Как сделать кофейный кекс

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Кофейный кекс

Вот скажите мне, как может быть добрым утро без кофе? Мой ответ — никак! Если аромат свежесваренного кофе не разносится по дому, то просыпаться мой организм категорически отказывается, вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Так что этот пост посвящается таким же любителям кофе, как и я)) И таким же вечно занятым и спешащим, потому что сегодняшний рецепт — кофейный кекс, который готовится быстро и без заморочек. При этом он сумасшедше ароматный и безумно вкусный. Предлагаю начать!

Первым делом подготовим ингредиенты


Переходим к замешиванию

В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель.


Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует.


Теперь готовим изюм

Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой.


Добавляем изюм в тесто

Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.


Теперь готовим форму


Наполняем тестом форму

Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов.


Готовим сироп для пропитки

Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов :-)


Вынимаем кекс из духовки.

Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.


Осталось только украсить!

Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!


Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!

Рецепт кофейного кекса

Кекс с тонкими нотками кофе и лёгкой кислинкой от вяленой вишни.

Ингредиенты рецепта кофейного кекса

  • Мука пшеничная 320 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Кофе очень крепкое ( 200 мл воды + 2 столовые ложки растворимого кофе )
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Сода 4 грамма
  • Сок лимона для гашения соды или уксус 9%
  • Вишня вяленая 150-200 грамм
  • Варенье любое 2 столовые ложки

Как приготовить кофейный кекс, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для кофе.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 1

В тёплом кофе растворить сахар. Добавить растительное масло, варенье. Перемешать.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 2

Добавить просеянную муку.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 3

Гашеную соду лимоном или уксусом. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 4

Добавить вяленую вишню. Перемешать.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 5

Выложить кекс в форму. Если форма металлическая, то застелите её пергаментом. Ставим кекс в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если верхушка кекса будет пригорать, накройте форму фольгой.
Готовый кекс извлеките из формы, и дайте ему остыть. После этого нарежьте кекс произвольно.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 6

По желанию кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 7

  • Mary Black
  • sini4ka1979
  • Darya
  • Дима

Кофейный кекс — рецепт себе на стену:

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить кофейный кекс по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что кофейный кекс и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту кофейный кекс (12)

Весна, все же не удержусь- спрошу! А Вы соду гасите для чего? Какой смысл выпускать пузырики в воздух, а не в тесто?

Олька, даже не знаю почему так? Наверное как показывала бабушка, мама, как учили в школе на уроках труда. Привычка. Да таким методом у теста, как мне кажется нет вкуса соды. А если гасить в самом тесте, то мне кажется, что есть вкус соды. Хотя может это и самовнушение уже идёт.

Олька, я вот тут увлеклась овсяным печеньем (пекла по рецепту Даши, TANECHIK, Камелены). Очень почувствовали соду в печенье по рецепту Елены. Так что присоединюсь к Весне. В рецептах, где отсутствует кислота (кефир, сметана или мед), я тоже за гашёную соду.

Девочки, соду гасить, конечно, нужно обязательно! Особенно такую "ядренную" как на фото у Весны. Я в выпечке перешла на соду Оetker она мягче гораздо. Но гасить соду с ложке смысла не имеет никакого - все пузырики углекислого газа выпускаются в воздух, а не в тесто! Как мне кажется. Моя мама и бабушка тоже гасили в ложке, так было принято. Но раньше многого не знали. Я, когда начала немного увлекаться кулинарией, делаю так теперь: соду я смешиваю с мукой, а вот уксус или лимонный сок добавляю в жидкие ингредиенты (в данном случае к кофе с маслом и вареньем). Тогда нужные нам пузырики окажутся внутри, а не улетят в воздух.

Олька, спасибо большое за подсказку. Видела в продаже такую соду, но ни разу даже на пробу не покупала. Попробую её. Ядрёную соду покупаю, потому что она ещё моя помощница хорошая на кухне. Когда готовлю, насыпаю тонким слоем на поверхность газовой плиты, и она хорошо впитывает все жиры, воду. После готовки, протираю губкой или тряпочкой. Плита чистая, и не требует специальных химических средств.

Простой, вкусный кекс на каждый день. А если вместо глазури, посыпать кекс сахарной пудрой, то можно этим кексом лакомиться и в пост.

мука - 2 ст.
сахар - 1 ст.
кофе (сухое, растворимое) - 3-4 ст. ложки
разрыхлитель - 1 пакетик
вода (кипяченая, комн. температуры) - 1 ст.
растительное масло (без запаха) - 6 ст. ложек

Глазурь:
сметана - 3 ст. ложки
сахар - 3 ст, ложки
какао - 2-3 ст. ложки

Смешиваем в миске муку, сахар, кофе и разрыхлитель.
Добавляем воду, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Фото

Смазываем форму и выливаем в нее тесто.

Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.

Делаем глазурь: сметану, сахар и какао перемешиваем и ставим в микроволновку (или на плиту) на пару минут до растворения сахара.

Готовый кекс вынуть из формы, полить глазурью и украсить кондитерской, разноцветной посыпкой.

Если вы решите приготовить кофейный кекс по нашему рецепту, имейте в виду, что самой сложной задачей будет оградить его от покушения домочадцев сразу после выпекания. Иначе до пропитывания сиропом дело просто не дойдет! Но близких можно понять: кекс выглядит настолько заманчиво, а пахнет так головокружительно, что устоять действительно очень тяжело. Убедите их, что это необходимо, ведь потом впечатления от дегустации будут еще прекраснее! Этот кофейный кекс с настолько хорош, что годится даже для праздничного застолья, особенно в период длительных зимних праздников.

Кофейный кекс


  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 240 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – на кончике ножа
  • морская соль – на кончике ножа
  • растворимый кофе – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 2 ст. л. + 250 мл для сиропа
  • коричневый сахар – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • сметана – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте ингредиенты теста для кофейного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Муку для теста кекса просейте через мелкое сито с разрыхлителем, кардамоном и солью в большую миску. Растворимый кофе (2 ст. л.) залейте кипящей питьевой водой и дайте остыть.

Одну столовую мягкого сливочного масла отложите: оно понадобится позже для приготовления сиропа, которым будет пропитываться кекс. Оставшееся взбейте миксером с 200 г сахара до получения пышной массы однородной консистенции.

В сладкую масляную массу добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая миксером. Влейте остывший кофе. Положите сметану и перемешайте до получения гладкой массы.

Постепенно всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто кофейного кекса. Переложите в форму для выпечки диаметром не менее 24 см и выпекайте 30–35 минут при 180°C.

Пока кекс находится в духовке, приготовьте сироп. Влейте в сотейник 250 мл горячей воды, всыпьте оставшиеся сахар и кофе. Положите масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Готовому кофейному кексу дайте немного остыть в форме, буквально 5 минут. Сделайте глубокие отверстия зубочисткой и полейте изделие горячим сиропом. Дайте остыть и подайте на стол.

Если есть возможность, приготовьте кофейный кекс с натуральными семенами кардамона, извлеченными из коробочек. Только не забудьте измельчить черные зернышки в кофемолке.

Как ни странно, в случае с этим кексом, растворимый кофе работает лучше натурального. Мы пробовали пропитывать выпечку сиропом на основе эспрессо, процеженного кофе из турки и френч-пресса. Результат был худшим, по сравнению с растворимым.

Читайте также: