Как сделать кофейную настойку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?

Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

Кофейная настойка


Кофейная настойка — восхищения достойна. Сочетание кофе и алкогольной составляющей делают ее источником бодрости и хорошего настроения. Дополнительным плюсом является возможность легко изготовить это чудо в домашних условиях.

Секреты приготовления

Качество готового продукта зависит в первую очередь от правильных компонентов. Хорошая новость в том, что для приготовления горячительного можно использовать кофе всех видов и сортов. Главный критерий — душистый аромат. В ход идет зерновой, молотый и даже растворимый кофе.

Что касается алкогольной составляющей, то и здесь есть широкие возможности для творчества. Это могут быть хорошая водка, качественный спирт, самогон двойной или тройной перегонки. Главное условие — высокое качество спиртного.

Для обогащения органолептических показателей могут использоваться цитрусовые, душистые травы, ваниль, гвоздика, кардамон и даже лавровый лист. Эти приправы превратят даже самый простой ассамбляж в уникальный.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Честь и хвала человеку, придумавшему этот восхитительный нектар. Итак, первый претендент на дегустацию.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Достаем из запасов:

  • апельсин средний — 2 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • кофейные зерна, обжарка средняя — 50 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • ваниль — 0,5 стручка или ванилин — 4 гр.;
  • кардамон — 8 зернышек.
  • Апельсины вымыть в теплой воде щеткой и вытереть жесткой салфеткой. Этим способом снимается восковый налет с поверхности плода.
  • Каждый фрукт проткнуть острием ножа 25 раз на величину зерна. Отверстия делать равномерно по всей поверхности плода.
  • Зерна кофе вставить в сделанные на апельсиновых плодах отверстия и выложить фрукты в банку с широким горлышком.
  • Мед растворить в теплой воде из расчета часть меда и 0,5 части воды. Настоять и слить с осадка.

Совет! Медовый раствор можно сделать заранее, настоять в холодильнике и слить (не касаясь осадка). Этим способом можно добиться чистого янтарного цвета медового нектара.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса можно настаивать напиток еще неделю и периодически сливать с осадка.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

В арсенале должны быть:

  • цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут) — 1 шт.;
  • водка — 500 мл;
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 180 мл;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар песок — 2 ст. ложки.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

  • С плода счистить цедру, используя нож для чистки картофеля. Цедру подсушить несколько дней на солнце, а затем — измельчить.

Важно! При очистке плода не задевать белый слой кожуры. Эта мякоть может придать хмельному горьковатый привкус.

  • В стеклянную бутлю засыпать растворимый кофе и ванилин. Добавить кусочки цедры и залить воду.
  • Все ингредиенты залить водкой и состав тщательно перемешать.
  • Банку закрыть крышкой и настаивать смесь неделю в темном месте, ежедневно встряхивая.
  • Добавить в бутлю сахар и перемешивать до полного его растворения.
  • Бутлю закрыть и настаивать напиток еще неделю в темном месте.
  • Полученную жидкость пропустить через марлевый фильтр с ватными прослойками.
  • Разлить долгожданный нектар по бутылкам.
  • В эмалированную кастрюлю вылить пиво и добавить сахар. Нагреть смесь до 45 градусов. Постоянно перемешивать.

Важно! Нагревать смесь нужно до полного растворения сахарных кристаллов и исчезновения пены. Этим способом хмельное дегазируется.

  • Добавить к пиву порошок кофе, ванильный сахар и изюм. Тщательно вымешать состав, чтобы превратить отдельные ингредиенты в дружный сплоченный коллектив.
  • Кастрюльку снять с огня и содержимое остудить при комнатной температуре.
  • Полученный состав перелить в любую подходящую по объему емкость из стекла и добавить спирт. Перемешать.
  • Емкость поместить в темное прохладное место. Для получения готовой настойки потребуется две недели.
  • Жидкость процедить через марлевый фильтр с ватными прослойками, разлить по бутылям.

Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком

Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
  • водка — 700 мл;
  • коньяк — 500 мл;
  • грецкие орехи — 3 ст. ложки;
  • корица — 2 палочки;
  • мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.

Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.

  • В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
  • Добавить корицу и мед.
  • Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
  • Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.

Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.

  • Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.

Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.

Кофейная настойка на самогоне

Да, есть технологический процесс, в результате которого погружение в пьянящий омут возможно сразу в день его изготовления. Невероятно, но очевидно.

Распределим на рабочем столе:

  • самогон 50% — 3 л;
  • натуральный молотый кофе — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Принимаемся за дело:

  • В кастрюлю вылить самогон и поставить ее на медленный огонь.
  • В дистиллят опустить остальной провиант по списку.

Совет! Вместо готового молотого кофе можно использовать кофейные зерна. Их надо перемолоть самостоятельно. А если есть желание придать вытяжке терпкий вкус, тогда перед помолом зерна нужно обжарить на сковороде.

  • Кипятить состав до появления пузырьков на поверхности.
  • Снять с огня и дать отстояться несколько часов.
  • Жидкость профильтровать через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Действительно, настойка на кофе готова в тот же день. Этот метод пригодится, когда надо быстро сотворить необыкновенное чудо.

Все рекомендуемые настойки обладают отменными характеристиками и каждая из них достойна внимания и способна сделать праздничный вечер незабываемым. Какой отдать предпочтение — выбор за вами.

настойка на кофе или кофейных зернах

Искусство настоек будет популярным всегда. Из чего только не делают алкогольные напитки в домашних условиях. И самогон собственной выгонки один из них, однако у такого варианта алкоголя есть главный плюс – натуральность. Человек, сделавший напиток по технологии, будет уверен в том, что на утро его гости не проснуться с алкогольным отравлением и не будут чувствовать себя плохо.

Один из интересных вариантов домашнего приготовления алкогольных напитков из самогона – настойка на кофе. Ниже предстоит узнать об основных нюансах и особенностях изготовления.

Выбор кофе и подготовка зерна для настойки

Немало важный аспект касается самой подготовки зерен. Многие из представленных рецептов не требуют помола. Поэтому стоит учитывать этот факт, при покупке уже измельченного. Правильность зерна повлияет на следующие качества напитка:

  1. Если хочется добиться насыщенного вкуса с горчинкой – можно взять максимальную обжарку.
  2. Чтобы сохранить неповторимый запах – помол лучше сделать самостоятельно.
  3. Качество зерна – многие для изготовления используют сырье, чей срок годности подходит к концу. На практике это выглядит, как хозяин находит в закромах пакет и решает сделать из него кофейную настойку. Это неправильно, если сырье будет низкого качества, получится второсортном, о коретто можно не мечтать.

Чтобы убедиться в качестве, необходимо произвести визуальный анализ. Порой в общем пакете, попадается плохое сырье – пережаренное, или наоборот бледное. Очистка только ручная, необходимо изучить каждую штуку, чтобы не было повреждения, песка и грязи. В растворимом почти нет аромата, применяют только для окраски.

Настойка самогона на кофе

Настой, сделанный из кофе, обладает уникальным ароматом. Употребляющие настой отмечают следующие положительные качества::

  • Алкоголь хорошо избавляет от чувства сонливости и усталости. Брать небольшое количество можно в поход или на рыбалку.
  • Улучшает настроение.
  • Избавляет от головной боли и позволяет быстро согреться.

В отличие от других видов, сделать можно только в специальных условиях, имея в распоряжении аппарат. Ничего сложного в процессе нет для тех, кто уже ранее имел дело с перегоном. Небольшая инструкция, помогающая сделать самогон настоянный на кофе в домашних условиях:

  1. Основа берется собственного изготовления (1,5 л) – только в этом случае, владелец может быть уверен в чистоте и безопасности напитка. Если нет возможности сделать на основе самогона, то можно использовать хорошую водку.
  2. Для этого рецепта берем 150 грамм качественного кофе. Обжарку выбирают среднюю. Стоит понимать, что от качества зерен и главного элемента, будет зависеть окончательный вкус.
  3. Орех фундук — 2-4 шт.
  4. 15 грамм фруктозы, многие заменяют на мед. Второе, чаще добавляется уже после настаивания зерен.
  5. Сырье и орех хорошо промолоть. Засыпается в банку.
  6. Далее вливается самогон, после чего засыпается все фруктозой.
  7. Сосуд плотно закрывается, оставляется в темном и прохладном месте не меньше, чем на 10 дней.

В течение этого периода, его нужно доставать и хорошо встряхивать. Еще через две недели, нужно очистить алкогольный напиток. Делается это с помощью ватного диска, далее отправляется в холодильник на 2-3 недели. Это не самый быстрый способ изготовления, однако вкус готового самогона порадует каждого гостя. Настойка с цедрой и кофейными зернами вовсе помогает снять головную боль. Мацерация при личном изготовлении возможна также с добавлением сырья, вместо привычного молока и сахара. Измельчить до гранул можно молотом, реже пользуются растворимым.

Самогон на зернах кофе необходимо употреблять в дневное время суток. Концентрат негативно сказывается на ночном сне.

Рецепт настойки на кофе с сахаром

Пользуются больше популярностью за счет того, что не нужно проходить через процедуру брожения, очистки и т.д. Изготовление возможно даже в условиях города, где негде элементарно установить оборудование для очистки напитка.

Перед тем как начать делать, важно выделить несколько нюансов:

  • Использовать для создания низкокачественный алкоголь категорически запрещено. Вкус смягчится, однако за последствия употребления придется отвечать. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, обязательно нужно использовать качественную основу.
  • Делать все необходимо строго по инструкции. Кофейных напитков очень много, включая карахильо, карск и т.д. Родоначальники этих смесей добавляют алкоголь уже в готовую чашку эспрессо или капучино, однако наши умельцы научились создавать уже готовое вкусовое ощущение.

Рецепт классической настойки с сахаром и использованием самогона довольно прост:

  1. Водка, желательно самогон 40º-50º – 500 мл.
  2. Зерна измельченные – 70 грамм.
  3. Вода – 150 мл.
  4. Сахар – можно использовать фруктозу, все добавляется по вкусу.

Для начала стоит сварить измельченные зерна, сделать этом можно даже в турке. Нектар сливается, процеживается через ватный диск, далее охлаждается. После этого, смешивается с подсластителем, добавляется самогон и все отправляется в темное место на неделю настаивать. Некоторые разбавляют водой, однако те, кто хочет получить насыщенный и бодрящий вкус, 150 мл используют только при варке. Размешивать ничего не нужно, от осадка владелец избавляется еще на моменте фильтрации сваренной чашки. Это наиболее простой и быстрый способ подготовить кофейный нектар для праздника. Кстати, кофейная настойка на спирту идеально подходит для вымачивания кексов.

Цитрусовая настойка на кофейных зернах

Сочетание – на любителя. Такой напиток больше подходит для летнего периода, когда на основе него создаются холодные коктейли. Редко, может пригодиться в холодную непогоду на даче, когда захочется разбавить чашку горячего эспрессо хорошим алкоголем. Процесс изготовления очень похож на предыдущий. Однако есть несколько дополнений:

  • К общему составу подключают ваниль (ванилин).
  • Небольшое количество цитрусовых – корки, сушенные кусочки, лимон.

Чтобы создать качественный, следует понимать сочетаемость. На территории Италии, горячий эсперессо часто пьют с лимоном. Значит добавление цедры или шкур, хорошо отразится на конечном результате.

цитрусы

Не менее актуальным покажется добавление апельсинов и грейпфрута. Для увеличения вкуса – берется именно шкура. Добавлять куски не имеет смысла, порой они выделяют неприятную горечь, а конечное послевкусие не обладает нужными нотами. Инструкция:

  1. В бутылку с водой/готовым эспрессо и самогоном (150 мл на 0,5 литра), добавляется цедра и пакет ванилина 10 гр.
  2. Смесь оставляется на 5-7 дней. В данном случае, сосуд необходимо встряхивать.
  3. Далее добавляется 1-2 ложки сахара.
  4. Оставляется еще на неделю, настаивать не вскрывая, после чего бутылка полностью готова к распитию.

Хранить можно не менее 3-х лет в темном и прохладном месте. Единственная рекомендация – проследить за свойством пробки. Запивать готовый не стоит, цитрусовое послевкусие можно разбавить шоколадом или сладким десертом. Пошаговый рецепт поможет даже новичку разобраться в том, как делается настойка на апельсине и кофейных зернах.

Рецепт со специями

Использование специй при изготовлении алкогольных напитков уже не новость. Даже если вспомнить всеми известный глинтвейн, который предпочитают пить от легкой простуды в зимний период. Кофейный самогон со специями также способен поднять с кровати любого, кто слишком много времени провел на морозе. Согревающий и бодрящий сделать очень просто. Кофейный ликер из самогона на самогоне для новичков:

  1. Дистиллят (домашний самогон) — можно сразу взять 3 литра.
  2. Молотый кофе — 1-2 столовые ложки.
  3. Гвоздика сушенная — 3 шт.
  4. Немного сахара — 1-2 ложки, или 1:1, где часть с медом.
  5. Лавровый лист — 2-3 шт.

Здесь придется подключить высокую температуру. Главное не переборщить, так как натуральный самогон очень хорошо выветривается. 3 литра дистиллята выливается в кастрюлю, все ставится на маленький огонь. Далее высыпаются основные ингредиенты, после чего алкоголь доводится до кипения и снимается с плиты и накрывается крышкой. Полученная настойка будет остывать 1,5-2 часа. Далее всё фильтруют с помощью марли и разливается по ёмкостям. Бутылку можно хранить в холодильнике, а вот пить нектар можно уже через 5-7 дней.

Для тех, кто любит эксперименты в кулинарии рекомендуется произвести замачивание мясо (говядины) в этой настойке, добавляя лимон. Волокна получаются очень мягкими и сочными, такой рецепт точно понравится хозяйке. Мясо после маринации лучше приготовить на углях или в духовке. По такой же технологии делается утка в апельсинах.

Настойка на кофе с медом

Настойка на кофейных зернах получит дополнительный аромат, если вместо привычного сахара и фруктозы использовать мед, лучшие ингредиенты — натуральные. Для этих целей предпочтительней уделить внимание — классическому, без добавления изысков в виде коммерческой отдушки. Готовый идеально подходит для согревающих и лечебных целей. Инструкция с добавлением рекомендаций:

  • За основу берется домашний самогон или водка — не более 1 литра.
  • Зерна — 50 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Ваниль или ванилин — 5 г.
  • Мед -125 г.

В этом рецепте варить кофе не нужно. Зерна кладут на дно пустого сосуда вместе с ванилью и заливают домашним самогоном. Все настаивается примерно 7 суток в холодильнике. После чего, мед растворяется в воде и смешивается с основой. Пить на зерне настоянный напиток можно в день соединения меда и самогона, однако любители предпочитают оставить сосуд ещё на несколько дней в темном прохладном месте, тогда он насытится природным медовым вкусом и оставит приятные ощущения во рту после употребления. Кофейную настойку можно использовать в качестве согревающего аперитива для гостей. Медовые настойки также хорошо подходят для лечения простудных заболеваний у взрослых. Речь идет о снижении болевых ощущений в груди во время кашля. Небольшое количество напитка разогревается и принимается во внутрь (не более 20-30 грамм).

Кофейно-апельсиновый ликер

Настойка на кофейных зернах на спирту отлично подходит для тех, кто не может пить чистый спирт. Среди частых поклонников цитрусовых смесей встречаются именно женщины. Настойка хорошо сказывается на настроении и часто применяется в кулинарии. Иметь в запасе несколько бутылок такого заменителя коньяка (кофейный самогон) — хорошая идея. Как делается:

  • Рецептура и ингредиенты очень похожи на предыдущее описание. В качестве основы берется спирт, самогон — 1 л. Градус у водки ниже.
  • Зерна — средняя обжарка 40 шт.
  • Мед — 125 г.
  • Ваниль (ванилин) — 1 пакет.
  • Кардамон — 5-6 шт.

Апельсин следует хорошо промыть, высушить сухой салфеткой. Далее в кожуру втыкаются кофейные зерна и главная составляющая — кардамон. Плод перемещается в стеклянный сосуд, после чего заливается водкой. Смесь отправляется на 3 недели в сухое, темное и прохладное помещение. Встряхивать и смотреть за состоянием нужно 1 раз в день. Далее смесь достается, процеживается через марлю. На этом этапе можно добавить мед и ваниль. Как и в прошлом рецепте, делается отдельная смесь. Однако многие, добавляют ее еще на начальном пути. Узнать в чем вкусовая разница, можно из отзывов.

Ореховая настойка на кофе

Добавление орехов для кофейных напитков в виде ликера или коньяка отличная возможность смягчить послевкусие. Также в большинстве случаев используется слабым полом, поэтому иметь несколько сосудов нужно обязательно. Готовится и храниться очень просто. Рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт:

  1. Самогон (1:2 к водки) — 1,2 литра.
  2. Кофе — 120 грамм.
  3. Фундук — хватит и одного ореха.
  4. Кардамон — 5 шт.
  5. Фруктоза (реже сгущенка)- 15 г.

Настойка водки на кофе и лимоне

Отличный вариант для летнего аперитива. Напиток хорошо подходит для подачи на природе в жаркий период. Приготовить достаточно просто, пошаговая инструкция для начинающих:

  • Водка 1 литр или самогон 0,7 л.;
  • Лимон — целый, средний 1 шт.;
  • Кофе (в гранулах) -1 ложка;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Ваниль — 1 пакет;

Цедра аккуратно снимается с лимона, оставляется сушиться на солнце. После этого измельчается на мелкой терки, соединяется с водой, кофе и водкой. Далее добавляется пакет ванили, сахар. Все содержимое отправляется на 7-10 дней в темное место. Встряхивать можно 1 раз в 2 дня. После чего напиток процеживается, охлаждается и подается к столу. Главное преимущество — быстрое приготовление без лишних хлопот. Однако можно сделать этот вариант и по рецепту с апельсином. В этом случае, следует добавить вместо сахара фруктозы — она отлично приглушает кислинку. Такой напиток идеально подойдет для приготовления коктейлей. Хорошая альтернатива для тех, кому надоело лимончелло.

Кофейно — апельсиновая настойка

Отличный вариант пережить жару. Как производится поэтапно:

  • Берется один средний апельсин. Тщательно вымывается под холодной водой, после чего аккуратно обдается кипятком.
  • Далее втыкаем в него 30 кофейных зерен.
  • Фрукт отправляется в стеклянную банку, после чего заливается алкоголем.
  • Ее оставляют в темноте на 30 суток, 1 раз в 2 дня еще аккуратно встряхивают.

Что касается особенностей, следует выделить основные ответы того, как настоять самогон на кофейных зернах:

  1. Апельсин может обладать толстой кожурой, поэтому можно спокойно нашпиговать ножом отделения для кофе.
  2. Сахар желательно предварительно смешать с водой, чтобы не было явного осадка, иначе он выведется с кофейной гущей.
  3. С крепостью лучше не играть. Оптимальный вариант — 1 л самогона (водки) и 150 мл воды.
  4. Использовать растворимый кофе — нежелательно. Коньяк быстрее не получится, а вот вкус будет заметно отличаться.

Такой домашний напиток хорошо подходит для летнего аперитива. Подается с фруктами и к десерту. Рецепты многих сладостей включает добавление ликера.

Рецепт настойки на кофе с грецкими орехами

Настойки с грецкими орехами делаются поздней осенью. Использовать просроченное или плохого качества сырье не рекомендуется. Горечь скажется на готовом напитке, не спасет даже лучший самогон в селении, смягченный на шоколаде или меде. Рецепты очень похожи между собой, особенно если обратить внимание на инструкцию с фундуком. Однако отличия все же есть, этапы:

  • Зерна — не стоит жалеть, лучше взять сразу 200 грамм отличного сырья.
  • Орехи — очищенные, горсть (50-80 гр.)
  • Водка, спирт, самогон — 0,7 л.
  • Коньяк — 0,5.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Мед по желанию (обычно не больше 50 г).

Все ингредиенты смешиваются между собой. Сосуд должен быть стеклянный и иметь хорошую пробку. Для тех, кто только постигает все нюансы изготовления настоек на коньяке, можно выделить дополнительные сведения:

  1. На дно сосуда засыпаются зерна и орехи.
  2. Жидкость сначала смешивается между собой, после чего вливается в общую основу.
  3. Далее добавляется корица — палочки перетираются между собой.
  4. Мед смешивается с небольшим количеством воды и вливается в конце.

Перемешивать состав нужно несколько раз в неделю. Храниться все строго в темном и прохладном месте не менее 30 суток. Далее все процеживается через марлю, переливается в другой чистый сосуд. Использовать нужно только стекло, пластик придает напитку неприятное послевкусие. Напиток подают с апельсинами или сыром. Кофе с водкой отличная замена коньяку.

Рецепт настойки кофе на пиве

Интересный вариант для тех, кто хотел попробовать что-то необычное. Приготовить не так уж и просто, процесс брожения будет усложняться из-за присутствующих дрожжей в пиве. Если делать все строго по инструкции, то получится даже у новичка. Как сделать, пошагово, рецепты:

  • Пиво темное — 1 л.
  • Кофе (растворимый, чтобы закрасить и придать готовому нужный оттенок) — 3 пакетика или чайной ложки.
  • Спирт — 0,5 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Ваниль — 1 пакет.
  • Изюм — лучше без косточек 1 пакет.
  • Мед — 2-3 ст. ложки.

Теперь самое интересное:

  1. Пиво и сахар разогревается на водяной бане до 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы кристаллы растворились, а из темного — вышел лишний газ.
  2. В кастрюлю добавляется ваниль, изюм, кофе и мед. Все тщательно перемешивается.
  3. Смесь снимается с плиты, оставляется до остывания.
  4. Как только получилось достигнуть комнатной температуры — все выливается в стеклянный сосуд, добавляется спирт.
  5. Все оставляется не меньше, чем на 3 недели в темном и прохладном месте.
  6. Настойку процеживают через марлю, после чего можно спокойно подать к столу.

Такой удивительный напиток можно подать в качестве дополнения к мясным изделиям. Однако стоит помнить, что кофе очень бодрит, и несмотря на небольшое количество — способно нарушить сон. Употребляется напиток на пиве в обеденное время. Сочетается с мясом и рыбой. Как отмечают ценители, пиво чувствуется только в легком послевкусии, поэтому идеально подходит к красному мясу и овощам на гриле.

Кофейный коньяк

Коньяк на кофе — пользуется большим спросом, так как подходит в качестве дополнения к любому блюду. Коньяк заметно смягчается и понравится любителю этого напитка. Изготовление возможно в нескольких вариациях, чтобы понять основную суть, рекомендуется изучить первый вариант:

Кофейный ликер из самогона с составляющими смешиваются в сосуде, его заранее дезинфицируют и хорошо промывают. На дно опускаются зерна и орехи. Последний ингредиент поддержит кофейный вкус и поможет дамам употреблять напиток без неприятного послевкусия. Настаивается основа не менее 30 дней, в последний — все пропускается через сито. Добавляется небольшое количество меда (для интереса можно добавить из гречихи). Такой напиток идеально подойдет для аперитива, подается охлажденным. Кофейный коньяк очень обманчив в своей легкости, поэтому женщины избегают его употребления. Чтобы снизить риск быстрого очень скорого опьянения, можно добавлять по чайной ложки в утренний эспрессо, как это делают в Испании.

Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.

настойка

Подготовка ингредиентов

Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.

Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах 50-60%.

К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.

Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.

Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.

Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.

С цитрусами

Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

с апельсином

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.
  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);
  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

кофейный ликер

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.
  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Противопоказания

Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.

Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.

Правила хранения напитка

Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

  • темное помещение;
  • герметичность емкости;
  • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

Заключение

Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.

Читайте также: