Что определяется прекращением бульканья, осветлением и горечью браги со спиртовым привкусом.

Пришла пора перегонки.

Как поставить на ферментах

Процесс приготовления браги с применением ферментов крайне прост. Нужно только купить ферменты глюкаваморин и амилосубтилин в специализированном магазине или Интернете. На 1 кг гречки требуется по 4 г того и другого фермента.

В бродильной емкости смешайте подготовленную гречку и воду температурой около 30°С. Добавьте дрожжи и ферменты — и под гидрозатвор на две недели.

Советуем почитать: Как приготовить брагу для самогона из варенья?


Правила выгонки самогона из гречки

Гречневая крупа – это подходящее сырье для приготовления самогона. Гречку для приготовления браги выбирают в зависимости от степени обжарки зерен, и эта особенность будет определять конечные вкусовые качества дистиллята. Если самогонщик использует зеленую гречку, то самогон из гречки обретет приятные нотки трав и плодов. В случае когда для приготовления алкоголя используется обжаренная крупа, напиток будет похож на ячменную водку. Брагу на гречке готовят методом осахаривания, поскольку крупа не содержит глюкозы.

Получение самогона

Гречишный самогон перегоняйте дважды, если хотите получить чистый продут со сбалансированным вкусом.

Первый перегон проводите без разделения на фракции.

Второй раз, разведя спирт-сырец до 20-25°С, перегоните с отбором фракций в отдельную посуду:

  • головы – 10% от общего количества чистого спирта в дистилляте. Их утилизируйте, поскольку это самая ядовитая часть, даже для протирания деталей малоподходящая ввиду сильного неприятного запаха;
  • тело – питьевая часть. Его перегоняйте, пока крепость в струе упадет до 42-45°;
  • хвостовые фракции – пока крепость не упадет до 20-30°. Их в дальнейшем добавите в следующий перегон для повышения выхода спирта.

Питьевая часть имеет крепость от 60° и более, поэтому разведите до нормальной для вас спиртуозности (обычно от 40 до 50°).

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.


Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.


Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.


Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.


Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.


Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

В наше время домашняя мельница должна быть в каждом доме. Без нее в хозяйстве, как без рук: не перемелешь зерно , крупы, словом – останешься без натуральной еды! Ведь натуральной муки и круп либо нет на рынке, либо они очень дорогие! А правильное питание – это залог нашего здоровья, долголетия и жизненных сил.

Еще в старину практически в каждом доме были мельницы для мукомольного производства. Благодаря чему наши предки могли смолоть зерно , а впоследствии приготовить настоящий ароматный и полезный хлеб.

Купить муку в магазинах — это значит подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

4 причины, чтобы не покупать муку в магазинах:

— Белый цвет

Во-первых, представленная на прилавках мука имеет белый цвет, а этот фактор уже должен насторожить потенциальных покупателей, так как из пшеницы не может получиться белейшая консистенция. Это значит, что ее отбеливают для продажи специальными химическими средствами.

— ГМО зерно

Мы не можем быть уверены в добросовестности производителей. Бывают случаи, когда муку изготавливают из зерна , содержащего ГМО. Либо пшеничные поля обрабатывают химическими удобрениями. А это все приносит вред здоровью.

— Способ хранения

Собранное с полей зерно практически все сельхозпроизводители хранят в элеваторах, где обрабатывается химией от грызунов и насекомых.

— Небезопасные жернова у мельниц

Ненатуральная мука +дрожжи – бомба замедленного действия для нашего организма!

Помимо ненатуральной муки при выпечке хлеба производители добавляют дрожжи – оружие массового геноцида. Исследователи доказали, что употребление в пищу хлеба на дрожжах приводит к различным заболеваниям, в частности, к раку. Очень редко используется без дрожжевая натуральная закваска, ведь тесто тогда непредсказуемо: то в одно время взойдет, то в другое. А в промышленном производстве важно соблюдать сроки, поэтому зачастую вместо дрожжей, как говорят, используют химический стартинг. Есть частники, кто делает по-настоящему натуральный хлеб, но они очень редки и продают свою муку и хлеб обычно очень дорого.

Где же найти натуральную муку для хлеба

Для того чтобы найти настоящую муку, вам придется потратить много времени, так как ее практически нигде нет. А если вам посчастливится все -таки ее приобрести, то за обычный ингредиент для хлеба придется прилично заплатить! Цена 1 кг настоящей муки, полученной из натурального зерна , смолотого на жерновах из камня (даже не очень качественного или состоящего из склеенной крошки), составляет в Москве, примерно, 200-250 рублей. А 1 кг настоящего бездрожжевого хлеба из натурального зерна , смолотого на каменных жерновах стоит в Москве около 500 рублей.

Поэтому, как альтернативу, мы можем вам предложить самим заняться производством муки и хлеба. Для этого вам необходимо купить домашнюю мельницу и зерно для помола . Для сравнения: 1 кг натурального зерна в Москве стоит, примерно, 25 рублей. Стоимость домашних мельниц варьируется от 39990 рублей и выше. Если вы будете сами изготавливать муку, то сэкономите, примерно, в 10 раз, а если хлеб то — 20!


Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками.
Комплект поставки:

Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов.
Жернова изнутри:


Диаметр жернова 10 см:


А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:


Ручка:


Собранная мельница с замером высоты:


Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле.
Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(


Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу:

На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре.
На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль.


Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу. ( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.


Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы:
— Цена не очень привлекательная, но дешевле нет.
— Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь
— Не всякую тару подставишь для сбора муки
— Ручка откручивается
— Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Ведение домашнего хозяйства зачастую связано с необходимостью заготавливать корм для животных и домашней птицы. Основу рациона составляет зерно, но цельное не подходит. Его требуется дробить.

Многие для таких задач приобретают промышленные зернодробилки, но их цена порой кусается. Это вынуждает искать альтернативные решения, и собирать своими руками.

самостоятельно собрать зернодробилку

На практике это не так сложно. В особенности, когда в распоряжении есть подходящая старая бытовая техника, набор инструментов и смекалка.

Конструктивные особенности

Заняться изготовлением зернодробилок своими руками вынуждает не только финансовая составляющая. Да, за заводские модели иногда просят по 10-20 тысяч рублей и более. Кто-то готов платить такие деньги. У других они есть, но смысла в переплате не видят, когда можно всё собрать самостоятельно.

Фактически зернодробилку можно представить как увеличенную в несколько раз кофемолку. Туда также загружаются зёрна, после чего устройство запускается и начинается процесс дробления на мелкие фракции.

Но всё же разница есть. И она заключается в следующих моментах:

  • Кофемолка превращает зёрна в порошок. Дробилка же создаёт фракции более крупного помола, причём их размер можно регулировать сменным ситом.
  • Устройства для дробления зерна способны перерабатывать по несколько десятков или сотен килограммов продукции за час. У кофемолки возможности ограничены.
  • Оборудование имеет возможность длительное время работать без остановок. Некоторые способны дробить по несколько часов. У других в рекомендациях прописано включать на 1 час максимум с последующим перерывом.

Конструктивно зернодробилки имеют определённые компоненты.

Конструктивные особенности


Устройство состоит из:

  • Защитного корпуса. Собирается из металла, пластика или композитных материалов.
  • Опоры. Устанавливается навсегда и в конкретном месте, либо может быть съёмной для переноски оборудования.
  • Кронштейна. Его регулировка осуществляется с помощью болта и гайки.
  • Второй основы. У неё предусмотрен специальный смягчитель. Выглядит как башмак из резины.
  • Пары двигателей и шкивов.
  • Уплотнителей. Необходимы, чтобы смягчать вибрацию в процессе работы оборудования.
  • Ножей. С их помощью измельчается зерно, а также иная продукция.
  • Воронки. Через неё засыпается сырьё в бункер для последующей переработки.
  • Замкового механизма.
  • Съёмных решёток. Нужны, чтобы регулировать размер фракций, пропускаемых в ёмкость для уже готового сырья.
  • Обрезиненного колеса.

Все эти комплектующие в домашних условиях можно установить на стиральную машину, которая уже не пригодна для выполнения своих прямых обязанностей.

Зернодробилки, собранные на основе машинки-автомат, имеют самые высокие показатели производительности, а также вместительности.

При подборе или изготовлении комплектующих необходимо отталкиваться от габаритных размеров основы, из которой делается дробилка зерна. Без балансировки самодельные агрегаты не смогут работать должным образом.

Изготовление комплектующих

Заняться сборкой самодельной зернодробилки своими руками при желании может каждый. Но если есть возможность, отказываться от идеи покупки готового заводского оборудования также не стоит.

Главное, чтобы зернодробилка, используемая для домашнего хозяйства, обладала нужной производительностью, а также высоким уровнем безопасности, иначе своими руками можно создать потенциальную угрозу для здоровья.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации касательно изготовления комплектующих:

  • Ёмкость для перемалывания. Можно сделать из листов нержавеющей стали толщиной 0,5-0,8 мм.
  • Около основания монтируется рама из металла с вентилем.
  • Наружную часть корпуса делают из металлической трубы. Желательно цельнотянутой. Её диаметр должен составлять порядка 270 мм, а толщина стенок до 6 мм.
  • Внутри трубы располагается статор. Для него подойдёт труба немного меньшего диаметра, около 258 мм.
  • В обоих отрезках трубы следует выполнить отверстия, чтобы закрепить бункер для загрузки, вывод измельчённого сырья, а также решётки нужного диаметра ячеек и подвески для отгрузочного бункера.
  • Две трубы крепят так, чтобы они удерживались в пазах фланцев, которые монтируются по бокам, и соединяются друг с другом шпильками.
  • У одного из фланцев должна быть внутренняя резьба под шпильки. Второй сверлится в нескольких точках.
  • Два фланца также сверлятся насквозь, чтобы зафиксировать корпусы подшипников и закрепить на металлической раме болтами и гайками.
  • Ротор изготавливается из сборных толкателей на основе металла, а также комплектуется шайбами. Если нужно, толкатели можно перевернуть. После сборки следует проверить ротор на предмет балансировки. Если появляются биения, то нужно проверить балансировку. В противном случае срок службы оборудования заметно сократится.
  • В состав вала привода входят шпонки призматического типа, а также шарикоподшипниковый комплект.
  • Несущую раму и стол рекомендуется собрать методом сварки, используя стальной уголок размером примерно 35х35х5 мм. Для вентилей подойдёт тонкая листовая сталь.

Собрав всё необходимое, а также подготовив материалы и заготовки, можно приступать к основному этапу работ.

Используемые схемы и чертежи

Теперь к вопросу о том, как самому сделать дробилку для зерна и что для этого потребуется.

Существуют различные схемы и чертежи, по которым может быть собрана достаточно эффективная зернодробилка своими руками.

Схема конструкции зернодробилки

Популярными решениями являются:

  • стиральная машина;
  • болгарка;
  • мясорубка;
  • пылесос и пр.

При этом мастера в этой области отмечают, что чертежи и схемы, по которым собирается зернодробилка из этих устройств своими руками, особо не отличаются. Зато есть разница в применяемых рубящих механизмах.

Схема дробилки

На примере стиральной машинки дробилка будет состоять из:

  • зернового бункера;
  • корпуса;
  • ротора;
  • вала;
  • выгружного бункера;
  • шкива;
  • клиновидного ремня;
  • электрического двигателя;
  • рамы и стола;
  • загружных и выгружных заслонок (вентилей).

Также стоит отдельно рассмотреть вопрос пошагового изготовления зернодробилок своими руками из стиральных машин, болгарок, мясорубок и пр.

Сборка своими руками

Сделанных своими руками зернодробилок из болгарки или старой стиральной машины довольно много. Это популярное решение, которое завоевало доверие и спрос среди владельцев домашнего хозяйства.

Конструкции получаются недорогими, зато эффективными и достаточно производительными. Чтобы покрыть потребности в содержании пары голов скота и нескольких десятков домашней птицы хватит с запасом.

Стиральная машина

Первой будет зернодробилка, собранная своими руками на основе старой стиральной машины и её электродвигателя.

На выходе может получиться отличная бытовая дробилка для разного вида зерна, собранная своими руками.

зернодробилка из стиральной машины

Для сборки потребуется выполнить такие операции:

  • Изготовить ножи, которые будут осуществлять дробление. Их следует обточить на специальном станке и довести точильными камнями, либо мелкозернистой наждачкой.
  • Ножи следует установить так, чтобы они друг с другом пересекались. Учтите одинаковые отступы в каждом направлении. Это обеспечит симметрию и оптимальный баланс. В итоге из ножей должна получиться четырёхконечная звезда.
  • Используя струбцины или тиски, зафиксируйте ножи, совместите их и выполните в точке пересечения сквозное отверстие. Диаметр подбирается так, чтобы обеспечить жёсткую фиксацию на валу, который передаёт через шкив кинетическую энергию от электродвигателя. Вал будет располагаться в зоне активатора, который встроен.
  • Закрепите вал, используя гаечный или разводной ключ. Здесь не обойтись без пресс шайб для надёжной фиксации вала.
  • На валу конструкции установите подготовленные ножи. Два резака следом друг за другом зафиксируйте на оси, и зажмите прижимными гайками. В итоге каждый нож займёт свою горизонтальную плоскость.
  • Переходите к сливному отверстию стиральной машины. Через него уходила вода. Теперь там будет воронка. Чтобы после перемолки сырьё быстрее высыпалось, рекомендуется удлинить воронку до 15 см с помощью круглого напильника и молотка. В уже расширенное отверстие вставьте отрезок трубы, и задайте нужное направление. Учитывайте то, где и как будет использоваться дробилка.
  • Под наклоном 15 градусов сделайте сетку из металла. Смотрите, чтобы края не формировали зазоры, иначе через них будет падать необработанное зерно. При правильном размещении сетка позволит быстро удалять мусор, оставляя только качественные кормовые заготовки. Под сеткой разместите ёмкость, куда будет падать перемолотое зерно.
  • Сделайте замер уровня подъёма ножек резака, выше которого они подняться не смогут. Сделайте пробный запуск двигателя при низких оборотах. Сделайте пометку на высоте стенок, откуда воронка забирает сырьё. Сдвиньтесь от этой метки на 1 сантиметр и начертите линию.
  • Сделайте разметку, а затем нарежьте сетку. По габаритам она должна совпадать с размерами воронки.
  • Установите элемент таким образом, чтобы края проходили по намеченной линии. По периметру нанесите слой герметика. Это исключит проникновение целого зерна через зазоры.

Вот и получается интересный измельчитель для зерна, который собирается своими руками из старых стиральных машинок.

Обязательно проверьте работоспособность устройства. Загрузите первую партию зерна. Посмотрите, насколько качественно и быстро происходит измельчение. При необходимости внесите коррективы в конструкцию.

Если сделать такую зернодробилку правильно, то в домашних условиях она сможет покрыть все потребности для ведения хозяйства, заготовки кормов и не только.

Болгарка

Даже самодельные зернодробилки собирают в домашних условиях и из обычных углошлифовальных машинок или просто болгарок.

Отличительная особенность инструмента в том, что здесь ось располагается перпендикулярно относительно отрезного диска.

зернодробилка из шлифовальной машинки

Не так редко встречаются самодельные бытовые зернодробилки, изготовленные в домашних условиях из одной из таких болгарок.

Для сборки потребуется сделать следующее:

  • Измерить и выпилить из фанеры прямоугольник толщиной не менее 1 сантиметра.
  • Вырезать в прямоугольнике отверстие круглой формы, исходя из основания конструкции, где вращается пильный диск.
  • С помощью металлической скобы из комплекта, а также болтов зафиксируйте фанеры. Ось при этом должна смотреть вниз.
  • Используя стальную полосу, следует изготовить резак подходящей длины, ширины и толщины. Ножи обтачиваются на станке, а затем доводятся. Убедитесь, что резаки отцентрованы.
  • Теперь следует около вмонтированной в фанеру и ёмкость для дробления болгарки выполнить отверстие, и установить воронку. Через неё цельное зерно будет засыпаться в дробилку. Воронку с отверстием следует расположить не под приводом болгарки, а над ним.
  • Ниже нужно закрепить сито. Подойдёт любая старая и ненужная кастрюля. С помощью мелкого сверла выполните необходимое количество отверстий.

Теперь следует собрать конструкцию. Она устанавливается на ящик или поддон. Под нижнюю воронку, откуда будет ссыпаться измельчённое сырьё, подставьте ведро или большой таз.

Мясорубка

Ещё один вариант, позволяющий изготовить домашнюю зернодробилку без лишних затрат своими руками.

Сначала убедитесь в том, что старая мясорубка ещё способна молоть зерно. Для этого попробуйте вручную прокрутить на ней небольшую порцию сырья.

Зернодробилка

Преимущество метода в том, что ножи делать заново не требуется. Здесь уже есть обычно хорошие и прочные резаки, причём некоторые мясорубки комплектовались целым набором сменных ножей. Чтобы добиться мелкой фракции, достаточно задействовать стандартное маленькое сито из набора.

Чтобы не добавлять зерно маленькими порциями через загрузочное отверстие, рекомендуется установить большую воронку. Для этого достаточно обрезать дно у бутыля на 20 литров, и вставить в бункер мясорубки.

В крышке выполните отверстие. Диаметр должен быть таким, чтобы зерно не проходило через горлышко бутылки быстрее, нежели устройство успевало перерабатывать зёрна.

Дробилки, собранные из мясорубок, не особо подходят для дробления слишком твёрдого зерна. Механизм может не выдержать.

Получается ручной инструмент. Но к ручке можно подключить двигатель и обеспечить вращение с помощью электромотора.

Пылесос

Есть и другие варианты изготовления домашних самодельных зернодробилок. К примеру, это устройство на основе старого советского пылесоса.

Зернодробилка

Здесь оптимально задействовать таких помощников для уборки как Сатурн, Ракета или Уралец. Если где-то на даче или в гараже завалялся подобный экземпляр, из него может получиться неплохая зернодробилка.

В этом случае потребуется сделать следующее:

  • извлечь двигатель из корпуса пылесоса;
  • отсоединить всасывающий тракт, отключив его от оси двигателя;
  • вырезать скруглённую основу, используя листовую сталь толщиной не меньше 2 миллиметров;
  • ориентируясь на центр, прорезать в стальном листе отверстие для установки вала двигателя;
  • рядом с первым отверстием вырезать ещё одно, которое будет использоваться для входа в бункер;
  • установите двигатель на металлической основе, зафиксировав болтами и зажимами;
  • закрепите на валу двигателя ноже трапециедального типа, выточив его из качественной стали;
  • под резаком разместите сито, которое можно сделать из обычной старой кастрюли;
  • диаметр отверстий в кастрюле-сите подбирайте индивидуально, исходя из нужного размера фракций обработанного зерна;
  • используя скобы и шурупы, закрепите конструкцию на ёмкости, куда всё обработанное зерно будет собираться.

Тут крайне важно устранить все возможные зазоры, чтобы цельное зерно ничего не забивало, и устройство нормально функционировало.

В роли привода вместо самого пылесоса можно задействовать дрель, перфоратор, либо шуруповёрт, обладающий достаточной скоростью и мощностью.

Только учтите, что мощности шуруповёртов обычно недостаточно, чтобы качественно и в большом количестве обработать пшеницу или другое зерно твёрдых сортов.

Полезные рекомендации

Каждый хочет, чтобы его зернодробилка, собранная своими руками, служила максимально долго, надёжно, а также обеспечивала высокую производительность.

Для этого стоит придерживаться нескольких простых советов:

  • Дополнительно изолируйте двигатель. Для этого можно изготовить кожух, используя большую жестяную банку, либо нечто подобное. В процессе работы двигателю приходится работать в условиях повышенной пыльности. Мотор постепенно забивается, закупориваются отверстия и каналы. Это негативно влияет на эффективность. Без защиты двигатель начнёт работать медленнее, производительность упадёт. В итоге всё закончится полным выходом из строя. Кожух заметно продлевает жизнь мотору.
  • Не включайте максимальные обороты. Не пытайтесь за счёт максимальных оборотов в кротчайшее время переработать огромное количество зерна. От повышенной нагрузки быстро расходуются ресурсы двигателя. Также активно стачиваются ножи. Иначе придётся всё это менять уже через пару недель с начала эксплуатации. Малые и средние обороты лучше. Так зернодробилки служат по несколько лет.
  • Используйте зерносборочные ёмкости большого объёма. Так меньше поднимается пыль. Также не приходится регулярно опустошать тару. Можно перемолоть всё сырьё, а уже затем уже распределить для корма животных и пр.
  • Проводите профилактику дробилки. Она выполняется примерно 1 раз в 4-6 месяцев. Можно делать это и с интервалом в 3 месяца. Смысл профилактики заключается в очистке и смазке всех узлов. Обязательно уделяйте внимание подшипникам. Без них ни один электромотор долго не продержится.

Соблюдая эти правила, самодельная дробилка для зерна сможет прослужить не один сезон. Это уменьшит затраты на заготовку кормов.

Собирать зернодробилку самостоятельно, либо покупать заводское оборудование, каждый решает для себя сам.

Вам приходилось собирать зернодробилку? Из каких материалов и техники её делали? Каким получился результат? Насколько самодельные устройства уступают заводским?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Каждый владелец приусадебного фермерского хозяйства постоянно должен заботиться о его хозяйстве. Для повышения отдачи от хозяйства в нем применяют средства малой механизации. Одно из этих средств – зернодробилка. Ее основная задача – это измельчение зерна для получения корма для животных, находящихся в хозяйстве.

Разновидности зернодробилок

В результате работы этого оборудования происходит съем с зерен оболочки, которую не всегда могут пробить пищеварительные соки у животных. Полученный после такой обработки корм становиться питательнее и полезнее. После приема такой пищи у животных наблюдается рост и пр.

Виды домашних зернодробилок, классификация агрегатов

Практически все корма, которые выпускают для скота, имеют не очень удобную форму и довольно часто с трудом перевариваются животными, живущими на скотном дворе.

Для улучшения пищеварения корма целесообразно предварительно обработать. То есть пропустить через дробилку (измельчитель) и решето, которое в нем установлено.

Такой подход позволяет добавить к измельченному корму различные пищевые добавки, витамины и другие компоненты, входящие в рацион скота. При введении добавок, получаемую смесь необходимо тщательно перемешивать.

Тут надо сказать, что скот и птица с удовольствием принимают такой корм и это положительно сказывается на их весе.

Возможность получения питания для скота в такой форме существенно поднимает эффективность использования кормов.

Виды дробилок

Дробилки можно разделить на несколько классов:

  1. Промышленные – их применяют в больших агропромышленных хозяйствах.
  2. Бытовые – они нашли свое применение в приусадебных хозяйствах.

Бытовая зернодробилка Промышленная зернодробилка

Можно привести и другой вариант классификации.

Многочисленную гамму дробилок можно классифицировать таким образом – по типу обрабатываемых кормов:

  • Установки для обработки корней. Ее используют для разделки корнеплодов и дальнейшего перемешивания с пищевыми добавками и витаминами.
  • Установки для обработки силоса – это оборудование нашло свое применением для размельчения ростков зерновых культур, травы или солода.

Установка для обработки силоса

Установка для обработки силоса

Кроме перечисленных установок, промышленность выпускает и универсальное оборудование. Оно может быть использовано для обработки всех видов кормов.

Принцип работы дробилок

Главный принцип работы измельчителя заключается в следующем – под воздействием механизмов, входящих в состав этого оборудования, происходит разрушение исходного продукта. Затем, полученный полуфабрикат сортируют с применением сита. Это устройство помогает отсортировывать полученные частицы по размеру. Фракцию полученных частиц называют величиной помола.

В качестве рабочих инструментов могут использоваться молотки или ножи. Которые с большой скоростью вращаются внутри емкости, в которую засыпано сырье подлежащее переработке. По сути, молотковая крупорушка напоминает такую установку, как галтовочная машина, широко применяемая в машиностроении.

Механизм дробления, установленный в этом изделии, позволяет обрабатывать не только корма, но и перерабатывать некоторые материалы, например, слюду, которую используют в качестве добавок.

Те, кто умеет обращаться с инструментом и сварочным аппаратом вполне могут выполнить дробильную установку своими руками.

Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?

На практике применяют дробилки, в основании которых лежат две принципиальные схемы – роторную и молотковую.

Роторные дробилки

Первый тип обладает большим весом, размерами и для ее работы будет необходим довольно мощный электрический двигатель. Такое устройство с легкостью перерабатывает культуры разных типов – зерновые, травы и корнеплоды.

Зернодробилка роторная

Рабочий орган такой машины – ротор, с зафиксированными на нем ножами.

Размеры измельчаемого сырья, напрямую зависят от скорости вращения ротора. Это оборудование стоит существенно больше чем молотковое. Ко всему прочему в следствие больших габаритно – весовых параметров эти установки применяют по большей части в крупных хозяйствах.

Молотковые дробилки

Дробилка этого типа имеет более сложное конструктивное устройство. Но это не вызывает каких-либо сложностей в эксплуатации.

Зернодробилка молотковая

В состав молоткового типа входят:

  • корпус;
  • молотки;
  • емкость, в которую засыпают сырье;
  • барабана;
  • сито;
  • силовая установка.

После запуска силовой установки барабан начинает вращаться, а молотки, расположенные внутри его начинают бить его изнутри.

Зерно, которое попадает внутрь барабана, под действием удара раскалывается и через некоторое время достигает заданного размера.

На самом деле, однозначного ответа на вопрос какая дробилка лучше нет. Все определяется размерами фермы или приусадебного участка и конечно, требованиями, предъявляемыми к корму.

Кроме того, роторная установка может обработать один и тот же объем сырья быстрее, чем молотковая, но качество получаемого продукта лучше у молотковой машины.

Устройство зернодробилки, конструктивные особенности машины

Производители выпускают на рынок множество дробилок, с разными характеристиками, производительностью и пр. Большая часть подобного оборудования проста в обслуживании и не занимает много места. Как уже отмечалось выше, на практике применяют дробилки, которые используют в своей работе роторный или молотковый принципы.

Схема для сборки зернодробилки своими руками Устройство зернодробилки

В роторных машинах установлен барабан с ножами. В молотковых, в качестве рабочего инструмента используют молоточки, которые загружены внутрь барабана.

Кстати, существует оборудование, которое в качестве источника энергии применяют сжатый воздух. Обрабатываемое сырье перемещается внутри барабана вместе с воздухом. В результате этого, качество, получаемого продукта резко увеличивается. Кроме того, в этой, да и во многих других конструкциях, применяют магниты, которые отбирают попавшие в смесь металлические частицы.

Как выбрать зернодробилку: советы экспертов

Выбор подходящей модели

Каким образом надо выбирать дробилку, которая будет отвечать всем требованиям потребителей? Для этого необходимо знать ответы на некоторые вопросы:

  1. Производительность. Высокая скорость перемалывания обеспечивает высокую производительность получения готовой продукции, соответственно будет и высокой эффективность от использования такой установки. Такие установки можно считать оптимальным решением для крупных хозяйств. Для домашней работы довольно установки с низкой или средней скоростью обработки сырья.
  2. Цена. Оборудование должно не только обеспечивать высокое качество получаемого продукта, но приносить определенные доходы, для окупаемости сделанных вложений в это оборудование.
  3. Степень помола. Устройство должно быть выбрано исходя из того, для какого вида скота и птиц будет предназначен производимый корм.
  4. Мощность приводной станции. Производительность установки тем больше, чем больше мощность установленной силовой установки. При этом необходимо учитывать что чем выше мощность двигателя тем больше расходы на энергию.
  5. Компания — изготовитель. Бесспорно, существуют компании с мировым именем, производящие измельчители, но надо трижды подумать о том, насколько быстро окупятся средства вложенные в бренды.

При выборе какой-то модели, необходимо руководствоваться на указанные производителем характеристики.

Зернодробилка своими руками

Зернодробилка – это не самое сложное сооружение и его необходимость его использования в приусадебных и фермерских хозяйствах уже многократно доказана. Но следует отметить, что это на самые дешевые установки. Поэтому те, кому, это оборудование необходимо, изготавливают ее самостоятельно. В самом деле, это не так и сложно, причем не требует большого набора инструмента.

Зернодробилка своими руками

Зернодробилка своими руками

Изготовление основания измельчителя
В состав опоры измельчителя входят следующие составные части:

  • Фланец;
  • Ступица, на который установлен подшипниковый узел;
  • Зубчатый барабан;
  • Опора фланца;
  • Фланец установленный на барабан;
  • Силовой установки;
  • Пластины решета;
  • Дуги;
  • Уголка 45х45;
  • Зерносборочной воронки;
  • Крепежных изделий.

Чертеж решета измельчителя

Изготовление крупорушки, как и любого другого технического устройства, начинается с разработки рабочей документации (чертежи, эскизы, спецификации).

Чертеж решета измельчителя

Чертеж решета измельчителя

Процесс балансировки дробилки

Большинство оборудования, в котором применяют в качестве рабочего инструмента вращающиеся узлы проходят процедуру балансировки. Эту работу можно выполнить и самостоятельно и с помощью приглашенных специалистов.

При балансировке должны быть выполнены следующие наборы работ:

  • выявление причин вибраций и их устранение;
  • контроль над состоянием оборудования в части вибрации;
  • балансировка валов в существующих подшипниковых опорах;

Для чего необходимо проведение балансировки? Ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что наличие излишней вибрации приводит к выходу из строя подшипниковых узлов, и как следствие все может закончиться очень печально.

Зернодробилка из болгарки

Угловая шлифовальная машинка вещь часто используемая в любом домашнем хозяйстве. Народные мастера придумали, как можно расширить ее возможности. Из нее, с небольшими доработками можно изготовить зернодробилку своими руками. Причем, особых затрат это мероприятие не требует.

Зернодробилка своими руками из болгарки

Зернодробилка своими руками из болгарки

Основой такой конструкции может служить лист прочной фанеры, на ней будут закреплены составные части конструкции. Вместо фанеры, допустимо использовать ламинат. В листе изготавливают два отверстия, в которые будут установлены – корпус пилы и приемный бункер для зерна.

Для крепления шлифовальной машины используют скобы и болты. В качестве дробилки применяют металлический диск с обоюдной заточкой. Это и будет дробильная установка для зерна.

На нижней части листа необходимо закрепить сетку, с соответствующим размером ячеи. Можно приобрести готовую сетку (сито), а можно использовать кухонный дуршлаг.

Бункером для зерна может стать пластиковая бутыль емкостью в пять литров. Все, самодельная дробилка готова к эксплуатации.

Зернодробилка из стиральной машины

Крупорушку можно изготовить, используя старую стиральную машинку. Принцип ее работы будет похож на работу кофемолки. То есть, исходный продукт будет измельчен с помощью ножей, которые вращаются внутри барабана. Стиральные машины, по большей части имеют разные конструкции и поэтому важно понять сам принцип работы измельчителя на ее базе.

Зернодробилка своими руками из стиральной машины

Зернодробилка своими руками из стиральной машины

Первый двигатель, необходимо установить на дно бака машины. Там же монтируют сетку и выполняют окно, через которое будет выходить готовая продукция.

Другой двигатель устанавливают у входного отверстия, возле основания. Для предохранения узла от попадания пыли не эту конструкцию можно установить защитный кожух.

Валы двигателей должны вращаться разнонаправлено. Опыт показывает, что оптимальным решением будет их установка под углом в 25 градусов.

Размер бункера, через который будет осуществляться подача исходного сырья в дробилку. Опять же опыт показывает то, что измельчители, собранные на основании стиральной машины обладают высокой производительностью, и поэтому на бункер, имеет смысл установить щитовой затвор.

Перемолотое зерно должно поступать в емкость, которую надо установить под собранной установкой. Для повышения комфорта работы имеет смысл установить на выходной люк рукав, который не даст готовому продукту разлетаться в сторону.

Зернодробилка из пылесоса

Самодельная дробилка может быть собрана и из пылесоса.

Для выполнения этой задачи своими руками, сам пылесос особо не нужен. Довольно только двигателя. Последовательность изготовления измельчителя своими руками выглядит следующим образом.

Для формирования основания можно использовать ламинат или фанеру.

Зернодробилка своими руками из пылесоса

Зернодробилка своими руками из пылесоса

По его центру необходимо сформировать отверстие для установки двигателя.

Для производства рабочих ножей своими руками допустимо применить стальную пластину. Оптимальной можно считать ширину до 20 см, толщину в 1,5 – 2 мм.

Нож должен быть зафиксирован на валу двигателя.

В качестве рабочей камеры можно применить кухонное сито.

Под ситом необходимо установить бункер, куда будет направлена готовая продукция. Роль бункера может играть бутылка из пластика.

Как сделать мельницу-дробилку своими руками

Изготовить зернодробилку своими руками не так и сложно. Для этого необходимо иметь под руками двигатель от старой бытовой техники, например, пылесоса или стиральной машины.

Мельница-дробилка своими руками

Мельница-дробилка своими руками

Кроме этого необходимо обладать некоторыми слесарными навыками. Кстати, при сборке подобной техники своими руками надо помнить о правилах техники безопасности. Так как, все двигатели работают от электричества необходимо принять все меры по снижению травматической опасности собранного изделия. Нельзя забывать и том, что в качестве рабочего органа используют быстровращающиеся детали, способные нанести травму, работающему на ней человеку.

Сырье и готовый продукт

Зернодробильная установка, часто их называют крупорушками, измельчителями и пр., применяются для выпуска кормовой массы в условиях домашнего или фермерского хозяйства.

В качестве сырья для получения готового корма применяют зерно, корнеплоды. Надо понимать, что для обработки зерна и корнеплодов могут быть использованы один и те же устройства, но иногда необходимо выполнять переналадку зернодробилки.

При изготовлении зернодробилки своими руками должно помнить о том, что после обработки на измельчителе можно производить гранулы корма разного размера, одни из которых будут подходить для КРС, другие для птицы. Соответственно должны быть подобраны параметры установки и размеры дробильных устройств (ножи, молотки барабаны).

После получения измельченного продукта, в него примешивают пищевые добавки, витамины и другие, необходимые для получения полноценного корма компоненты.

Читайте также: