Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы в домашних условиях для беременных

Обновлено: 05.07.2024

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.

Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.

Чем полезен клюквенный и брусничный морс

Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности

Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.

  • Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
  • Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
  • В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
  • В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
  • Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.

Как приготовить клюквенный морс при беременности от отеков

Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности

Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.

Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности от отеков

Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.

Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности

Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.

Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.

Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.

Как приготовить клюквенный морс при беременности, простой рецепт

Рецепты приготовления

Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

Клюквенный морс при беременности от отеков

С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.

Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.

Как приготовить клюквенный морс при беременности от отеков

Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Видео

Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.

Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте.


Морсы из этих ягод – универсальные средства для профилактики и лечения заболеваний беременных. Их прием несет существенный эффект. Стоит помнить о противопоказаниях и о том, как их правильно применять в зависимости от срока беременности.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Клюквенный морс при беременности

Состав и свойства клюквы

Клюква – одна из самых богатых ягод по количеству витаминов. Ее состав неповторим и уникален:

В первую очередь клюква является природным антибиотиком, который борется с возбудителями заболеваний. Регулярный прием ягоды укрепляет иммунитет.

Большое содержание фенола в клюкве лечит инфекций мочевой системы.

Еще одним уникальным свойством является устранение воспалений в ротовой полости.

Клюквенный морс улучшает обмен веществ при беременности. Что способствует снижению веса за счет расщепления жиров и снятия отечности. Еще одним полезным свойством ягоды является вывод шлаков и токсинов.

Клюква – ягода красоты. Ее потребление является залогом эластичной, гладкой кожи без признаков старения.

Ученые выявили, что сок из клюквы устраняет бактерии в желудке, приводящие к гастриту и язве желудка.

Лечебные свойства клюквы для беременных

Молодых мам мучают сомнения насчет целесообразности приема ягоды. Можно ли применять клюквенный морс во время беременности? Клюква является уникальной ягодой, применение которой поможет беременным избежать многих заболеваний:

  1. Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Ягода оберегает будущих мам от инфекционных заболеваний извне и воспалительных процессов внутри организма.
  2. Профилактика заболеваний почек и мочеполовой системы, что так актуально для беременных. В период вынашивания малыша основная нагрузка направлена на почки, так как они выводят продукты жизнедеятельности за двоих.
  3. Повышение гемоглобина и профилактика анемии.
  4. Клюква благодаря низкому гликемическому индексу справляется с диабетом беременных.
  5. Северная гостья способствует снижению отеков и ускорению обмена веществ.
  6. Еще одним уникальным свойством является снижение тонуса матки, что актуально в начале беременности.

Регулярный прием ягоды заменяет синтетические поливитамины.

Противопоказания и побочные эффекты

Не все дары природы безопасны в применении. Есть ряд противопоказаний.

Клюкву не рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, болезнях печени, кишечника, панкреатите.

Как и любая ягода, клюква может вызвать аллергическую реакцию. Применять ее нужно малыми дозами, постепенно увеличивая порцию.

Будущим мамам следует соблюдать осторожность в употреблении клюквы при пониженном давлении и плохой свертываемости крови.

Польза и применение клюквенного морса

При отсутствии противопоказаний терапевт советует беременным пить клюквенный морс. Он является замечательным средством для лечения и профилактики возможных заболеваний. Что подтверждено многочисленными положительными отзывами пациентов и научными трудами врачей.

Клюквенный морс необходимо принимать и в послеродовой период. Он способствует регенерации тканей и скорейшему восстановлению организма.

О пользе клюквенного морса можно говорить часами. Он ускоряет кровоснабжение, улучшает память и сердечную деятельность. Регулярный прием клюквенного морса улучшает иммунитет, снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Укрепляет кости, зубы, предотвращает возникновение кариеса. Напиток борется с раковыми клетками и устраняет внутренние кровотечения.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Клюквенный морс

Клюквенный морс является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Есть исследования, говорящие о помощи напитка при лечении дыхательной системы.

При цистите

Когда животик становится большим, малыш начинает давить на мочевой пузырь. Отсюда – скопление урины, которое ведет к воспалительным процессам. Что, в свою очередь, приводит к болезненному мочеиспусканию и циститу.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Мочегонные свойства клюквы

Клюквенный напиток выполняет мочегонную функцию, заставляет урину выйти наружу и препятствует росту неблагоприятной флоры. Антибактериальные свойства морса помогают нейтрализовать воспалительные процессы в мочевыводящей системе. А регенерирующие свойства способствуют быстрому заживлению слизистых оболочек.

Клюква справляется с повторным возникновением циститов.

При отеках

Самой распространенной проблемой беременных являются отеки. Чем больше срок, тем это опаснее для беременной.

Отечность возникает вследствие следующих факторов:

Отеки опасны для плода. Жидкость давит на внутренние органы, снижая уровень питательных веществ, доставляемых малышу.

Отечность приводит к повышению черепного давления – гестоз на поздних сроках. Что, в свою очередь, может спровоцировать преждевременные роды.

Клюквенный морс выполняет мочегонную функцию. Выводит лишнюю жидкость из организма, оставляя кальций, что важно для матери и плода.

При повышенном давлении

Сложностью во время беременности является запрет на применение многих медицинских препаратов. Женщинам приходится терпеть проявления гестоза, что небезопасно для плода. Например, высокое давление приводит в тонус матку, что чревато преждевременными родами.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Клюква способна снижать давление

Содержащиеся в клюкве флавоноиды укрепляют стенки сосудов и способствуют их расширению. В результате кровь не застаивается, ускоряется кровообращение, сердечный темп нормализуется, давление нормализуется.

По результатам исследований, регулярный прием клюквенного морса в течение 2-3 месяцев приводит к стабильному снижению артериального давления.

Для сердечно-сосудистой системы

Во втором триместре нагрузка на сердце стремительно возрастает. Количество крови увеличивается в 1,5 раза. На сосуды ложится дополнительная нагрузка. Благодаря сердечно-сосудистой системе малыш в утробе получает все жизненно необходимые вещества. Не каждый организм легко переносит такую нагрузку.

Клюквенный морс насыщает беременную необходимыми витаминами, которые поддерживают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Какой морс полезнее

Морс можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Так какой же полезнее?

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Морс из свежих ягод

В свежих ягодах сохранены все витамины, что дала природа, часть которых теряется при замораживании. Но при длительном хранении в холодильнике на ягоде и внутри нее развиваются болезнетворные бактерии, чего не происходит при заморозке.

Морс из свежих и замороженных ягод приблизительно равен по количеству полезных веществ.

Из свежих ягод

Морс из свежих, только сорванных ягод полезен. Такого количества витаминов нет ни в одном напитке.

В морсе содержится большое количество кислоты. Она может вызвать изжогу и негативно сказаться на обострившемся гастрите.

Из замороженных

Нет возможности пить морс из свежей клюквы круглый год.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Замороженная клюква

Выход – приготовление напитка из замороженных ягод, которые продаются в любом супермаркете. Причем у них есть одно преимущество. Количество кислот снижается, что устраняет ряд побочных эффектов.

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления морса:

  1. Из свежих ягод, подвергая термической обработке.

Потребуется 500 гр клюквы, 2 литра воды и 250–300 гр. сахара. Ягоду тщательно промыть, перетереть до кашицеобразного состояния. Отделить сок от жмыха. В горячую воду добавить полученный жмых и сахар. Довести до кипения. Остудить до 40–45 градусов, затем процедить и соединить с полученным соком.

Ингредиенты: ягоды клюквы 400 гр., 2 литра воды, 300 гр. сахара. Ягоды тщательно растолочь, добавить сахар и перемешать. Предварительно охлажденную до комнатной температуры воду добавить к полученной массе. Дать постоять 3–4 часа.

Необходимо взять 350 гр. клюквы, 800 мл. кипяченой воды, 250 гр. сахара. Ягоды предварительно разморозить, перетереть до состояния пюре. Добавить воду и сахар. Дать настояться 3–4 часа.

В каждом из способов можно регулировать количество сахара по своему вкусу. Разрешается добавлять сахарозаменители или мед.

Морс из брусники во время беременности

Брусника наряду с клюквой полезна для беременных. В ней содержится кладезь витаминов и минералов. Принимая брусничный морс, можно избавиться от таких симптомов беременности, как отеки, токсикоз, давление. Ягода считается средством для поднятия иммунитета.

Стоит отметить низкую калорийность брусники. Это важно для беременных, вес которых превышает допустимый.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Морс из брусники

На поздних сроках вынашивания малыша приходится ограничивать себя в жидкости для предотвращения отеков. Брусника прекрасно утоляет жажду и за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Дополнительным плюсом идет профилактика инфекций мочеполовой системы.

Брусника снимает усталость, восстанавливает силы будущей мамы. Она благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.

Польза и показания

В первые месяцы беременности женщина испытывает тошноту. Будущая мама чувствует себя разбитой, силы покинули ее. Потребление брусничного морса может помочь женщине.

Во втором триместре морс из брусники снижает отечность беременной, нормализует давление, обмен веществ. Ягода является хорошим средством для профилактики возникновения циститов.

Брусника поднимает уровень гемоглобина в крови и снижает сахар.

В третьем триместре важной функцией брусничного морса является утоление жажды. Напиток снимает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить и о противопоказаниях применения ягоды:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность может спровоцировать гастрит и изжогу;
  • запоры;
  • брусника повышает тонус матки на поздних сроках беременности, при угрозе преждевременных родов принимать ягоду не рекомендуется.

Несмотря на то, что брусника широко применяется в традиционной и народной медицине, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Способы употребления

Бруснику чаще употребляют в виде морса. Готовить можно из свежих или замороженных ягод. Рецепты приготовления схожи с клюквенным морсом.

Можно ли пить клюквенный и брусничный морс беременным

Способы приготовления морса из брусники

Можно сварить морс с термической обработкой ягод либо без нее. Для вкуса добавляют сахар, мед, сахарозаменители, корицу, лимон.

Меры предосторожности

Употреблять бруснику не рекомендуется женщинам с пониженным артериальным давлением. Ягода способна вызвать головокружения, тошноту, рвоту и другие симптомы низкого давления. Необходимо быть осторожными в первые месяцы беременности.

Из-за высокого содержания кислотности брусничный морс категорически нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе. В период ремиссии разрешаются небольшие дозы при согласовании с врачом.

Ягоды не желательно употреблять перед родами. Брусника влияет на свертываемость крови. При плохой свертываемости женщине стоит вовсе отказаться от приема ягоды.

Клюквенный морс при беременности: как пить и для чего

Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?

► От чего помогает клюквенный морс при беременности

Состав, вкус и полезные свойства

Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.

Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.

Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:

  • является легким мочегонным средством;
  • может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет;
  • заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
  • делает сосуды более эластичными;
  • усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • лечит ангину;
  • великолепно утоляет жажду.

Где взять клюкву и сколько морса можно пить

Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.

Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.

В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.

Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.

Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.

И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.

И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.

При каких патологиях нужно пить клюквенный морс

  1. Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
  2. Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
  3. Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
  4. Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.

Рецепты клюквенного напитка

Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.


Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Читайте также: