Как сделать кофе как в кофе лайк

Обновлено: 08.07.2024

Мобильное приложение COFFEE LIKE – это кэшбэк за каждую покупку, уникальные акции, доступные только в приложении, поиск ближайшего кофе-бара и актуальное меню.

COFFEE LIKE – международная сеть кофеен в формате “кофе с собой”. Сегодня это более 800 кофе-баров и кофеен в 150-ти городах России и за рубежом. Всегда и везде мы готовы радовать гостей ярким кофе и искренним сервисом.

Что можно сделать в приложении?
• Найти на карте ближайшую кофейню COFFEE LIKE
• Вступить в Клуб COFFEE LIKE и участвовать в программе лояльности
• Получать информацию об акциях, многие из которых только для участников Клуба
• Смотреть начисленные бонусы
• Смотреть историю заказов
• Получать повышенные бонусы ко дню Рождения
• Получать бонусы за приглашенных друзей
• Посмотреть актуальное меню
• Посмотреть цены на напитки
• Получить ответы на ваши вопросы от службы поддержки Кофе Лайк

Преимущества программы лояльности Клуб COFFEE LIKE
• Получайте бонусы при заказе любого напитка
• Оплачивайте бонусами до 100% заказа, частично или полностью
• Получайте персональные подарки

Бонусы, акции, подарки в мобильном приложении: как мы это делаем?
• При регистрации в приложении мы дарим капучино в подарок
• После покупки 10 стаканчиков кофе постоянные гости Кофе лайк получают раф в подарок
• Приглашая друзей, оставляя отзывы, совершая умные покупки
гости получают скидки до 50% через промокоды в приложении
• Помимо акционных бонусов и подарков мы гарантируем гостям кэшбэк, предусмотренный участием в Клубе COFFEE LIKE
• Оповещать об акциях и скидках мы будем вас с помощью пуш- уведомлений и смс-рассылок, а также в кофейнях и кофе-барах

Кому будет удобно мобильное приложение?
• Вы хотите покупать напитки и коктейли в удобном для вас месте. Карта кофе-баров покажет ближайший к вам.
• Вы постоянный покупатель кофе и хотите получать за это
привилегии. Клуб COFFEE LIKE начислит вам бонусы для бесплатного приобретения кофе.
• Вы хотите знать ваши расходы на кофе. В истории заказов мобильного приложения вы можете видеть свою статистику расходов.
• Вы хотите сделать друзьям приятное. Пригласите друзей зарегистрироваться в мобильном приложении с помощью специального кода, дарите друзьям скидку и получайте бонусы на свой бонусный счет.

Какой кофе мы готовим?
Под брендом COFFEE LIKE сейчас варят кофе более 3000 профессиональных бариста, прошедших обучение в нашей Академии кофе.

В нашем меню легко соседствуют классические напитки и новаторские авторские рецептуры.

Для приготовления напитков в кофе-барах и кофейнях сети COFFEE LIKE мы используем 100% арабику из Бразилии. Это сбалансированный вкус с нотами жареных орехов, шоколада и карамели.

• Степень обжарки: эспрессо (58,5 по шкале ColorTrack)
• Способ обработки: натуральный
• Размер зёрен: 17/18
• Регион: Суль-де-Минас
• Разновидность: катуаи (60%), мундо-ново (20%), катукаи (20%)
• Высота произрастания: 850–1100 метров
• Оценка Q-grader’a: 83


За последние несколько лет кофейни обрели настоящую популярность – в одном Екатеринбурге их можно насчитать не менее 100 штук. Рассказываем, какие позиции в кофейном меню пользуются наибольшей популярностью, какие виды кофе существуют сегодня и как можно приготовить этот вкуснейший напиток в домашних условиях.

Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители

Global City поговорил с бариста Александрой о современных кофейный тенденциях, о классических видах напитка и о том, как можно устроить кофейню прямо на собственной кухне.

Эспрессо, американо, капучино: основные позиции


У эспрессо есть несколько разновидностей: ристретто, лунго, доппио. Они отличаются насыщенностью, количеством добавленной воды и содержанием кофеина.

Также на основе эспрессо делают другие напитки – американо, капучино, латте и другие.

Раф, кофе по-венски и другие сладости


Люди, которые предпочитают пить кофе не для энергии, а в качестве десертов, часто отдают предпочтение различным кофейным напиткам с добавлением сиропов, мороженого, сливок и так далее. Среди всего разнообразия есть несколько классических сладких позиций.

Кофе по-венски – в основу напитка ложится эспрессо (одинарная или двойная порция) и подается он с большим количеством взбитых сливок. Иногда шапку из сливок посыпают шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе – кофейный коктейль, в которых добавляют эспрессо, сливки 11% и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают и взбивают капучинатором. В современных кофейнях с этим напитком часто экспериментируют, поэтому в меню можно встретить большое количество разновидностей рафа: с медом, с миндалем, с карамелью и так далее.

Аффогато – настоящий кофейный десерт. При приготовлении небольшую порцию мороженого заливают порцией эспрессо. Истинные сладкоежки нередко добавляют в напиток шоколад, цедру апельсина или сливки.

Статистика: что чаще всего заказывают кофеманы


По словам нашей бариста, посетители кофеен чаще всего отдают предпочтение капучино или флэт уайт.

Домашняя кофейня: какой кофе можно сварить у себя на кухне


В сети есть масса адаптированных рецептов, которые можно приготовить с помощью минимального количества техники и навыков. Существует мнение, что кофеманы делятся на два типа – на тех, кто любит кофе из турки и на тех, кто совсем не признает такой напиток.

Мы все же рекомендуем вам попробовать свои силы и сварить самый классический кофе в турке. Для приготовления потребуется: вода, молотый кофе и турка. Соотношение кофе и воды 1:10 (20 гр кофе – 200 мл воды).

Также в турке можно приготовить кофе по-восточному. Его рецепт похож на классический, но при варке нужно будет добавить зеленый кардамон и тростниковый сахар.


Любители кофе с молочной пенкой могут приобрести самый стандартный капучинатор. Он очень прост в использовании и при умелом обращении пенка может получиться идеальной. К примеру, капучинатор можно приобрести в IKEA. Стоимость – 100 рублей.


Эта история больше похожа на сказку, вызывающую у многих экспертов недоумение, смешанное с удивлением и уважением к нестандартному построению модели бизнеса. Первая кофейня под брендом Coffee Like была открыта на территории Ижевска в ноябре 2013 года, а уже к началу 2017-го эта франшиза захватила более шестидесяти городов, причем не только на территории России. Об основании, стремительном взлете и развитии Coffee Like читайте в нашем кейсе.

Начало пути

Молодые люди, к счастью, нашли общий язык и вместо того, чтобы изматывать себя в будущей конкурентной борьбе, решили объединить усилия и организовать данный бизнес вместе.

Coffee Like

Локомотив бизнеса разогнался до огромной скорости, но через некоторое время его пришлось притормозить. Малая стоимость франшизы (всего 80 000 рублей) и огромное желание раскинуть сети данного бизнеса по всем городам и весям нашей необъятной страны сыграли злую шутку. В течение первого года работы по различным причинам закрылись 44 кофе-бара из 164. Посмотрев на такую печальную статистику, Зуфар и Аяз решили не раздавать франшизы всем подряд, а более серьезно подходить к вопросу развития своего бизнеса.

Coffee Like

Особенности бизнеса

Один из пунктов договора с франчайзи, позволяет бизнесмену дополнительно открыть неограниченное количество кофе-баров без повторной уплаты паушального взноса. На сегодняшний день среднее количество открытых кофе-баров у каждого партнера-франчайзи составляет 2,7 точек.

Интересный момент: выручка отдельного кофе-бара зависит исключительно от трафика целевой аудитории, а не от выбранного формата точки. Когда на улице плохая погода, лучшие результаты по выручке показывают кофе-бары, открытые в торговых центрах. Уличные же точки наиболее прибыльны в ясные дни. Что касается точек, расположенных в бизнес-центрах, то спрос там стабилен в любую погоду и зависит лишь от дней недели – в будни выше, чем в выходные. Парадокс: кофе-бары, открытые на вокзалах, быстро прогорали, несмотря на огромный трафик. Это было связано с малым количеством представителей целевой аудитории в людском потоке.

Coffee Like

Сегодняшний день

Coffee Like, часть вторая: как мы открывали свой первый кофе-бар

Coffee Like, часть вторая: как мы открывали свой первый кофе-бар

Недавно я рассказывала вам о том, как мы покупали франшизу кофе-баров формата кофе с собой Coffee Like, почему мы вообще решили открываться по франшизе, почему выбрали именно эту конкретную, и как её сложно было заполучить.

Сегодня речь пойдёт о том, что было дальше, с какими трудностями мы столкнулись, какие шишки себе набили и какие ошибки совершили, получая первый в жизни опыт в области бизнеса.

Франшизный пакет

Франшизный пакет содержал в себе план-инструкцию с подробным описанием всех этапов открытия успешного кофе-бара.

Физически это выглядело так: красивый бумажный пакет с фирменным логотипом, внутри которого лежал подписанный лицензионный договор и флешка со всей информацией.


Поиск места

Это первостепенный, самый сложный и важный этап в открытии кофе-бара. Дальнейший финансовый успех всей затеи на 70 процентов зависит от правильно выбранного места.

Какие бывают форматы кофе-баров

Основные форматы кофе-бара — это уличный (проще говоря, киоск или павильон с зоной ожидания или помещение с отдельным входом на первом этаже), в бизнес-центре, в торговом центре и альтернативный (всё, что не подходит под предыдущие форматы).

Каждый формат имеет четкие требования, которым должно удовлетворять потенциальное место. Например, близость к памятникам архитектуры или паркам у уличного формата. Расположение на первом этаже на главной торговой аллее или у входа для торговых центров. И так далее множество условий для каждого формата. Всё просто. На первый взгляд.


На практике же найти подходящий вариант оказалось очень сложно!

Во-первых, во всех хороших торговых и бизнес-центрах кофе с собой уже было, проще говоря, было занято.

Во-вторых, помещения на первых этажах с отдельным входом обычно намного большей площади, чем требуется для нашего формата и, соответственно, намного более высокой арендой.

В-третьих, уличные павильоны в хороших местах также никто не спешил сдавать в аренду. Найти же новое место для аренды под павильон – на грани фантастики, потому что никто такие места не сдаёт.

Полтора месяца мы мучились с поиском места! Подключили всех знакомых, взяли в осаду все возможные торговые и бизнес-центры, вывернули на изнанку все сайты с арендой коммерческий недвижимости, наняли двух риэлторов!

Уличный формат?

И наконец-то нам невероятно повезло (на тот момент мы так считали) найти на авито объявление о том, что сдаются места под киоски в разных районах города.

По телефону, указанному в объявлении, мне ответила девушка, рассказала, что эти места, якобы, сдаёт напрямую администрация города, аренда около 15 000 руб. в месяц. После этого мне на электронку был выслан список из возможных адресов.

Одно место мне сразу бросилось в глаза: крупный перекресток в центре города прямо напротив торгового центра! У меня буквально затряслись руки и загорелись глаза от счастья! Вот оно! Наконец-то что-то сдвинется с места!


По телефону нам подтвердили, что это место действительно сдаётся. Мы начали процесс согласования расположения будущего кофе-бара с Coffee Like.

Процесс согласования места включал в себя заполнение чек-листов с указанием ближайших объектов притяжения трафика, потоков движения людей, а также их подсчёт с занесением данных по полу и возрасту, в специальную форму.

На основании этих данных принимается решение об одобрении места и составляется финансовый прогноз развития кофе-бара. Собственно, прогноз развития был сногсшибательный. Мы обрадовались ещё больше и были готовы действовать. Уже выбрали и приценились, где будем заказывать изготовление павильона. Но тут начались проблемы.


Мы обнаружили, что сами участки сдаются на заячьих правах, практически на одном честном слове. Нам представили давнее постановление главы города с датой и номером, которые отсутствовали среди официально опубликованных документов на сайте городской администрации.

Кроме того, фирма, от имени которой сдавались участки, находилась в процедуре банкротства. Нам обещали какое-то гарантийное письмо от действующей администрации на предоставление места в аренду. Но звучало это крайне не убедительно.

В довершение всего этого, арендодатели стали отвечать на звонки через раз и пропадать на несколько дней. Учитывая, что изготовление уличного павильона – это колоссальные материальные затраты, мы решили не рисковать с этим в месте, с которым вообще не понятно в итоге, есть на него какие-то права, или нет.

Расстроенные и разочарованные, мы продолжили поиски. Но больше не могли найти ничего, что хотя бы отдалённо напоминало первое место по выгодности расположения.

Торговый центр

И тут мне ответили из одного торгового центра, что нам готовы предложить место под кофе-бар. Этот торговый центр – отдельная история. Год назад он входил в пятёрку крупнейших в нашем городе, помимо четырёх этажей одежды самых модных сетевых марок в нём был гипермаркет, кинотеатр, развлекательный центр, боулинг, фитнес-центр. Он был переполнен народом и всё шло отлично.

Потом случилась очень странная история: гаишники просто взяли и закрыли в него въезд и выезд. Официальная причина: небезопасный угол разворота и отсутствие разгонной полосы.

Этот торговый центр расположен весьма специфично, а именно, пройти к нему пешком практически нереально, только подъехать на машине. Поэтому ГИБДД по сути парализовала его работу. Он моментально опустел.


Дальше были бесконечные судебные тяжбы с ГИБДД, администрацией города и другими государственными органами. Так прошёл год. Арендаторы съехали. Было очень пусто и печально.

И вот – ура – дорогу официально открыли, ТЦ возобновлял свою работу и приглашал нас.

Учитывая его былую наполненность и успешность, мы даже не сомневались, что всё снова заработает в самые кратчайшие сроки. Но конкретно сейчас был нюанс: людей в торговом центре не было. Совсем.

На дворе стоял ноябрь, прошло путь месяцев с момента покупки нами франшизы. И других вариантов для размещения кофе-бара не было.

В общем, мы, уверенные, что всё снова заработает быстро и хорошо, протащили это место через согласование в управляющей компании без подсчётов трафика, на свой страх и риск.

Поиск сотрудников

Оглядываясь назад, я понимаю, что нам просто невероятно повезло с первыми сотрудниками! Как так получилось, что мы буквально за неделю тогда нашли двух отличных ответственных девочек к себе в команду, для меня сейчас необъяснимый факт.


Одна из них до сих пор с нами. С другой мы вынуждены были расстаться, но сохранили очень хорошие отношения.

Персонал – это отдельная тема, достойная целой статьи. Всего за год мы столкнулись с воровством, невыходом на работу, полной апатией сотрудника и много с чем ещё. Но всё это было спустя полгода после открытия кофе-бара и после ухода одной из первых сотрудниц.

Поездка на учёбу в Ижевск

Компания организует обучение для партнеров и бариста всем азам и ключевым стандартам в приготовлении кофе. Поскольку мы ранее вообще не имели дела с кофе, мы однозначно решили всему этому научиться.

Зимний Ижевск был колоритен, и зимняя дорога на поезде, и вокзал в провинциальном Агрызе, где у нас была пересадка — всё это, наверное, воспоминания на всю жизнь!


Это была увлекательная поездка, в течение которой мы на протяжении 4 дней:

  • учились готовить эспрессо, капучино, латте и другие напитки;
  • различать и настраивать помол;
  • взбивать правильно молоко;
  • узнавали о видах кофе, его истории, местах произрастания и способах сбора;
  • изучали устройство кофемашины;
  • принимали участие в каппинге и много чего ещё.

По окончании учёбы нам выдали дипломы. Так что теперь я сама умею варить кофе на профессиональной кофемашине!

Изготовление торгового острова

После согласования с отделом аренды ТЦ фотопривязки и подписания договора аренды архитектор и дизайнер из управляющей компании подготовили для нас дизайн-проект торгового острова.

Всё что от нас требовалось – отнести этот проект в фирму, занимающуюся изготовлением торгового оборудования. К счастью, у нас был знакомый, который занимался изготовлением мебели. К нему мы и обратились.

Заказ оборудования и продукции

Параллельно мы сделали заказ дорогой итальянской кофемашины и кофемолки, гору ароматной арабики в зернах, топпингов, сиропов, стаканов, крышек, барного инвентаря и посуды. Всё это – по рекомендациям компании о первом закупе в дочерней компании, которая занимается поставками всего необходимого для всех кофе-баров сети.


Заказать всё это не составило труда, но вот получать! Накануне открытия, когда всё оборудование и продукция были доставлены, ими был завален весь коридор, спальня, шкафы. Стаканы были под кроватью, сиропы, горячий шоколад – на кухне.

Ночь перед открытием

Весь день мы что-то докупали, мотались по городу туда-сюда. К 22:00 Дима загрузил в машину оборудование и поехал на встречу с мебельщиком, чтобы ночью устанавливать островок. Мы с Лёвушкой остались дома и легли спать.


Вернулся Дима около шести утра, чтобы забрать кофемашину и оставшуюся часть стаканов и продуктов. Как Димочка, без сна вторые сутки, грузил в машину неподъемную двухгруппную кофемашину – это отдельная история.

К семи утра он снова был в торговом центре – нужно было всё подготовить к открытию, настроить и подключить оборудование, с которым мы ещё ни разу в жизни не работали.


Помучавшись порядком с насосом, давлением и бойлером, Дима смог подключить кофемашину только к 12:00 дня. Ещё четыре часа ребята промучались с настройкой помола на новой кофемолке.

В итоге в наш первый рабочий день кофе-бар заработал только часам к 4 вечера. Великих продаж мы в тот день не сделали, но начало было положено!

12 месяцев как 12 кругов ада

Итак, мы установили шикарный нарядный торговый островок, купили дорогущую двухгруппную профессиональную итальянскую кофе-машину и кофемолку.


Нашли отличных девочек-бариста в команду. Иными словами, мы были полны энергией и желанием напоить кофе весь город!

В это сложно поверить, но торговый центр не заработал в полную силу ни спустя месяц, ни спустя полгода, ни спустя год.

По статистике компании, средний кофе-бар окупается за 2-6 месяцев. И с первого месяца имеет прибыль или выходит в ноль. Мы же были убыточны несколько месяцев. Кофе-бар существовал за счёт другого нашего бизнеса – юридической фирмы.

На практике оказалось, что прежние арендаторы не спешат возвращаться. Торговый центр был убийственно пуст.

Вы просто не представляете, сколько раз лично я была готова всё бросить! Были такие моменты, когда, казалось, кончались вера, терпение и надежда.


У нас была отличная работающая бизнес-модель. Красивый внешний вид кофе-бара. Улыбчивые энергичные бариста.

Мы просчитались с местом размещения.

И урок первый который я вынесла: если людей вокруг сейчас нет, они не появятся. Если ты не посчитал трафик, не определил целевую аудиторию, и не спрогнозировал продажи, ты действуешь вслепую и не достигнешь успеха.

Признаюсь, несколько месяцев всё было убийственно плохо, и просто опускались руки. Но договор аренды кабальный для арендатора, он не позволяет его расторгнуть и съехать раньше, чем закончится срок его действия, а это 11 месяцев. В противном случае мы несём дополнительные убытки.

Вдобавок сам ТЦ нам подкидывал испытания: несмотря на то, что людей и так не было, администрация ТЦ позволяла открываться нашим конкурентам.

Кофе с собой открывалось на соседней аллее, а потом и вовсе всего в 10 метрах от нас.

Чем всё закончилось

Опуская подробности, скажу только, что мы пережили их всех. Как? Просто сжали зубы и решили, что не сдадимся и не отступим. Иначе это будет 10 шагов назад на нашем пути к собственному бизнесу и свободному времени.

Мы просто терпели и делали каждый день своё дело хорошо. Благодаря этому росла база постоянных гостей. Все сотрудники ТЦ ходили к нам.


Понемногу начали открываться магазины, по количеству посетителей до уровня Меги нашему ТЦ ещё далеко, но уже как-то пободрее на торговых аллеях.

И вот как-то потихоньку, спустя год, мы начали работать в прибыль. И даже решились открывать второй кофе-бар.

О, с ним всё тоже не так просто. Там опять большие вопросы по месту размещения, но уже другого плана. Что из всего этого выйдет? Узнаете, если подпишитесь на обновления блога или сохраните его в закладки!

Читайте также: