Как сделать кофе с капучинатором из икеи

Обновлено: 06.07.2024

Краткий путеводитель по приготовлению капучино: от основы эспрессо до взбивания молока и финальной стадии вливания.

Капучино является самым известным и востребованным кофейным напитком. Чтобы приготовить вкусный кофейный капучино, нужна хорошая основа – эспрессо – и отлично взбитое молоко. Правильный капучино не терпит суеты. Хотя мы и привыкли уже довольно пренебрежительно относиться к нему, как к простому и привычному напитку, но сделать хороший капучино не так уж и легко. В этой статье разберем подробно процессы приготовления основы, молока и финальной стадии вливания.

Эспрессо

эспрессо

Приготовление отличного эспрессо требует целеустремленности, внимания к деталям и последовательности.

Параметры эспрессо

При приготовлении любого кофейного напитка, включая капучино, необходимо знать базовый минимум:

  • Дозу/вес молотого кофе
  • Температуру воды рабочей группе
  • Вес напитка
  • Время экстракции

Для получения идеального эспрессо базовых параметров недостаточно. Дополнительно потребуются характеристики зерна (терруар, дата и степень обжарки, органолептические характеристики и т.д.), параметры давления, а также TDS напитка и процент экстракции. Все эти факторы связаны между собой.

Как правило, время экстракции варьируется между 21 и 28 секундами. Но это не значит, что рецепт кофе не может быть вкусным при экстракции в 18 или 30 секунд.

Доза или вес молотого кофе зависит от размера портафильтра (корзины). Обычно используется портафильтр диаметром 58 мм, позволяющий готовить 18 г молотого кофе. В такую корзину портафильтра закладывают от 17 до 19 г кофе в зависимости от рецепта.

Каждый кофе индивидуален. Один сорт вкуснее, если время экстракции короче, другой - наоборот. При этом профиль обжарки и размер помола также имеют значение. Не бойтесь экспериментировать.

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История

фото монаха капуцына, пьющего напиток капучино

Капуцын в капюшоне пьет капучино

Характеристики капучино

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

фото как правильно делать капучино в домашних условиях

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

фото ручного электрического капучинатора

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.

фото портрета на чашке с капучино

Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

**********************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.
В ней говорится, что капучино изобрели. козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока.
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов.

Капучино — традиционный итальянский напиток, который за последние несколько десятилетий стал популярным во всем мире. Мягкая молочная пена, крепкий кофе — все это прекрасно сочетается с десертами, да и выглядит эффектно. Многие ценители интересуются информацией о разновидностях напитка и способах его приготовления.

Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Cappuccino — напиток, возникший в XVII веке на территории Италии. Считается, что своим названием он обязан ордену монахов капуцинов. Они носили рясу коричневого цвета, который напоминал оттенок кофе.

Насладиться мягким вкусом капучино можно не только в ресторане — в домашних условиях тоже можно приготовить капучино (без кофемашины, специальных приборов для взбивания молока). Но нужно понимать, что вкусовые свойства напитка будут зависеть от качества ингредиентов. Важно обзавестись хорошим кофе. Что касается молока, то оно должно быть жирным — только так можно рассчитывать на пышную, стойкую пену.

Существуют разные виды капучино, причем некоторые рецепты появились несколько столетий назад.

Классический капучино в кофемашине

С помощью кофемашины этот напиток готовится просто и быстро. Список ингредиентов:

  • порция эспрессо (если вам нельзя употреблять кофеин, то можно взять декафеинато);
  • 50 мг молока.

Кофейные аппараты оснащены специальным капучинатором — это насадка, которая погружается в емкость с молоком и выпускает пар под давлением. Благодаря горячему пару молоко прогревается и взбивается до состояния пены.

Специалисты рекомендуют наливать кофе только в прогретые кружки (поэтому чашки для кофе в ресторанах держат на специальной подставке над кофейным аппаратом — так они всегда теплые).

Кофе нужно залить молоком так, чтобы пенка расположилась сверху — правильный капучино разделен на слои.

Как правильно сделать без кофеварки

Кофемашина или кофеварка есть не у каждого. Но для того чтобы правильно приготовить капучино, дорогая бытовая техника не нужна.

Основной ингредиент — крепкое кофе эспрессо. А его можно заварить во французском прессе, турке или небольшой кастрюльке. Главное — после заваривания процедить напиток.

Молоко тоже можно взбить без капучинатора. Для этого подойдет тот же французский пресс, погружной или стационарный блендер. Добиться появления пены можно даже с помощью венчика, но такая процедура займет больше времени.

Двойной

Если стандартного количества напитка вам не хватает, можно приготовить двойной капучино. В ресторанах его делают, используя в 2 раза больше кофе: 50-60 мл эспрессо заливают взбитым молоком (около 100 мл).

Для подачи используются специальные стеклянные высокие стаканы с ручкой. Слои напитка не должны смешиваться — так он выглядит эстетически более привлекательным.

Традиционный

Для того, чтобы приготовить традиционный капучино, нужно сначала заварить крепкий кофе (в турке или кастрюльке), после чего процедить и перелить в теплую чашку.

Молоко тоже прогреваем до 60-70 градусов, после чего взбиваем с помощью миксера или блендера до получения пены и аккуратно переливаем в кружку. В большинстве случае для приготовления 1 порции напитка потребуется 30-40 мл кофе и 50-100 мл молока.

Сливочно — ванильный

Приготовление капуччино со сливками и ванилью — процесс хлопотный, но интересный. Этот вид более вкусный, выделяется приятным, сладким ароматом. Приготовление одной порции требует следующих ингредиентов:

  • порция эспрессо;
  • молоко с жирностью от 3,5% — ¼ стакана;
  • 10% сливки — ¼ стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • щепотка ванильного порошка.

Кофе варим в турке, процеживаем и наливаем в прогретую чашку. В то же время смешиваем сливки и молоко, добавляем ваниль, прогреваем до 70 градусов и взбиваем в блендере до получения пены. Взбитую молочную смесь медленно, аккуратно добавляем в кружку так, чтобы пенка легла сверху.

Капучино Фредо

Приготовить холодный капучино Фредо можно в домашних условиях без кофемашины. Список ингредиентов следующий:

  1. 2 ложки молотого кофе;
  2. полстакана воды;
  3. молоко с процентом жирности от 1,5 до 1,8%;
  4. 4 кубика льда;
  5. карамельный сироп.

Сначала завариваем черный бодрящий напиток. При желании можно готовить капучино из растворимого кофе, но вкус кофе будет другим.

Процеженную жидкость заливаем в шейкер, добавляем молоко, раздробленный лед и сироп по вкусу.

Традиционно напиток Фредо подают с карамельным сиропом, но можно брать любой другой, кроме фруктового, так как от фруктовых кислот молоко может свернуться.

Взбитую в шейкере смесь переливаем в высокий прозрачный стакан. Украсить его можно веточкой мяты, порошком какао, шоколадной стружкой так, чтобы вид сверху был не менее привлекательным, чем аромат и вкус.

Кокочино

Изучая рецепты капучино, стоит вспомнить о кокочино — самом необычном кофейном напитке. Вам понадобятся такие компоненты:

  • эспрессо;
  • полстакана воды;
  • 150 мл жирного молока;
  • 20 мл кокосового сиропа.

Сначала нужно приготовить эспрессо (можно в кофемашине, можно в турке). На дно высокого стакана наливают кокосовый сироп, после чего аккуратно переливают кофе. Сверху идет слой взбитого до пены молока (если нет возможности взбить молоко капучинатором, то можно сделать это венчиком или с помощью блендера). Перед употребление многие ценители перемешивают напиток.

Бичерин

Бичерин — не просто напиток, а вкусный десерт родом из Пьемонта (поэтому его часто называют туринским кофе). Интересно, что бичерин — название ликера, который производится в итальянских альпийских регионах из шоколада и пасты фундука. Сам ликер в составе капучино отсутствует, но вкус похож. Чтобы приготовить капучино, нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. свежезаваренный кофе (около 30-40 мл);
  2. 50 мл цельного молока;
  3. 100 мл сливок;
  4. 50 г черного шоколада.

Бичерин состоит из трех слоев, поэтому подают его в прозрачной, стеклянной посуде. Сначала нужно сварить эспрессо. Теперь приступаем к приготовлению горячего шоколада: разогреваем молоко, добавляем к нему тертый шоколад, держим на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

На дно стакана выливаем горячий шоколад. Следующий слой — кофе. Поскольку важно, чтобы слои не перемешивались, капцчино нужно переливать медленно и осторожно. Заливаем напиток взбитыми до густой пены сливками. Жители Италии украшают кофе свежими листьями мяты и какао. Подают его без сахара.

Некоторые люди смешивают все слои, но истинные ценители бичерина пьют его через трубочку, постоянно двигая ею вверх и вниз — так горьковатый вкус кофе сменяется мягким привкусом сливок и сладостью шоколада.

Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Марочино

  • жидкий шоколад или топинг — 10 мл;
  • кофе эспрессо (стандартная порция, 30 мл);
  • столовая ложка порошка какао;
  • 15 мл молока.

По традиции напиток подают в прозрачной стеклянной чашке с металлической ручкой (напоминает марокканские стаканы). На дно насыпают немного какао, после чего доливают сваренный кофе и перемешивают. Иногда в данный вид капцчино погружают и плиточку черного шоколада, но это необязательно.

Теперь можно взбить молоко и покрыть пенкой кофе. Оставшимся какао нужно щедро посыпать напиток. Сверху украшают жидким шоколадом.

Пряный

Кофе капучино выделяется мягким вкусом, но некоторые ценители предпочитают добавлять к напитку острые специи. Для приготовления пряного вида потребуется:

  1. порция эспрессо;
  2. 40 мл молока;
  3. 10-20 мл шоколадного сиропа;
  4. щепотка черного перца.

Схема приготовления стандартная: на дно выливают растопленный шоколад, сдабривают его молотым перцем, после чего добавляют кофе и взбитое горячее молоко.

Такой капучино выделяется необычным вкусом. Подают его не везде. Если острый привкус вам не нравится, то вместо перца в кофе можно добавить корицу, которая подчеркнет необычный аромат напитка.

Состав и виды капучино

Капучино — напиток, который в классическом варианте состоит из порции эспрессо (около 30-40 мл кофе), 50 мл молока или нежирных сливок, взбитых до состояния пены. По желанию можно добавить сироп, сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки. Помимо вышеописанных существуют и другие виды, включая:

Современное исполнение

Сейчас сделать капучино могут в каждом кафе и ресторане, так как современные кофемашины оснащены специальной насадкой для взбивания молока и сливок. Но сейчас больше внимания уделяют его оформлению.

Недостаточно посыпать пенку какао или тертым шоколадом — на пенке рисуют, а порой создают впечатляющие шедевры. По сложности и аккуратности картинок можно судить о мастерстве бариста.

Проще всего создавать рисунки с помощью бумажных трафаретов — нужно лишь придерживать трафарет над поверхностью пенки и посыпать напиток какако, корицей или шоколадной стружкой. Более опытные бармены рисуют с помощью топингов, сиропов, кофе, создавая узоры и надписи с помощью зубочисток или кондитерских шприцов.

Когда и с чем употреблять

Приготовление ароматной, бодрящей смеси — процесс непростой, но интересный. Во многих странах его пьют в любое время суток, но сами итальянцы считают этот кофе исключительно утренним напитком. Его пьют во время завтрака, так как этот процесс — отдельное удовольствие. Виной всему состав капучино — молоко переваривается тяжело, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Жители Италии употребляют вместе с выпечкой. Кофе со сливками или взбитым молоком хорошо сочетаются с тирамису, круассанами, свежими булочками, печеньем, пончиками, кремовыми легкими десертами.

Итальянцы никогда не закажут кофе с пенным молоком после плотного обеда или ужина. В больших городах в ресторане вам приготовят капучино в любое время суток, но, если поехать в более отдаленные регионы, бариста начнет отговаривать вас от такого выбора.

Какой рецепт капучино больше всего понравился вам? Пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях, чтобы побаловать себя новыми интересными рецептами любимого напитка.

Читайте также: