Как сделать кофе в капсулах

Обновлено: 06.07.2024

Меня на форумах кофеманов часто спрашивают, можно ли получить вкусный кофе из капсульной кофемашны или нужно обязательно покупать суперавтомат, рожковую кофемашину, кофемолку дорогую?

В интернете даже на популярных сайтах в этой кофейной тематике или нет информации, или она недостоверная, или очень неполная.

Не многие знают, что можно в капсульной кофемашине сварить вполне приличный кофе (гораздо вкуснее, чем обычный из любых готовых фирменных капсул.

В какой кофемашине, кофеварке кофе самый вкусный

Конечно, для лучшего эспрессо нужна хорошая рожковая кофеварка и хорошая кофемолка. Далее идет кофеавтомат без рожка и далее кофемашина Nespresso (в обычном варианте). Но не так всё однозначно. Даже на хорошей дорогой рожковой кофеварке и с хорошей дорогой молкой может кофе получаться плохой - тут очень много зависит от бариста и разных условий. То есть там процент неудач гораздо выше, чем в суперавтомате, где всё делается автоматически или Nespresso, где еще всё проще. Но зато там можно сделать идеальный эспрессо, что, в принципе, не возможно на автомате или в Nespresso. На этих машинках в лучшем случае удастся сделать неплохой кофе, но не эспрессо. Но можно выжать из Nespresso максимум возможного.

Наиболее популярная эволюция бариста это:
Nespresso > суперавтомат > хорошая рожковая + хорошая молка. Правда у меня получилось иначе. Я не остановился на хорошей рожковой кофеварке и молке (как чаще всего происходит), а вернулся обратно к простенькой кофемашине Nespresso. Сейчас расскажу почему.


Вкусный ли капсульный кофе Nespresso?


Есть люди, кому нравится, но большинство ценителей напитка вам скажут, что нет (кофе слишком водянистый и не вкусный), но есть лайфхак (об этом дальше)
Из готовых фабричных капсул ничего хорошего не выйдет (из любых. Nespresso оригинальные и аналоги все).
Но, когда русский человек сталкивается с препятствием, он готов жизнь свою положить, но его преодолеть (даже когда его можно просто обойти). ))

В общем, по порядку.

Почему, вообще, кофе из капсул не вкусный?

Для кого-то, возможно, и растворимый покажется вкусным, но тот, кто знает вкус хорошего эспрессо в ХОРОШЕЙ кофейне, будет по нему скучать и постепенно искать что-то близкое.

В данном посте я, конечно, не буду говорить об эталонном эспрессо, когда на хорошей дорогой машинке какой-нибудь итальянской La Marzocco или что-то в таком ключе, с кофемолкой дорогой вроде Mazzer, вы заказываете свежеобжаренный кофе, подбираете, помол очень четко, подбираете температуру воды по градусу для конкретного вида кофе, до миллиграммов взвешиваете кофе на точных весах, правильно хорошим темпером темперуете таблетку кофейную (чему тоже надо как следует учиться), по секундам смотрите скорость пролива и объем на выходе, смотрите чтобы струйка была мышиным хвостиком и всё такое..
Да, премудростей в приготовлении эспрессо очень много. Не даром, его называют вообще самым сложным напитком, и в Италии даже есть институт эспрессо, где люди получают высшее образование, изучая все тонкости приготовления.

Я тоже из Италии как-то заказывал 2 хороших эталонных, можно сказать, кофеварки La Pavoni Europicolla (можно сказать, первая классическая леверная кофеварка для ценителей всех нюансов приготовления) и La Spaziale (на которых мировой конкурс бариста проводится сейчас), тоже возился со всем этим, заказывал только свежеобжаренный кофе у тех, где все кофеманы его заказывают, бесконечно возился и экспериментировал. Но потом мне всё это надоело. Жутко надоело возиться со всем этим, взвешивать, молоть, темперовать, мыть рожки, менять помол и т.д. И я понял еще, что не могу пить часто такой эспрессо - слишком уж он крепкий, интенсивный для меня. Ну и где-то в чем-то чуть ошибся и пить его уже не возможно (сразу жутко горький или кислый).

В общем, вернулся я к своей старой кофемашинке Nespresso.


Пару слов про Nespresso вообще


Они пытаются подать это дело как-будто это что-то эталонное для ценителей вкуса кофе, свои магазины бутиками называют и т.д. Конечно, это полное вранье и бред. Те, кто разбираются в вопросе, просто не могут сдержать смех, когда смотрят рекламу Nespresso, как они рассказывают про лучшие зерна и тонкости всякие.
Это чушь, конечно. В капсулах Nespresso хоть и натуральный кофе (возможно + добавки какие-то), но кофе там очень плохой уже, совсем не свежий. Дело в том, что для кофе очень важно, давно ли его обжарили, как хранили, как давно мололи. И само кол-во кофе в капсуле меньше, чем нужно для эспрессо. Рекомендуется пить кофе обжаренный неделю-три назад и смолотый перед приготовлением непосредственно. После обжарки кофе выделяет углекислый газ пару недель, в упаковке эта проблема решается установкой одностороннего клапана, а в капсуле так не сделать! Поэтому они ждут пока кофе перестанет выделять углекислый газ и только потом набивают в капсулы. Есть данные, что бывает в капсулы кладут вообще застарелый кофе, которому может быть несколько месяцев и также сами капсулы могут проваляться годы, прежде чем к Вам попадут в руки. Конечно, кофе уже никакой становится за это время. Обычно открытую пачку кофе через недели две уже выкидывают, так как даже если герметично всё хранить, все равно, через 2-3 недели кофе потеряет весь аромат. Есть еще информация, что nespresso использует кофейный жмых в своих капсулах )) они вроде сами в буклетах раньше в своих писали об этом. Не зря они стараются всех своих покупателей всячески агитировать приносить к ним обратно использованные капсулы.. Они, говорят, что таким образом заботятся об окружающей среде, но всё проще: Многие кофемашины Nespresso делают почти целиком (металлические части) из их же переработанных капсул (капсулы алюминиевые), которые вы приносите им. А в капсулах что? Жмых (использованный кофе). очень большое искушение для производителя и здесь сэкономить на сырье и добавлять этот жмых к кофе, компенсирова ароматизаторами и добавками вкус. ну и не совершенство самих машинок Nespresso. Во-первых, они все абсолютно одинаковые не смотря на марку, во-вторых, с такими параметрами как у них невозможно сделать настоящий эспрессо (температура ниже, объем кофе в капсулах меньше и т.д.). Проще говоря, никакой элитарности тут нет совсем. Скорее, наоборот, кофе для бедных по ценам для богатых. Так как цены на капсулы, конечно, завышены. Был бы там кофе нормальный, тогда ладно, но с тем, что там внутри.

В общем, я дома несколько лет пил кофе Nespresso время от времени, пробуя все их виды капсул и все аналоги, которые (нужно отдать должное), обычно, еще хуже по вкусу. И каждый раз было чувство досады - что за водянистый кофе. надо что-то с этим делать. Обычно первые пару глотков (пока идет Крема) вкусные, а потом вода. (( Я перепробовал все виды капсул (оригинальные и аналоги), и понял, что все они никакие.. Из того что есть, лучше всех, пожалуй, Nespresso Ristretto (они просто покрепче), остальное безликое очень водянистое недокофе с разными ароматизаторами. Но и Nespresso Ristretto тоже, конечно, не то, что хотелось бы.

Вот тогда я начал изучать вопрос, купил 2 хорошие итальянские кофеварки, молку с хорошими жерновами и стал практиковаться с хорошим свежим кофе. Но понял в итоге, что я лентяй и не хочу тратить столько времени каждый раз на чашку кофе, а потом всё мыть и убирать.

Вопрос стоял следующий - как найти какую-то золотую середину между хорошим эспрессо, приготовленным по всем правилам со всем неминуемым геморроем, и чем-то простым в приготовлении, вроде Nespresso.

Думал следующим этапом купить машину суперавтомат. Конечно, это уже уровень на много ниже чем хорошая рожковая кофеварка с молкой.. (кофеманы, обычно, кроме рожка ничего не признают в кач-ве альтернативы для эспрессо именно) Но мысли такие были, думал, может, это будет золотой серединой. Попробовав кофе на таких машинах автоматах понял, что не стоит.. Такого же качества напитка можно добиться и на простой машинке Nespresso, нужно только делать кофе самому и правильно. Как? Об этом и хочу рассказать.

Лайфхак: как улучшить вкус капсульного кофе Неспрессо

1. Никакие фирменные фабричные оригинальные капсулы Неспрессо или аналоги для этой системы не удовлетворят в полной мере. Причины описаны выше. Не тратьте деньги на старый выдохшийся кофе и жмых. Ароматизаторы тут все равно не помогут, как бы не старались маркетологи. У ниж приятны только первые 1-2 глотка (ароматная крема), а сам кофе водянистый


2. Покупайте кофе отдельно + капсулы пустые. Тогда кофе будет достаточно свежим и ароматным (конечно, кофе в супермаркете - это не свежеобжаренный, но итальянский кофе хранится довольно долго, пока не распечатан).
3. Лучше покупать в зернах и молоть самому порцию прямо перед заваркой. Помолол немного, забил в капсулу, сразу заварил. Но это только, если у Вас хорошая кофемолка (только не из тех, которые рекламируют в 99% статей в интернете - там рекомендуют плохие дробилки, обычно, а не молки). Нужно что-то с хорошими жерновами и равномерным помолом с хорошей регулировкой пошаговой уровнем от Graef минимум и выше. Если денег много, можно и Mazzer взять или что-то попроще но профессиональное, хотя использовать такого уровня молку для Nespresso - это, думаю, не разумно, а вот Graef - нормально по цене будет (она бюджетная).
4. В нашем случае (когда речь не идет об эталонном эспрессо в рожке), можно вполне обойтись без молки - покупать уже молотый кофе. хорошая молка очень важна для кофе, но в случае хорошего рожка. У нас же цель более приземленная. Поэкспериментируйте с кофе Illy, Lavazza, Kimbo, Starbucks. Мне в случае заваривания с неспрессо больше всего понравились Kimbo Espresso Gold, Illy. Нужно правда учитывать, что у разных брендов свой уровень помола (у кого-то помельче помолот кофе, как у Illy, у кого-то покрупнее, как у Starbucks).

настоящие кофеманы пьют свежеобжаренный кофе от хороших обжарщиков (Tasty coffee, Torrefacto и т.п.), т.к. самое главное в кусе кофе - это хорошее свежее зерно. Сейчас стали продаваться капсулы даже со свежеобжаренным кофе от Tasty coffee, например, и ДаблБи. Они говорят, что выкачивают воздух из капсул и закачивают туда азот, чтобы кофе дольше хранился. И заявляют, что так он может храниться пол года где-то. Надо будет заказать на пробу.

Кстати, еще такой момент - предсмачивание для раскрытие вкуса. Сейчас почти на всех современых автоматах есть предсмачивание, то есть таблетка кофе чуть смачивается, потом через небольшую паузу уже подается вода. Так кофе лучше вываривается и получается более насыщенный вкус. В кофеварках Nespresso такого нет (правда, говорят, Xiaomi сделала предсмачивание на своей nespresso кофеварке). Но Это всё можно сделать и на любой кофемашине Nespresso вручную. Просто при приготовлении напитка, выключите вручную подачу воды сразу после первых капель кофе при проливе. Выждите паузу несколько секунд (тут можно поэкспериментировать, как продолжительность будет влиять на вкус) и снова включите подачу напитка. Вот вам и предсмачивание то же.




На этот случай неплохо иметь дома хотя бы самую дешевую примитивную ножевую кофемолку любую. Конечно, это, опять же, учитывая, что мы здесь не стремимся к идеальному эспрессо, а просто хотим что-то приемлемое по вкусу, лучше чем обычные капсулы. Когда помол у кофе слишком крупный, не получится получить интенсивный не водянистый кофе в кофемашине неспрессо. Поэтому в этом случае лучше перед приготовлением засыпать часть кофе в такую ножевую молку и немного помолоть, чтобы помол стал помельче. Молоть в пыль, как для турки тоже не надо (просто чтобы был не очень крупный, но и не очень мелкий).

capsul-in-capsules-vides-nespresso.jpg

5. Для хорошей заварки очень важно какой толщины фольга у капсул. Сейчас продается много самых разных пустых капсул для Nespresso. Многие с крышечками откидными и решеткой на них (многоразовые) - такие не покупайте, в них из-за крышки заваривается кофе плохо, и пенки (крема) почти не будет. Нужно брать те капсулы, на которые наклеивается фольга. Проверенные французские капсулы Capsul'in (они лучше тем, что фольга подобрана нужной толщины), сами капсулы тут не так важно какие (но они там тоже нормальные). Вообще, вы можете купить любые готовые капсулы, после использования почистить их и использовать повторно - наклеивать на них фольгу. Главное, только правильная толщина фольги. Если фольга будет слишком толстой, то кофе не польется (не пробьет ее машина), а польется вода, причем со всех сторон. Если фольга тонкая (для справки, почти везде сейчас именно тонкую продают и на aliexpress и на ebay почти все лоты с тонкой фольгой.


Примеры:
1) Aliexpress
2) ebay
) качество кофе будет на много хуже.
Я много раз заказывал фольгу и могу сказать, что хорошую толстую не найти уже (раньше были пара продавцов), сейчас везде экономят и наклейки с тонкой фольгой продают. Но можно купить или готовый набор Capsul'in

или вообще взять подходящую фольгу просто, поверх капсулы ее положить и обжать пальцем тщательно с низу бортика капсулы. чтобы не вытекал кофе. Если купили наклейки с тонкой фольгой, то можно их наклеить, а сверху еще обычную накрутить дополнительно. Можно в несколько слоев наклеить тонкие, но даже 2 слоев на практике маловато, а клеить в 3-4 слоя - это, наверное, перебор уже. Лучше обычно фольгой обмотать поверх. Суть здесь простая - нужно чтобы при заварке вода, попадая в капсулу не сразу выливалась, а создавалось там нужное давление. Если этого не будет, то абсолютно любой кофе у вас выйдет почти без пенки и водянистый. То есть это один из самых важных моментов для хорошего результата.
6. Как правильно набивать кофе в капсулы? темперовка
- Нужно насыпать кофе (свежий) вровень до краев капсулы или с горкой и постучать тихонько капсулой об стол, чтобы кофе поплотнее утрамбовался (без воздуха лишнего)
- потом прижать кофе специальным темпером (например, есть пластиковый в составе упаковки capsul'in или отдельно продаются на ebay, aliexpress темперы для nespresso всякие.
Темперовка тоже важна. Как и в случае с рожковой кофеваркой, это позволяет улучшить результат. И нужно чтобы между наклейкой из фольги и кофе внутри капсулы было свободное место на 4-5 мм. Если этого не будет то вода может не пробить фольгу и будет плохо завариваться (кофе будет вытекать в лоток для использованных капсул). Я пользуюсь темпером из Capsul'in. Я этот набор покупал уже давным давно. Капсулы можно использовать сколько угодно раз (они хорошего кач-ва и не портятся, только наклейки из фольги нужно докупать)


7. Как понять всё правильно сделал или нет? Ну, во-первых, сам вкус кофе. Если кофе с пенкой, ароматный, насыщенный, крепкий (похожий на кофе в кофейне или, хотя бы, автомате) значит всё хорошо. Если без пенки, водянистый, слабый, не вкусный (пустой) - значит что-то не так (или кофе плохой, или помол крупный, или фольга тонкая или темперовка слабая). Во-вторых струйка кофе из ковемашины во время заварки должна быть тоньше, чем обычно (при фабричных капсулах), то есть кофе должен чуть медленнее, немного с усилием проходить через капсулу, более полноценно вываривая кофе.

8. Объем воды.
В капсулах Nespresso помещается меньше кофе, чем рекомендуется для обычного эспрессо. Поэтому, если вы хотите чтобы кофе был насыщенный, крепкий, а не водичка, то объем получится небольшой. Я, обычно, делаю около 30 мл (к слову, настоящий эспрессо и так 25-35 мл где-то должен быть). Ни что не мешает вам, конечно, добавить еще сколько угодно воды (разбавить кипятком как в случае с Американо) или просто пролить через капсулу больше воды (Лунго), но просто это будет слабенький кофе разбавленный. Мне же больше нравится выпить пусть 30 мл всего но выжать в эти 30 мл максимальный результат (из возможного в случае с данным способом заварки). Просто эти 20-30 мл будут гораздо ароматнее и вкуснее. Нужен больше объем? Сделайте просто несколько капсул одну за другой по 30 мл.
9. Температура.
Кофе не должен быть горячим. Но кто-то любит погорячее, кто-то похолоднее. Для меня еще одинм недостатком кофеварки Nespresso была температура кофе. Он для меня холодный, если заваривать небольшой объем. Кто-то заваривает в этих кофеварках по 140 мл и больше с капсулы. Для меня не понятен такое объем воды.. Ведь это всего малюсенькая капсула.. Ну да ладно, сейчас о температуре. В случае 140 мл будет кофе теплее, за счет объема. А вот если вам нужно 30 мл., то будет похолоднее. Чашка сразу берет на себя часть температуры и получается тепленький просто кофе. Если добавить еще сливки из холодильника, то совсем холодным получится. Обычно в таких случаях советуют подогревать чашку кипятком перед заваркой. То есть налил кипятка, подержал секунд 10 - чашка нагрелась, вылил воду и завариваешь в нее кофе, пока теплая. Но на деле это мало что дает. Я делаю так: просто делают кофе не нагревая чашки, если хочется погорячее - ставлю в микроволновку секунд на 10 и всё. Так можно оптимальной температуры добиться не усложняя всё (особенно в случае сливок).

Кстати, для чистоты эксперимента купил капсулы Starbucks Сaffe Verona системы Nespresso (их тоже Nespresso производит сейчас) и отдельно такой же кофе Starbucks Сaffe Verona но не в капсулах, а отдельно. И сравнил. Как и думал, обычный кофе получается гораздо вкуснее, чем этот же кофе уже готовый в капсулах фабричных.

Вот, в прицнипе, и всё. Может, кому-то показалось и сложновато немного, но на практике ничего сложного, нужно просто принцип понять. На много проще чем научиться делать настоящий эспрессо на рожкового хорошей кофеварке (там полгода-год люди тратят только чтобы более или менее нормальный эспрессо сталполучаться. чуть ошибся или горький, что пить не возможно или кислятина).

Update: Надоело возиться и, все-таки, купил себе кофемашину с молкой ) снова брать хорошие рожок+молка не собираюсь пока (надеюсь автомат меня удовлетворит, т.к. лень, лень, лень).


Кофе в капсулах – это относительно новый формат всеми любимого напитка. Эти капсулы представляют собой запакованные контейнеры с прессованным кофе без примесей. После их использования не нужно мыть аппарат от кофейной гущи. Они не теряют свой аромат и вкус, в отличии от обыкновенного зернового кофе. Такой напиток бесспорно покорит кофейного гурмана. Но, что делать тем, у кого кофейной машины нет? Как заварить капсулы в домашних условиях?

Состав капсул, процесс их приготовления

Для начала нужно понять, как устроена капсула и что с ней делает кофемашина. Как писалось выше, это герметический контейнер из алюминиевой фольги и пластмассы. Сохранять вкус и аромат помогает инертный газ, который содержится внутри капсулы, и препятствует окислительным процессам. Также капсула заполнена молотым кофе, иногда в него добавляют различные добавки. Выбор вкусов большой, но особого внимания заслуживают ароматные кофейные капсулы nespresso, которые покорили многих своим ароматом.

kapsulnaya-kofevarka

Любая кофеварка обладает такими функциями:

  • регулировка крепости напитка;
  • автоматическая система прокалывания капсул;
  • выбор необходимого объема кофе;
  • утилизация использованных капсул в специальный отдел;
  • приготовление капучино.

Дополнительные функции капсульного аппарата:

  • подсветка экрана;
  • определения уровня жидкости в резервуаре;
  • регулируемый поддон.

Но наличие дополнительных опций не влияет на вкус, качество и запах приготовленного напитка. Они только добавляют удобство и делают процесс еще проще.

Очень часто люди становятся заложниками маркетинга и покупают капсулы не зная, что для них нужна специальная техника. Но не стоит огорчатся, ведь их можно заварить и в домашних условиях. Добиться такого же вкуса кофе, как и в приготовленного кофемашиной вряд ли получится, но ароматный напиток гарантирован.

Заваривание капсул в домашних условиях

  1. Берем капсулу и вскрываем ее с одной стороны.
  2. Высыпаем содержимое капсулы в турку. .

Безусловно процесс приготовления будет не такой как в кофеварке, но подать в капсулу горячий воздух под давлением и пропустить равномерно тонкой струйкой кипяток в домашних условиях практически нереально. Можно попробовать нагреть капсулу на водяной бане, предварительно сделав в ней отверстия для прохождения воздуха. Но нет гарантии, что кофе не испортится и не собьется в комок после такого.

Поэтому не стоит экспериментировать с капсулами, лучше обзавестись специальной техникой для их приготовления. Выбор кофейных аппаратов сейчас очень широкий. Можно приобрести даже маленький аппарат, рассчитанный на одну чашку. Но он будет радовать вас безупречным кофе каждый день.

Как приготовить кофе в капсулах

Преимущества и недостатки кофейных капсул

Полезно знать: на рынке также есть многоразовые капсулы, но их использование очень проблематично — вы должны размолоть, измерить и налить кофе самостоятельно, а затем надеть крышку.

Что следует учитывать при покупке капсульной машины

Во-первых, интуитивный сервис. Устройство должно быть простым в использовании, интуитивно понятным. Хорошо иметь как минимум два вида напитка (эспрессо и лунго). Без этого вам обычно приходится контролировать подачу воды.

Хорошо, что в устройстве достаточно большой контейнер для воды — более 0,5 л.

Во-вторых, кофеварка должна быть достаточно прочной. Пластиковые покрытия любят трескаться, падают и легко разрушаются. Это устройство, мы собираемся использовать каждое утро, поэтому имеет смысл использовать вариант с алюминиевой отделкой, а не с пластиком.

В-третьих, легкая чистка. Кофемашина должна легко разбираться, поскольку ее следует часто мыть. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на то, можно ли легко вынимать и чистить контейнеры.

В-четвертых, экономия. Внимательно изучите мощность устройства и время нагрева, а также функции автоматического отключения — оборудование должно быть энергосберегающим по экономическим и экологическим причинам.

Важным параметром также является наличие капсул и их заменителей — в некоторых моделях мы ассоциируем только с одним производителем капсул, а выбор кофе довольно ограничен. Хорошо иметь альтернативу.

В-пятых, объем работы. Не каждый, заваривая свой первый утренний эспрессо, хочет разбудить всю свою семью. В небольших комнатах, офисах и семейных кухнях ценятся тихие устройства.

В-шестых, молоко. Для любителей молочного кофе, одна из наиболее важных преимуществ — молочный пенообразователь или пароварка. Большинство дешевых моделей не имеют возможности вспенивать молоко.

Что остается тогда? Капучино или латте с сухим молоком? Кому что нравится, но для меня это не цель. Я бы оставил кофеварки без насадки для тех, кто пьет черный кофе или кофе с холодным молоком.

В-седьмых, цена. Вы можете купить достаточно дешевое оборудование. Однако полезно знать, что в более дешевых моделях нет насадки для вспенивания молока.

Вы можете решить эту проблему, купив отдельный вспениватель молока. Это контейнер, в который наливается молоко, и после нажатия кнопки нагревается и вспенивается молоко для капучино или латте. Однако это действительно удваивает стоимость капсульной машины.

Вначале спросите себя, какой кофе нам нравится: быстрый эспрессо по утрам или любимый капуччино. Только после этого следует идти за новой полезной покупкой.

Как работает кофемашина

Пользоваться капсульной машиной очень просто. Необходимо просто вставить капсулу с готовой смесью кофе — на ваш выбор десятки разных вкусов и ароматов, каждый найдет что-то для себя. Количество кофе измеряется точно, и нельзя ошибиться ни в чем.

После помещения капсулы в кофемашину включите устройство, которое через несколько секунд наливает в чашку готовый напиток с выбранным вкусом. На рынке есть также модели для приготовления чая или горячего шоколада. Однако любители капуччино или латте могут просто купить капсулы с необходимым вкусом.

Ассортимент кофе в капсулах

Часто задаваемые вопросы о кофейных капсулах

Сколько кофе выходит из капсулы

С каждой капсулы может быть приготовлена одна чашка кофе.

Сколько раз я могу использовать кофейную капсулу

Кофе в капсулах имеет правильное количество для одной чашки напитка, поэтому их можно использовать только один раз. Хотя есть люди, которые хотят использовать капсулы более одного раза, мы не рекомендуем это делать. То, что выходит, определенно не кофе. Кроме того, вы рискуете повредить капсульную машину.

Как хранить кофейные капсулы

Капсулы герметичны и долго держатся. Однако всегда лучше хранить их в прохладном и сухом месте.

Срок годности кофе в капсулах

Благодаря своей герметичной упаковке, они храниться долго. Но не употребляйте после истечения срока годности.

Все ли капсулы совместимы со всеми кофеварками

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов о кофейных капсулах. И ответ определенно нет. Обязательно перед покупкой капсул, проверяйте которые совместимы с вашей моделью и маркой кофеварки. В ином случае, не подходящие капсулы могут повредить кофеварку.

Опасны ли капсулы кофе для здоровья

При нормальном потреблении кофе в капсулах не опасен для вашего здоровья. Конечно, все, что потребляется в избытке, может быть вредным для здоровья. Некоторые исследования показывают, что вам не следует употреблять более 4 или 5 больших чашек кофе в день, чтобы избежать избытка кофеина.

Готовим кофе в кофеварке капсульного типа

Кофе в капсулах

Кофеварки капсульного типа – это кофеварки, в которых используются специально изготовленные для этого аппарата кофейные герметические капсулы. Изобретение кофеварки, капсул и способа заваривания кофейного напитка было в 1978 году Эриком Фавром, но популярность она приобрела только в конце восьмидесятых годов.

Кофе в капсулах

Капсула кофе – это порция натурального молотого кофе. Он упакован в герметичные индивидуальные упаковки по 6-9 г. Количество кофе в капсуле оптимально рассчитано для приготовления эспрессо, американо или других видов кофе. Каждая порционная упаковка заполнена инертным газом для того, чтобы в кофе не происходили окислительные процессы. Благодаря этому он длительное время сохраняет свой вкус и аромат. Срок хранения капсульного кофе до 18 месяцев.

Виды капсул для кофе

  1. Алюминиевые. Ввиду того, что алюминий считается тяжелым металлом, такие капсулы вредны для окружающей среды и человеческого организма. Но производители заявляют, что при изготовлении этих емкостей, они покрываются специальной защитной пленкой, которая не дает возможность для контакта кофе с алюминием. Капсулы из алюминия очень популярны в использовании, прежде всего из-за своей низкой стоимости.
  2. Полимерные. Такие капсулы стоят дороже, прежде всего из-за своей экологичности. Они безвредны и поддаются утилизации.
  3. Комбинированные. Для производства могут использоваться разные материалы. Например, бумага, алюминиевая фольга или полимеры. Их цена дешевле, чем у полимерных капсул и в силу этого капсулы из комбинированных материалов пользуются спросом у кофеманов.

Достоинства кофе в капсулах

  • Удобство
  • Простота приготовления
  • Экономия времени
  • Длительный срок хранения
  • Широкий ассортимент вкусов кофейных напитков

Недостатки капсульного кофе

Для того, чтобы сварить капсульный кофе, нам нужно применить специально предназначенное устройство, которое называется капсульная кофеварка.

Капсульная кофеварка

Основные составные части такой кофемашины:

  • Корпус
  • Бойлер, нагревающий воду до нужной температуры, в зависимости от вида кофе
  • Помпа, создающая давление в системе
  • Блок управления
  • Система заваривания капсул
  • Дозатор воды. Как правило, количество воды можно регулировать самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений.

Принцип работы капсульной кофеварки

Кофеварка капсульного типа

Принцип работы аппарата очень прост. Чтобы получить чашечку любимого напитка нужно сделать несколько движений:

  1. Вставить кофейную капсулу в отсек
  2. Нажать кнопку
  3. Капсула с кофе проколется, и в это отверстие под высоким давлением поступит вода заданной температуры
  4. В чашку будет наливаться готовый кофе

Достоинства кофеварки капсульного типа

  • Кофе готовиться очень быстро
  • Аппарат не требует тщательного ухода и постоянного очищения
  • Простота в использовании
  • Отсутствие шума при использовании
  • Компактный размер. Такая кофемашина занимает почти столько же места, сколько и обычный электрочайник. Тогда, когда кофеварка рожкового типа имеет размер среднего духового шкафа
  • Стоит недорого, сравнительно с другими видами кофеварок.

Именно из-за небольших размеров и дешевизны капсульная кофеварка считается лучшей для использования в офисах, а также прекрасно подходит для дома.

На сегодняшний день на рынке представлены многофункциональные кофеварки капсульного типа, которые могут готовить чай или горячий шоколад. От мощности устройства зависит скорость приготовления напитка.

Считается, что кофе, приготовленный в кофеварке капсульного типа, сохраняет максимальное количество аромата и вкуса. Любители бодрящего напитка сполна оценят качество и скорость работы капсульных кофеварок.

Читайте также: