Как сделать коктейль матча

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Маття Латте

Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

Заваривание чая Маття

Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

Латте-арт

В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр - порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные - лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания - 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

Приготовление Маття Латте
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

Напиток Маття Латте
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Анчан - это синий тайский чай из семейства бобовых (Клитория тройчатая), является натуральным пищевым красителем, не содержит кофеина. Напиток из анчана сам по себе очень красивый, но если в синий чай добавить капельку лимонного сока, цвет станет фиолетовым.

А причем тут матча? Такое название порошок из синего чая получил из-за схожего производства с зеленой матча. Собранные синение цветки клитории после сушки измельчают в пудру и получается порошок, который и называют голубая матча. Синяя матча имеет более нежный цветочный вкус.

Ингредиенты

Кокосовое молоко (или коровье) - 200 мл

  • 104 кКал
  • 5 мин.
  • 15 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления синего матча латте.


Завариваем чай анчан. У меня вместо порошка - бутоны цветов, при желании лепестки можно измельчить в порошок.

Заливаем анчан почти кипятком - 90 градусов, оставляем настояться на 3-5 минут.


Цвет должен стать насыщенно-синим. Чай процедить.

Если у вас порошок: 1 г порошка матчи всыпьте в пиалу, влейте воду и медленно взбейте венчиком, пока жидкость не станет однородной.

Молоко вливаем в сотейник, добавляем сладкий сироп или сахар по вкусу. Подогреваем, доводим почти до кипения. Далее горячее молоко взбиваем, пока не образуется устойчивая пена (как для капучино).


В высокий стакан наливаем молоко.


Завершаем напиток, заливая синий чай матча в стакан с молоком. Любуемся, как перемешиваются слои.

Матча изготавливают из верхних листьев чайных деревьев. За 30 дней до начала сбора растения помещают в тень. Благодаря затенению формируется уникальный состав и полезные свойства чая. Листья собирают вручную, пропаривают и сушат. Затем их растирают в мелкую пудру (matcha powder), которую можно заваривать.

  1. Матча чай: что это такое и почему он вдруг стал популярным
  2. Виды матча
  3. Польза: 10 причин включить маття в свой рацион
  4. Вред и противопоказания
  5. Как правильно заваривать и готовить напиток в домашних условиях. Традиционные и свежие рецепты
  6. Рецепты для домашнего ухода за кожей
  7. Матча для похудения: помогает ли сбросить вес
  8. Какой матча лучше покупать
  9. Цена чая матча и где купить
  10. Отзывы
  11. Вопрос-ответ

Матча чай: что это такое и почему он вдруг стал популярным


В странах Запада тоже высоко оценили вкусный порошковый чай. Этот напиток стал популярным благодаря его полезным свойствам, и его смело можно отнести к суперфудам.

Маття оздоравливает организм, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чай матча укрепляет иммунитет, улучшает мышление, помогает избавиться от стресса и тревожности.

Виды матча

Существует несколько разновидностей matcha tea. Основная разница между ними заключается в цвете порошка и готового напитка. Цвет порошка зависит от растения, из которого он состоит.

Зеленый японский


Традиционная японская матча зеленого цвета. Чайный порошок становится зеленым в процессе растирания листьев в мелкую пудру. Вкус напитка терпкий, с легкой горчинкой. Маття оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Голубой (синий) матча


Голубая и синяя матча делается из цветков тайской орхидеи, а не из чайных листьев.

Голубой чай успокаивает и помогает заснуть. Вкус напитка насыщенный, с травяными и земляными нотами. Сначала напиток кажется сладким, но потом ощущается кислое послевкусие.

Если добавить в синюю матчу лимонный сок, напиток станет фиолетовым.

Розовый (красный) матча



Матча удзи получил название в честь региона Японии, где выращивают этот чай. Удзи является одним из видов зеленого чая. Он содержит больше полезных веществ, чем другие сорта маття, благодаря условиям выращивания: в регионе Удзи плодородные почвы и хороший климат.

Польза: 10 причин включить маття в свой рацион

В порошке матча и готовом напитке содержится много активных веществ. Чем полезен чай матча для организма:

  • Улучшение обмена веществ, ускоренное сжигание калорий. от токсинов и шлаков.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение вероятности развития сахарного диабета.
  • Улучшение концентрации, мыслительных процессов, памяти.
  • Повышение выносливости, улучшение результатов тренировок.
  • Укрепление иммунитета, антивоспалительные свойства.
  • Полезность для женщин: улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает похудеть.
  • Полезность для мужчин: уменьшает вероятность раннего инфаркта на 11%.

Благодаря этим свойствам матча — излюбленный продукт биохакеров.

Сколько калорий содержится в напитке (КБЖУ на 100 грамм):

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 грамм:

Активное вещество % от суточной нормы Полезные свойства
Витамин А 5,6 Улучшает зрение, стимулирует регенерацию кожи.
Витамин В1 4,7 Нормализует обмен веществ и работу нервной системы.
Витамин В2 56 Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Витамин С 11 Повышает эластичность сосудов, стимулирует обновление кожи.
Витамин РР 57 Снижает риск возникновения кожных заболеваний.
Калий 99 Оздоравливает сердце, приводит в норму пульс и давление.
Кальций 50 Укрепляет зубы и кости.
Магний 110 Тонизирует и укрепляет стенки сосудов.
Натрий 6,3 Нормализует водно-солевой баланс, избавляет от отечности.
Фосфор 103 Улучшает когнитивные способности и память.
Железо 456 Участвует в синтезе гемоглобина.
Фтор 250 Укрепляет зубы, кости, ногти, волосы, участвует в обновлении крови.

Вред и противопоказания

Из-за содержания кофеина напиток нельзя пить без ограничений. Ежедневная норма составляет 2-3 чашки. Разрешено пить 4-5 чашек, но не каждый день. Регулярное превышение суточной дозы кофеина вызывает:

  • головную боль;
  • изжогу;
  • диарею;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • бессонницу.

Людям с язвой желудка и гастритом следует быть осторожнее. Матча раздражает чувствительные стенки желудка, что может вызвать обострение. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать пить маття. У людей со здоровым желудком непереносимость матчи встречается очень редко.

Чай матча разрешено пить беременным женщинам. При беременности нельзя употреблять больше двух чашек в день.

Как правильно заваривать и готовить напиток в домашних условиях. Традиционные и свежие рецепты

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно его правильно приготовить. Порошковый чай можно готовить дома. Соблюдайте правила заваривания, чтобы получить максимум пользы.

Для приготовления чая традиционным способом требуется венчик, мерная ложка на 1 г., пиала на 70 мл. Можно купить набор для чая матча в чайной лавке или в интернете.
Советы, как правильно заваривать матча:

  1. Налейте в пиалу кипяток.
  2. Взбейте венчиком, чтобы прогреть стенки.
  3. Вылейте кипяток и насухо вытрите пиалу.
  4. Насыпьте в пиалу 2 мерные ложечки порошка.
  5. Залить порошок небольшим количеством горячей воды.
  6. Взбивать венчиком до растворения пудры.
  7. Добавить оставшуюся воду и продолжить взбивание.

Чем дольше вы будете взбивать, тем насыщеннее будет пена. Правильно пить матчу сразу после заваривания и взбивания, пока порошок не осел на дно чашки.

Холодный матча со льдом
Холодный напиток называется айс матча или фраппучино. Зеленый чай со льдом освежает в летнюю жару, придает заряд энергии по утрам. Чтобы его приготовить, вам понадобится шейкер.

  1. Насыпьте в шейкер 2 чайные ложки порошка.
  2. Добавьте 100 мл теплой воды для заваривания чая.
  3. Взбивайте венчиком или вилкой, пока смесь не станет однородной.
  4. Добавьте 300 мл холодной воды, 3 чайные ложки меда, кубики льда и листья мяты по вкусу. Фраппучино можно украсить долькой лайма и листьями мяты.

Матча капучино
В списке, с чем пить матча, лидирует молоко. Приготовить капучино можно без капучинатора. А если дома нет бамбукового венчика, можно взять стальной венчик или вилку. Взбивание без венчика и капучинатора ухудшает качество пенки, но не портит вкус напитка.

  1. Приготовьте зеленый чай по традиционному рецепту.
  2. Взбейте молоко капучинатором, венчиком или вилкой. Чтобы сделать капучино, смешайте чай матча с молоком в пропорции 1 к 1. Если взбивание проведено хорошо, треть чашки будет заполнена пенкой.

Матча с молоком
В кулинарии матча хорошо сочетается с молоком. В отличие от латте или капучино, это рецепт более простой. Приготовьте чай маття традиционным способом и разбавьте его молоком по вкусу.


Вегетарианцы могут готовить матча на миндальном молоке или с кокосовым молоком.

Матча латте (matcha latte)

  1. Смешать чайную ложку порошка и 3 столовые ложки теплой воды. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара.
  2. Взбивать ингредиенты до консистенции пасты.
  3. Нагреть 250 мл молока и добавить в чашку.
  4. Взбить напиток до однородной консистенции.
  5. В готовый латте можно добавить ванильный экстракт или тертый шоколад.

Матча с клубникой и молоком

  1. Смешайте 1 чайную ложку порошка и 3 чайные ложки кипятка.
  2. В эмалированной миске смешайте 200 мл молока, 50 мл 20% сливок, 2 чайные ложки сгущенки, разбавленный чай и 3 капли мятного сиропа.
  3. Взбейте эту смесь блендером.
  4. В бокал выложите 2 чайные ложки клубничного джема.
  5. Влейте взбитый коктейль и украсьте его ягодами клубники.
  6. Сверху коктейль можно посыпать мелко натертым шоколадом.

Коктейль с матча и апельсином

  1. Возьмите 3 апельсина и разрежьте каждый пополам.
  2. Смешайте 2 чайные ложки порошка маття и 3 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить обычным сахаром).
  3. Добавьте к порошкам 100 мл горячей воды и взбейте напиток.
  4. В емкость выжмите сок из апельсинов.
  5. В коктейль можно добавить лед.

Маття с шоколадом

  1. Смешайте 3 грамма чая маття и половину чайной ложки какао-порошка.
  2. Добавьте кленовый сироп по вкусу.
  3. Можно добавить соль, чтобы сладость не была приторной.
  4. Залейте ингредиенты 150 мл воды с температурой не выше +80С.
  5. Взбивайте смесь 2 минуты до появления пенки.
  6. Нагрейте 150 мл молока, взбейте его капучинатором или венчиком, добавьте в смесь.
  7. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

Рецепты для домашнего ухода за кожей

Порошок матча содержит антиоксиданты, которые оздоравливают и питают кожу лица. На основе порошка можно делать убтан и натуральную домашнюю косметику.

Питательная маска

  1. Смешайте чайную ложку порошка и 3 чайные ложки свежего меда.
  2. Перемешивайте массу, пока ее консистенция не станет однородной.
  3. Нанесите состав на кожу лица и шеи круговыми движениями.
  4. Подождите 15 минут и удалите маску теплой влажной тканью.

Повторяйте процедуру один раз в неделю.

Рецепт тоника

  1. Растворите столовую ложку порошка в небольшом количестве чистой воды.
  2. Нанесите полученную пасту на кожу.
  3. Подождите 20 минут и сотрите тоник влажной теплой тканью.
  4. Смажьте кожу кремом для увлажнения.

Рецепт от воспалений для проблемной кожи

  1. Возьмите по половине чайной ложке порошка матча и куркумы.
  2. Добавьте 2 столовые ложки соды и 1 столовую ложку меда.
  3. Добавьте по четверти чайной ложки яблочного уксуса и лимонного сока.
  4. Хорошо перемешайте и нанесите на чистую кожу.
  5. Удалите маску через 15-20 минут.

Другие рецепты

  • Сочетание с оливковым или кокосовым маслом подходит для увлажнения сухой кожи.
  • В сочетании с яблочным уксусом получается отличный тоник для лица.
  • Смесь порошка с рисовой мукой устраняет пигментацию кожи.

Матча для похудения: помогает ли сбросить вес

Зеленая матча содержит мало калорий: 60 ккал на 100 г. При похудении можно пить ее вместо кофе.

Сладковатый вкус уменьшает тягу к калорийным десертам. Можно добавить обезжиренное молоко в напиток. Пить чай с молоком для похудения разрешено утром. Вместо полдника можно выпить чашку маття без добавок.

В составе содержится антиоксидант EGCg. Он нормализует жировой обмен, препятствует накоплению жира и помогает сбросить вес.

Какой матча лучше покупать

Мы (редакция сайта) составили для вас рейтинг, который поможет выбрать лучшие напитки. При составлении мы учитывали плюсы и минусы по отзывам покупателей:

Рецепты вкуснейших напитков на основе чая матча

С использованием зеленого порошкового чая матча можно совершать не только традиционное чаепитие. Этот уникальный продукт из Японии сегодня используется для приготовления большого числа вкусных напитков. Причем, готовить из него можно как кофе, как фраппе, как шоты, так и коктейли. Если есть желание добавить японскую нотку в привычный вкус кофе, то этот рецепт обязательно стоит вашего внимания. Необычное кофе матча — это отличный напиток для начала дня, который не только взбодрит, но и максимально зарядит энергией на весь оставшийся день. Для его приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 3 г чая матча;
  • 2 г растворимого кофе;
  • 200 мл воды;
  • сахарный песок по вкусу.

Для приготовления вкусного и ароматного кофе с чаем матча необходимо сначала смешать два напитка. В чашке необходимо совместить кофе и чай, перемешать продукты и залить их горячей водой. Напиток следует хорошенько перемешать, после чего добавить в него по вкусу сахар. Пить напиток необходимо сразу после приготовления. Кофе матча отлично сочетается с десертами и может стать отменным завершением утренней трапезы.

Рецепт приготовления кофе матча

Еще один рецепт напитка с добавлением полезного и пикантного чая матча будет рассказан в этом видеоролике.

Рецепт приготовления матче-латте

Сегодня на таком ярком и необычном напитке как матча-латте помешались буквально все. Приверженцы здорового образа жизни или просто модники — буквально все вокруг стали опробовать этот современный тренд в области питания. Что же в нем такого? матча-латте — это напиток, который отличается своим необычным вкусом, прельщает ярким цветом и буквально сразу вызывает аппетит. Если вы относитесь к категории людей, который всеми руками за эксперименты в питании, то этот необычный тренд обязательно стоит попробовать хотя раз в жизни. Помимо того, что этот зеленый напиток очень яркий, он еще и невероятно полезен для здоровья. Он бодрит не хуже кофе, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, выводит из организма токсины. В общем вместе с порцией такого напитка каждый может получить дозу пользы. Чтобы приготовить у себя этот волшебный напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 г чая матча;
  • 200 мл горячего молока;
  • сахарный песок по вкусу.

Начинать приготовление стоит с подогрева молока. Продукт необходимо перелить в сотейник, поставить на плиту и довести примерно до 80 градусов. Затем в чашку нужно перелить горячее молоко и смешать его с порошком матча. Добиться получения однородной консистенции, без комочков и осадка. Высыпать в напиток по вкусу сахар, все перемешать до образования на поверхности устойчивой пенки. Подать напиток на стол и наслаждаться его неимоверными вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления матче-латте

Рецепт приготовления освежающего холодного матче-латте

Вот уже скоро наступит жара и буквально все вокруг будут искать холодные напитки, чтобы утолить жажду. Мохито, фраппе и фреши — все эти напитки прекрасно утоляют жажду, однако уже давно приелись и не вызывают того былого восторга. Если настала пора экспериментировать и хочется приготовить что-то более экзотическое и при этом максимально полезное, то можно без лишнего труда приготовить дома холодное матча-латте. Преимущества этого напитка неоспоримы. Он невероятно вкусен, красив и прекрасно освежает. Кроме того, холодный матча-латте отлично утоляет чувство голода. Поэтому с порцией напитка можно получить не только свежесть, но насыщение. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 г чая матча;
  • 00 мл горячего молока;
  • сахарный песок по вкусу;
  • измельченный в блендере лед.

Молоко перелить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь. Прогреть продукт до температуры 80 градусов, снять с плиты. Порошок матча залить горячим молоком и хорошенько перемешать. Добавить небольшое количество сахара ( можно при желании заменить обычный сахар тростниковым). Хорошенько перемешать напиток до образования густой и устойчивой пенки. Лед пересыпать в блендер, перебить до мелкой крошки. Добавить лед в напиток, хорошенько перемешать и подать на стол.

Рецепт приготовления освежающего холодного матче-латте

Рецепт приготовления шота с чаем матча и фруктовым соком

С использованием чая матча, как уже было сказано, можно приготовить все что угодно. Тут как говориться было бы желание. Но самым вкусным и нетрадиционным напитком все же можно назвать шот матча с фруктовым соком. Главная особенность его в мгновенном взрыве вкусов, которые лучше всего смакуют за один глоток. В этом напитке сочетается все: сочные фруктовые вкусы и кислинка, пикантные ароматы и легкая терпкость. В общем каждый гурман опробовавший множество угощений и напитков найдет в шоте с чаем матча нечто свое. Ну а чтобы приготовить его у себя дома необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка без горки зеленого чая матча;
  • 50 мл свежего фруктового сока.

Из любого понравившегося фрукта необходимо выдавить сок. Затем его обязательно процедить до получения чистой и однородной жидкости. взять чай матча, просеять его через сито в маленькую чашку. Добавить в готовый чай капельку сока. Взбить смесь венчиком до образования мягкой пасты. При этом гранул в смеси не должно оставаться. Вылить в содержимое остаткокаи продолжить взбивать напиток еще 40 секунд. Пить шот с фруктовым соком можно прямо из чашки или перелить в небольшую посуду специально созданную для небольших порций напитков.

Рецепт приготовления шота с чаем матча и фруктовым соком

Хотите узнать еще один рецепт напитка с чаем матча? Смотрите этот видеоматериал. Оставляйте свои комментарии и высказывайте к материалу пожелания.

Читайте также: