Как сделать кофе из зерен без кофемолки

Обновлено: 07.07.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Утром люди всего мира начинают свой день с чашки кофе. Лучше самостоятельно молоть зерна каждый день, чтобы пить самый ароматный кофе, для чего удобно использовать подходящую кофемолку. Если кофемолка вышла из строя или вы оказались вдали от дома, то всегда можно измельчить кофейные зерна другими способами, чтобы насладиться свежим напитком.

Самым лучшим кофе, конечно, является зерновой свежего помола, он сохраняет весь вкус и аромат кофейных зёрен, здесь вы можете узнать, как правильно молоть кофе для кофеварки. Однако отсутствие кофемолки не стоит считать причиной отказаться от приготовления качественного напитка в домашних условиях, ведь всегда можно найти альтернативу. Правда, сразу стоит сказать о том, что альтернативные способы далеко не всегда дают тонкий и равномерный помол, однако, тем не менее, приготовить кофе, используя их, вполне реально.

молотый кофе

Можно ли перемолоть кофе в мясорубке

Для помола кофе можно воспользоваться механической или электронной мясорубкой. Если мясорубка имеет несколько сменных ножей, выбирайте тот, который даёт самое сильное измельчение.

Перед помолом зёрен тщательно промойте мясорубку изнутри. Особое внимание обращайте на труднодоступные места, так как в них обычно скапливаются остатки продуктов и молотый кофе может впитать их запах. После промывки мясорубки дайте ей время хорошо просохнуть и только после этого приступайте к помолу кофе.

Кухонный комбайн

Промойте чашу и ножи кухонного комбайна. Необходимое количество зёрен засыпьте в чашу. Измельчайте зёрна интервалами по 10–20 секунд до нужного состояния.

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером

Зерновой кофе можно также размолоть блендером. Хорошо промойте чашу блендера и как следует вытрите её. Положите зёрна в чашу, накройте её крышкой и запустите бленде на самой маленькой скорости. Включайте блендер интервалами по 2 секунды 4–5 раз, пока не добьётесь нужного помола.

кофейные зерна

Для помола можно также использовать погружной блендер. Во время помола прикрывайте стакан рукой, чтобы зёрна не вылетали из него. Продолжительность интервала помола здесь можно увеличить до 10–20 секунд.

Минусом использования блендера для помола кофе является то, что частицы зёрен получаются разной величины. Большие крупинки лучше удалить и использовать их отдельно для заваривания в чашке, а мелкие – для кофеварки или турки.

Ручное измельчение

Существуют также и способы ручного помола кофе без механизмов и приборов. Рассмотрим и их.

Ступа и пестик

Засыпьте в ступку немного зёрен и разомните их пестиком. Сверху ступку можно прикрыть рукой, чтобы зёрна не вылетали. Чтобы помол получился однородным, не насыпайте в ступку слишком много зёрен. Достоинства этого способа заключаются в том, что он позволяет получить любую степень помола – от мелкого до крупного.

Молоток

Положите кофейные зёрна между двумя слоями бумаги ли в полиэтиленовый пакет, затем подложите под них полотенце и поместите на ровную поверхность. Выровняйте зёрна, чтобы они лежали в один слой. Ударьте по ним молотком несколько раз со средней силой, пока не получите нужный помол.

Скалка

Положите нужное количество зёрен в плотный полиэтиленовый пакет (лучше взять пакет для заморозки). Расправьте зёрна так, чтобы они лежали одни слоем. Сначала слегка постучите скалкой по зёрнам, а после раскатайте их до получения нужной степени измельчения. Данный способ позволяет получить мелкий и средний помол

Мельница для специй

Перемолоть кофейные зёрна можно с помощью мельницы для специй. Этот способ позволяет получить среднюю степень помола зёрен. Для помола с помощью мельницы берите небольшую порцию зёрен, на одну-две чашки напитка. Главный недостаток этого способа заключается в том, что он не позволяет получить мелкую степень помола, даже если пропустить зёрна через мельницу несколько раз.

Варианты помола

Тонкость помола зёрен следует выбирать, исходя из того, какой кофейный напиток Вы хотите приготовить.

Выделяют следующие варианты помола:

  • Крупный
  • Средний
  • Тонкий
  • Сверхтонкий
  • Порошок.

От крупного помола не стоит ожидать глубокого вкуса, да и приготовить крепкий кофе из зёрен крупного помола не получится.

Кофе из зёрен, смолотых до состояния порошка, получается самым крепким и насыщенным. Именно такой помол используют для приготовления эспрессо. Однако, мелкий помол подходит не для всех кофеварок. Так, при использовании кофеварки капельного типа, напиток будет иметь горьковатый вкус подгоревших зёрен.

перемолотый кофе

Если вы используете кофеварку гейзерного типа или френч-пресс, то лучше брать кофе крупного или среднего помола. Зёрна мелкого помола лучше не использовать, так как это может способствовать быстрому засору фильтра.

Вобщем, универсальным помолом считается именно средний. Зёрна среднего помола можно использовать как для заваривания в турке, так и для большинства кофе-машин.

Сколько молоть кофе на одну чашку

Объём смолотого кофе на одну чашку зависит от способа приготовления напитка. Так, если вы собираетесь сварить еспрессо с помощью кофемашины, то для этого нужно взять 7 граммов смолотых зёрен. Из этого получится 30 мл кофе. Если вы готовите кофе в турке, то берите примерно 6 граммов на 60 мл. воды. Если же привести средние цифры, то для приготовления двух порций кофе можно взять 12–15 граммов перемолотых зёрен.

Для дозировки зерён лучше всего использовать мерную ложку для сыпучих продуктов. Но если её нет, то можно обойтись простой чайной или столовой ложкой. Их объёмы примерно следующие:

  • Чайная ложка без верха 3–4 г.
  • Чайная ложка с верхом 6 г.
  • Столовая ложка без верха 11–12 г.
  • Столовая ложка с верхом 17–18 г.

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK


[attention type=green]В любой аптеке или крупном супермаркете вы найдете по крайней мере пару приспособлений, пригодных для измельчения кофейных зерен. Даже если вам сложно ими воспользоваться, вы всегда можете пойти от простого и раздробить кофейные зерна большим камнем. Но прежде чем вы это сделаете, познакомьтесь с другими возможными вариантами.[/attention]

Приспособления для измельчения кофе

Когда в вашем распоряжение не так много вещей, которыми вы могли бы размолоть кофейные зерна, вам приходится включать фантазию. Оглядите вашу кухню и места для отдыха. Нет ли там подходящих предметов для измельчения зерен без кофемолки?

Перемалывание кофейных зерен

Очевидно, что вы хотите перемолоть кофейные зерна до того состояния, чтобы заварить из них чашечку ароматного напитка. Вы уже знаете, как это сделать обычным способом. Но цель в другом – вам нужно то состояние зерен, из которых вы без проблем сварите утренний кофе. Есть вариант попроще. Вы можете сходить в ближайший магазин и купить порцию готового кофе вместо того, чтобы использовать скалку для дробления и измельчения зерен до среднего помола и варить свой уникальный напиток.
Зная это, вы полностью измельчите кофейные зерна, при этом не превратив их в порошок и не рассыпав по всей рабочей поверхности.

Блендер

Самый первый кухонный прибор, который приходит на ум. Вы пытаетесь найти, чем измельчить зерна, смотрите по сторонам и, конечно же, сразу берете в руки блендер. Вы уже перемалывали в нем зерна? Это немного сложнее, чем кажется.

[attention type=yellow]К примеру, знали ли вы, что блендеры проще перемалывают твердые продукты, если к ним добавить что-то жидкое? Если вы готовили обычный или молочный коктейль, не залив достаточно молока, то вам знаком этот скрип лезвий и явная перегрузка механизма. Если делать так слишком часто, то есть риск сжечь двигатель.[/attention]

Первым делом проверьте, есть ли в вашем блендере функция измельчения. Если нет или вы знаете, что блендер работает только в одном скоростном режиме, сделайте вот что: засыпьте немного зерен, затем размелите их до нужной консистенции, используя разные скоростные режимы. Пересыпьте в миску уже перемолотый кофе, а затем проделайте то же самое с остальными зернами.

Если вы планируете заварить полный кофейник и хотите измельчить достаточно зерен, то у вас это действие отнимет много времени. С другой стороны, от такой техники не пострадают лезвия и другие механизмы блендера. Если вы наполните емкость половиной содержимого упаковки кофе, то в результате вы получите молоть с кусочками цельных зерен. Еще хуже, если вы сожжете главный механизм, за счет которого и работает этот девайс.

Ступка и пестик

Пока вы не добрались до камней, есть еще один вариант измельчения кофе без кофемолки. Многие люди используют древний методику — ступку и пестик. Этот способ дробления продуктов берет начало в древнем Египте. Возможно, у вас есть такое приспособление для приготовления песто, айоли или чимичурри.

А может быть вы любитель химических экспериментов? Если нет, то вы без труда найдете ступку и пестик в разделе посуды в большинстве супермаркетов. С ней, вероятно, вы не добьетесь равномерного измельчения всех кофейных зерен. Но на щепотку молоти для чашечки кофе этого будет достаточно.

[attention type=red]Измельчая кофейные зерна ступкой и пестиком, будьте аккуратны. Иначе есть риск превратить их в пыль. На каждую чашку кофе вам понадобится около двух столовых ложек зерен. Если ступка большая, то вы можете положить все зерна сразу.[/attention]

Для измельчения зерен на дне ступке используйте пестик. Когда убедитесь, что часть зерен уже перемолота, поднимите со дна нетронутые зерна и сделайте с ними тоже самое. Будьте аккуратны и не выходите за края ступки, иначе в кофейный порошок попадет мусор.

Ручная мельница или мясорубка

Если вы не понимаете, о чем идет речь, то представьте устройство, которое работает по принципу старой металлической точилки для карандашей. Такую вы могли видеть на рабочем столе у учителей. Ручные мясорубки ( или обычные мясорубки) — это устройства, которые используются для тонкой нарезки всех видов мяса и овощей.

Не сложно представить, как измельчить кофе с помощью этого устройства. Устройство из нержавеющей стали или пластиковых механизмов с лезвиями внутри, которые нужно прокручивать своими руками. Так вы можете измельчить все, что положили вовнутрь. Кофейные зерна в том числе.

Возьмите ручную мясорубку, измерьте необходимое количество зерен. Возле мясорубки поместите миску или мерную чашу, в которую будет высыпаться перемолотое кофейное зерно. Поверните рукоятку. Зерна в мясорубке медленно перевернутся. Затем просейте перемолотые зерна и, если необходимо, засыпать крупные зерна обратно в мясорубку.

Молоток для отбивания мяса

Как бы это смешно не звучало, но под этим кухонным инструментом обычно понимают молоток для отбивания или размягчения мяса. С двух сторон у молотка есть две площадки с небольшими шишечками или шипами. Вероятно, вы знаете как им пользоваться. Но прежде чем вы начнете измельчать им зерна, предлагаем вам познакомиться с полезными советами об его использовании.

Засыпьте кофейные зерна в пакет для замораживания продуктов на молнии. Перед тем, как вы его закроете, выпустите воздух. Это нужно для того, чтобы он не надулся как воздушный шар. Заверните пакет в кухонное полотенце, чтобы избежать разрыва при ударе. Ударьте по пакету, но не сильно. После каждого удара проверяйте зерна, иначе вы рискуете превратить их в пыль.

Молоток

Как вы уже догадались, это тот же инструмент, который используется для забивания гвоздей. У него нет плоской поверхности, как у молотка для отбивания мяса. Но по функциям они похожи. Имейте ввиду, с ним у вас не получаться зерна идеального помола. Но их будет достаточно, чтобы заварить чашечку кофе.

Неважно, какой тип молотка вы используете. Вероятно, вы всячески хотите избежать использования кувалды. И причины очевидны.

Чтобы раздавить кофейные зерна молотком как можно аккуратнее, положите их в пакет для замораживания продуктов. Выпустите воздух и закройте его. Обмотайте вокруг полотенце и старайтесь работать молотком равномерно, чтобы избежать полного разрушения зерен.

Скалка

Неважно какая модель скалки у вас – традиционная деревянная, из тяжелого мрамора или из нержавеющей стали. Этот кухонный девайс поможет вам измельчить кофейные зерна без кофемолки. Благодаря такому способу, вы перемелите зерна гораздо быстрее и без особых усилий. Тем более, что скалка есть практически на каждой кухне.

Для начала вы измеряете, какой объем ароматных зерен вам необходим. Затем помещаете их в пластиковый пакет для заморозки. Кладите как можно больше зерен за один раз. Водите скалкой плавно и медленно, насколько это возможно, от одного края к другому.

Если вы будете водить скалкой снизу-вверх, то ваши кофейные зерна высыпятся из пакета прямо на стол. Чтобы такого не было, оберните пакет полотенцем. Дополнительный слой увеличит время работы.

Если у вас нет настоящей скалки, вы можете использовать для измельчения зерен прочное стекло или бутылку вина. Будьте аккуратнее. Ведь вряд ли вы захотите найти кусочки разбитого стекла в своем кофе или на руках.

Платный вариант

Если ни один из вышеописанных вариантов вам не подошел, то у нас остался еще один. Например, вы можете обратиться в ближайший гипермаркет или кофейню с просьбой перемолоть ваш кофе. Не забудьте поинтересоваться, есть ли у них такая услуга. Не все будут в восторге от вашей идеи.

Некоторые кофейни попросят за эту услугу небольшую сумму денег или совершить покупку. Конечно, если ваш близкий друг работает в этой кофейне, то, вероятно он сделает это бесплатно.

Нет кофемолки? Не проблема!

Не имеет значение, сломалась ли ваша кофемолка или у вас не оказалось ее под рукой. Вы все равно сможете перемолоть свои кофейные зерна до нужного состояния. Какой бы девайс вы ни выбрали, в этом деле главное проявить терпение и делать все равномерно и последовательно. И не забывать следить за процессом.

Теперь, когда вы открыли в себе Макгайвера ( главное оружие этого героя – смекалка и знания ), обратите внимание на простую скрепку и резинку. Посмотрите, что вы можете сделать с ними. Конечно, только после того, как вы насладитесь чашечкой кофе.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Зерновой кофе лучше сохраняет насыщенный вкус и аромат, чем молотый, поэтому специалисты рекомендуют покупать зерна, чтобы измельчать их дома самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Но как быть, если вы в походе или на даче или вышла из строя кофемолка, а без чашки любимого напитка и жизнь не мила? Есть несколько способов, как перемолоть кофе в домашних условиях без кофемолки, но потребуется больше времени и сил.

Другие кухонные приборы

Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.

Блендер

Помол кофе в блендере, фото

В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.

  • Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
  • Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
  • Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.

Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.

Кухонный комбайн

Помол кофе в кухонном комбайне, фото

Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.

Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.

Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.

Мясорубка

Помол кофе в мясорубке, фото

Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.

В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.

Перед использованием мясорубку необходимо промыть кипятком и высушить, чтобы избавиться от лукового или другого стойкого запаха.

Ручные приспособления

Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.

Помол кофе кухонными приспособлениями, фото

Скалка

Скалка поможет быстро перемолоть зерна на крупные кусочки, но только если нужно сварить всего пару чашек. За прием измельчить более 50 граммов не получится.

Положить зерна в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и завязать. Размолоть зерна, прижимая скалку чуть сильнее, чем при раскатывании теста. Минут через 5 интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.

Если скалка сделана из мягких пород дерева, на ней могут остаться вмятины. Любимой утварью лучше не рисковать – можно заменить ее обычной стеклянной бутылкой.

Пестик

Помол кофе в ступке, фото

Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.

Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.

Молоток

Помол кофе молотком, фото

В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.

Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.

Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.

Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.

Читайте также: