Как сделать кофе с ликером

Обновлено: 04.07.2024


Пожалуй, каждый согласится, что кофе — поистине уникальный напиток, и занимает ведущие позиции по частоте употребления. Он способен взбодрить лучше утренней зарядки и порадовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, кофе прекрасно комбинируется с дополнительными ингредиентами в виде различного алкоголя. Самый популярный — ликер. Это может быть Baileys, Galliano, Kahlua, Creme de Cacao и даже Sambuca. Подойдут и домашние ликеры.

Представляем вашему вниманию несколько простых и изысканных рецептов ликерных кофейных напитков.

Для приготовления этого напитка вам понадобится восемь грамм свежемолотого кофе, ложка сахара, один стакан холодной воды, 30 грамм ликера и 50 мл. сливок.

  1. Засыпьте кофе в емкость и наполните ее холодной водой.
  2. Поместите турку на огонь и подождите образования пены. После этого снимите ее с огня на пару секунд и повторите процедуру еще два раза. Затем дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  3. Возьмите небольшие чашки и наполните их кофе, влейте ликер, сахар и размешайте.
  4. Завершающим этапом станет украшение кофе взбитыми сливками.

Классика

Вкус пламени

Анисовый ликёр – заглавие спиртного напитка, изготовляемого на базе вытяжки растений. Обычно главным ингредиентом выступает анис, пореже бадьян. У такового ликёра особенный вкус – приятная сладость с броским и богатым послевкусием. Запах должен быть ласковым, анисово-лимонным, а смесь – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он приметно мутнеет, приобретая цвет молока.


Выбор и подготовка ингредиентов

Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.

Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон. Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные.

Традиционный ликерный коктейль

Способ приготовления предельно прост:

  1. Подогреваете молоко и заливаете его в емкость, где предварительно был смешан кофе с сахаром.
  2. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения, разливаем по чашкам и добавляем ликер по вкусу.

Кофе с ликером Бейлиз











Этот кофейный напиток станет идеальным компаньоном в те вечера, когда вам нужно расслабиться и забыть о насущных проблемах. Для того чтобы вкус коктейля получился насыщенным и многогранным, вам понадобятся:

Основой напитка станет эспрессо. После того как вы сварили кофе, добавили в него сахар и размешали, необходимо смешать ликеры в высокой посуде. Далее важно медленно вливать горячий эспрессо в центр бокала с алкоголем. Главная задача — не слишком смешивать жидкости, чтобы после вы смогли взять соломинку и насладиться всеми компонентами напитка.

Рекомендации

Говоря о том, сколько ликера нужно добавлять в кофе, следует учитывать крепость напитка. Если его вкус очень концентрированный, то нужно использовать больше сладкой добавки. На 1 чашку насыщенного и горьковатого эспрессо (до 100 мл) идет 2 столовых ложки ликера.

Для хорошего аперитива отлично подойдут слоистые напитки-шоты. Популярные разновидности – Хиросима и Итальянский флаг.

Если же вы хотите приготовить более крепкий коктейль, нужно увеличить количество алкоголя в составе. Крепкие кофейно-алкогольные напитки, в составе которых до 50-70 % спиртного – Черный русский, Камикадзе, Смерть в полдень.

Улучшить вкусовые качества удастся с помощью добавления мяты, меда, сладкого сиропа и пряностей.

Кофе с ликером в СВЧ

Вам понадобится 1 ложка растворимого кофе, немного апельсинового ликера, цедра этого же фрукта, а также взбитые сливки.

Все ингредиенты (кроме взбитых сливок) нужно перемешать, залить водой и поместить в микроволновку при максимальной мощности на 1-2 минуты.

Украшением кофе станут взбитые сливки, которые помогут смягчить вкус, если вы переборщили с ликером.

Мараска

Добавление соков

Соки отлично добавлять во все фруктовые ликеры, при этом считается, что использовать лучше сок тех же фруктов, на базе которых базируется вкус самого напитка. Так, к примеру, в один из более фаворитных лимоновых вариантов, который так и именуется, Sovrano Limoncello (этот напиток является государственной гордостью новозеландских производителей и даже эмблемой страны), добавляют цитрусовые соки вроде апельсинного, лайма, лимонового либо ананасового. Они вообщем числятся универсальными для всех коктейлей. Sovrano Limoncello следует пить только охлажденным.

Этими же соками можно разбавлять очень пользующийся популярностью Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж (Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange), в каком употребляются зеленоватые одичавшие апельсины с Карибских островов. Ими можно разбавлять и обширно узнаваемый Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр (Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire), сделанный на базе наилучшего французского коньяка и тропических фруктов, четкое заглавие которых не разглашается. Апельсинный биттер Кампари (Campari) отлично смешивается со всеми цитрусовыми соками, невзирая на то, что в нем и так более 40 ингредиентов, в том числе горьковатых ароматичных итальянских травок. Разбавление соками отчасти снимает горечь, хотя некие обожают этот напиток только за ее присутствие, предполагая, и не зря, что наличие горечи улучшает пищеварение, взбадривает и оздоравливает организм в целом.

Следует разбавлять напитки соками в пропорциях 1:1 либо 1:2, другими словами на 1 часть сока брать 2 , ликера.


Кроме уже упомянутых, отлично смешивается с цитрусовыми соками французский Трипл Сек (Triple Sec), схожий на ликер Кюрасо, для которого специально был выдуман коктейль Камикадзе, где в равных толиках смешиваются в шейкере лимоновый сок, ликер и водка, а потом приобретенная смесь подается со льдом, увенчанная дольками лимона.

Вишневым соком разбавляют итальянский Мараскино (Maraschino), производимый из карликовой вишни, плоды которой имеют так не достаточно мякоти, что присваивают ликеру привкус горьковатого миндаля, хотя и вишневый запах в нем тоже сохраняется. Но в большинстве коктейлей, предлагаемых в барах, таких как Гонолулу, Последнее Слово, Авиация, заместо вишневого сока употребляется лимоновый.

Не считая Мараскино, часто соединяют с вишневым соком и один из самых фаворитных вишневых ликеров Peter Heering Cherry Liqueur, что добавляет получаемому шерри-бренди еще огромную выразительность.

Рецепт напитка очень простой. Для четырех порций вам необходимы:

  • 1,5 стакана сваренного кофе;
  • взбитые сливки;
  • четверть плитки горького или черного шоколада;
  • немного яичного ликера.

Рецепт кофейного ликёра Калуа

Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.

Подготовка 12 hours

Готовка 10 minutes

Всего 12 hours 10 minutes

  • 100-120 г кофе в зёрнах средней обжарки (грубого помола)
  • 600 г гранулированного сахара (лучше тростникового)
  • 8 ч. л. ванильного экстракта (или 2 стручка ванили длиной 10 см)
  • 0,75 л чистой воды
  • 1 л светлого или тёмного рома (или водки, бренди 40%)
  • Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
  • Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
  • Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
  • В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
  • Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
  • Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.

Этот кофейный коктейль нельзя назвать простым, но его определенно стоит попробовать. Приготовление делится на 2 этапа:

Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.

Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.

Шато

Особенности напитка

Главная особенность этого коктейля – его подача. Алкогольный эспрессо принято наливать в термостойкий высокий бокал и приносить его гостю с маленькой шоколадной конфеткой.

Считается, что первыми людьми, кто решил смешать алкоголь с кофе, были ирландцы. Традиция варить горячий напиток с виски у них родилась много столетий назад.

Добавление сладкого компонента помогает сделать вкус горького кофе выразительнее. Есть несколько способов его заваривания — по-ямайски, испански, ирландски.

Те, кто утверждает, что добавки к кофе меняют его уникальный вкус и аромат, отчасти правы. Но далеко не всегда эти изменения ухудшают напиток, напротив, во многих случаях это идет на пользу. Отличным дополнением является ликер.

Кофе с добавлением ликера

Особенности приготовления

Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:

  • использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
  • зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
  • придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.

Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:

  • Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
  • Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
  • Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
  • Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
  • Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.

Классический рецепт

Сварить удобным способом черный кофе. Разлить по чашкам, добавив в каждую порцию немного ликера. Такой коктейль обычно подают на десерт или как дижестив.

Этот рецепт можно трансформировать как угодно в соответствии со своими предпочтениями:

  • сварить кофе одинарной или двойной крепости;
  • добавить немного сахара;
  • регулировать количество алкоголя;
  • смешать ингредиенты сразу или подать их отдельно, дав возможность каждому создать напиток по вкусу.

Не возбраняется поставить на стол несколько видов ликера, для большего многообразия результатов.

  • 100 мл черного кофе;
  • 50 мл ликера Бейлис;
  • сливки взбитые;
  • шоколад (молочный или темный).

Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.

Вариация латте с Бейлис

  • 40 мл свежесваренного черного кофе;
  • 140 мл молока;
  • 30 мл ликера;
  • 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ножа.
  1. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
  2. В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.

Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.

Со сливками

Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.

  • 8 г свежемолотого кофе;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 мл ликера;
  • 50 мл взбитых сливок.

Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.

С Амаретто

Для приготовления ароматного, пикантного напитка понадобится:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 15 г миндальных орехов;
  • 50 мл ликера Amaretto;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Быстрый рецепт с апельсиновым ликером

  • 1,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г апельсинового ликера;
  • измельченная цедра апельсина.
  1. В бокал засыпать кофе, сахар и цедру. Слегка растереть, чтобы последняя максимально отдала свой аромат.
  2. Влить воду, размешать. Добавить алкоголь, перемешать еще раз.
  3. В течение двух минут нагревать в микроволновой печи, следя, чтобы жидкость не сильно поднялась и не перелилась за края бокала.
  4. лить сливки, размешать и подавать.

Кофе Коретто

  • 1 ч. л. кофе среднего помола;
  • 60 мл воды;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар.
  1. Сварить эспрессо.
  2. Добавить сахар и бренди, перемешать.

Итальянцы, придумавшие этот рецепт, добавляют вместо бренди его национальную разновидность – граппу (виноградный алкогольный напиток), и пьют этот коктейль утром во время завтрака. Рекомендуется выпивать такой кофе быстро, практически залпом, а после запить прохладной водой. Считается, что именно так раскрывается весь его вкусовой букет.

Из указанных ингредиентов получится 2 порции.

  • 150 мл горячего кофе;
  • 12 г темного шоколада;
  • 4 ст. л. яичного ликера;
  • 2 ст. л. взбитых сливок.

Шоколад превратить в стружку с помощью крупноячеистой терки. Чашки прогреть, налив в них горячей воды или подержав минуту в микроволновке. Свежезаваренный кофе разлить по горячим чашкам. Долить ликер, выложить взбитые сливки, присыпать тертым шоколадом.

Кофейно-яичный десерт

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 рюмка кофейного ликера.
  1. Яйцо тщательно растереть с сахаром, перемешать с кофе.
  2. Вскипятить молоко. Помешивая, понемногу вливать его в смесь. Далее взбивать, пока не остынет.
  3. Влить алкоголь. Добавить к коктейлю пару кубиков льда и подавать с трубочкой.

Разнообразие возможных сочетаний кофе с ликерами будит фантазию и побуждает творить. Для того чтобы удовольствие было полным, к приготовленному коктейлю можно подать песочное печенье, пирожное или небольшой кусочек торта. Главное, не переусердствовать, объединяя в одной трапезе сладкий десерт и напиток.

Кофе с ликером: рецепты вкусных напитков

Рецепт кофе с ликером пришелся по вкусу многим любителям данного напитка. Не секрет, что кофе возглавляет линейку самых популярных напитков и отличается удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Если к этому добавить массу полезных свойств, то закономерно, что кофе практически незаменим в жизни современных людей. Его употребляют в чистом виде, и с разными добавками:

  • молоко;
  • сливки;
  • мороженное;
  • ликер и многое другое.

Название кофе с ликером

Огромное разнообразие названий данного кофе основано на культурных традициях различных стран. Многие виды напитка подают в холодном виде, а другую их часть советуют пить горячими. В данной ситуации все решает вид алкогольного продукта, добавленного в рецептуре.

Рецепты с популярными ликерами

Какой ликер лучше взять для приготовления решать только вам. Для напитков применяют самые разные алкогольные продукты. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Амаретто

Чаще всего его можно увидеть в Италии. Он подается со сливками и пьется теплым. Пить кофе с Амаретто принято из высокого стакана на ножке.

Приготовить напиток просто. Для этого необходимо:

кофе с ликером амаретто рецепт

Амаретто со льдом и молоком

Для готовки нужно взять: натуральный кофе, ликер, немножко корицы, лед и молоко.

Вначале вариться кофе, его затем остужают. Потом его смешивают с молоком в пропорциях одна часть молока и пять частей кофе. Сахар в напиток добавляют по своему усмотрению. Далее в высокий стакан на ¼ наливается ликер, а остальное пространство заполняют кофе с молоком. Все это перемешивают. В конце к напитку добавляют пару ледяных кубиков и корицу.

Бейлис

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Название он получил от ликера, который в него доливают. Для приготовления необходимо запастись натуральным кофе, ликером Бейлис и корицей. Предлагать данный напиток следует в высоких бокалах.

Готовить его совсем не сложно. Все делают в такой последовательности:

  • Заваривается крепкий кофе (для этого применяют турку).
  • Затем его переливают в бокал, занимая его две третьих части.
  • Оставшийся объем заполняет ликер, и туда же добавляют немножечко корицы и перемешивают.
  • Готовый кофе с Бейлисом предлагают теплым.

кофе с ликером бейлиз рецепт

Пина колада

Вначале заваривают кофе (100г), который немного остужают. К нему добавляют 15 мл белого рома, 20 г ликера Малибу, 10 г кокосового ликера, немножечко ванильной эссенции и измельченный лед. Все ингредиенты смешивают в блендере на высокой скорости. Подавать напиток следует в большом бокале для вина. Украсить можно взбитыми сливками и жаренной кокосовой стружкой.

Кофе по-ирландски

Родина напитка – это Ирландия, и его отличают неимоверные вкусовые характеристики. Готовят питье из кофе и ирландского виски. Если есть желание, то можно добавить сливки, корицу и анис.

Вначале в турке заваривают кофе, который обязательно должен получиться крепким. Затем кофе перемещают в высокий бокал и к нему досыпают сахар. Пятая часть бокала кофе не заполняется, это место оставляют для виски. Для украшения применяют взбитые сливки, и пить его лучше горячим.

В питье не рекомендуют бросать другие специи (исключение составляет только корица). А вот указанный алкоголь можно заменить на любой доступный вариант.

Любой рецепт кофе с ликером приготовить просто, и его очень приятно выпить в завершении тяжелого дня, а самое важное, что всякий раз можно приготовить новый напиток, в зависимости от настроения.

Любишь ли ты, как и я, начать день с ароматной чашки кофе? Или порадовать себя этим напитком в течение дня, чтобы насладиться его вкусом и взбодриться? А ведь на основе кофе можно приготовить множество слабоалкогольных коктейлей!

Капелька ликера позволит получить новые грани кофейного вкуса и раскрыть привычный напиток с неожиданной стороны.

Давайте посмотрим, как приготовить кофе с ликером. Я расскажу вам о самых разных рецептах – нежных и дерзких, сладких и пряных, мягких и строгих… Среди них можно будет найти алкогольный кофе на любой вкус.

Отличительные особенности напитка

Люди пьют кофе приблизительно с 850 г. н. э. В общем, очень давно. За это время они испробовали самые разные добавки: сахар, молоко, сливки, мороженое…

Существуют различные виды кофе с добавлением спиртного, но кофе с ликером можно считать среди них лидером, так как именно он является самым популярным кофейным напитком с алкоголем.


Несколько его особенностей, о которых следует помнить:

  • готовить кофе с ликером следует только из натуральных зерен (растворимые кофейные напитки не подойдут);
  • даже незначительно количество спиртного в напитке уже делается его алкогольным, поэтому садиться за руль после кофе с ликером нельзя;
  • если обычный кофе дети еще могут иногда пить, то кофе с ликером им категорически не рекомендуется – также, как и беременным женщинам.

Пропорции кофе и ликера каждый выбирает себе индивидуально. Но не рекомендуется добавлять более 1/3 алкоголя в напиток, так как спиртное может перебить вкус зерен.

Вкус и калорийность

Калорийность, аромат и вкус кофе с ликером всегда индивидуальны. Все зависит от того, какой именно ликер вы будете использовать в приготовлении и сколько вы будете его добавлять.

Помните о том, что ликеры – это сладкий напиток, в нем содержится от 20 % до 60 % сахара. Поэтому даже незначительное его количество в кофе сильно повышает калорийность последнего. К тому же на калорийность влияет добавление молока, сливок, сиропов.


Например, если добавить не сильно сладкий ликер в эспрессо, то его энергетическая ценность вырастет до 50 ккал, у американо – до 100 ккал. А если сделать латте с ликером и сливками, то его калорийность может достигать уже около 300 ккал, что достаточно много для напитка.

Для приготовления этого напитка вам понадобится восемь грамм свежемолотого кофе, ложка сахара, один стакан холодной воды, 30 грамм ликера и 50 мл. сливок.

  1. Засыпьте кофе в емкость и наполните ее холодной водой.
  2. Поместите турку на огонь и подождите образования пены. После этого снимите ее с огня на пару секунд и повторите процедуру еще два раза. Затем дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  3. Возьмите небольшие чашки и наполните их кофе, влейте ликер, сахар и размешайте.
  4. Завершающим этапом станет украшение кофе взбитыми сливками.

Классика

Какой ликер добавляют в кофе

Разнообразные ликеры часто добавляют в коктейли или просто пьют в качестве своеобразного десерта.

Ликеров существует огромное множество – у многих стран есть собственные фирменные напитки, которые они поставляют по всему миру. Например, у Чехии – это Бехеровка, у Италии – Амаретто, у Франции – Трипл-сек.


Ниже я расскажу вам о тех ликерах, которые подходят для добавления в кофе.

АдвокатЭто яичный ликер из Голландии. У него приятный сливочный вкус с нотками ванили. В России можно найти международную версию с крепостью около 20 %. Существует также голландская версия, она очень густая (настолько, что ее нужно есть, а не пить) и выпускается только для внутреннего рынка.
АмареттоЭтот ликер из Италии изготавливается из миндаля и абрикосовых ядрышек, поэтому в нем четко чувствуется орех и пряное послевкусие. Он отлично сочетается с кофе с молоком или некрепким черным кофе. Часто используют сироп Амаретто для приготовления безалкогольного напитка, но если у вас есть такая возможность – лучше все-таки попробовать настоящий ликер.
БейлисОдин из самых известных ликеров во всем мире. Он изготавливается в Ирландии на основе сливок. Имеет приятный сладкий вкус, благодаря чему отлично сочетается с кофейными напитками.
ГаллианоОдин из самых известных ликеров из Италии. Имеет ванильный вкус и достаточно большую крепость: содержание спирта достигает в нем 30 %. Добавлять его в кофе следует совсем чуть-чуть, чтобы алкоголь не перебил основной вкус.
ФранжеликоМягкий напиток из Италии с насыщенным сочетанием вкусов. Его готовят на основе фундука и настоя трав, благодаря чему напиток отлично сочетается с кофе и придает ему нотку лесного ореха.
Ириш мистВ Ирландии делают много вкусных ликеров, а ирландский виски может похвастать большой известностью по всему миру. Как раз на его основе и изготавливают Ириш (Айриш) мист: помимо виски, в него также добавляют мед и травы. Получается достаточно сладкий, но крепкий ликер, который при добавлении в кофе придает напитку пикантности.
КалуаЕще один известный ликер, который часто добавляют в коктейли – в том числе и кофейные. Его производят в Мексике. Калуа имеет насыщенный вкус: сочетание какао, кофе, ванили и бренди. В чистом виде он может быть немного резким, но если его добавить в кофе, напиток приобретет новые грани сладкого вкуса. Кстати, с Калуа можно еще готовить горячий шоколад.
ШамборЭто французский ликер, который делается на основе черной малины. Также в него добавляют ежевику, ваниль и черную смородину, поэтому у напитка получается насыщенный ягодный вкус. У кофе, приготовленного вместе с Шамбор, получается удивительный фруктовый аромат, что достаточно необычно.
ШериданШериданс (правильное произношение названия звучит именно так) – это необычный ирландский ликер, который выпускается в оригинальной бутылке. Она разделена на две части: в одной из них – сладкий сливочный ликер с белым шоколадом, а в другой– насыщенный (и даже резковатый кофейный). Правильная пропорция: 1 часть сливочного на 2 части кофейной. Добавляя такой ликер в кофе, можно экспериментировать со вкусом.





Этот кофейный напиток станет идеальным компаньоном в те вечера, когда вам нужно расслабиться и забыть о насущных проблемах. Для того чтобы вкус коктейля получился насыщенным и многогранным, вам понадобятся:

Основой напитка станет эспрессо. После того как вы сварили кофе, добавили в него сахар и размешали, необходимо смешать ликеры в высокой посуде. Далее важно медленно вливать горячий эспрессо в центр бокала с алкоголем. Главная задача — не слишком смешивать жидкости, чтобы после вы смогли взять соломинку и насладиться всеми компонентами напитка.

Достоинства и недостатки употребления

Кофе – один из любимейших напитков европейцев, поэтому с чем только мы не придумали его готовить. С помощью ликера можно сделать много десертных коктейлей и подавать их дома, чтобы удивить гостей. Да и самому можно пить, чтобы взбодриться, если не собираетесь садиться за руль.


Однако нужно помнить о том, что и сам кофе, и алкоголь дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая при их комбинации растет в геометрической прогрессии. Поэтому не увлекайтесь кофе с ликером слишком часто.

Вкус пламени

Анисовый ликёр – заглавие спиртного напитка, изготовляемого на базе вытяжки растений. Обычно главным ингредиентом выступает анис, пореже бадьян. У такового ликёра особенный вкус – приятная сладость с броским и богатым послевкусием. Запах должен быть ласковым, анисово-лимонным, а смесь – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он приметно мутнеет, приобретая цвет молока.


Общие рекомендации

Помните о том, что ликеры бывают очень разными. Например, Егерьмейстер и Бейлиз сильно отличаются по вкусу, хотя относятся к одной категории алкогольных напитков.

Перед тем как готовить кофе с ликером для гостей, уточните у них, какие вкусы они предпочитают. Кто-то может любить крепкие напитки с резким вкусом, а кто-то – сладкие сливочные коктейли.

Постарайтесь учесть пожелания всех гостей. А если вы еще и сделаете напиток слоями и добавите украшения, то смело сможете претендовать на ресторанную подачу!

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на новые статьи для того, чтобы не пропустить интересные рецепты, делитесь ими с друзьями и пейте только хороший кофе! До новых встреч!

Рецепт напитка очень простой. Для четырех порций вам необходимы:

  • 1,5 стакана сваренного кофе;
  • взбитые сливки;
  • четверть плитки горького или черного шоколада;
  • немного яичного ликера.





Полезная информация

  • Познакомьтесь с интересными и одновременно простыми в исполнении рецептами кофе с амаретто.
  • Любителям специфического вкуса виски предлагаю ознакомиться с лучшими версиями коктейлей с виски.
  • Также, возможно, многих заинтересует, какие коктейли можно самостоятельно приготовить на основе виски с молоком.
  • Ценителям кофейного вкуса советую обратить внимание на любопытное сочетание кофе с коньяком и выяснить, что из этого получается.

Как вы видите, приготовление Ирландского кофе подвластно даже самым ленивым и неопытным. Немного потренировавшись, вы сможете порадовать домочадцев и приятно удивить гостей, приготовив у всех на виду настоящий горячий микс родом из Ирландии, с поджиганием алкогольной основы и формированием аппетитнейшего горячего напитка. Наслаждайтесь процессом готовки и описывайте собственные достижения в этой области. Удачи и приятного кофепития!

  • 100 мл черного кофе;
  • 50 мл ликера Бейлис;
  • сливки взбитые;
  • шоколад (молочный или темный).

Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.

Вариация латте с Бейлис

  • 40 мл свежесваренного черного кофе;
  • 140 мл молока;
  • 30 мл ликера;
  • 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ножа.
  1. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
  2. В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.

Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.









Алкогольно-фруктовое наслаждение

Также очень популярны бессчетные домашние рецепты этого приятного и благоуханного напитка. Не считая того, абрикосовый ликёр является основой неких увлекательных и прекрасных коктейлей.

Добавление соков

Соки отлично добавлять во все фруктовые ликеры, при этом считается, что использовать лучше сок тех же фруктов, на базе которых базируется вкус самого напитка. Так, к примеру, в один из более фаворитных лимоновых вариантов, который так и именуется, Sovrano Limoncello (этот напиток является государственной гордостью новозеландских производителей и даже эмблемой страны), добавляют цитрусовые соки вроде апельсинного, лайма, лимонового либо ананасового. Они вообщем числятся универсальными для всех коктейлей. Sovrano Limoncello следует пить только охлажденным.

Этими же соками можно разбавлять очень пользующийся популярностью Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж (Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange), в каком употребляются зеленоватые одичавшие апельсины с Карибских островов. Ими можно разбавлять и обширно узнаваемый Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр (Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire), сделанный на базе наилучшего французского коньяка и тропических фруктов, четкое заглавие которых не разглашается. Апельсинный биттер Кампари (Campari) отлично смешивается со всеми цитрусовыми соками, невзирая на то, что в нем и так более 40 ингредиентов, в том числе горьковатых ароматичных итальянских травок. Разбавление соками отчасти снимает горечь, хотя некие обожают этот напиток только за ее присутствие, предполагая, и не зря, что наличие горечи улучшает пищеварение, взбадривает и оздоравливает организм в целом.

Следует разбавлять напитки соками в пропорциях 1:1 либо 1:2, другими словами на 1 часть сока брать 2 , ликера.


Кроме уже упомянутых, отлично смешивается с цитрусовыми соками французский Трипл Сек (Triple Sec), схожий на ликер Кюрасо, для которого специально был выдуман коктейль Камикадзе, где в равных толиках смешиваются в шейкере лимоновый сок, ликер и водка, а потом приобретенная смесь подается со льдом, увенчанная дольками лимона.

Вишневым соком разбавляют итальянский Мараскино (Maraschino), производимый из карликовой вишни, плоды которой имеют так не достаточно мякоти, что присваивают ликеру привкус горьковатого миндаля, хотя и вишневый запах в нем тоже сохраняется. Но в большинстве коктейлей, предлагаемых в барах, таких как Гонолулу, Последнее Слово, Авиация, заместо вишневого сока употребляется лимоновый.

Не считая Мараскино, часто соединяют с вишневым соком и один из самых фаворитных вишневых ликеров Peter Heering Cherry Liqueur, что добавляет получаемому шерри-бренди еще огромную выразительность.

Читайте также: