Как сделать кокосовый кирпич

Обновлено: 05.07.2024

В симуляторе выживания Conan Exiles не обойтись без кирпичей. Они понадобятся вам почти на всех стадиях игры, ну разве что, кроме начальной. Из кирпичей можно строить разнообразные прочные строения. Если вы решили овладеть ремеслом кузнецов, вам также понадобятся кирпичи, ведь без них не создать верстак коваля.

Создание кирпичей

Чтобы сделать кирпич, вам понадобится:

  • уровень не ниже двадцатого;
  • обычная печь;
  • камень;
  • топливо (ветки, дерево, уголь).

Возьмите камни, топливо и активируйте печь. Спустя время вы получите готовые кирпичи. Учтите, что для создания одного кирпича, вам потребуется десять камней.

Как сделать закалённый кирпич

Чтобы строить дома повышенной прочности, можно воспользоваться закалённым кирпичом. Для его создания нам понадобится обычный кирпич и уплотнитель камня. Поместив эти 2 предмета в горнило, вы получите один закалённый кирпич.

Уплотнитель камня крафтится в котле для огня. Для создания пяти уплотнителей возьмите две сукровицы насекомых (добывается из скорпионов и пауков, другое название — ихор) и пять бечёвок.

Самым лучшим грунтом для улиток Ахатин считается кокосовый субстрат – он безопасен, является экологически чистым продуктом.

К тому же стоит недорого, хорошо держит влагу и не требует частой замены.

В данной статье поговорим о том, как правильно подготовить субстрат для улиток.

Типы кокосового субстрата

субстрат для улиток

Кокосовый субстрат – это ни что иное, как внутренняя волокнистая часть кокосового ореха. Как правило, субстрат продается в виде прессованных брикетов. Различается сырье по степени фракции частиц, таким образом, существуют следующие виды кокосового субстрата:

  • Кокосовые чипсы – крупные кусочки кокосового ореха. Данный тип сырья наименее предпочтителен для моллюсков, так как плохо держит влагу, а крупные колючие кусочки могут повредить нежного питомца.
  • Кокосовое волокно – представляют собой тонкие длинные и прочные нити. Лучше удерживают влагу, но для молодых улиток могут оказаться опасными, так как животное может в нем запутаться и задохнуться.
  • Кокосовый торф – самая мелкая фракция, представляет собой мелкий рассыпчатый порошок, который лучше двух предыдущих держит влагу и является самым безопасным выбором для улиток.

Кроме приведенной классификации, можно разделить кокосовый грунт еще на две категории:

  • цветочный кокосовый субстрат;
  • субстрат для террариумов.

По сути, это одно и то же, но я все же рекомендую покупать субстрат именно для террариумов в зоомагазине, а не в цветочных магазинах.

субстрат для улиток

Кирпичик кокосового субстрата очень твердый

Дело в том, что специализированный вариант будет более чистым и подходящим для домашнего питомца. В то время как в цветочном грунте могут содержаться дополнительные примеси, в том числе химические, такой субстрат может быть менее очищенным и недостаточно хорошо перемолотым (ведь для цветов это не так важно). Иногда в субстрате для цветов могут обнаруживаться личинки насекомых, которые сразу могут оказаться незамеченными, но со временем начнут размножаться в террариуме.

Как правило, на упаковке субстрата указывается его назначение.

Алгоритм подготовки субстрата в качестве грунта для улиток

Субстрат можно заготовить разными способами. Я приведу свой вариант подготовки грунта:

  1. Разрезаем брикет на 3 части. На 15-литровый контейнер для одной улитки вполне будет достаточно 1/3 брикета.
  2. Кладем прессованный кусок в ведро или таз. Не выбирайте слишком маленькую тару, так как грунт очень сильно разбухнет и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Кипятим воду – чайник или кастрюлю. На указанное количество грунта нужно примерно 4 литра кипятка. Заливаем крутым кипятком наш субстрат.
  4. Хорошо перемешиваем сырье с водой и оставляем до остывания – примерно на 30-40 минут. За это время волокно хорошо продезинфицируется.
  5. После остывания сливаем воду, оставляя субстрат в ведре. Заливаем кипятком повторно и снова оставляем на полчаса. Если субстрат качественный, такой обработки будет достаточно. Если после двойной обработки волокно все еще грязное, на дне ведра имеется песок и вода темно-рыжая, можно промыть его еще раз обычной теплой водой.
  6. Теперь берем в ладони часть субстрата, хорошенько его отжимаем таким образом, чтобы с него не текла вода, но и не нужно, чтобы он был совсем сухим. Отжатый субстрат выкладываем на дно террариума. Наш грунт готов.

Совет – чтобы грязь осела на дне ведра и не попала в террариум, перед тем, как отжимать грунт, помешайте его вместе с водой в ведре круговыми движениями (воронкой).

заготовка субстрата

Выкладываем субстрат в ведро

Тяжелые частицы – песок, почва, мелкая пыль от грунта, мелкие камни, остатки кальция и пищи (если вы используете грунт повторно) соберутся на дне емкости (вспомните, что будет, если помешать чай с заваркой). Теперь можно потихоньку брать грунт и отжимать, периодически снова помешивая грунт с водой. Таким образом, весь осадок на дне выбрасываем, и он не попадает в террариум.

залитый водой субстрат увеличивается в размерах

Залила кипятком — субстрат сильно разбух

Некоторые владельцы улиток предпочитают кипятить кокосовое волокно в течение 30-60 минут во избежание размножения в грунте нематод. Такой метод рекомендуется, если есть сомнения в качестве грунта. Также можно после отжима прокалить субстрат в духовке на 200 градусах в течение 15-20 минут.

загрузили подстилку для улитки

Чистый и отжатый субстрат в террариуме

улитка на субстрате

Заселяем питомца в чистый домик

Как разрезать кокосовый брикет

режем кокосовый кирпич

Этот вопрос волнует многих начинающих улитководов.

Когда я впервые купила такой брикет, я удивилась, что его крайне сложно разрезать – если использовать обычный нож, то ничего не выйдет.

Это все равно, что резать ножом дерево – уж очень он плотный и хорошо спрессованный (как кирпич).

Самый удобный вариант следующий – резать не поперек, а вдоль волокон.

Делаем глубокую насечку большим и острым ножом, а затем при помощи молотка или другого тяжелого предмета откалываем нужную часть брикета. Можно воспользоваться также небольшим топориком, если таковой имеется в наличии.

Но есть еще более быстрый способ отколоть часть кокосового брикета.

  1. Делаем неглубокую насечку — примерно 1 см ножом в нужном месте (отмеряем нужную часть брикета и надрезаем без применения больших усилий в месте предполагаемого разреза).
  2. Кладем брусок в пакет (желательно, в плотный).
  3. Находим ступеньку — например, в подъезде. Кладем субстрат в пакете на ступеньку так, чтобы тот кусок, который необходимо отделить, выступал вперед (висел над пустым пространством).
  4. Наступаем одной ногой на брикет, который находится на ступеньке, а второй ногой с небольшим усилием (совсем необязательно со всей силы скакать на брикете) бьем по выступающей части (по сути берем брусок на излом). От одного-двух таких легких ударов брикет разламывается в нужном месте. В итоге брусок оказывается разломанным и не разлетается, так как находится в пакете. И подъезд чистый, и субстрат чистый.

Способ забавный, но очень эффективный) Таким способом брикет я разламываю за 2-3 минуты вместе со всеми приготовлениями.

скорлупа кокоса и молоток

Орехи

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

очищенные кусочки кокоса

Мякоть кокоса

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.

С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

кокос в руках

Надколотый кокос легко открывается дальше руками

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

кокос, жидкость из кокоса

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Чем полезен?

половинки кокоса

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками (пошаговая инструкция)

Огнеупорные (т.е. шамотные) кирпичи используют для промышленного и бытового строительства. В составе такого материала есть до 70% шамота, который является огнеупорной глиной.

Материал применяют для выстраивания построек, которые будут подвержены воздействию высоких температур. Он подойдет для строительства барбекю, бань, печей и каминов своими руками.

Огнеупорным назван материал, который может работать без потерь даже при высоких температурах.

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте

Но если узнать, сколько стоит огнеупорный кирпич, то возникает закономерный вопрос – а можно заняться изготовлением огнеупорных кирпичей, чтобы сэкономить, но при этом материал по качеству был не хуже покупного? Да.

К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:

  1. Керамические – они не способны противостоять высоким температурам, а при +1200 материал и вовсе начинает плавиться. После остывания он начнет крошиться. Его делают из разных сортов глины.
  2. Силикатный – его делают при использовании извести, песка и определенных добавок, которые придают стройматериалу всевозможные полезные свойства. Он не может выдерживать высокие температуры, начинает разрушаться от резкого охлаждения или нагревания, а также длительного воздействия огня.

А теперь о видах материала.

Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей

Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.

Было бы неплохо добавить каолин

Особенности производства материала

Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.

  • Песочно-желтого цвета с основой зернистого типа.
  • Устойчивый ко влаге.
  • При простукивании огнеупорные кирпичи издают металлический звонкий звук.

Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:

  • Уплотненными – уровень пористости до 20%.
  • Плотными – уровень пористости до 15%.
  • Высокоплотными – уровень пористости в пределах 3-10%.
  • Особое плотные – уровень пористости меньше 3%.

Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.

Марки шамота

Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:

  1. ШЦУ – блоки, которые применяют для укладки вращающихся печных конструкций.
  2. ШЛ – легковесный шамот, который подойдет для печей с невысокой температурой нагревания (до +1350 градусов).
  3. ШК – эта марка незаменимая при строительстве сооружений для изготовления кокса.
  4. ПВ – блоки данной марки применяют для создания внутренних каминных стенок.
  5. ПБ – изделия нужны для кладки барбекю-печей.
  6. ШВ, ШУС – для таких блоков характерной чертой является высокая степень тепловой емкости. Их используют в промышленности для обмуровывания (т.е. защиты) стен газоходов и шахт.
  7. ШАК, ШБ и ША – универсальные блоки. Из них можно изготовить камин и печь, а еще они довольно прочные и могут выдерживать температуру до +1650 градусов. Соотношение стоимости и качество отличное.

Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.

В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?

Бытует мнение, что такой тип стройматериала при эксплуатационном процессе способен нанести вред человеческому здоровью. Но это не подтверждено научными исследованиями. Даже наоборот, кирпич выгодно выделяется тем, что его делают из глины, а потому в атмосферу не выделяется вредных веществ. технология укладки блоков довольно простая, из-за чего этот строительный материал популярен среди владельцев частной недвижимости. Его используют для укладки важных печных участков и каминов. По этой причине покупать некачественный или бракованный материал нельзя. Для выстраивания сооружений нужен особый огнеупорный раствор, который должен быть довольно вязкий. Для создания дымоотводных труб используйте устойчивые к морозу блоки.

Как сделать огнеупорный кирпич

Хотя в продаже есть много разных типов шамотного кирпича, его можно изготовить собственноручно.

свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой

Это практикуется и довольно часто, так как в этом случае можно изготовить кирпич требуемого размера или конфигурации. для работы нужны:

  • Огнеупорная и максимально пластичная глина. Было бы неплохо добавить каолин, если есть возможность.
  • Чтобы свести к минимуму образование деформационных изменений при просушивании, применяют измельченный кирпич или шамот от ранее проведенного обжига.
  • Опилки – их можно взять как отходы мебельного производства, а иногда опилки совмещают с древесным углем, у которого минимальная усадка.
  • Для связывания сырого хрупкого кирпича применяют клей для обоев.
  • Жидкие мыло используют, чтобы предотвратить развитие бактерий в формовочной массе.
  1. Разведите миксером сухую глину в количестве 5 кг.
  2. Добавьте в нее 1 кг шамота, клеевой состав для приклеивания обоев и 50 грамм мыла.
  3. Далее возьмите 4 кг опилок и понемногу вводите в смесь, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученную смесь следует выдерживать до 2 суток.

При этом свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было подгонять формовку под требуемый размер. Формировку сырья стоит производить с учетом того, что при просушивании кирпич станет меньше до 15%. Готовый сырец просушивают на доске довольно долго, а после обжигают при температуре +1200 градусов в течение 10 часов, из которых в течение 7 часов температура будет увеличиваться, а выдержка будет происходить 3 часа.

Простейший вариант создания декоративных плиток для имитации кирпичной или каменной кладки, который требует минимум материалов и инструментов. Единственный минус состоит в том, что из‑за выделений стирола и высокой горючести эти плитки нежелательно применять в жилых помещениях.

Что понадобится

  • Экструдированный пенополистирол толщиной 20 мм;
  • острый нож;
  • уровень;
  • карандаш.

Как делать

  1. Определитесь с размерами плиток. У стандартного кирпича боковая поверхность 250 × 65 мм, но привязываться к ней не обязательно: размеры могут быть произвольными.
  2. Используя уровень и карандаш, сделайте на листе ЭППС разметку по размерам будущих плиток.
  3. Разрежьте материал острым ножом на кусочки по линиям. Делать это можно как по уровню (если нужно получить идеально ровные края), так и просто от руки (если хочется большей натуральности).
  4. Разрежьте куски по толщине, чтобы из каждого получилось по две тонких плитки. Пенополистирол довольно плотный, поэтому удобно использовать нож с зубчиками и прорезать кусочки в несколько заходов.
  5. Ставя лезвие под углом, снимите по контуру плиток фаски. Подровняйте получившиеся половинки, срезав с них всё лишнее. Или, наоборот, придайте поверхности более шероховатый вид.
  6. Готовые элементы крепятся гладкой поверхностью к стене вплотную друг к другу или с зазором, имитирующим кладочный шов. Затем при необходимости грунтуются и окрашиваются.

Как сделать декоративный кирпич из гипсокартона

Самая популярная альтернатива дорогой гипсовой плитке. Процесс изготовления простой, но довольно нудный, особенно на больших площадях. Бюджет минимальный, поскольку стоимость равна цене гипсокартона, при этом в ход идут даже обрезки. Благодаря лёгкости обработки таким плитками при желании можно придать любую форму и фактуру.

Что понадобится

  • Гипсокартон любой толщины;
  • острый нож;
  • уровень;
  • карандаш.

Как делать

  1. Выберите размер кирпичиков. Можно соблюдать пропорции реальных материалов или придумать что‑то своё.
  2. Расчертите на гипсокартоне с помощью карандаша и уровня линии в соответствии с выбранными размерами.
  3. Острым ножом прорежьте верхний слой бумаги по намеченным линиям. Резать идеально ровно, прикладывая уровень, не обязательно. Достаточно просто вести лезвием по разметке: небольшие отклонения только придадут индивидуальности каждому кирпичику.
  4. Переверните гипсокартон, надломите его и дорежьте оставшуюся с обратной стороны бумагу. Короткие обрезки не выбрасывайте: позже их можно будет использовать как половинки и небольшие кусочки кирпича.
  5. При желании можно дополнительно срезать углы каждой плитки по контуру, а также сделать сколы и царапины для придания уникальной фактуры.
  6. Готовые плитки крепятся на стены плиточным клеем вплотную друг другу или с желаемыми зазорами. После высыхания клея с кирпичиков снимается верхний слой бумаги — для этого она смачивается и счищается стамеской. Затем поверхность грунтуется, после чего покрывается лаком или окрашивается в желаемый цвет.

Как сделать декоративный камень из гипсокартона с оштукатуриванием

Усовершенствованный вариант предыдущего метода. Основой плиток служит всё тот же ГКЛ, а вот фактура создается нанесением слоя штукатурки. Такой способ позволяет делать более толстые камни с ярко выраженным рельефом и избавляет от необходимости снимать слой бумаги с гипсокартона, что здорово экономит время при больших объёмах работы.

Что понадобится

  • Гипсокартон любой толщины;
  • гипсовая штукатурка;
  • грунтовка;
  • шпатель;
  • пластиковая кельма (гладилка);
  • острый нож;
  • валик;
  • уровень.

Как делать

  1. С помощью валика тщательно обработайте гипсокартон грунтовкой с обеих сторон и дайте высохнуть.
  2. Возьмите гипсовую штукатурку и замешайте небольшое количество согласно инструкции на упаковке.
  3. Пластиковой гладилкой нанесите слой штукатурки в 3–4 мм на поверхность ГКЛ. Не старайтесь разглаживать её идеально ровно, это ни к чему.
  4. Затем, прикладывая кельму к листу, выполняйте движения вдоль длинной стороны листа, чтобы создать текстуру камня.
  5. Накладывайте на край инструмента тонкую полоску штукатурки и, держа гладилку под углом, касайтесь поверхности гипсокартона для создания полос‑вершин. Это придаст имитации камня дополнительный объём.
  6. Как только смесь немного подсохнет и уже не будет прилипать к рукам, разметьте с помощью карандаша и уровня будущие плитки согласно выбранным размерам.
  7. Прикладывая уровень к расчерченным линиям, проведите по ним лезвием шпателя. Резать гипсокартон не нужно — достаточно расчертить слой штукатурки.
  8. После того как смесь полностью высохнет, прорежьте ГКЛ ножом по намеченным линиям, а затем надломите лист и разрежьте бумагу с обратной стороны. Торцы плиток подровняйте ножом или потерев их друг о друга.
  9. Далее поверхность плиток ещё раз грунтуется, окрашивается в нужный цвет и крепится к стенам на плиточный клей.

Как сделать декоративный камень из гипса в самодельной форме

Другой способ получения плиток — отливка из гипсовой смеси. Производство получается ещё дешевле и легче. Простейшая форма с бортиками изготавливается из куска ДСП, кабель‑канала и плёнки. Камни и кирпичики получаются с правильной геометрией и фактурой, не уступающей покупной плитке.

Что понадобится

  • Плитка для образца;
  • гипс;
  • ведро;
  • пластиковая бутыль на 5–6 л;
  • кусок ДСП;
  • клеёнка;
  • фиброволокно;
  • губка для посуды;
  • кабель‑канал 12 × 12 мм;
  • шурупы с пресс‑шайбой;
  • пластиковая кельма;
  • шпатель;
  • валик;
  • шуруповёрт.

Как делать

  1. Первым делом изготовьте форму. Для этого найдите подходящий кусок ДСП или фанеры. Возьмите плотную клеёнку и обрежьте её по размеру основания.
  2. Снимите крышки с кабель‑каналов и прикрепите короба по периметру куска ДСП шурупами, прижав таким образом клеёнку.
  3. Разрежьте крышки кабель‑каналов на куски, которые будут соответствовать размерам плиток. Установите их на место, а затем прорежьте по ним короба. Позже в эти щели будет вставляться шпатель для разделения кирпичиков.
  4. Размешайте в обрезанной пластиковой бутыли гипс с водой до состояния жидкой сметаны и для придания прочности добавьте фиброволокно. Вместо него можно растрепать полипропиленовый мешок и просто нарезать из полотна ниток.
  5. Налейте гипсовую смесь в форму и равномерно распределите её. Слегка простучите по краям, чтобы не было пустот. Когда отливка немного подсохнет, расшевелите её пластиковой кельмой для придания фактуры камня.
  6. Ещё не застывший гипс разделите на плитки. Для этого вставьте длинный шпатель в прорези рамки и надавите. Губкой для посуды промокните отливку, чтобы сформировать пористую структуру.
  7. Снимите рамку с любой стороны и по одной извлеките плитки. Аккуратно подцепляйте их шпателем и при необходимости подрезайте по стыкам ножом.
  8. Далее готовые камни грунтуются и окрашиваются. После чего крепятся на стены с помощью плиточного клея.

Как сделать декоративный кирпич из гипса в сайдинге

Лёгкий способ получить качественные отливки без заморочек с изготовлением формы. В качестве матрицы для плиток используется панель цокольного сайдинга, рисунок можно подобрать по своему усмотрению. Плитки легко отделяются от винила, элементы получаются тонкие и очень качественные.

Что понадобится

  • Цокольный сайдинг;
  • гипс;
  • клей ПВА;
  • фиброволокно;
  • шпатель.

Как делать

  1. Если панель сайдинга длинная, разрежьте её для удобства на две части.
  2. Приготовьте гипсовую смесь из расчёта 0,6 л воды, 1 г фиброволокна и 100 г клея ПВА на 1 кг гипса. Сначала растворите в холодной воде клей, добавьте фибру и хорошенько размешайте. Постепенно добавляйте гипс и доведите состав до однородной массы.
  3. Переверните панель и залейте в полости формы смесь. Постучите по краям матрицы для лучшего заполнения. Разровняйте отливку шпателем, сняв излишки гипса с бортиков между плитками.
  4. Дождитесь полного высыхания заготовок. Держите форму на весу и, немного изгибая, освобождайте края плиток, а затем извлекайте их целиком.
  5. Шпателем срежьте тонкую корочку по контуру плиток. Форму перед следующей заливкой промойте водой и очистите от остатков гипса.
  6. Далее камни грунтуют с обеих сторон и укладывают на стену на плиточный клей. Если устраивает белый цвет, достаточно покрыть поверхность прозрачным лаком. При желании плитки можно окрасить.

Как сделать декоративный камень из гипса без формы

Самый бюджетный способ и просто идеальный вариант для тех, кто не хочется заморачиваться. Плитки отливаются безо всяких форм, прямо на плёнке. Из смеси формируется нужный слой, которому придается желаемая фактура. Затем заготовка разделяется шпателем на отдельные кусочки. Хорошо подходит как для грубых камней, так и для гладких кирпичиков.

Что понадобится

  • Гипс;
  • плотная плёнка;
  • шпатель;
  • маркер.

Как делать

  1. Сделайте трафарет из плотной полиэтиленовой плёнки. Маркером нарисуйте на ней сетку, ячейки которой будут соответствовать размерам будущих плиток.
  2. Приготовьте смесь. Для этого растворите в 0,5 л воды 9–10 столовых ложек гипса с горкой и размешайте до консистенции жидкой сметаны.
  3. Аккуратно вылейте гипс на плёнку так, чтобы часть сетки по периметру осталась видна, и равномерно распределите смесь по поверхности с помощью шпателя. Немного подождите, пока гипс не начнёт густеть, и подровняйте края заливки, подтягивая смесь к намеченным ранее линиям сетки.
  4. Лёгкими касаниями шпателя придайте поверхности отливки желаемую фактуру. Слишком высокие макушки можно загладить или, наоборот, сделать камни максимально хаотичными.
  5. Подровняйте края заготовки шпателем, а затем уголком инструмента разделите на отдельные плитки, ориентируясь по линиям сетки трафарета.
  6. После застывания гипса приподнимите плёнку и отделите плитки, поддевая их шпателем. Очистите торцы камней, срезав остатки тонкой корочки.
  7. Готовые элементы грунтуются и крепятся на стену с помощью плиточного клея. При необходимости поверхность окрашивается или покрывается лаком.

Инженер-механик, хорошо разбираюсь в технике и технологиях. Более 10 лет пользуюсь Mac и iPhone, знаю всё об экосистеме и продуктах Apple. Не только пишу, но и умею и люблю работать руками. 3 года трудился автослесарем, машину чиню только сам. Спроектировал и с нуля построил дом своими руками, накопив по ходу немало опыта. Обожаю олдскульные видеоигры и комиксы, играю на гитаре.

Читайте также: