Как сделать кофе в турке

Обновлено: 07.07.2024

Джезва, ибрик или турка — сосуд для заварки кофе , известные со времен Османской империи. Металлическая емкость имеет узкое горлышко, в то время, когда дно ее широкое. Имеет турка длинную ручку, чтобы, заваривая кофе, человек не обжегся, объем емкости составляет от 100 до 600 мл. Оптимальный вариантом для любителя кофе станет выбор турки с минимальным объемом, а вот из какого материала лучше выбрать приспособление и, как заваривать кофе правильно, стоит рассмотреть подробнее.

Правильный выбор турки – первый шаг к приготовлению вкусного кофе

Отправившись в магазин за туркой, потребитель найдет такие варианты:

  • медный сосуд, внутри покрытый оловом либо серебром;
  • керамическая турка;
  • глиняная турка.

Кофеманы утверждают, что кофе из медной турки наиболее вкусный. Это действительно так, а все потому, что медь разогревается быстро и дольше хранит тепло, делая кофе идеальным. Керамические турки выглядят привлекательнее медных, сохраняют аромат долго, обогащает горячий напиток кислородом, но обходиться с ней придется аккуратно, ведь разбить такой сосуд очень легко.

Глиняные турки — вариант, в котором стоит готовить кофе только одного сорта , поскольку материал поглощает ароматы, отдавая их следующей порции горячего напитка. Такой сосуд тоже насыщает напиток кислородом, но разбить его очень легко. Исходя из выше сказанного о разных вариантах, выбрать оптимальный сможет для себя каждый.

Завариваем кофе в турке — инструкция для тех, кто делает это впервые

Для приготовление вкусного, ароматного кофе в турке, рекомендовано придерживаться следующей инструкции:

  • турку ополоснуть кипяченой водой, затем поставить на огонь;
  • после того, как слегка разогреется дно, положить 1-2 чайных ложки молотого кофе;
  • при желании, добавить сахар, залить примерно 50 мл холодной воды , на 4-5г кофе – оптимальное соотношение;
  • поставить сосуд на малый огонь, подождать, пока хорошо прогреется;
  • напиток интенсивно перемешать один раз, до появления светлой, густой пенки;
  • после резкого подъема пенки вверх, появления пузырей, убрать турку с огня, не дав напитку закипеть;
  • дать напитку настояться пару минут, после чего, перелить его в чашку.

Переливать стоит аккуратно, чтобы не нарушить целостность пенки, ведь именно ее в восточных странах называют лицом этого горячего напитка.

Советы и рекомендации для любителей кофе

Заваривая кофе в турке, можно придавать ему разных вкусовых и ароматических ноток, а помогут это сделать следующие хитрости:

  • для приготовления кофе по-арабски, вначале в турке расплавляют сахар, после чего заливают воду и добавляют кофе, постоянно перемешивая напиток, добавив в него немного корицы ;
  • к числу пряностей , делающих кофе вкуснее и ароматнее, относятся кардамон, корица, гвоздика и анис — их добавляют небольшими щепотками;
  • кипятить кофе нельзя — оптимальная температура приготовления составляет 96-98 градусов;
  • наливать воду рекомендовано до самого узкого места сосуда, но не выше;
  • рекомендовано использовать кофе тонкого помола ;
  • дозировку основного ингредиента превышать нельзя — это делает напиток чрезмерно горьким;
  • чтобы кофе стал более плотным и густым, доводить его до грани закипания можно пару раз;
  • добавление в кофе соли на кончике ножа поможет раскрыть его вкус, делая более насыщенным.

Для опускания кофейной гущи на дно, в горячий напиток добавляют чайную ложку холодной воды, а разливая кофе в подогретые чашки, его вкус делают более насыщенным и приятным. Приготовление кофе в турке — целое искусство , освоить которое поможет только практика и любовь к этому ароматному напитку.

Коллекция рецептов приготовления кофе в турке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить кофе в турке на плите правильно (на газу и не только)!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как сварить кофе в турке на плите?
Рецептов в подборке: 16 шт.


Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 70-80

Шоколад черный – 50-70 г

Сливки для украшения – по желанию

Шоколадный сироп – по желанию

Сливочное масло – 20 г (по желанию)


Удивительно, что на сайте я не нашла рецепта кофе Глясе! Поэтому с удовольствием пополняю копилку рецептом из детства. Представьте себе .

Ингредиенты

Кофе молотый - 1,5 ст.л.

Корень имбиря - 1/4 ч.л.

Мороженое сливочное - 70 г

Мороженое шоколадное в шоколадной глазури - 70 г


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, вкусного и быстрого в приготовлении напитка на основе кофе - приготовим фраппучино! По .

Ингредиенты

Крепкий кофе - 250 мл

Сахар - по вкусу

Ирис (конфеты) - по вкусу

Лед - 6-10 кубиков

Взбитые сливки - по вкусу

Карамельный соуc - для украшения (по желанию)


Что может быть лучше, чем чашечка согревающего кофе холодным зимним утром?! Только чашечка кофе по-венски! Есть десятки вариантов этого напитка, .

Ингредиенты

Молотый кофе - по вкусу

Сахар - по вкусу

Сливки - по вкусу (30-50 мл)

Чёрный шоколад - 1-3 кусочка

Дополнительно (по желанию):

Корица - 0.5-1 палочка

Перец душистый - 1-3 горошины

Кардамон - 1-3 коробочки

Ваниль - по вкусу (для взбивания сливок)

Сахарная пудра - по вкусу (для взбивания сливок)


Кофе по-турецки — и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления .

Ингредиенты

Кофе - 2 ч.л. (с горкой)

Сахар - по желанию

Специи - по желанию


Что может быть лучше чашки ароматного кофе ранним утром?! Только чашка вкуснейшего капучино! Ну, а что главное в капучино?! Конечно .

Ингредиенты

Эспрессо/ крепкий кофе – 50-70 мл

Сахар – по вкусу


В ненастное, зябкое утро что может согреть, взбодрить и поднять настроение лучше чем чашечка ароматного кофе?! Только кофе с перцем! .

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный - 1-2 кусочка (по желанию)


Кофе с мороженым – мечта, а не напиток! Нравится всем, готовить проще простого, компонентов - минимум, а вкус настолько соблазнительный, .

Ингредиенты

Натуральный кофе – по вкусу

Сахар – по вкусу

Вода – 200-300 мл

Черный шоколад – 5-6 кусочков

Мороженое – 2-4 шарика (по вкусу)

Орехи – 1 горсть (по желанию)


Ингредиенты

Вода питьевая – 400 мл

Кофе молотый натуральный – 4 ч.л. (с горкой)

Кардамон – 2 коробочки (или по вкусу)

Соль – 1 щепотка (маленькая)

Молоко - по желанию

Сахар – по желанию

Подарите себе изысканное искушение вкусом и ароматом коктейля "Le tentation", который очень просто приготовить в домашних условиях. Нам понадобятся такие .

Ингредиенты

Сливки сладкие - 50 мл;

Кофе свежемолотый - 2 ч.л;

Вода холодная -100 мл;

Молоко сгущеное - 1 ст.л;

Сироп малиновый - 1 ст.л;

Мята и малина для украшения.


По-настоящему вкусный и ароматный напиток, который заряжает бодростью на весь день, - это черный кофе. Идеальный вариант - это кофе .

Ингредиенты

Молотый черный кофе - 2-3 ч.л.

Сахар-песок - 2-3 ч.л.

Вода - 200-250 мл


Некоторые говорят, что от кофе с мёдом можно похудеть, другие спорят о его пользе, третьи выбирают между молотым кофе и .

Ингредиенты

Молотый кофе - 1,5 ч.л.

Горячая вода - 150 мл

Соль - 1 щепотка

Лимон - по вкусу


Любители кофе частенько задаются вопросом, как приготовить этот напиток с новыми неповторимыми вкусовыми оттенками? На сегодняшний день существует огромное количество .

Ингредиенты

Кофе молотый (арабика) - 4 ч.л. или по вкусу

Гвоздика - 1-2 шт.

Корица - 0,5 ч.л. или по вкусу

Вода (холодная) - 350 мл


Если в хозяйстве нет кофемашины со специальной трубкой для взбивания молока и молочных сливок, используем простой, но удобный агрегат — .

Ингредиенты

Молоко 2,5% - 350 мл

Кофе натуральный - 40 г

Молотая корица - 2 г


Веганский латте на основе заварного кофе, с кокосовым молоком и пряными специями. Освежает в жару, бодрит и согревает в стужу!

Ингредиенты

Кофе молотый - 3 ч.л. с горкой

Сахар коричневый - 2 ст.л. (или по вкусу)

Кардамон - 3 коробочки

Корица молотая - 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Мускатный орех молотый - 0.25 ч.л. (по желанию)

Молочный слой:

Кокосовое молоко - 150-200 мл

Вода (кипяченая охлажденная) - 100 мл

Ванильный сахар - 10 г

Дополнительно (по желанию):

Кокосовое масло - по вкусу


Ароматный кофе с кокосовым маслом чрезвычайно калориен, но при этом отлично утоляет чувство голода до обеда. Готовится за 5 минут.

Ингредиенты

Кофе молотый - 1 ст.л.

Масло кокосовое - 1 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар или эритритол - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Я любительница классического кофе, не люблю добавки. А увидела ваш рецепт кофе с перцем - стало интересно. Соли и перца я в кофе не услышала (может мало положила), но привычный вкус кофе стал значительно ярче, насыщенней. Получается, что перец полностью раскрывает вкус кофе.

Сделала капучино по Вашему рецепту. Натуральный кофе обожаю в любом виде, это мой наркотик)) Молоко разогрела в микроволновке и взбила с помощью френч пресса. Вкусняшка! Спасибо :coffee:


ЛориМэй

Ооо, как же я люблю кофе во всех его вариациях и сочетаниях! А осенью кофе с лимоном и медом - самое то! Утром сварила чашечку по вашему рецепту - получилось очень вкусно.


ЛориМэй

Кофе - мой любимый напиток. Готовлю его по разным рецептам. Сегодня утром варила классический эспрессо по этому рецепту - получилось вкусно и ароматно.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варить кофе в турке (иногда ее называют джезвой или ибриком) на Востоке начали еще в Средние века. И неудивительно, ведь это один из самых простых способов приготовления напитка. Всё, что для этого нужно, — медная турка и немного терпения. Всего несколько минут, и ароматный напиток окажется у вас в чашке. Итак, сегодня мы рассказываем о том, как правильно варить кофе в турке. Рецепт очень простой.

Как варить кофе в турке / Классический рецепт и необычные варианты

А вы знаете, что кофе по-турецки внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО? Это произошло в декабре 2013 года. Однако он немного отличается от обычного напитка в турке. Для приготовления кофе по-турецки используют специальные емкости с горячим песком. Во время варки турку то погружают в песок почти по самое горлышко, то водят ей по поверхности песка, нагревая только донце.

Такой способ используют преимущественно в специализированных кофейнях, однако вы можете попытаться у себя дома приготовить такой же кофе, как в Турции. Для этого вам понадобится кварцевый песок, который легко найти в интернете или в любом специализированном магазине. Он быстрее всего нагревается, а чтобы еще ускорить этот процесс, в него можно добавить немного соли. Вместо специальной емкости используйте глубокую сковороду с толстым дном.

Когда песок нагреется, погрузите в него турку с кофе как можно глубже. Главное — следите, чтобы она не соприкасалась с дном сковородки. В остальном — делайте то же, что при варке кофе на плите. Как только пенка начнет подниматься, доставайте джезву из песка и ждите секунд 20, после чего опять погружайте турку в песок. Этот процесс нужно будет повторить еще три раза.

Шаг 1

Обратите внимание, чтобы сварить правильный напиток, нужно использовать молотые зерна, растворимый кофе для этого рецепта не подойдет. Впрочем, если вы предпочитаете именно растворимый вариант, то воспользуйтесь нашими советами. Специально для вас мы выбрали пять лучших, на наш взгляд, марок сублимированного кофе.

Шаг 2

Насыпьте кофе в турку. При желании можете добавить немного соли и сахара. Считается, что соль подчеркивает вкус хорошего кофе. Только после этого залейте холодную воду, при этом она не должна достигать горлышка турки.

Шаг 3

Поставьте турку на средний огонь и варите, дожидаясь образования пенки. Как только она появилась, уменьшите огонь до минимума.

Шаг 4

Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с огня и подождите 20 секунд. Повторите этот процесс еще три раза. Чтобы кофе получился правильным, следите, чтобы напиток не закипел.

Шаг 5

Снимите турку с огня. Ваш кофе готов, теперь можете налить его в чашку. Подождите, пока гуща осядет на дно, и подавайте напиток к столу.

Кстати, если вы ничего не знаете о полезных свойствах этого ароматного напитка, то почитайте нашу заметку, в которой мы собрали пять причин пить кофе каждый день.

Как варить кофе в турке со специями

На Востоке в кофе часто добавляют различные пряности. Одни подчеркивают горьковатый вкус напитка, другие, наоборот, призваны смягчить напиток. Мы собрали несколько основных специй, которые подойдут для кофе, сваренного в турке.

Кардамон. В арабских странах кардамон относится к числу самых любимых добавок к кофе. Если решили использовать его, то смешайте щепотку кардамона с молотыми зернами или всыпьте его после первого поднятия пенки.

Корица. Одна из самых популярных пряностей, используемая в огромном количестве десертов. Не удивительно, что ее кладут и в кофе. Но оговоримся: если решите положить в турку корицу — не кладите порошковую, она не сможет раскрыться. Лучше используйте одну коричную палочку.

Ваниль. Сделает ваш напиток более нежным. Смешайте измельченный стручок ванили с кофе перед тем, как зальете его холодной водой.

Гвоздика. С гвоздикой следует соблюдать осторожность, поскольку она может сильно повлиять на вкусовые качества кофе. Если хотите, чтобы она подарила вашему напитку незабываемый аромат, то достаточно будет всего двух палочек.

Соль. Да, настоящие ценители знают, что она способна подчеркнуть вкус хорошего черного кофе. Для нашего рецепта достаточно будет одной щепотки.

Наконец, если вы настоящий сладкоежка, то обязательно попробуйте сварить кофе с тростниковым сахаром.

Что можно сделать?

Если вы любите кофе и часто варите его дома, то вам стоит правильно обустроить у себя на кухне кофейный уголок. Не забывайте, что хороший и вкусный напиток можно сварить не только в турке, но и заваривать во френч-прессе . И, разумеется, попробуйте новые способы варки. Кофе с апельсиновым соком или по-восточному с халвой и корицей способно удивить кого угодно.


Кофе – необычный напиток с длинной и богатой историей. О нем рассуждают дилетанты и профессионалы. А еще он – герой многих классических и современных литературных произведений. Несмотря на обилие приспособлений и рецептов, каждый гурман знает, как варить вкусный кофе в турке. И, конечно, имеет собственный секрет приготовления благородного напитка.

Подготовительный этап

Приготовление настоящего кофе – занятие почти мистическое, требующее сосредоточенности, неторопливости, точного соблюдения технологии, а главное – любви к этому тонизирующему напитку. Если для приготовления кофе в турке нет времени, то можно использовать кофеварку. В этом случае нелишним будет запастись бумажными фильтрами для фильтрации кофе. Благодаря этому приспособлению напиток получается ароматным и без осадка.

Какую турку выбрать

Почему, однако, несмотря на достоинства кофеварок, кофе, по-прежнему варят в турках? Турка (она же джезва) – традиционная посуда для его приготовления. У турки широкое дно, узкая горловина и длинная ручка. Благодаря такой форме емкость удобна в использовании. Она равномерно нагревается, долго удерживает тепло, сохраняет аромат напитка.

Виды турок

Джезвы изготавливаются из различных материалов: глины, керамики, меди, серебра. Глиняные и керамические турки хрупкие, хорошо впитывают запах, и потому подходят для приготовления только одного сорта кофейных зерен. Чаще всего любители напитка приобретают медные джезвы. Они функциональны, имеют приемлемую цену и потому широко распространены. Серебряные турки не имеют особых преимуществ перед медными. Однако они значительно дороже медных. Потому среди ценителей этого напитка их считают предметом роскоши и хорошим вариантом для украшения интерьера.

Чем можно при необходимости заменить турку?

Если у вас не оказалось подходящей джезвы, то можно попробовать приготовить напиток бодрости в кофеварке, френч-прессе или даже в маленькой кастрюльке (обязательно с толстым дном). Однако, как отмечают ценители, вкус их содержимого будет заметно уступать напитку из турки.

Выбираем правильный кофе

На заметку! Чтобы нейтрализовать горечь и сделать напиток мягким, в него добавляют щепоть соли.

Также вкус готового напитка зависит от степени помола кофейных зерен. Степень измельчения бывает крупной, средней и мелкой. Крупный помол подходит для кофемашин и кофеварок. Средний считается универсальным. Такой порошок пригоден как для профессионального оборудования, так и для варки в турке. Мелкую степень помола предпочитают те, кто готовит напиток в гейзерных кофеварках. При наличии желания познакомиться с новыми вкусами, крупный и мелкий помол кофейных зерен допустимо варить в джезве. Но в этом случае напиток получится на любителя.

Кофе

На вкус напитка напрямую влияет степень помола кофе

Важно ли какая вода?

Наравне с сортом и помолом зерен, вода является важным ингредиентом в этом лакомстве. Лучше, если она будет свежей родниковой. За неимением таковой, подойдет бутилированная или фильтрованная. Нельзя использовать кипяченую воду, поскольку это крайне неблагоприятно сказывается на вкусе напитка.

Как варить кофе в турке на плите — главные секреты

  1. Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
  2. Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
  3. Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
  4. Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.

На заметку! Чтобы гуща осталась на дне джезвы, нужно легонько стукнуть ею по столу.

Приготовление кофе

Существуют определенные секреты приготовления кофе в турке

Как варить на индукционной плите

Если вы столкнулись с необходимостью варить напиток на индукционной плите, стоит учитывать, что принцип работы индукционных плит отличается от газовых и электрических. Поэтому большинство турок для нее не подходят. Выходом станет приобретение специальной посуды (в том числе джезвы) с ферромагнитными вставками на дне.

Если нет желания менять посуду, то можно использовать ферромагнитный диск. Порядок действий при варке на индукционной плите в целом не отличается от обычного. Однако за содержимым посуды рекомендуется внимательно следить. Нагрев индукционной плиты осуществляется неравномерно – импульсами. Это может спровоцировать быстрый нагрев и выкипание напитка.

Индукционная плита

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты

Рецептов вкусного кофе, который можно приготовить дома, великое множество. Если вы освоили технологию классического напитка, смело переходите к экспериментам с различными добавками. В результате, вы научитесь удивлять окружающих оригинальными вкусами кофе, сваренного в обычной турке. Например, кофе с добавлением шоколада имеет шансы на успех у сладкоежек. Для этого в готовый напиток добавляют тертый шоколад и дают лакомству настояться. Можно также растопить шоколад на водяной бане, соединить его с теплым молоком, взбить, а после добавить в чашку.

Классика с пенкой

Для консерваторов подойдет рецепт классического кофе с пенкой. Для этого в турку кладут 2 ч.л. измельченных кофейных зерен (пропорции для турки, в которой можно сварить кофе на одну-две порции) и 1 ч.л. сахара, заливают водой до горлышка, помешивая, доводят до появления ароматной пенки. Затем снимают с плиты и аккуратно переливают в чашку. Если требуется получить чашку очень крепкого напитка, то в джезву следует класть 4 ч.л. кофе.

Кофе с пенкой

Эспрессо в турке

Чаще всего эспрессо готовят в кофемашинах, но можно сварить такой напиток и в домашних условиях. Рецепт его приготовления прост. Вам понадобится 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, 200 мл. чистой воды, 2-3 ч.л сахара, соль на кончике ножа.

  1. Молотые кофейные зерна, сахар и соль смешать в джезве.
  2. Поставить на небольшой огонь для прогревания.
  3. В нагревшуюся смесь добавить теплую воду.
  4. Довести до состояния пены, потом убрать с огня.
  5. Затем перемешать и вновь вернуть на огонь.
  6. После повторного поднятия пены убрать с плиты, накрыть блюдцем и дать настояться в течение 5-7 мин, а после перелить в чашку.

На молоке

Кофе с молоком

Рецепт капучино

Капучино едва ли не самый популярный вариант приготовления кофейного лакомства. Он имеет мягкий молочный вкус и прекрасно подходит тем, кто не любит крепкий напиток. Основой для капучино является классический кофе, заваренный в турке. Также берется жирное молоко или сливки подогреваются и взбиваются миксером до густой пены. После в кружку наливается содержимое турки, затем молоко, а сверху – пена.

Кофе с корицей

Особый вкус напитку придает корица. Пошаговый рецепт приготовления предусматривает добавление специи в джезву вместе с кофе и сахаром. Затем его варят до образования пенки. После чего снимают с огня.

Турецкий кофе в турке

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: 100 г. воды, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, маленькая щепотка соли.

  1. Наполнить турку водой до самого узкого места ее горлышка.
  2. Добавить туда сахар, соль и поставить на плиту.
  3. После того, как вода нагрелась, в джезву кладут молотый кофе.
  4. Как только появилась пенка, напиток следует снять с огня и позволить ей опуститься. Повторять процедуру три-четыре раза.
  5. Перелить напиток в чашку.

Турецкий кофе

На заметку! В оригинале турецкий кофе варят на песке, смотрите в видео, как происходит этот процесс:

Венский рецепт кофе

Для любителей напитка со сладким ароматом, похожим на переливы венского вальса.

Для приготовления такого лакомства потребуется: 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, ¼ ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. молотых зерен.

  1. В турке смешать сахар, ванилин, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, подогревать до состояния карамелизации.
  3. Положить размельченные кофейные зерна, залить водой.
  4. Варить до появления пены.
  5. Затем снять с плиты и накрыть блюдцем, дать настояться.
  6. Перелить лакомство в чашку. По желанию украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д.

Арабский кофе

Наравне с кофе по-турецки, арабский кофе считается классическим рецептом. Для его приготовления возьмите: 2 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. кофе, щепоть соли, по желанию специи (мускат, кардамон, корица, гвоздика).

  1. Сахар положить в джезву, поставить на маленький огонь.
  2. Подогревать до разжижения сахара и состояния легкой карамелизации.
  3. Влить в турку кипяток, хорошо перемешать.
  4. Размельченные кофейные зерна перемешать с солью и специями. Добавить смесь в турку.
  5. Нагревать до подъема пены.
  6. Затем снять джезву с плиты, накрыть блюдцем, чтобы напиток томился еще несколько минут.

Какой кофе приготовить

Другие рецепты

Кроме перечисленных, существуют и другие рецепты приготовления кофе со специями. Например, с добавлением мускатного ореха. Для этого варят классический напиток. Затем взбивают яичный желток с сахаром, добавляют в сливки и доводят до кипения. Полученную смесь выливают в чашку и посыпают мускатным орехом.

Простым считается рецепт варки кофе с кардамоном. Алгоритм приготовления напитка идентичен рецепту с корицей. Интересный вкус получается у кофе с карамелью. Для его приготовления нужно расплавить сахар в турке и довести до золотистого цвета. Затем опустить туда палочку корицы и влить воду. Когда вода остынет, убрать корицу и поставить турку на огонь, добавить размельченные кофейные зерна, перемешать. Затем снять с огня и перелить в кружку.

Интересный способ варки кофе придумали итальянцы, которые используют кофеварку мока для его приготовления. Благодаря ей итальянский кофе получается насыщенным, крепким и ароматным. В кофеварку вставляется металлический фильтр, на который горкой высыпается молотый кофейный порошок. Конструкция закрывается и ставится на огонь. Постепенно, после закипания воды, готовый напиток поступает в верхний резервуар кофеварки. После этого мока снимается с огня, а ее содержимое переливают в чашку.

Армянский кофе называют сурч. Он крепкий и имеет особенности приготовления. Для его приготовления нужны размельченные кофейные зерна, сахар, коньяк и вода. Все ингредиенты кладутся в турку и заливаются водой. После этого сосуд ставят на маленький огонь и варят до поднятия пены. Эту процедуру повторяют три раза, а затем содержимое турки переливают в кружку.

Читайте также: