Как сделать кофейную сгущенку

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Френч‑пресс — идеальное дополнение для кухни любого кофемана. Чаще всего устройство используют, чтобы получить особенно крепкий и бодрящий напиток. Однако это далеко не всё, на что оно способно.

Перед тем, как задействовать все способности френч‑пресса, необходимо запомнить простые правила:

  • При быстром чередовании горячих и холодных ингредиентов колба может треснуть, поэтому лучше давать ей время вернуться к комнатной температуре, прежде чем снова пользоваться устройством.
  • После каждого использования его следует чистить. Это несложно — нужно залить в него тёплую воду, добавить немного средства для мытья посуды, несколько раз подвигать поршень вверх‑вниз, а затем промыть водой.

А вот что можно попробовать сделать с помощью френч‑пресса кроме кофе.

1. Приготовить коктейль

Если вы не настолько часто делаете домашние коктейли, чтобы покупать специальный шейкер, используйте френч‑пресс. Такой способ работает ещё лучше для напитков с твёрдыми ингредиентами, например фруктами или травами.

Попробуйте приготовить таким образом необычный бразильский лимонад. Для него понадобятся лаймы, сгущённое молоко и вода. Разрежьте 2 неочищенных лайма на 8 частей и положите в блендер. Добавьте ¼ банки сгущёнки и 2 стакана воды. Включите блендер на 5–10 секунд. Этого будет достаточно, чтобы измельчить лаймы и сохранить горький привкус, который им придаёт кожура. Затем перелейте смесь во френч‑пресс и опустите поршень, чтобы отфильтровать твёрдые ингредиенты. Лимонад готов!

2. Выжать сок

Френч‑пресс позволит получить сок даже из арбуза, только надо действовать грамотно. В интернете обычно советуют нарезать плод мелкими кубиками, положить во френч‑пресс, размять, чтобы выделилось немного сока, а затем опустить поршень до упора. На самом деле такой подход не работает, потому что плунжер чаще всего застревает.

Похоже, так происходит потому, что фильтр френч‑пресса слишком миниатюрный, чтобы выжать большое количество сока из твёрдого плода. Поэтому, если вы хотите получить сок из арбуза, сначала используйте блендер. Затем пропустите напиток через обычное сито, а уже потом отправляйте во френч‑пресс. Этот же способ можно использовать и для других ягод и фруктов, если френч‑пресс не справляется самостоятельно.

3. Взбить сливки

Удивительно, но факт — френч‑пресс помогает получить идеально взбитые сливки. Для этого наполните примерно четверть колбы сливками для взбивания, добавьте две столовые ложки сухих сливок, а затем двигайте поршень вверх‑вниз несколько минут, пока не начнут формироваться волны крема.

4. Промыть крупу

Главная задача френч‑пресса — отделять мелкие частицы от жидкости. И это сработает не только для кофе, но и для мелких круп, например киноа, которое может просочиться через обычное сито. Чтобы легко промыть такие крупы, насыпьте их в устройство, добавьте воду, размешайте, а затем опустите поршень и слейте жидкость.

5. Восстановить сушёные овощи

Положите их в колбу и залейте водой. Если используете холодную, отправьте френч‑пресс с овощами в холодильник на несколько часов или на ночь. Если заливаете кипятком, замачивайте в течение 1–2 часов. После того, как овощи наполнятся влагой, просто опустите поршень и вылейте оставшуюся жидкость.

6. Придать вкус воде

Отправьте фрукты или травы во френч‑пресс, залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром опустите плунжер и налейте воду в стакан.

Можно использовать эту же технику, чтобы придать вкус или аромат и другим жидкостям, например молоку или растительному маслу.

Переводчик. Перепроверяю источники, зарываюсь в научные исследования и пробираюсь через дебри английского языка, чтобы донести до читателей Лайфхакера самое ценное.

Самый простой вариант, получается сладкий напиток с выраженным молочным вкусом. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Чем больше сгущенного молока добавить, тем слаще и насыщеннее будет молочный привкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенка – 1-3 столовые ложки.

Рецепт

1. Молотый кофе заварить любым доступным способом (в турке, френч-прессе или кофеварке), в случае необходимости процедить от гущи.

2. На дно чашки для подачи влить сгущенку. Добавить кофе, перемешивать до полного растворения сгущенного молока. Пить теплым.

Растворимый кофе в гранулах или порошке можно сразу добавить в чашку со сгущенкой и залить кипятком.

классический кофе со сгущенкой

Кофе со сгущенкой по-вьетнамски

Вьетнамский кофе не отличается высоким качеством, поэтому местные жители смешивают его со сгущённым молоком, правда, делают это своеобразно, получая слоистый коктейль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 17-20 г;
  • вода – 125 мл;
  • сгущенное молоко – 65-75 г.

Рецепт

1. Прогреть сгущенку на водяной бане до 30-35 °C и перелить в чашку для подачи.

3. Пить такой кофе можно двумя способами: через трубочку, чередуя слой кофе и молока, или просто перемешать.

фото вьетнамского кофе со сгущенкой

Кофе со сгущенкой, какао, сливками и кориандром

Интересный кофейный напиток с нотками молочного шоколада и кориандра.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • взбитые сливки – 20-30 мл;
  • молотый кориандр – ¼ чайной ложки;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом и процедить от гущи.

2. Смешать какао, сгущенку и кориандр в отдельной емкости. Смесь должна получиться однородной.

3. В чашку для подачи налить полпорции кофе, добавить всю смесь из какао и сгущенного молока, перемешать, влить вторую половину кофе, по желанию добавить сахар, еще раз перемешать.

4. Сверху выложить взбитые сливки. Дополнительно можно посыпать кориандром.

фото кофе со сгущенкой, какао и сливками

Кофе со сгущенным молоком и мороженым

Получается что-то среднее между напитком и десертом, к которому одновременно подают соломинку и ложечку.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенка – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 100 г.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить, добавить сгущенку, перемешать до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.

2. В стакан или креманку поместить мороженое. Сверху полить его кофе со сгущенкой.

Кофейные напитки идеально сочетаются с молочной основой в разных вариациях. С ними готовятся вкусные коктейли: даже такие простые, как кофе со сгущенкой. Разбавленный напиток в меру сладкий, с приятной горчинкой и хорошо заменяет даже десерт. У коктейля высокая калорийность, поэтому пить его слишком часто также нельзя.

Сгущенка и кофе – кто придумал объединить?

В большинстве случаев кофе со сгущенкой называют вьетнамским. Современный Вьетнам – лидер по производству различных кофейных сортов, и даже обходит по объемам экспорта Бразилию. Необычное вкусовое сочетание появилось во времена, когда Вьетнам был колонией Франции: французы и принесли в страну оригинальные идеи.

кофе со сгущенкой

Вьетнамским напиток со сгущенкой также имеет данное название потому, что сладкая молочная основа идеально сочетается с вьетнамскими кофейными сортами. За основу всегда берут горькие перемолотые зерна, чтобы уменьшить сладость сгущенного молока.

В свое время традиция пить горький коктейль со сгущенным молоком сложилась и в странах постсоветского пространства. Молоко со сладким вкусом использовалось в качестве универсального подсластителя.

Само название – кофе по-вьетнамски, пришло с Америки: после войны в страну приехало много мигрантов, они же принесли с собой необычные традиции – как пример, разбавлять кофейный напиток сгущенным молоком. До вьетнамских мигрантов коренные американцы больше любили крепкие и неразбавленные напитки.

Современный рецепт отличается от классического: напиток подают с различными добавками и топпингами. Вьетнамский коктейль продают, как холодный напиток или как горячий своеобразный десерт. За основу берут и растворимый продукт, и молотые зерна.

Калорийность и влияние напитка на организм

Смесь со сгущенным молоком имеет необычный и часто сладкий вкус. В нее добавляют обычное молоко или с разными вкусовыми оттенками. Напиток хорошо сочетает сладость и ореховое послевкусие.

Само по себе сгущенное молоко – калорийный продукт. У него не бывает очень низкой жирности. В продукте также большое содержание сахара. На 100 г молока получается калорийность не меньше 321 ккал. Вред рецепта минимальный, если его употреблять дозировано и не очень часто.

У него есть и своя польза:

  • в составе есть витамины группы А, С, В;
  • молоко содержит натрий, калий, фосфор и даже железо.

В кофейной основе есть так называемый гормон счастья. Если сгущенка полностью не растворяется, то энергетическая ценность напитка становится выше.

кофе со сгущенкой

Коктейль со сладким вкусом помогает восстановиться после физических нагрузок или тренировок. Молоко улучшает приток крови к голове, что положительно сказывается на общей мозговой деятельности. Напиток также благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает снизить проявление стресса.

У коктейля есть свои противопоказания. Его нельзя пить людям с сахарным диабетом или с нарушением обмена веществ. Если человек страдает от ожирения, ему нельзя пить даже минимальное количество сгущенки.

Другие противопоказания, при которых нельзя пить кофейный коктейль: наличие болезней сердца, почек, периодическая бессонница, повышенное артериальное давление.

Рецепты кофе со сгущенкой

Необычный, но простой десерт легко приготовить у себя дома. Самый простой рецепт содержит всего 3 ингредиента:

  • кофейная основа – сухой кофе 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Самый простой рецепт в домашних условиях включает обычный растворимый продукт. За основу берут и более дорогие сорта – но в этом случае лучше приготовить кофе отдельно по правильной технологии и добавить сгущенку.

Если брать растворимый продукт, его следует засыпать на дно чашки. Сверху в сухую смесь выливают сгущенное молоко. Чем больше сгущенки будет, тем более сладким будет напиток – вкус определяется индивидуально. Сверху наливают кипяток. Все тщательно перемешивают.

Испанский вариант подается холодным. Основные ингредиенты: натуральный свежезаваренный кофе – не меньше трети чашки, натуральное сгущенное молоко – также треть чашки, лед – по вкусу.

кофе со сгущенкой

В испанский рецепт кладут качественный нерастворимый продукт. Лучший вариант – эспрессо, приготовленный с помощью кофемашины или турки. Для подачи, если есть возможность, берут айриш стакан: в нем будут видны красивые слои. Сгущенка заливается на дно – первый слой, затем медленно вливается эспрессо – тонкой струей, чтобы слои не смешались раньше времени. Лед добавляют в конце.

Сгущенка, кофе и алкоголь – классика коктейлей

Кофейные коктейли включают самые разнообразные ингредиенты – чаще алкогольную основу, кофе и необычные вкусовые компоненты, например, яйцо. Классикой является сочетание сладости, как у сгущенки, горького привкуса – как у эспрессо, а также алкогольной нотки. В качестве алкоголя используют ликер, коньяк или водка. Крепость коктейля подбирается по вкусу.

Рецепт алкогольного коктейля Боулинг в ТУ-154:

  1. Основные ингредиенты: водка – 15 мл, сгущенка – 15 мл, молотый продукт – 5 г.
  2. Коктейль подается в стакане для шотов.
  3. Приготовление: сгущенку смешиваем с кофе, все переливаем в стопку, сверху с помощью ложки выливаем водку.
  4. Перед употреблением все слои хорошо перемешиваем.

Еще один рецепт домашнего Бейлиса со сгущенкой. Он включает такие ингредиенты: виски или водка – 0,5 литра, сливки жирностью не меньше 30% – 350 мл, сгущенку – до 400 мл, ванилин для вкуса, растворимый кофе – 1 ч. л. без горки.

Приготовление домашнего алкогольного коктейля: предварительно необходимо взбить сливки. В них добавляем сахар и кофе. Смесь снова взбиваем. В нее тонкой струей вводим сгущенку, затем водку или виски. Смесь снова взбиваем до однородной консистенции.

кофе со сгущенкой

Готовый напиток переливаем в бутылку. Емкость необходимо герметично закрыть, а затем настоять в холодильнике до 4 часов. Идеальный вариант – дать настояться до 12 часов. Бутылку необходимо встряхивать каждые 1-2 часа. Общая крепость коктейля будет до 22%.

У напитка кофе со сгущенкой непростая история: его происхождение приписывается разным странам. Самый простой вариант, как приготовить необычный, но бодрящий коктейль – смешать растворимый продукт, сгущенное молоко и кипяток.

Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.

Многослойный кофейный напиток в прозрачной кружке

Классический — рай для сладкоежки

Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку — без ограничений, по вкусу. Сахар — если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.

Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.

Сгущенка имеет невысокую калорийность — 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.

Шоколадный шок

Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.

Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.

Жаннет

Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус — обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ст. жирного молока;
  • желток куриного яйца;
  • ½ банки или ½ ст. сгущенки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • коньяк и сливки — количество по вкусу.
  1. Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
  2. Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
  3. Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
  4. После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
  5. Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.

Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.

Королевский

У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:

  • полстакана горячего черного кофе;
  • желток куриного яйца;
  • мед – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сгущенка несладкая – 2 ст. л. или жидкие сливки.

Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.

Драйв или Момент истины

Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:

  • 1 ст. холодного крепкого кофе;
  • ½ ст. сгущенки (или сливок);
  • 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).

Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.

Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.

Ольенг из Сиама

Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.

Главная задача данного рецепта — соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:

  • 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
  • 1 ст. жидких жирных сливок;
  • ½ ст. сгущенки;
  • 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
  • щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  • мелкие кубики или кусочки льда.
  1. Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
  2. В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
  3. Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
  4. В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  5. Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
  6. Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.

Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.

Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные — это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.

Кофейный айсберг

Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения — кофе с кофейным льдом.

Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:

  • 1 ст. свежего крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.
  1. Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
  2. Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  3. Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.

Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.

Читайте также: