Как сделать кофе как в кофейне

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024



Совсем не обязательно пить кофе в кофейне. Можно приготовить вкусный напиток самостоятельно дома. Однако стоит помнить о том, что нужно соблюдать некоторые правила заваривания, чтобы кофе получился идеальным. Мы расскажем вам, как правильно заваривать кофе в турке, а также поделимся интересными рецептами.

Что потребуется, чтобы сварить кофе в турке

Понадобятся сама турка, ложка с длинной ручкой, кофе и вода. Также могут понадобиться специи и сахар.

Как выбрать турку

Это небольшая емкость с прямой и длинной ручкой. Турка у основания примерно на 20 % шире, чем в верхней части. Такая посуда выпускается на 1 чашку или на несколько чашек. Лучше брать турку, которая немного больше объема чашки.


Желательно брать керамическую или медную турку. В последнем случае изнутри она должна быть покрыта серебром или пищевым оловом. Можно также брать турку из нержавеющей стали.

Как правильно выбрать кофе

Тут многое зависит от собственных вкусовых предпочтений. Одни специалисты считают, что лучше всего раскрывает свой вкус и аромат классическая арабика. Другие рекомендуют использовать робусту.


Кофе можно брать светлой или темной обжарки (кому какая нравится). Богатый вкус и небольшую кислинку помогут обеспечить средняя и легкая степень обжарки.

Немаловажную роль играет помол. Для турки лучше всего подойдут свежемолотые зерна. Это помогает получить невероятный вкус и аромат кофе. Оптимальным считается тонкий помол.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Для получения идеального напитка стоит помнить о том, что на 1 часть кофе берут 10 частей воды. Однако можно выбрать крепость по вкусу. Если кофе светлой обжарки, можно взять пропорцию 1:8. Если кофе темной обжарки, то подойдет пропорция 1:12.


Нужно засыпать кофе в турку и немного потрясти, чтобы порошок распределился по дну. Затем налить воду комнатной температуры. Наливать ее нужно до места сужения горлышка.

Во время варки напитка не стоит его мешать. Когда появится шапочка из пены, кофе нужно снять с огня. Если вы пьете сладкий кофе, сахар насыпайте, пока в турке нет воды. То же касается и специй. Их следует насыпать к порошку кофе, перемешать, а затем налить воду. Если вы хотите добавить сироп, нужно в отдельную емкость налить необходимое количество воды, к воде добавить сироп и перемешать. Эту жидкость нужно налить в турку к порошку кофе.

Кофе по-турецки

Для приготовления напитка нужно взять:

Засыпать порошок в турку, немного потрясти, налить немного воды. Оставить на некоторое время. Когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, долить остаток воды.

Миксуй!


напитки

Сделайте этот день незабываемым

Вы любите кофейные напитки, но не хотите стоять в очереди, чтобы выложить кучу денег в кофейне? Станьте личным бариста самому себе с этими рецептами кофе, которые позволят вам сделать ваши любимые напитки в домашних условиях. Если вы жаждете классического капучино, хотите попробовать свои силы в приготовлении Флэт Уайта или ищете идеального сочетания латте с тыквенными специями – вы найдете здесь то, что вам нужно. Приведем в пример 23 рецепта кофе для самостоятельного приготовления.

Французский кофе с молоком

круассан

Кофе с молоком в стиле бистро — это очень по-французски, и это отличный способ встретить холодное утро.

Соедините равные части вскипяченного, а затем вспененного молока и крепкого горячего кофе эспрессо, чтобы получить легкий и элегантный завтрак с слоеными круассанами.

Или наслаждайтесь им, как в уличных кафе в Париже: в качестве послеобеденного угощения с кусочком темного шоколада.

Пуровер кофе


Пуровер — это старинный метод заваривания кофе, позволяющий получить насыщенный и ароматный напиток.

Хотя для этого метода требуются точность измерений и конкретное время заваривания, для получения идеальной чашки вам не нужно ничего, кроме кофе обычного помола и воды.

Кубинский кофе (Cafecito)


Кубинский кофе — сладкий, насыщенный и вкусный горячий напиток. Традиционно подается после обеда.

Он является отличной безмолочной альтернативой мороженому в качестве десерта. Готовится путем добавления в крепкие порции эспрессо толстого слоя густой крепкой пенки, только приготовленной из сахара, а не из молока.

Идеальный капучино


Легкий пенистый капучино в лучших итальянских традициях, будет всегда у вас под рукой благодаря этому традиционному рецепту. Приготовьте его с домашним эспрессо и вспененным на пару молоком, чтобы получить восхитительное утреннее настроение.

Вы можете использовать кофемашину эспрессо или купить удобный электрический вспениватель молока за небольшую стоимость.

Нью-Орлеанский кофе (Кофе Нуар)


Новый Орлеан известен множеством уникальных и вкусных блюд, включая знаменитый горячий кофе. Он готовится из обычного кофе в турке капельного помола, а также цикория и сушеной травы, которая придает этому напитку характерный шоколадно-карамельный вкус, насыщенный темный цвет и густую консистенцию.

Холодный кофе


Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, не требуется специального оборудования. Простой метод замачивания молотых кофейных зерен в холодной воде дает напиток с богатым вкусом без горького послевкусия.

Если вы ждете гостей на следующий день, необходимо заранее, с вечера приготовить кофе по этому рецепту, чтобы за ночь напиток настоялся для наиболее выраженного и насыщенного вкуса и аромата.

Подавать его принято в высоких стаканах со льдом.

Аффогато


Свежезаваренный эспрессо и ванильное мороженое — это прекрасный послеобеденный кофейный десерт. Итальянский аффогато является достаточно простым рецептом, который может быть сделан с эспрессо из кофеварки, или даже просто любым крепким кофе, если у вас нет отдельной машины.

И не забудьте обязательно заморозить стаканы – это тот самый секретный метод, как избежать быстрого таяния мороженого.

Латте с кленовым сиропом и пеканом

Латте с кленовым сиропом и пеканом станет вашим любимым напитком в холодный осенне-зимний период! К тому же, его легко приготовить дома.

Кленово-пекановый сироп хранится в холодильнике довольно долгое время, поэтому его можно сделать впрок.

И когда вам захочется чашечку этого удивительного согревающего напитка, нужно будет просто смешать заранее приготовленный кленово-пекановый сироп со свежесваренным эспрессо и вспененным молоком.

Белый шоколадный мокко


У вас слабость в коленях от мысли о сладком сливочном латте из белого шоколада? Мы не можем остановить тягу к еде, но мы можем поделиться этим потрясающим рецептом, так что этой зимой вы сможете пропустить поездку в кафе и насладиться этим потрясающим напитком дома.

Домашний фраппучино


Сэкономьте деньги в кофейне, воспользовавшись этим надежным рецептом, по которому получается достаточное количество сливочного охлажденного фраппучино, чтобы угостить полный дом нежданно нагрянувших гостей.

Или же хотите спокойно насладиться завтраком в одиночестве? Приготовьте фраппучино по этому рецепту заранее и заморозьте отдельные порции для вкусного утреннего напитка в любое время.

Юаньян – гонконгский кофейный чай


Юаньян — популярный, вкусный, бодрящий напиток из Гонконга, который вы обязательно захотите добавить в свой список секретных рецептов. Он сливочный и сладкий, благодаря сгущенному молоку с сахаром, и обладает стимулирующим действием кофеина – идеальное сочетание, когда вы не можете определиться между горячим кофе и чаем.

Латте


Насладитесь латте в итальянском стиле, пока вы сидите дома в халате. Этот популярный кофейный напиток, который обычно готовят из гораздо большего количества молока, чем капучино, требует всего два простых ингредиента. Также считается правильным добавить немного ароматизированного однокомпонентного сиропа для сладости.

Кофе по-турецки


Турецкий кофе имеет заслуженную репутацию благодаря своему удивительно сильному вкусу. Этот классический рецепт включает в себя молотый кардамон, но вся соль заключается в мельчайшем помоле кофейных зерен.

Тыквенный латте со специями


В Америке не было бы осени без латте с тыквенными специями, известного благодаря одной сети кофеен.

Вы можете отстоять в очереди и раскошелиться на чашечку кофе, или сварить собственный напиток дома по этому хитроумному рецепту, который включает в себя уютные осенние специи и настоящее тыквенное пюре.

Пряный тыквенный кето-латте


Если вы избегаете углеводов, но все же хотите, чтобы латте был приправлен ​​осенними пряностями, попробуйте этот рецепт кето-латте со специями и тыквой. Он сделан из эспрессо, тыквы и пряностей, а также из вашего любимого молока и небольшого количества искусственного подсластителя.

Флэт Уайт Эспрессо


Кофе Флэт Уайт больше похож на латте. Он сделан из эспрессо и взбитой молочной пенки. Но чтобы приготовить этот модный австралийский напиток, вы добавляете молочную пену в кофе, чтобы получился однородный комплексный вкус. А не накладываете его сверху, как в классическом рецепте. Это требует некоторой практики, но освоение этого навыка определенно впечатлит ваших друзей на бранче.

Вьетнамский кофе со льдом (Cà Phê Sữa Dá)

Вьетнамский кофе со льдом – это больше, чем обычная чашка популярного напитка. Это замечательное сочетание кофе и сгущенного молока. Он освежающий и совершенно сладкий, имеющий достаточное количество кофеина для отличного бодрого начала дня.

Веганский имбирно-пряничный латте

Вьетнамский яичный кофе

Вьетнамский яичный кофе — это уникальный сладкий горячий кофейный напиток, напоминающий заварной крем, который нужно попробовать, чтобы поверить. Для приготовления этого бархатистого напитка вам понадобится всего три ингредиента и никакого специального оборудования.

Фраппе — греческий кофе со льдом


Замороженные фраппе популярны в качестве охлаждающих напитков в жаркие дни. Этот рецепт родом из Греции, но вариации этого освежающего напитка используются во всем мире. Вам даже не нужно подключать кофеварку или использовать какие-либо инструменты. Единственное, что вам может пригодится — это блендер, если вы хотите приготовить греческий фраппе со льдом для большой компании друзей.

Карамельный ирландский кофе


Необычный, оригинальный, пьянящий взрывом вкуса, сливочный и бодрящий за счет достаточного содержания кофеина карамельный ирландский кофе — восхитительный теплый коктейль, который придает веселый оттенок традиционному ирландскому кофе. Из него получится отличный послеобеденный напиток на празднике или во время встречи старых друзей в холодную погоду.

Кофе Кон Лече (Con Leche)

Мексиканский кофе


Если вы поклонник мокко, вам обязательно понравится мексиканский кофе. Сладкое и пряное лакомство, невероятно вкусная смесь крепкого свежеобжаренного кофе, шоколада, корицы и ванили. Её можно улучшить только добавлением сверху взбитых сливок.

Кофейная культура в России гораздо моложе традиционного чаепития. В приготовлении кофе дома есть свои правила, придерживаясь которых, можно приготовить идеальный напиток.


Быстрый кофе "три в одном" или "просто добавь воды" наконец отходит в небытие. Любителей горьких, обжаренных дочерна кофейных зерен становится все меньше. На смену сетевым заведениям, копирующим Starbucks, приходят альтернативные кофейни, где главное — качество кофе, а не бренд. Гастрономические критики все чаще говорят о свежей обжарке, недопустимости присутствия в кофейных смесях робусты и о том, что вкусный эспрессо в домашней кофемашине — всего лишь рекламный трюк.

Качественная домашняя эспрессо-машина — крайне дорогостоящее оборудование. При этом большинство продаваемых моделей не могут обеспечить стабильную температуру нагрева воды и уровень давления, необходимый для оптимальной экстракции эфирных масел из кофейных зерен.

Кемекс, харио, аэропресс, сифон и традиционная турецкая джезва — доступные альтернативы компрессионным кофеваркам. Благодаря этим устройствам можно каждое утро наслаждаться ароматным напитком, качество которого ничуть не уступает кофе, приготовленному профессиональным бариста в кофейне.

Для того чтобы сварить идеальный кофе дома, нужно обзавестись электронными весами, чтобы контролировать точность закладки, и ручной кофемолкой, чтобы обеспечить напитку потрясающий аромат свежемолотых зерен. Сами же кофейные зерна можно выбрать, следуя нашим советам.

Джезва, или турка, — самый древний инструмент для заваривания кофе. В ней напиток доводят практически до кипения, а затем снимают с огня. Часто эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы кофе набрал крепости и насыщенности. Суженная верхняя часть турки нужна для того, чтобы образующаяся в процессе нагревания пена не занимала большую площадь.

Турецкий кофе может быть сладким или горьким, но его нельзя готовить с молоком. Он может быть приготовлен с различными пряностями: кардамоном, тертым имбирем, миндальным орехом, гвоздикой или ванилью. Кофе в джезве получается густым и насыщенным. Пену при желании можно собрать ложкой и выбросить, но традиционно ее аккуратно собирают и выкладывают в заранее прогретую чашку, куда затем уже наливают кофе.

Для джезвы нужно использовать очень мелкий помол зерна, чтобы извлечь из кофе максимум эфирных масел. Подготовка займет у вас примерно 2 минуты, а приготовление самого напитка — около 10 минут.

В джезву положите молотый кофе, а также сахар и специи по вкусу, если хочется придать напитку дополнительный аромат.

Тонкой струйкой круговыми движениями влейте воду и перемешайте смесь деревянной палочкой. На минимальном огне доведите жидкость почти до кипения, но не допускайте непосредственно закипания. Когда пена поднимется к шейке джезвы, снимите с огня. Аккуратно разлейте кофе по чашкам и подождите, пока кофейная гуща осядет на дно.

Кемекс был изобретен ученым-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. В поисках идеального способа заваривания кофе он соединил колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку с помощью ободка из дерева и кожи. Это изобретение, названное кемексом, было признано выдающимся предметом американского дизайна. Кофейник оправдал ожидания потребителей: напиток в нем действительно получался отличного качества. Развернуть его производство помешала Вторая мировая война. Популярность вернулась к кемексу в 1990 году.

Принцип его работы прост: в верхнюю часть колбы вставляется сложенный втрое специальный целлюлозный фильтр, куда засыпается кофе крупного помола. Затем заваренный кофе проливается через фильтр в колбу.

Кемекс иногда называют кофейным декантером (по аналогии с винным), считая, что соприкосновение с кислородом обогащает и раскрывает кофейный аромат. Из-за плотного фильтра и крупного помола кофе получается очень легким, в отличие от эспрессо.

Кемекс подчеркивает сладость кофе и нивелирует его горечь. Недостаток кемекса — время заваривания. Чтобы приготовить пол- литра кофе на компанию гостей, нужно потратить около 5 минут, около 3 минут из которых нужно просто стоять и медленно лить воду.

Для этого типа заваривания нужно выбрать кофе среднего помола. Из указанного количества ингредиентов п олучится 3 чашки кофе.

Поместите в кемекс сложенный конусом фильтр. Смочите его горячей водой, чтобы он плотно прилип к стеклу, после чего вылейте воду.

Засыпьте в воронку 25 граммов свежемолотого кофе, залейте его 30–50 миллилитрами воды температурой 88–93 градуса и подождите 30 секунд. Затем тонкой струйкой от края к центру залейте в кемекс оставшуюся воду. Это нужно делать очень медленно, в течение 3–4 минут. Важно не попадать струей на фильтр. Затем фильтр с кофе нужно вынуть, а кофе перелить в чашки.

Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс похож на шприц, только для заваривания кофе. Кофе среднего помола заваривают в колбе и дают настояться в течение 50 секунд. Затем медленно давят на поршень, отфильтровывая таким образом кофе. Из-за давления напиток получается более ярким и концентрированным.

Этот способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс самый практичный, поэтому его можно брать с собой в походы и путешествия.

Аэропресс легок в использовании, однако чтобы продавить поршень, приходится прилагать физические усилия и не забывать о терпении. Много порций кофе подряд с помощью этого устройства сделать нелегко. Сейчас аэропрессы выпускает только одна компания — AerobieInc.

Время приготовления в аэропрессе — 3 минуты. Для этого типа заваривания нужно выбирать кофе среднего помола. Из указанных ингредиентов выходит 2 чашки кофе.

Дно цилиндра аэропресса закройте перфорированной крышкой и поместите внутрь него специальный фильтр ворсинками вверх. Через воронку засыпьте кофе в цилиндр и установите конструкцию на чашку. Залейте туда горячую воду температурой 88–94 градуса и размешайте лопаткой.

Оставьте кофе завариваться примерно на 60 секунд. Затем замените воронку на поршень и жмите на него в течение 30 секунд, "продавливая" воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща останется на фильтре, а сам напиток окажется в чашке.

Способ приготовления, при котором горячая вода проходит через кофе под давлением, придумали в XIX веке. Патент на устройство, напоминающее современные сифоны, был получен уже в 1841 году. Благодаря зрелищности этого способа он быстро распространился в Европе, а первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин.

По принципу приготовления кофе сифон похож на гейзерную кофеварку. Он состоит из двух сосудов: в нижний наливают горячую воду, около 95 градусов, а в верхний засыпают молотый кофе. Затем снизу вода подогревается горелкой и постепенно перемещается в верхний сосуд, проходя через молотый кофе. Напитку дают завариться в течение минуты, постоянно помешивая, после чего сифон убирают с огня. Кофе через бумажный фильтр перемещается в нижний сосуд. Благодаря высокой температуре напиток получается насыщенным, густым и крепким. Некоторые эксперты даже проводят такую аналогию: кемекс — как вино, а сифон — как портвейн.

Время приготовления кофе в сифоне — 4 – 4,5 минуты. Для этого типа заваривания нужно выбирать кофе среднего помола. Из указанных ингредиентов выходит 3 чашки кофе.

Очень важно перед началом приготовления кофе в сифоне правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, который цепляется за край соединительной трубки.

В нижней колбе прогрейте воду до 90–92 градусов. Затем закройте ее верхней колбой и ждите, пока она не заполнится водой из нижней. Подождите 2 минуты, засыпьте кофе в верхнюю колбу и перемешивайте его с водой в течение 30 секунд. Выключите горелку, после чего кофе постепенно отфильтруется вниз. Гуща останется в верхней колбе.

Если вы любите кофе, то, наверняка, хотя бы раз посещали кофейню. А, может быть, даже делаете это регулярно. И вот в чем парадокс: даже имея кофеварку дома, периодически хочется вновь ощутить вкус того самого напитка, приготовленного умелым баристой. Почему так происходит? Все дело в профессиональных секретах. Но сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем, что нужно сделать, чтобы получить кофе дома как в кофейне.

1. Дата обжарки зерен

2. Помол

Кофейни работают исключительно с зерном, причем перемалывают его по мере необходимости. Зерно после обжарки окисляется само по себе, теряя часть вкуса и запаха, а в перемолотом состоянии это происходит в сотни раз быстрее. Ровно по этой же причине от покупки молотого кофе лучше сразу отказаться.

Кофе дома как в кофейне: 10 секретов бариста

3. Пенка

Скорее всего, когда вы вспоминаете любимый кофе из кофейни, в первую очередь ваше воображение рисует пышную пенку. В кофейне ее получают с помощью парового капучинатора, встроенного в кофемашину. Если дома такой кофемашины нет, можно воспользоваться специальным электровенчиком на батарейках (его в магазинах также часто называют капучинатором) или обычным френч-прессом. Да, насколько бы удивительно и странно это не звучало, способ это очень действенный. Просто подогрейте молоко в микроволновке, заполните им примерно треть емкости и активно поработайте поршнем 30-40 секунд. И вуаля – пышная молочная пенка, совсем как в кофейне, уже в вашем распоряжении. А острый носик френч-пресса поможет аккуратно перелить молоко в чашку и даже нарисовать узоры.

4. Температура

С самим кофе здесь все просто: варите так, как это предполагает ваша кофеварка или кофемашина. Секрет кроется в молоке. Если вы любите сладковатые нотки, подогрейте молоко примерно до 70°С. При таком нагреве лактоза распадается, и появляется сладковатый привкус, которого нет у холодного или кипяченого молока.

5. Готовьте молоко параллельно с кофе

6. Молочник

В кофейне молоко всегда добавляется в кружку из специального металлического сосуда с носиком – питчера. Дома же с его ролью отлично справится керамический молочник. К слову, в нем же молоко можно будет разогреть в микроволновке – это дополнительный плюс.

7. Сироп – в молоко

Если любите кофе с сиропом, попробуйте сначала добавить его в молоко и тщательно размешать чайной ложечкой, а уже затем вылить сладкую смесь в кружку. Так вкус добавки будет более насыщенным. К лову, этот секрет используют лишь в дорогих кофейнях – остатки молока с сиропом приходится выливать, и для недорогих заведений это непростительная трата продуктов.

Кофе дома как в кофейне: 10 секретов бариста

8. Правильный порядок ингредиентов

9. Яркая кружка для вкусного напитка

10. Не бойтесь экспериментов

Читайте также: