Как сделать колбасу из курицы в домашних условиях с желатином

Обновлено: 07.07.2024

В наше время быть уверенной в качестве и натуральности той или иной колбасы практически нельзя. Порой даже есть страшно бывает. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней вареной колбасы из куриного мяса со специями! Помимо того, что вы сами контролируете процесс приготовления и точно уверены, что ничего лишнего не будет, колбаса из курицы в желе еще и очень вкусная! Еще к несравненным плюсам можно отнести то, что колбасу из курицы в желе можно есть, находясь на диете! А про массу вариантов применения домашней колбасы в кулинарии я расскажу в рецепте. Прошу за мной!

Ингредиенты для приготовления колбасы из курицы в желе

Приготовление колбасы из курицы в желе:

1 подготавливаем мясо.

Для подобных колбас можно использовать как филе курицы (с грудки, бедрышек), нарезанное мелкими кусочками, так и уже готовый куриный фарш. Но мы приготовим колбасу, используя куриное филе. Для этого с куриных грудок надо снять кожицу. Затем грудки промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Выкладываем на доску и нарезаем на мелкие кусочки, кубики примерно по сантиметру. Важно, чтобы не оставалось длинных составляющих. Все должно быть нарезано. Ну, кроме кожицы. Ее, в принципе, можно выбросить. После того, как с нарезкой закончили, переходим к маринованию.

2 приправляем кусочки курицы.

3 формируем колбасу.

4 варим колбасу.

Варим колбасу

В кастрюлю ставим вертикально коробку с мясом и набираем воду по уровень мяса в коробке. И ставим на средний огонь. Крышкой пока не накрываем. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, чтобы удержать коробку в вертикальном положении. Так, на маленьком огне варим колбасу полтора часа.

5 остужаем и охлаждаем колбасу.

Открываем

Когда время варки истекло, вытягиваем коробку из воды и снимаем рукав. Коробку оставляем при комнатной температуре остужаться. Спустя полчаса коробку перекладываем так же в вертикальном положении в холодильник на 3-4 часа.

6 подаем колбасу из курицы в желе.

Готово!

Через указанное время желатин застынет и колбаса примет плотное состояние. Ее можно будет вытащить из коробки. Для этого уложите ее аккуратно горизонтально на доску и ножом снимите скрепки. Затем ножницами сделайте надрез вдоль стороны и, приподнимая осторожно край, продолжайте резать. Освобождая колбасу от коробки, постарайтесь не повредить желейную оболочку. Переложите колбасу на блюдо и украсьте зеленью. Колбаса готова! Колбасу из курицы в желе можно подавать как холодную закуску, как обычную колбасу на бутерброд, использовать к гарниру или есть с салатиком. Вариантов действительно масса! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Вместо коробки из-под сока можно использовать пищевую пленку и пергамент. Завернуть туго мясную массу в пленку и укутать в два-три слоя в пергамент, перетянуть нитками или веревочками. Рукав для запекания все равно понадобиться: кокон укладываем в рукав и дальше по рецепту;

– - В состав колбасы можно включать как приправы по вашему вкусу, так и другие ингредиенты. Например, сыр, вареные овощи кубиками, зелень, другие виды мяса;

Колбаса из отварного куриного мяса с желатином

Колбаса из отварного куриного мяса с желатином готовится очень просто. Она намного лучше покупной, потому что не имеет никаких вредных добавок. Использовать можно не только куриное мясо, но и мясо кролика, индюшки. Такая колбаса отлично подойдёт для бутербродов и для нарезки на праздничный стол. Колбаса с виду очень похожа на магазинную, она розового цвета, потому что окрашивается соком свеклы. Вкус колбасы из отварного куриного мяса с желатином отличается от вкуса обычной варёной колбасы, он больше похож на паштет или холодец, но, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

С куриного мяса снимите кожу, затем мясо поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте с кастрюлю с мясом на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист, прикройте крышкой и варите до готовности мяса (приблизительно, 25-30 минут).

С куриного мяса снимите кожу, затем мясо поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте с кастрюлю с мясом на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист, прикройте крышкой и варите до готовности мяса (приблизительно, 25-30 минут).

Посолите готовый бульон. Отлейте 150 мл бульона, остудите. Остальной бульон используйте по своему усмотрению.

Добавьте в остывший бульон желатин, перемешайте.

 Посолите готовый бульон. Отлейте 150 мл бульона, остудите. Остальной бульон используйте по своему усмотрению. Добавьте в остывший бульон желатин, перемешайте.

Оставьте желатин для набухания на 15-30 минут.

Оставьте желатин для набухания на 15-30 минут.

Разделите мясо на кусочки, если есть кости, отделите мясо от костей. Отварного мяса получится, примерно, 300-350 грамм. Выдавите в куриное мясо чеснок. Если вам не нравится вкус чеснока, добавите всего 1 зубчик или порошок из чеснока - так он будет меньше чувствоваться. По желанию, можно добавить любимые специи. Я добавила 0,5 чайной ложки молотого кориандра и 0,5 чайной ложки мускатного ореха.

Очистите, а затем натрите сырую свеклу на средней тёрке.

Разделите мясо на кусочки, если есть кости, отделите мясо от костей. Отварного мяса получится, примерно, 300-350 грамм. Выдавите в куриное мясо чеснок. Если вам не нравится вкус чеснока, добавите всего 1 зубчик или порошок из чеснока - так он будет меньше чувствоваться. По желанию, можно добавить любимые специи. Я добавила 0,5 чайной ложки молотого кориандра и 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Очистите, а затем натрите сырую свеклу на средней тёрке.

Из натёртой свеклы отожмите сок через марлю.

Из натёртой свеклы отожмите сок через марлю.

Доведите бульон с желатином, помешивая, до кипения на среднем огне (но не кипятите). Желатин должен полностью раствориться.

Поместите мясо в измельчитель, влейте сок свеклы и бульон с желатином.

Доведите бульон с желатином, помешивая, до кипения на среднем огне (но не кипятите). Желатин должен полностью раствориться. Поместите мясо в измельчитель, влейте сок свеклы и бульон с желатином.

Измельчите мясо с соком свеклы и бульоном до однородного пюре. Попробуйте получившуюся массу на вкус и, если нужно, досолите.

Измельчите мясо с соком свеклы и бульоном до однородного пюре. Попробуйте получившуюся массу на вкус и, если нужно, досолите.

Для придания формы колбасе я использовала ёмкость для взбивания, переложите в неё получившуюся массу.

Для придания формы колбасе я использовала ёмкость для взбивания, переложите в неё получившуюся массу.

Если у вас нет такой ёмкости, то выложите получившуюся массу в пластиковую бутылку, предварительно отрезав от неё горлышко. Уберите в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Если у вас нет такой ёмкости, то выложите получившуюся массу в пластиковую бутылку, предварительно отрезав от неё горлышко. Уберите в холодильник до полного застывания, лучше на ночь. Когда куриная колбаса застынет, аккуратно проведите ножом по краям колбаски до низа ёмкости или разрежьте пластик и снимите его с готовой колбасы.

Когда куриная колбаса застынет, аккуратно проведите ножом по краям колбаски до низа ёмкости или разрежьте пластик и снимите его с готовой колбасы.Колбасу из отварного куриного мяса с желатином нарежьте ломтиками,

Колбасу из отварного куриного мяса с желатином нарежьте ломтиками,

выложите на блюдо и можно подавать.

выложите на блюдо и можно подавать.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления колбасы из отварного куриного мяса с желатином.

Домашняя колбаса из курицы натуральная, не содержит вредных добавок. Колбаса получается нежной и нежирной. Куриная колбаса в домашних условиях готовится быстрее, чем из другого вида мяса, рецепт не требует никаких специальных приспособлений.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №1

Подготовить все необходимые продукты.
Курицу заранее отварить до готовности. Для этого куриную тушку поместить в кастрюлю, полностью залить водой. Довести воду до кипения и снять пену. Варить курицу на небольшом огне примерно 1 час. Достать готовую курицу из бульона. В бульон добавить чёрный молотый перец и соль. Отлить 300 мл куриного бульона для приготовления домашней куриной колбасы.
Свёклу натереть на мелкой тёрке. Отжать свекольный сок через марлю. Понадобится 1-2 ст. ложки свекольного сока.
Чеснок очистить.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №2

Отлить немного куриного бульона (из 300 мл) и развести в нём желатин. Дать желатину набухнуть.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №3

Отделить куриное мясо от костей.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №4

С помощью блендера измельчить кусочки курицы в фарш, сначала на маленькой скорости, постепенно скорость увеличить. Измельчать мясо нужно порциями, чтобы добиться максимально однородной массы. При измельчении последней части куриного мяса добавить чеснок и измельчить вместе с мясом. Переложить фарш в глубокую миску.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №5

Набухший желатин подогреть (10-15 секунд в микроволновке) и влить в оставшийся бульон. Хорошо перемешать до однородности.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №6

К фаршу влить бульон с желатином, сок свёклы, всыпать паприку и мускатный орех. Хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №7

Ещё раз измельчить всё погружным блендером, чтобы масса стала похожей на паштет.
Если не хватает каких-то специй (соли, чёрного перца, мускатного ореха или паприки), то добавить их по вкусу.
(Чтобы разнообразить вкус куриной колбасы, можно добавить любимые специи, травы или другие ингредиенты: ярко смотрится, например, в колбаске морковь, зеленый горошек, оливки или маслины.)

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №8

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №9

Через 12 часов аккуратно провести лопаткой, кухонным шпателем или ножом между стенкам ёмкости и куриной колбасой и вынуть её из формы.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №10

Нарезать "докторскую" колбасу кружочками и подать домашнюю куриную колбасу к столу.

Фото приготовления рецепта: Домашняя колбаса из курицы - шаг №11

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Колбасой это можно назвать с очень большой натяжкой. Непонятно, зачем свекла. Не объяснено. это довольно странный способ. Фактически конструктор. Однако за креативность +. Хотя всё равно, колбаса с натяжкой.

Свекла для цвета,что непонятного

Колбасой результат назвать нельзя. Это паштет, только плотный. Удобно положить на хлебушек и скушать. Из-за грудки консистенция необычная,но довольно быстро привыкаешь. Но не сухая как грудка в чистом виде.Когда пробовали в первый раз, все (семья) ждали привычного вкуса варёной колбасы. Скажу, что понравилась не с первого укуса, но со второго. Распробовали! Будем и дальше готовить. Может даже и не только с курицей.

Еще проводила эксперимент: часть массы смешала с нарезанными оливками и морковью варёной.Понравилось только мне, но это потому, что оливки (зелененькие) люблю в семье только я.

колбаса получилась рыхлая. почему

Колбасой это можно назвать с очень большой натяжкой. Непонятно, зачем свекла. Не объяснено. это довольно странный способ. Фактически конструктор. Однако за креативность +. Хотя всё равно, колбаса с натяжкой.

Ясно же, что для цвета свекла!

"Это паштет, только плотный."

Так и на заводе так колбасу варёную делают, в виде паштета, а уж потом он становится плотным.

Я нашла нереально вкусный рецепт домашней колбасы из курицы с желатином. И сразу же забыла дорогу в колбасный отдел, как страшный сон.

Всего из одной куриной тушки и горстки специй можно приготовить отменную куриную колбасу.

домашняя колбаса из курицы

Куриная колбаса с желатином

Для приготовления понадобится:

  • Курица целая — 1.5 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка копчёная — 2 ч.л.
  • Специи для курицы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Желатин — 25 гр.

Куриную тушку нужно обмыть, разделать тушку и удалить шкурку с ее частей. Мясо с разных частей курицы имеет разную структуру.

Грудка — белое и плотное мясо, бедра и бока — более нежное розовое. При разделывании ножек нужно срезать мясо с костей (их потом можно отдельно пустить на бульон). Крылышки не берем, там очень мало мяса.

Нарезанные кусочки тушки помещаем в глубокую посуду. Всыпаем к ним соль, перец, копченую паприку, специи для курицы. Выдавливаем чеснок и всыпаем желатин, гранулами, как он есть.

смесь для колбасы из курицы с желатином

Потом, когда вы научитесь, можно экспериментировать, попробовать добавлять зелень или какие-то другие приправы. Мясо со специями нужно хорошо перемешать.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час. В это время куриное мясо пустит сок, смешается со специями. Желатин впитает в себя влагу и дополнительно скрепит аппетитные кусочки.

колбаса с желатином в духовке

Готовую колбасу достаем из духовке и даем полностью остыть. После чего удаляем обертку и готово — можно нарезать.

Она такая ароматная! Нежная, вкусная и ничуть не сухая. Попробуйте приготовить и больше от нее не откажетесь.

Читайте также: