Как сделать коктейльную вишню

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня предлагаю рецепт коктейльной вишни, приготовленной в домашних условиях. Называется, вдогонку ушедшему вишневому сезону. (Мой вишневый поезд ушел, а я на перроне с чайником с коктейльной вишней :))

Правда, причина такого опоздания у меня имеется уважительная. Время приготовления этого рецепта — от 2-х недель. Готовила я впервые, в удачном конечном результате были большие сомнения. Теперь сомнения позади: в домашних условиях коктейльная вишня получается (и очень очень неплохо !)

Мне всегда очень нравилось оформление различных блюд , -напитков, десертов тортов -коктейльной вишенкой. Вишня, она всегда такая манящая :), яркая, блестящая, как будто, светящаяся изнутри, плотной консистенции, но очень приятная на вкус. А также, всегда мучил вопрос – как приготовить коктейльную вишню.

Ответ на свой вопрос я нашла во всезнающем интернете. Только вот, полученные знания сильно охладили мою любовь к коктейльной вишне. Оказывается, вишня, чтобы получиться такой, как мы ее привыкли видеть, несколько недель вымачиваются в растворах двуокиси серы и гашеной извести. Она уплотняется и обесцвечивается, точнее, приобретает цвет слоновой кости. Далее, полуфабрикат коктейльной вишни подвергается воздействию растворов хлорида и бисульфата натрия. И только после всего этого ужаса, вишню выдерживают в сахарном сиропе и окрашивают пищевым красителем. Хотя, после всего описанного, мне , да и вишне, наверное тоже, уже как то все равно, пищевой там краситель участвует или нет…

Получить вишню без косточки (зачем нам вредности из вишневой косточки)

Оставить плодоножки (поэтому не подходил вариант со встряхиванием)

Заменить водку каким то более ароматным крепким напитком

В результате, я решила сварить сахарный сироп на вишневом соке, а водку заменить коньяком.

Коктейльная вишня в домашних условиях

продукты для приготовления коктейльной вишни

На одну литровую банку.

  • Вишня свежая – 600-700 г
  • Сахар – 300г
  • Сок вишневый (или вода) -3/4 стакана
  • Коньяк -250 мл

Коктейльная вишня рецепт:

Коктейльная вишня в домашних условиях – готова.

  • Вишня имеет вполне насыщенный цвет, хотя, проигрывает по цвету свежей
  • Хорошо держит форму, имеет плотную консистенцию
  • Плодоножки держатся хорошо
  • Смесь сиропа с коньяком –получился очень ароматный и вкусный ликер :), то есть, простите, пропитка для тортов или заливка для сухофруктов на рождественский кекс 🙂

Коктейльная вишня рецепт

Рецепт коктейльной вишни вполне имеет право на существование. По крайней мере, на красивую покупную, я бы свою вишенку не поменяла 🙂

Плоды вишни промыть, обсушить. В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар. Поставить на огонь, довести сироп до кипения и чтобы сахар полностью растворился.

СОВЕТ! Чтобы ягоды не полопались во время приготовления, предварительно их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (2-3 часа достаточно)

После закипания в сироп выложить ягоду, варить 10 минут. Пенку нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! снимать. Затем вынуть вишню из сиропа, разложить по стерилизованным банкам.

В сахарный сироп влить коньяк. Снова довести до кипения и затем залить ягоды. Закатать консервацию и укутать до полного остывания.

Коктейльная вишня – это вишня, которая была тщательно сохранена и подслащена. Впервые коктейльные вишни начали делать в Хорватии в 1800-х годах, но современное производство значительно изменило как процесс производства, так и использование.

Коктейльная вишня является популярной верхней частью мороженого с фруктами и используется в определенных коктейлях или в качестве гарнира для продуктов, таких как глазированная ветчина, парфе, молочные коктейли, пирожные и выпечка. Они также часто встречаются в консервированных фруктовых смесях.

В этой статье рассматриваются коммерческие коктейльные вишни и 6 причин, почему вы должны избегать их регулярного употребления.

Коктейльная вишня: 6 причин избегать ее употребления

Что такое коктейльная вишня?

Сегодняшняя коктейльная вишня – это черешня, искусственно окрашенная в ярко-красный цвет.

Однако, когда она была впервые изобретена, использовался темный и кислый сорт – Мараскиновая вишня (1).

Мараскиновые вишни засаливались в морской воде и сохранялась в ликере Мараскино. Их считали деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов и гостиничных ресторанов.

Вишни, сохраняемые в ликере Люксардо были впервые произведены в 1905 году и до сих пор производятся в Италии. Они также производятся без искусственных красителей, загустителей или консервантов. Вы можете найти их в определенных магазинах вин и спиртных напитков, но они редки.

Процесс сохранения вишни в конечном итоге получил дальнейшее развитие в 1919 году д-ром Э. Х. Вигандом из Орегонского университета. Вместо спирта он начал использовать рассол, сделанный из воды с высокой концентрацией соли (2).

Поскольку мараскиновые вишни не были широко доступны, другие страны начали производить имитационные продукты, называя их коктейльными вишнями (анг. Maraschino cherries).

Сегодня в производстве большинства коммерческих коктейльных вишен используются черешни.

Черешни сначала замачивают в рассоле, который обычно содержит хлорид кальция и диоксид серы. Это обесцвечивает их, удаляя их естественный красный пигмент и аромат. Черешни оставляют в рассоле на четыре-шесть недель (3).

После обесцвечивания их вымачивают в другом растворе примерно в течение месяца. Этот раствор содержит красный пищевой краситель, сахар и масло горького миндаля или масло с аналогичным вкусом. Конечный результат – ярко-красная, очень сладкая вишня (4).

Их косточка и черешок удаляются. Затем они покрываются подслащенной сахаром жидкостью с добавлением консервантов.

Резюме:

Сегодняшняя коктейльная вишня – это обычная вишня, которая претерпела серьезные изменения. Она производится из черешни, вымачивается в рассоле, обесцвечивается, окрашивается и подслащивается сахаром.

1. Низкое содержание питательных веществ

Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.

Вот как можно сравнить 155–160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):

Коктейльная вишня Черешня
Калории 266 ккал 97 ккал
Углеводы 67 грамм 25 грамм
Добавленный сахар 42 грамма 0 грамм
Клетчатка 5 грамм 3 грамма
Жир 0,3 грамма 0,3 грамма
Белок 0,4 грамма 1,6 грамма
Витамин C 0% от РСНП* 13% от РСНП
Витамин B6 Менее 1% от РСНП 6% от РСНП
Магний Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Фосфор Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Калий Менее 1% от РСНП 7% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня – результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.

Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.

При этом содержание кальция в коктейльных вишнях на 6% выше, чем в свежей черешне, так как в их рассол добавляют хлорид кальция.

Резюме:

Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.

2. Обработка уничтожает антиоксиданты

Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).

Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).

Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).

Многие из полезных свойств вишни связаны с содержащимися в ней антоцианами (11, 12, 13, 15).

Коктейльная вишня в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле теряет свои природные, богатые антиоксидантами пигменты. Это делает ее нейтрально-желтого цвета, прежде чем она будет окрашена.

Удаление антоцианов также означает, что вишня утрачивает многие полезные свойства.

Резюме:

В процессе изготовления коктейльной вишни удаляются природные пигменты вишни, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Это значительно снижает ее пользу для здоровья.

3. Содержит много сахара

В одной коктейльной вишне содержится 2 грамма сахара по сравнению с 1 граммом натурального сахара в обычной черешне (5, 6).

Это означает, что каждая коктейльная вишня содержит 1 грамм добавленного сахара, который получается в результате замачивания в сахаре и продажи в растворе с высоким содержанием сахара.

Тем не менее большинство людей не едят только одну коктейльную вишню за один раз.

В 30 граммах, или примерно 5 коктейльных вишнях, содержится 5,5 граммов добавленного сахара, что составляет около 4 1/4 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин или 6 в день для женщин (16).

Так как коктейльная вишня часто используется для украшения продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое, молочные коктейли, пирожные и торты, вы можете легко превысить эти рекомендации.

Резюме:

Коктейльная вишня содержит много добавленного сахара – в 30 граммах содержится примерно 4 чайные ложки (5,5 грамм) сахара.

4. Обычно упаковывается в сироп

Коктейльная вишня очень сладкая, потому что она пропитана сахаром.

Она также обычно продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). КСВСФ – это подсластитель из кукурузного сиропа, который состоит из фруктозы и глюкозы. Он часто встречается в подслащенных напитках, конфетах и обработанных продуктах.

КСВСФ был связан с метаболическими нарушениями, ожирением и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (17, 18, 19).

Кроме того, чрезмерное потребление КСВСФ связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно указывается в качестве одного из первых ингредиентов в коктейльных вишнях. Это важно, так как первыми ингредиентами в составе продуктов указываются ингредиенты, содержащиеся в наибольшем количестве (24).

Резюме:

Приготовление коктейльной вишни требует много сахара. Вишня замачивается в сахаре во время обработки, а затем продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который связан с различными хроническими заболеваниями.

5. Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения

Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.

Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).

Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).

Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.

Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).

Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.

Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).

По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.

Резюме:

Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.

6. Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря

Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).

Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.

Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).

Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).

Резюме:

Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.

Подведем итог

  • Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
  • Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
  • Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Документальный фильм "Рюрик. Потерянная быль" Михаил Задорнов Известный писатель, драматург, са.

Когда друзья уходят тихо в мир иной. Памяти Ириши (Iliana11) Умирают друзья, умирают… Из раз.

Поздравляю с Днем рождения! Радуга_Подруга ! ЛЮДОЧКА!Танцуй, гуляй и веселись, Пусть мимо не .

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика


Какие красивые ярко-алые вишни для коктейлей и десертов — Вишню Мараскино — мы встречали на готовых кондитерских изделиях! Бывают так же вишни и других расцветок, и купить их можно в крупных супермаркетах. Конечно же, цена на такой изыск немаленькая, да и производство ее не всем покажется аппетитным и небезопасным.


Коктейльная вишня — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Коктейльная вишня часто изготавливается из мараскиновой вишни. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет). – инф. из Википедии


После такой информации вам еще хочется кушать коктейльные вишенки? )) Но не расстраивайтесь. Сами для себя мы можем сделать впрок такие вишни в домашних условиях. Может быть, получится не так круто, как в промышленных условиях, зато вы будете знать, что кушаете.
На просторах интернета нашлось несколько рецептов приготовления коктейльной вишни в домашних условиях. Вот они:



- 450 гр. свежей вишни без косточки
- 1 бутылка ликера Мараскин (Мараски́н, мараски́но (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %.)
- сахар — количество по желанию


Способ приготовления:
1. Помытые и очищенные от косточек вишни укладываем в банку. На вишнях для красоты можно оставить хвостики.
2. Заливаем банку с вишнями до краев ликером Мараски́но. Сахар или сахарный сироп добавляем по желанию.
3. Ставим банку с нашими вишнями в холодильник. Такие вишни хранятся в холодильнике довольно долгое время.



1 стакан вишен с хвостиками и косточками
1 стакан ликера Мараскино (можно другой вишневый ликер)
цедра 1/2 лимона
Способ приготовления:
1. Кладем в кастрюлю с широким толстым дном вишню в один слой и заливаем ее ликером, чтобы он покрывал ее полностью. Так же добавляем лимонную цедру.

2. На среднем огне доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня, как только жидкость начнет пузыриться.
3. Переливаем вишни в баночку. Остужаем и ставим на хранение в холодильник.



1 кг вишни
1 стакан сахара
500 мл ликера Amaretto
1 апельсин
корица
Способ приготовления:
1. из вишни удаляем косточки, но оставляем хвостики. Плотно укладываем ее в баночки.
2. Снимаем с апельсина цедру, выжимаем из него сок. Все это выливаем в кастрюльку.
3. В ту же кастрюлю добавляем сахар, корицу и Amaretto. На медленном огне доводим все до кипения.
4. Горячим маринадом заливаем наши вишни в баночках. Банки стерилизуем обычным способом 20 минут.
5. Закрываем банки стерильными крышками и храним нашу вишню в прохладном месте.


На одну литровую банку.
Вишня свежая – 600-700 г(можно заменить черешней)
Сахар – 300г
Сок вишневый (или вода) -3/4 стакана
Коньяк -250 мл

Читайте также: