Как сделать колечки из дрожжевого теста

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Самые красивые формы дрожжевых булочек

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.

  • дрожжи свежие – 15 г или 1 ч. л. сухих;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин/ванильный экстракт – по вкусу;
  • мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить подогретое молоко.
  2. Затем влить растопленное сливочное масло (не горячее!), слегка взбитые яйца, соль, ваниль, сахар. Все тщательно размешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить гладкое, отлипающее от рук, мягкое тесто. Дать ему подойти в тепле, обмять и подождать, пока оно снова поднимется.

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Формовка булочек в виде сердца

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

Готово, можно печь!

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в форме бабочек

Скручивание плюшек-бабочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

Булочки листочки

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

Как свормировать булочки-веночки из дрожжевого теста

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

  1. Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
  2. Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
  3. Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
  4. Переплести между собой получившиеся полоски.
  5. А затем слепить концы, чтобы получился веночек.

Лепка дрожжевых булочек-гусениц

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

  1. Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
  2. Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
  3. Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
  4. Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формирование сдобных вертушек

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

  1. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
  2. Загнуть сначала один край к середине.
  3. А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
  4. Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
  5. Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

Инструкция по лепке маковых булочек выкрутасов

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

Простейшая форма булочек - улитки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные булочки с начинкой из повидла

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Цветочки с начинкой в лепестках

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

Булочки в форме цветочков

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Булочки в виде розочек без начинки

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Формовка булочек в виде косы

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Круговое плетение булочек

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Лепка булочек в форме цифры 8

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в виде жаворонков

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные булочки в форме сердечек

Булочки в виде звездочек

Слоеные бантики

Колбасные цветочки

Булочки в форме солнышек

Простейшие ажурные слойки

Ажурные слойки

Лодочки с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

Цветы

Коса с повидлом

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

как делать булочки разной формы

Варианты оформления

Выпечка должна быть не только вкусной и свежей, но и иметь красивый облик. Такую лакомку и дети, и взрослые оценят по достоинству. Существует множество способов, как завернуть, чтобы получить оригинальное произведение.

Пышки, приготовленные на дрожжах, можно выпекать, раскатав обычные шарики, однако намного интереснее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой конструкцией. Создают плюшки и вовсе без ничего, просто аккуратно сворачивают причудливыми узлами. Или же добавляют излюбленные лакомства, и подают к столу. Есть даже возможность создания авторского исполнения, так как нет предела фантазии кулинаров.

Из дрожжевого

Его формовать проще всего, так как объемы материала значительно возрастают в размере в процессе готовки, что дает шанс сгладить любые недостатки и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как можно сформировать и какой красивой формы сделать разные булочки из дрожжевого теста с начинкой, каждая хозяйка выбирает сама.

Фото рецепта

Рейтинг 4,75

Как приготовить: Кольца, жаренные во фритюре — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Жарить во фритюре (то есть в большом количестве жира) можно изделия из различных видов теста – лапшового, заварного, теста приготовленного с разрыхлителем, дрожжевого. Это рецепт колец, жаренных во фритюре, приготовленных из дрожжевого сдобного теста. Кольца получаются лёгкие, воздушные и тают во рту.

Самые лучшие дрожжевые пончики в форме колечек

Ингредиенты:

  • яйца средние — 3 штуки;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • сахар — 40 грамм;
  • соль — щепотка (¼ чайной ложки);
  • мука — 350 грамм;
  • масло сливочное — 20 грамм.
  • рафинированное растительное масло — 300-400 миллилитров;
  • топленое сливочное масло — 25 грамм (по желанию).
  • жидкий мед — 1-2 столовые ложки;
  • сахарная пудра —1-2 столовые ложки.

Самые лучшие дрожжевые пончики в форме колечек. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление теста: яйца взбиваем венчиком до легкой пены.
  2. Совет, как соединять яйца в одной миске: сначала вбейте 1 яйцо в небольшую отдельную миску, после переливаете его в ту, в которой будут соединяться и взбиваться все яйца. Это делается для того, чтобы избежать попадания испорченного яйца в общую яичную массу. Если вы в отдельной миске заметили непригодное яйцо, его легко можно ликвидировать (иначе мы одним яйцом испортим все вбитые яйца).
  3. Добавляем теплое молоко (40 градусов), сахар, соль, сухие дрожжи, и все хорошо размешиваем, до полного растворения ингредиентов.
  4. Добавляем мягкое (комнатной температуры) сливочное масло, размешиваем.
  5. Всыпаем небольшими частями просеянную муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Замешиваем дрожжевое тесто: по консистенции, как на пирожки.
  6. Перекладываем в чистую миску, накрываем крышкой или льняным полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
  7. Заранее подготавливаем дуршлаг (сито) для колечек: застилаем его бумажным полотенцем. Мы будем выкладывать в него готовые пончики, чтобы стек лишний жир.
  8. Рабочую поверхность застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Также слегка смазываем маслом и подошедшее тесто, отделяем часть (половину или немного меньше).
  9. Данную часть теста обминаем руками (это удобно делать на весу, как мнете пластилин), чтобы оно стало гладкое и эластичное. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной 0,5 сантиметра, на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом.
  10. Круглой формочкой (диаметром 8 сантиметров) вырезаем кружки, в центре которых делаем дырочки маленькой формочкой (диаметр 2,5-3 сантиметра). Если у вас нет формочек для вырезания, не переживайте — для большого диаметра можно использовать стакан с тонкими стенками (или можно аккуратно, ровно обрезать 0,5 литровую пластиковую бутылку), для маленького диаметра можно использовать горлышко этой же пластиковой бутылки или другие подручные средства, только обязательно очень хорошо вымойте перед использованием.
  11. Убираем излишки теста, а получившиеся дрожжевые колечки хорошо смазываем кисточкой растительным маслом, чтобы они не обветрились. Старайтесь максимально хорошо промазывать бока колечек.
  12. Разрезаем пергаментную бумагу таким образом, чтобы каждое колечко находилось на отдельном кусочке пергамента. Оставляем их подходить и принимаемся за оставшееся тесто: опять обминаем те излишки, что убрали, также все раскатываем, вырезаем и оставляем подходить. Когда этого теста будет мало для работы, то достаем оставшуюся часть из миски, все смешиваем, хорошо разминаем до однородной массы, и проделываем все те же действия по вырезанию пончиков.
  13. Разогреваем рафинированное растительное масло в глубокой чугунной сковороде или казанке. Добавляем (по желанию) натуральное топленое сливочное масло — оно придаст пончикам вкусный сливочный привкус.
  14. Чтобы проверить, разогрелось ли растительное масло, бросьте кусочек теста или щепотку муки. Если они начнут буреть, значит растительное масло разогрелось.
  15. Начинаем обжаривать с тех, которые хорошо поднялись, стали красивыми, округлыми. Берем пергамент с пончиком и опускаем его в разогретое растительное масло пончиком вниз. При этом вы придерживаете бумагу за краешек — тесто очень легко отстанет от нее. Точно также переносим и все остальные пончики. Это делается для того, чтобы колечки не испортили свой красивый ровный вид, не помялись в процессе переноса, и подошедшее дрожжевое тесто не осело.
  16. Обжариваем пончики до золотистого цвета с двух сторон, постоянно помешивая.
  17. Выкладываем готовые пончики колечками в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем, оставляем на 10-20 секунд стечь и перекладываем на тарелку.
  18. Подаем пончики посыпав сахарной пудрой или полив жидким медом. Если мед у вас густой, то его мы растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. При необходимости можно добавить немного воды (0,5 чайной ложки), и хорошо все размешать.

Читайте также: