Как сделать кофе в френч прессе

Обновлено: 07.07.2024

Френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе в домашних условиях, так и чая. Советуем приобретать разные приборы для их приготовления, чтобы избежать появления специфического привкуса. Конструкция простая, состоит из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса, ручки. Благодаря наличию френч пресса, бюджетной или дорогой модели, кофе заваривается гораздо проще, чем в турке.

Рассмотрим подробно: как правильно приготовить классический чёрный кофе и аперитивы с молоком, какие преимущества и недостатки имеет френч пресс для кофе и листового чая. В конце полезные советы, интересные настоящим гурманам.

Плюсы и минусы

Прежде чем разобраться, как заваривать кофе во френче, разберём достоинства функционального и красивого по дизайну кофейника:

  • фильтрованный кофе под прессом не содержит гущу, способную вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • варить бодрящий напиток получится дома – нужен кипяток, помолотые зерна;
  • разобраться, как готовить кофе в заварнике удастся новичку – достаточно знать пропорции компонентов;
  • относительно долгое время заваривания способствует максимальному переходу эфирных масел в воду.

Недостаток – кофе в френч прессе получается крепким по сравнению с эспрессо, сваренным кофемашиной. Большинство кофеманов считают данный факт весомым преимуществом.

френч пресс как заварить кофе

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

как правильно заваривать кофе в френч прессе

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.

  1. Сполосните устройство горячей водой.
  2. Засыпьте молотый кофе – 1,5 ст. ложки (около 25 грамм кофе).
  3. Медленно залейте воду – 1/3 часть от 200 мл.
  4. Перемешайте, подождите 1 минуту, чтобы заварка настоялась.
  5. Влейте оставшуюся воду, накройте крышкой, подняв фильтр на уровень, чтобы он не касался поверхности.
  6. Оставьте на 3-4 минуты – происходит заваривание кофе.
  7. Опустите медленно поршень, не выплескивая содержимое.
  8. Разлейте по чашкам, не выжимая до последней капли.

Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.

Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.

взбить молоко для кофе френч пресс

Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.

Холодный кофе

Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.

  1. Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
  2. Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.

Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.

приготовление кофе в френч прессе

Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.


Приготовить полюбившийся многим напиток – кофе, – можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ – приготовление кофе во френч-прессе.

Что такое френч пресс для кофе


История возникновения френч пресса уходит к 1929 году

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе – это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.


Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе – это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Как пользоваться – общие принципы правильного заваривания


Не забудьте обдать френч пресс кипятком перед использованием

В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:

  1. непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
  2. воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
  3. пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
  4. молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
  5. далее необходимо медленно опустить поршень.

Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе


Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо


В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте


Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато


При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Капучино


Варианты красивой подачи капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Френч-пресс – устройство, в котором можно заварить и чай, и травяные напитки, и даже овсяную кашу. Но сегодня мы будем делать именно кофе.

Френч-пресс

Как заварить кофе во френч-прессе правильно

Процедура простая и делается в несколько шагов.

  • Шаг первый
    Чтобы приготовить вкусный эспрессо во френч-прессе, нужно начать с подготовки воды. Она вам нужна или бутилированная, или просто пережившая фильтрацию. Так как готовить мы будем одну чашку, воды нам понадобится 0,2 литра. Доводим ее до кипения, но температура составлять должна 82 градуса.
  • Шаг номер два
    Пока вода доводится до кипения, мелем зерна. Помол нам нужен крупный. На 100 мл воды берем 10 г (2,5 ч.л) порошка.
  • Шаг номер три
    Пересыпаем размолотые зерна в френч-пресс и заливаем почти кипящей водой так, чтобы ее было примерно в два раза больше, чем самого порошка. Для перемешивания подойдет и палочка из бамбука, и чайная ложка, и даже нож для масла. Можно добавить к гуще и немного холодной воды.
  • Шаг номер четыре
    Оставляем на полминуты и даем набухнуть. Когда увеличится в объеме, можно приступать к…
  • Шагу пятому
    Заливаем воду, которая у нас осталась. Поршень вставляем в колбу пресса и опускаем до поверхности гущи. Ждем еще 4 минуты.
  • Шаг шестой
    Поршень опускаем медленно и с усилиями. Усилие нужно такое же, как при надавливании на напольные часы. Если помол крупный (такой, как нам надо), поршень опускаться будет легко, если слишком мелкий, то опускаться он будет тяжело. Сразу после этого можно разливать по чашкам.

Важно! Если вы желаете более крепкий напиток, заваривайте не 4 минуты, а 6-7.

Сколько заваривать кофе во френч-прессе

Если вы оставите его на какое-то время, ваш кофе начнет горчить.

Как приготовить во френч-прессе кофе с молоком

Френч-пресс вполне подходит для приготовления латте.

  1. Сперва промываем френч-пресс и вытираем насухо. Это позволит избежать неприятных запахов и привкусов.
  2. Пару чашек молотого кофе засыпаем в пресс и заливаем 0,1 л воды. Температура должна быть до 90 градусов. Даем завариться минут пять, после чего поршень с фильтром опускаем. Можно разлить напиток по двум чашкам.
  3. А теперь начинается самое интересное. Промываем снова френч-пресс, наливаем сюда 0,3 л молока. Его температура составлять должна от 60 до 65 градусов. Начинаем двигать поршень быстро вниз и вверх, взбивая молоко около половины минуты. Придерживаем ложечкой пенку и наливаем молоко в чашки (нам нужен продукт с жирностью около 3,3%). Дальше доливаем в чашки пенку. Можно добавить сверху на пену тертый шоколад или корицу. Помните, что на три части молока нам нужна одна часть эспрессо.

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.

Приготовление кофе в френч-прессе

Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе

Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.

Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.

Рецепт 1 Капуччино

Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:

  • 600 мл воды;
  • Кофе – 2 ст.л;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.

Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе

  1. Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
  2. Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
  3. Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
  4. Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
  5. Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
  6. Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
  7. Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
  8. Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
  9. В центр молока медленно заливаем кофе;
  10. Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.

Рецепт № 3. Кофе Shmeleff

Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.

Эксперименты во френч-прессе

С чем можно экспериментировать? Во-первых, с разными зернами, обжаркой и сортами. Во-вторых, можно уменьшать время заваривания и изменять помол. Смело можно экспериментировать и с пряностями, которые добавляются в напиток.

Отличная молочная пена

молочная пена

Пена нужна для приготовления капуччино и латте. Поршень вполне подходит для того, чтобы ее взбивать. Молоко должно быть теплое: 60-70 градусов. Подогреваем его и заливаем в устройство. Пену взбиваем прессом, двигая его вниз-вверх. Открываем и слегка ударяем о поверхность стола дном френч-пресса, чтобы из пены вышел воздух и стало меньше пузырьков. Водим френчем по кругу и прокручиваем пену до глянца, то есть, пока не пропадут крупные пузырьки. К молоку добавить можно гречишный мед или ваниль в любом виде.

Устройство френч-пресса

Устройство прибора довольно простое — колба из стекла (реже и нежелательно пластика) плюс поршень-плунжер и ситечко-сетка из металла. Колбы тоже иногда бывают металлические. В колбу помещается чайным лист (в нашем случае –кофе молотый), сюда же наливают горячую воду. Поршень нужен для отделения заварки или жмыха от напитка.

Как ухаживать за френч-прессом

Особых сложностей при уходе за этим нехитрым прибором нет. Как только вы заварили кофе или чай, выливайте его в чашку без остатка. Обязательно чистите поршень от гущи или чаинок.

уход за френч-прессом

Мыть френч-пресс надо только под проточной водой и мягкой губкой.Чистящее средство использовать не обязательно, но если вы применяете устройство длительное время, на нем может появиться желтоватый налет. Здесь будет уместно жидкое чистящее средство для мытья посуды.

стакан кофе возле пряников

Не многие способы заваривания кофе могут конкурировать с френч прессом с точки зрения текстуры и вкуса напитка. Для приготовления используется метод погружения. Кофейные зерна крупного помола заливаются горячей водой в сосуде френч пресса. После завершения процесса заваривания (обычно 4 минуты) плунжер с металлическим сетчатым фильтром, медленно прижимаемый ко дну стакана, отделяет жидкий кофе от остатка. Только крошечные частицы и натуральные кофейные масла проходят через фильтр, делая напиток насыщенным и богатым на вкус.

Френч пресс с чашкой кофе на черном фоне

Прежде всего для заваривания кофе необходимо выбрать правильный Френч пресс.

Стандартный объем прибора составляет от 4 до 8 чашек. Следует помнить, что это намного меньше, чем обычная кружка кофе. Многие компании считают стандартную чашку примерно в 4 унции.

Как правильно пользоваться Френч прессом

Приготовление кофе во Френч прессе — относительно простой процесс. Вот пошаговое руководство, основанное на советах от экспертов:

  1. Измерьте нужное количество кофе.
  2. Измерьте нужное количество воды и проверьте температуру. Для заваривания нужна температура воды 90–95°С.
  3. Засыпаем молотый кофе и заливаем воду. Прежде стенки Френч пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе.

Насыпать кофе и наливать воду во френч пресс необходимо в следующем порядке:

  1. Налейте небольшое количество воды на молотый кофе (достаточно, чтобы полностью покрыть их), чтобы подготовить. Вода должна слегка покрывать и пропитать кофе. Соотношении молотого кофе и воды примерно 1: 1.
  2. Перемешать и подождать от 30 секунд до 1 минуты. Пусть кофе раскроется.
  3. Затем медленно налейте оставшуюся воду, наполняя нужный объем. Перемешайте еще раз.
  4. Закрываем крышку колбы. Засекаем время и ждем примерно 3-4 минуты.
  5. Медленно нажимаем на поршень пресса.

Удостоверьтесь, что вы нажимаете на него до упора, иначе ваш кофе продолжит завариваться.

Если при погружении слишком большое сопротивление, значит у вас слишком мелкий помол. Недостаточно сопротивления, значит они слишком крупного помола.

Эксперты рекомендуют перелить кофе в другой сосуд из пресса перед подачей на стол, потому что чем дольше кофе находится в колбе с гущей, тем больше вкуса экстрагируется. Иначе получите чрезмерно заваренный горький кофе.

Металлический Френч пресс с белой чашкой кофе

Степень помола и количество кофе для френч пресса

Чтобы получить максимально изысканный вкус зерен, для френч пресса следует выбрать крупный помол. Но последний можно отрегулировать в соответствии вкусом ценителя кофе. Тонкий помол даст более крепкий напиток.

Кофе имеет разную плотность. Например, у африканского она больше, чем у южно-американского. Нет точного измерения того, сколько кофе и воды нужно взять для заваривания во френч прессе. Это огромное поле для эксперимента. Однако существует общая рекомендация

Для определения необходимого количества ингредиентов можно воспользоваться следующей таблицей:

Читайте также: