Как сделать кофе по восточному

Обновлено: 06.07.2024

Кофе по-турецки – это один из древнейших способов приготовления этого напитка, который дошел до нашего времени в практически неизменной рецептуре. Особенность приготовления кофе по-турецки заключается в том, что вместо традиционных кофеварок и турок на огне, напиток готовится на песке. Как правильно приготовить кофе по-турецки? Давайте разбираться!

кофе по-восточному

Кофе на песке в кофейне: в чем готовить

Чтобы приготовить восточный напиток в кофейне потребуется специальное оборудование. Речь идет о нагревательной платформе, в которую насыпается мелкофракционный кварцевый песок.

Подобный аппарат подключается к электропитанию, после чего он медленно прогревается. Как только песок на платформе достигнет определённой температуры, в него помещают джезву с кофе.

Прибор в виде своеобразной жаровни стоит недешево, поэтому нужно особо тщательно подходить к вопросу его выбора. И тут необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Оборудование от хороших производителей обычно комплектуется туркой и песком. Правда, подобный кофейный набор обойдется в кругленькую сумму. Если же платформа продаётся без таких комплектующих, то придется подбирать их самостоятельно.
  2. Большинство кофейных гурманов знают, что самая лучшая джезва – сделанная из меди. Поэтому если вы самостоятельно подбираете турку, то лучше отдать предпочтение именно этому металлу.
  3. Габариты жаровни зависят от количества порций напитка, которое нужно приготовить одновременно. Кофе по этому рецепту пьется сразу после приготовления, поэтому объем турки желательно брать под объем одной порции.
  4. Песок обязательно мелкофракционный, кварцевый. Можно, конечно, поэкспериментировать с морским и речным песком. Но они не так хорошо держат тепло, как кварцевый.

Приготовление кофе без специального оборудования

При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.

Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:

  1. Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
  2. В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
  3. А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
  4. Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
  5. Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.

Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.

кофе по-восточному

Требования к помолу кофе

Чтобы напиток получился поистине вкусным, ароматным и правильным, очень важно соблюдать правила выбора основного ингредиента:

  • качество зерен должно быть самым высоким – выбрать можно как высококачественную арабику, так и купажи вкусов;
  • помол бобов должен быть мелкий – так получается густой, ароматный и вкусный напиток;
  • молоть зерна лучше в специальной машинке, поскольку обычные кофемолки не дают нужного результата – фракции получаются не сильно мелкими;
  • воду лучше брать очищенную, мягкую без каких-либо примесей металлов.

Рецепты приготовления восточного напитка на песке

Классический рецепт, а точнее особенности приготовления, мы разобрали выше. Теперь предлагаем рассмотреть интерпретации такого напитка.

Разнообразие рецептов восточного кофе поражает. Причем, каждый кофеман стремится дополнить рецепт своей изюминкой. К примеру, можно придать напитку более выразительный акцент Востока. Как один из вариантов, с добавлением какао и корицы. Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые кофейные зерна – 10 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • холодная вода – 100 мл;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • какао порошок – 5 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка.

кофе по-восточному

Алгоритм приготовления прост:

  1. Пока платформа с песком либо сковорода будет нагреваться, смешиваем свежемолотые зерна, какао, измельченную корицу.
  2. Варим напиток по классической схеме: 2-3 раза провариваем до поднятия пенки.
  3. Аккуратно переливаем напиток в заранее прогретую чашку и добавляем в него сахар, коньяк.

Получается очень вкусный, бодрящий и потрясающе ароматный кофе.

Еще один рецепт:

  • измельчённые кофейные бобы – 8 грамм;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливки – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Разогреваем жаровню либо ставим греться песок на сковороде.
  2. В турку насыпаем измельченные зерна, сахар и прогреваем их в приспособлении.
  3. Добавляем к сухим ингредиентам перец и горячую воду. Варим напиток по традиционному рецепту, 2-3 раза опуская пенную шапочку.
  4. Сливки следует взбить до густоты и украсить ими готовый напиток.

Добавлять можно различные пряности и специи – тут уже ориентируйтесь на свой вкус и предпочтение. Великолепно в рецепт кофе по-восточному впишутся такие пряности:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • шафран;
  • гвоздика.

кофе по-восточному

Чтобы приготовить вкусный кофе по-восточному вовсе не нужно приобретать специальную жаровню – вместо нее можно использовать самую обычную чугунную сковороду с высокими бортами.

Главное выбрать качественный кофе – это один из основных моментов, который стоит учитывать при варке такого напитка.

В случае же с рецептом кофе по-турецки, немаловажную роль играет и помол – он должен быть самым мелким, проще говоря, зерна должны быть измельчены в пыль. И если придерживаться правил приготовления, то получится ароматный, оригинальный и потрясающе вкусный кофе.

Сама же технология приготовления с помощью специального оборудования не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно! Приятного кофепития!

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

Кофе по-восточному

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Кофе по-арабски

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Восточный кофе

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Кофе с кардамоном

Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе

Вкусный и ароматный готовить арабский кофе можно и по несколько отличным от классического рецептам. Например, интересный вариант — мокко, название которого идет от портового города Моха в Красном море. Именно здесь в обилии выращивают кофейные зерна элит класса, идеально подходящие для приготовления нежного и ароматного напитка.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

С корицей и шоколадом кофе

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Кофе, сваренный в турке

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Правильная подача — с чем и в чем пьют?

По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:

  • заваривают напиток сырой холодной водой;
  • используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
  • варят на медленном огне или песке;
  • на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.

Подача кофе

Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.

Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.

Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.


Кофе-один из самых популярных напитков. Милиионы людей по весму миру начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Не даром же говорят: "Кто кофе пьет, тот наслаждается жизнью" Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью кофейных зерен, а оригинальным способом приготовления.

Так в чем же особенности этого волшебного напитка? Идемте я Вам покажу :)

Рецепт из интернета.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

кардамон молотый

Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.

кофе черный

Черный кофе — классический утренний напиток для бодрости духа и ясности ума. Кофейные гурманы считают, что настоящий кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, и горячим, как объятие.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Приготовление кофе по-восточному - это особый ритуал, требующий терпения и времени. Его готовят не спеша и в обязательно в добром настроении. У меня турка на две порции кофе, поэтому и расчет на двоих. Так вот начнем: кофе и сахар (если вы готовите с ним) всыпать в турку, перемешать и залить холодной водой. Вода должна быть обязательно качественная, так как именно вода может испортить вкус даже самого дорого кофе в мире. Помол кофе должен быть очень мелким, так сказать

Приготовление кофе по-восточному - это особый ритуал, требующий терпения и времени. Его готовят не спеша и в обязательно в добром настроении. У меня турка на две порции кофе, поэтому и расчет на двоих. Так вот начнем: кофе и сахар (если вы готовите с ним) всыпать в турку, перемешать и залить холодной водой. Вода должна быть обязательно качественная, так как именно вода может испортить вкус даже самого дорого кофе в мире. Помол кофе должен быть очень мелким, так сказать "в пыль".

Поставить на очень маленький огонь и ждать. Кофе по-восточному ни в коем случаи нельзя кипятить. Нужно дождаться когда пенка начнет подниматься, снять турку с огня и снять пенку ложечкой, аккуратно поместив ее на дно чашечки. Чашечка должна быть подогретой. Именно в пенке заключен неповторимый аромат кофе.

po2

Кофе по-восточному является одним из наиболее давних способов приготовления напитка в джезве на горячем песке или открытом огне. В такой кофе добавляются пряности и специи, что делает его вкус более выраженным и ярким, сразу отличимым от других видов напитка.

Кофе по-восточному или по-турецки?

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Регулируя количество сахара, можно сделать кофе по-восточному очень сладким, умеренно сладким, очень горьким – все зависит от личных предпочтений. Количество воды или крупность помола оказывают влияние на густоту напитка, а специи способны придать кофе неповторимый аромат и вкус. Обычно для напитка по-восточному используют мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу. Оригинальный вкус напитку можно придать, используя такие добавки, как соль, чеснок или черный перец.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом.
Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Для подачи на стол можно использовать специальные наборы, включающие в себя турку, чашку и блюдце, выполненные в едином стиле. Они размещаются на небольшом подносе, слева ставится стакан с водой. Кофейную пену при подаче можно аккуратно собрать ложечкой, разлить напиток по чашкам, после чего собранную пену аккуратно выложить сверху.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Читайте также: